Нет, мы не против творога, просто решили разобраться, не преувеличивают ли его пользу и можно ли его есть всем подряд. Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю.
Чем полезен творог, можно ли есть его при похудении и на ночь
Пищевая ценность, польза и вред творога для организма человека. Применение масок для лица и волос, как приготовить творог в мультиварке, противопоказания. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Нет, мы не против творога, просто решили разобраться, не преувеличивают ли его пользу и можно ли его есть всем подряд.
Польза и вред творога для беременных, детей, пожилых
Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Врач рассказал, что кисломолочные продукты полезно употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю пожилым и детям, чтобы защититься от дефицита кальция в организме. В рационе пожилых людей обязательно должен быть творог, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. «Не помогает сохранять прочность костей»: диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет.
Польза и вред творога
Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются. Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса. Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта. Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа. Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы. Чем полезен для мужчин Творог — превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне.
Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога. Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел. Чем полезен для женщин Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов. Особенно нужен творог для беременных, в это время организм расходует кальций на двоих, часто мучает токсикоз и изжога.
Регулярный прием творога напитает женщину кальцием и улучшит работу ЖКТ, неприятные явления токсикоза уже не будут так беспокоить будущую мамочку. В отличие от мяса, к которому часто отвращение в период ожидания малыша, творог обычно переносится намного лучше, таким образом белок будет своевременно поступать в организм. Творог, съеденный на ночь: польза или вред? Творог насыщен аминокислотами и молочным белком — казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно. В сочетании с другими продуктами Польза творога C молоком и сметаной В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного.
Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием; C медом Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов; C изюмом Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки.
Таким образом, человек получает полноценный белок, при этом количество насыщенных жиров остается минимальным. Творог также содержит фосфор, необходимый для формирования костной ткани. Этот молочный продукт является ферментированным и содержит полезные микроорганизмы, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
О его полезных свойствах знают дети и взрослые. А вот можно ли есть творог каждый день, не вредно ли это?
Давайте узнаем. Польза творога Специалисты по правильному питанию одобряют ежедневно употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога. Ведь в нем содержится большое количество кальция, витаминов, минералов калия, цинка, магния , казеина и белка. К основным полезным свойствам творога относятся: Регуляция обмена веществ. Это возможно благодаря витаминам группы В, входящим в состав данного продукта.
Тиамин участвует в синтезе белка, расщепляет поступающие с пищей углеводы, обеспечивает организм энергией. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает когнитивные функции. Витамин B12 необходим для полноценной работы нервной, пищеварительный систем и головного мозга. Пантотеновая кислота витамин B5 необходима для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот. Укрепление мышечного корсета и наращивания мышечной массы.
Спортсменам творог желательно употреблять перед сном. Незаменимые аминокислоты и протеин белок помогают быстро восстановить потраченную энергию, способствуют активному росту мышц, подавляют аппетит. Нормализация функций женской половой системы. Творог полезен при менопаузе, различных гормональных перестройках женского организма, беременности. Этот кисломолочный продукт поддерживает необходимый уровень эстрогенов, защищает от рака груди и яичников.
Кальций, входящие в состав творога, укрепляет зубы, ногти, кости, профилактирует остеопороз. Снижение уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа творог является разрешенным продуктом. При ежедневном употреблении его в пищу нормализуется содержание глюкозы в крови. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
Микроэлементы магний, калий укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление, нормализуют обменные процессы в миокарде. Творог препятствует образованию тромбов, нормализует ритм сердца, профилактирует развитие сердечных аритмий. Для достижения подобного эффекта необходимо потреблять в сутки не менее 200 гр. Снижение риска развития острых нарушений мозгового кровообращения инсультов. Употребление творога и других кисломолочных блюд служат эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в крупных и мелких сосудах.
Творог нормализует уровень холестерина, снижает отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вред творога Свежий и качественный творог полностью безвреден. Добавление в каждодневный рацион кисломолочных продуктов способно принести человеку только пользу. Однако следует помнить, что в этом продукте содержится большое количество соли. Поэтому его ограничивают при заболеваниях почек хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности.
Советы можно ли есть творог каждый день Творог давно занял свою нишу в диетологии. Некоторые рационы для похудения полностью построены на употреблении этого продукта. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли есть творог каждый день? Так профессионалы здорового питания разделились на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения. Чем полезен творог?
В первую очередь необходимо разобраться, как готовится данный кисломолочный продукт. Так в продукте остаются: Базовые компоненты. Творог богат на белки. Содержание углеводов достаточно низкое. В твороге высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты.
Также в нем присутствуют витамин РР и группа В, в том числе и В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и необходима всем, но наиболее полезна беременным женщинам. Кальций, железо, фосфор, калий и другие компоненты помогают восполнить запасы организма необходимыми веществами. Молочная кислота. Это вещество ускоряет метаболизм, а также является природным антисептиком, помогающим избавиться от негативной микрофлоры.
А молочнокислые бактерии восстанавливают естественный баланс микроорганизмов. Благодаря такому составу и отсутствию молочных сахаров, творог можно есть каждый день, укрепляя организм, пополняя запасы питательных веществ и налаживая метаболитические процессы. Чем опасен творог? Среди собственных противопоказаний можно отметить только один факт — непереносимость одного из компонентов.
Чтобы избежать отравления, необходимо обращать внимание на состав, срок годности и условия хранения продукта. Следует отказаться от употребления творога при наличии у беременной женщины следующих проблем со здоровьем: склонность к аллергии;.
Польза творога для взрослых и детей, калорийность и состав продукта
Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами. Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток — не лучший выбор: Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы.
Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению.
Листерия — это тип бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление. Симптомы листерии включают лихорадку, мышечные боли и диарею. Листерия может быть особенно опасна для пожилых людей.
Творог также может содержать вредные бактерии, если он не хранится должным образом. Обязательно храните творог в холодильнике и съешьте его в течение нескольких дней после открытия упаковки. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления творога, поговорите со своим врачом.
Короткий ответ Да, творог можно есть и после 50 лет, но пожилые люди могут не так хорошо его переваривать, как молодые, да и белка в нем может быть не так много. Творог имеет ряд преимуществ для пожилых людей, в том числе является хорошим источником белка и кальция и низким содержанием жира и холестерина. Тем не менее, есть некоторые риски, о которых следует знать, например, заражение листериями и неправильное хранение.
Если у вас есть какие-либо опасения, поговорите со своим врачом. Он сделан из простокваши и имеет мягкий вкус. Творог является хорошим источником белка и кальция, а также содержит витамины А и В12.
Творог имеет ряд преимуществ для здоровья. Это хороший источник белка, необходимого для роста и восстановления мышц. Это также хороший источник кальция, важного для здоровья костей.
Творог также содержит витамины А и В12, которые важны для функции иммунной системы и производства эритроцитов. Читайте Чем полезен творог на завтрак? Творог как источник питания Творог является источником питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья.
Это хороший источник белка и кальция, а также он содержит витамины А и В. Творог может помочь вам сбросить вес, и было доказано, что он снижает риск сердечных заболеваний и рака. Творог и здоровье Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка и кальция.
Это делается путем свертывания молока сычужным ферментом или кислым веществом, а затем слива сыворотки. Творог имеет мягкий, слегка кисловатый вкус и кремовую консистенцию. Творог является хорошим источником белка, кальция и фосфора, а также содержит мало жира и калорий.
Некоторые исследования показывают, что творог может помочь снизить риск развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака. Творог также может способствовать снижению веса, увеличивая чувство сытости и снижая потребление калорий.
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем. Вот такой получился творог. А это осталась сыворотка. Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
Приготовление творога в домашних условиях из кефира Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно. Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт. Приготовление обезжиренного домашнего творога Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров. Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.
Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества. Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно. Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях? Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше.
Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях. Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим. Полезные свойства Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном — до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно.
В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка. Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из — за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар.
В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника. А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций — это здоровье наших зубов и костной системы. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.
Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым. Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас. Зерненый творог. Польза и вред Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира , он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании. Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.
Вред Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из — за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен.
В связи с этим творог является одним из основных элементов в рационе беременной женщины. Данный продукт легко переваривается, благодаря чему снижается нагрузка на печень и почки. Кроме того, творог оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины и ее ребенка: предупреждает анемию; способствует формированию зубов у ребенка; утоляет голод; формирует костную ткань у плода; помогает при токсикозе; формирует и укрепляет мышечную ткань у ребенка; улучшает желчевыводящую функцию; Читать: Польза грецкого ореха Следует учитывать, что чрезмерное употребление творога повышает нагрузку на выделительную систему.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Женщинам творог помогает нормализовать гормональный фон во время беременности и пережить нелегкий период менопаузы. Детям богатый белком и кальцием творог необходим, чтобы успевать за стремительно растущими костной, гормональной и прочими системами организма. Стоит отметить, что усвояемость кальция в молочных продуктах напрямую связана с молочным белком, а также с витамином D, который тоже содержится в твороге в значимых количествах, что обеспечивает кальцию в твороге хорошую биодоступность. Творог укрепляет иммунитет Правда. Главные силы, которые бросает организм на оборону против инфекций, — иммуноглобулины и антитела, то есть особые белки, циркулирующие в крови и дающие отпор бактериям и вирусам. А творог, как уже было сказано, снабжает нас полноценным, легкодоступным белком высокого качества. Прибавьте к этому способность содержащихся в натуральном твороге полезных бактерий обогащать микрофлору кишечника и противостоять патогенам, а также улучшать всасываемость витаминов в разных отделах ЖКТ. Взрослым есть творог вредно, как и всю молочку Миф, который основан на утверждении, что человек — единственное млекопитающее, которое продолжает употреблять молоко, даже выйдя из младенческого возраста. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на более простые составляющие — галактозу и глюкозу, которые проще усвоить. По мере взросления способность организма производить лактазу снижается.
Как следствие, лактоза не переваривается и доставляет организму не самые приятные ощущения вздутие, боли в животе. Звучит логично, но таким образом мы сбрасываем со счетов эволюцию и генетику: за тысячелетия, что человек употребляет в пищу лактозу во взрослом возрасте, организм успел к ней прекрасным образом адаптироваться. Более того, с появлением молочного животноводства способность переваривать лактозу стала важным условием выживания популяции в целом, а значит, фактором естественного отбора. Неслучайно европейцы, для которых молоко является привычной пищей испокон веков, справляются с его перевариванием гораздо лучше, чем, например, японцы, в чью национальную кухню молочные продукты пришли не так давно.
Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко.
В промышленном производстве творога используют пастеризованное молоко. Творог относится к быстро портящимся продуктам, поэтому употреблять его можно только в свежем виде. Творог можно приготовить и дома. В магазины города Ревды поступает широкий ассортимент молочной продукции от нескольких поставщиков, таких как Полевской молочный комбинат, Ревдинский молочный комбинат, «Белый город» г. Березовский и другие.
В среднем цена составляет 40 рублей за 100 г. В работе представлены статистические данные по Российской Федерации по потреблению молочной продукции, в частности - творога. К сожалению, повышение цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию на внутреннем рынке, рост мировых цен на молочную продукцию и сокращение объемов импорта, ограничивают повышение потребительского спроса на качественную готовую продукцию. Практическая часть исследования включает проведение опытов с четырьмя видами творога с разными параметрами по жирности, массе, материалу тары, сроку хранения. Задача - провести в домашних условиях органолептическую экспертизу творога по следующим показателям: консистенция и внешний вид, вкус и запах, цвет.
Также был проведены опыты с образцами под воздействием горячей воды 95-100 на наличие или отсутствие растительных жиров. Это сохранилось и через 12 часов после воздействия, что недопустимо для натурального творога. Далее был проведен опыт на наличие крахмала. На каждый образец был нанесен спиртовой раствор йода и по истечении некоторого времени интерпретирован результат. Также проводился опыт на растительные жиры путем спекания образцов на сковороде.
Но есть ряд случаев, которые диктуют ограничения. Непереносимость лактозы молочный сахар Истинное заболевание обнаруживается достаточно рано, еще в детском возрасте. Но проблема может проявиться и позже, так как у многих людей постепенно снижается активность фермента, перерабатывающего молочный сахар, — лактазу. При непереносимости люди не могут употреблять в пищу цельное молоко. В кисломолочных продуктах лактоза уже ферментирована, так что проблем с перевариванием порой и не возникает. Но при истинной непереносимости лактозы употреблять творог не рекомендуется. Непереносимость казеина белок В твороге есть еще один компонент, на который может быть аллергическая реакция или реакция пищевой непереносимости, — белок казеин. Он есть во всех кисломолочных и молочных продуктах в твороге его достаточно много.
Именно поэтому некоторые люди после употребления молочных и кисломолочных продуктов отмечают на следующий день отечность лица, задержку жидкости в организме и даже небольшую прибавку в весе особенно если человек не ограничивал себя в молочном. После употребления молочных и кисломолочных продуктов может обостриться акне, что обычно не происходит на пустом месте.
Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках. Нормализует работу нервной системы. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди — изжогу.
Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем: Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста. Возрастает риск развития артрита. Провоцирует развитие диабета 1-го типа. Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью. Какое молоко можно пить пожилым людям В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко. Коровье молоко — является самым распространенным и доступным видом молочного продукта.
Однако оно плохо усваивается пожилым организмом.
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
Польза и вред творога волнуют многих, кто следит за своим питанием, весом и здоровьем. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Польза и вред творога волнуют многих, кто следит за своим питанием, весом и здоровьем. Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Кроме того, в твороге много метионина, который предохраняет от жирового гепатоза печени – большой угрозы для пожилых.
ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания
Диетолог раскрыл правду о том, как творог влияет на здоровье пожилых с детства говорили, что творог полезен для здоровья и его следует включать в р. Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред. Польза для пожилых людей.
Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте
Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно. Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда.
А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.
Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее.
Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.
Для пожилых людей, у которых часто наблюдается дефицит кальция и проблемы с костями, употребление молока может быть полезным. Однако, некоторые пожилые люди могут испытывать трудности с усвоением лактозы, содержащейся в молоке, что может вызывать дискомфорт и неприятные симптомы. В таких случаях, стоит обратить внимание на альтернативные источники кальция, такие как йогурт, творог или специальные лактозо-фри продукты. В целом, умеренное употребление молока может быть полезным для пожилых людей, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом. Опыт других людей Молоко для пожилых людей вызывает смешанные мнения. Одни утверждают, что это ценный источник белка, кальция и витаминов, необходимых для поддержания здоровья костей и мышц. Однако другие считают, что употребление молока может вызвать проблемы с пищеварением из-за непереносимости лактозы, что особенно актуально для пожилых людей.
Тем не менее, умеренное потребление молока может быть полезным, помогая поддерживать здоровый обмен веществ и укреплять иммунитет. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Вред молока Почему я отказалась от молочки Доктор Лисенкова Частые вопросы Чем вредно молоко для пожилых людей? Некоторые пожилые люди могут иметь непереносимость лактозы — молочного сахара, что вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуется выбирать лактозу-свободные или низколактозные варианты молочных продуктов. Также, некоторые пожилые люди могут иметь аллергию на молоко или молочные продукты. Читайте также: Рейтинг самых полезных ягод для организма человека Какое молоко лучше для пожилых людей? Самым полезным молоком для пожилых считается козье парное.
Оно менее жирное, чем коровье, легче переносится и усваивается, не вызывает расстройства пищеварения. Можно ли пожилым людям пить коровье молоко? Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. В чем вред молока для взрослых? В чем вред молока? Если увлекаться молоком и пить его вместо воды, это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести к сахарному диабету 1-го типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям.
Творог отвечает всем параметрам для того, чтобы быть одним из первых в списке питательных веществ, рекомендованных женщине, вынашивающей ребенка. Кальций, которым так богат творог, будет очень важен для строительства костей зародыша. Если будущая мать не употребляет в достаточном количестве молочные продукты, такие как творог, организм ребенка вынужден восполнять недостаток кальция из материнского организма. Результатом этого может быть выпадение зубов, повышенная ломкость костей, слабость мышечного аппарата будущей матери. Также важно железо, находящееся в твороге, как элемент, необходимый для строения кроветворной системы плода. Если наблюдается недостаток этого элемента, то у беременной женщины развивается малокровие со всеми неприятными последствиями, вытекающими из этой болезни, может даже случиться выкидыш. Легкоусвояемый молочный жир, белок и малое количество углеводов, содержащихся в твороге, также имеют свои плюсы: они не затрудняют переработку их организмом, не оказывают нагрузки на внутренние органы, которые в противном случае могут быть подвержены серьезным заболеваниям — печени, почек, сердца и всей кровеносной и желудочно-кишечной системы. Итак, мы установили, что творог должен быть в каждодневном меню беременной женщины, если она хочет родить здорового ребенка и не причинить вреда собственному организму. То же относится к периоду вскармливания, в который благодаря лактации вырабатыванию молока, необходимого для младенца питание должно быть таким же богатым питательными веществами, как в период беременности. И напоследок скажем о том, что применение творога не ограничивается его ролью как пищевого продукта. Он обладает широким спектром благотворного воздействия на кожу человека, благодаря чему его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела.
Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно. В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием; Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов; Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство; Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче; Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу. Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек. Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее. Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта. Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка. Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом — очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности. При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке. Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится. Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения — месяц, однако почти вся польза из него уже испарится. Творог нужно включать в рацион каждому человеку. Главное — определиться, какой именно. В обезжиренном — белка и кальция намного больше, чем в обычном, жиров почти нет, однако он лишен витамина А и бета-каротина. Жирный творог может похвастаться большим содержанием данных витаминов, но кальций из него усваивается несравненно хуже. Таким образом, полезнее скорее обезжиренный, однако жирный творог также достоин внимания, хотя бы раз в неделю. Людям с болезнями печени, поджелудочной, мучающимся от лишнего веса лучше сделать упор на обезжиренный творог. Обезжиренный творог — превосходный продукт для желающих скинуть вес. Он содержит много кальция, дефицит которого приводит к замедленному перевариванию пищи, неправильному распределению жиров, в итоге, к набору веса. Таким образом, можно сделать вывод — творог способен увеличивать обмен веществ. Содержащийся в нем казеин также поможет снизить вес, так как этот протеин расщепляется очень медленно, способствуя сохранению чувства сытости надолго. В день стоит есть не больше 300 г обезжиренного творога, разделив это количество на 4-5 порций. Неоценима польза творога для пожилых людей. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции возрастает, кости становятся более хрупкими, с годами увеличивается вероятность остеопороза. Людям солидного возраста очень желательно регулярно лакомиться творогом, лучше обезжиренным, так как жирный содержит меньше кальция и намного более калорийный, а с возрастом обмен веществ и так замедляется. Не нужно кушать творог сверх меры, достаточно 200-270 г в сутки. Лучше съесть это количество за 2-4 приема. Такой изумительный продукт, как творог, несомненно нужно включать в рацион всем людям, начиная от шестимесячных грудничков и заканчивая старичками. Творог несказанно полезен, богат белком, кальцием, витаминчиками. Холин нормализует холестерин, способствует укреплению защитных мембран клеток. Употребление творога положительно сказывается на нервной системе. Благодаря кальцию, фосфору значительно укрепляются кости, ногти и волосы. Творог помогает избавиться от отеков, регулирует сахар крови, помогает сбросить надоевший лишний вес. Одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов является именно творог. Польза его для организма человека велика. Помимо превосходных вкусовых качеств, это целый ряд целебных свойств. Он содержит невероятное количество столь полезного человеку кальция, который влияет на формирование костей в детском возрасте, их укрепление у взрослых людей, рост волос, ногтей и зубов. В процессе его изготовления все самые ценные и необходимые организму вещества из молока поступают в творог. Польза его заложена уже в рецепте. Он позволяет удачно сочетать аминокислоты, витамины и микроэлементы. Здесь в больших количествах содержится казеин, являющийся натуральным молочным белком, но по своим полезным качествам ничем не уступающий животному белку.
Главный гериатр Москвы рассказала, от чего пожилых защитят молочные продукты
Поэтому, если у человека есть инсулинорезистентность, то потребление творога следует ограничить (инсулинорезистентность характеризуется высокой выработкой инсулина, но при этом его слабым эффектом из-за плохой чувствительности рецепторов). Меню для пожилых людей. Советы по приему пищи пожилым. Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. Особенно важен кальций для пожилых людей: творог им нужно в обязательном порядке включать в рацион для профилактики остеопороза. Очень много споров вызывали вопросы о пользе творога. Перейдём к основным плюсам использования творога в своём рационе: Тормозит отложение в печени нейтрального жира, оказывает липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). В среднем, дневная порция творога рекомендуется в объеме 100–120 граммов, что не оказывает негативного воздействия на организм. Творог после 60 лет: польза или вред?
Главный гериатр Москвы рассказала, от чего пожилых защитят молочные продукты
Отличается он большим содержанием воды, чем и объясняется его нежная консистенция. Часто производители выпускают в этой форме обезжиренный творог, поскольку она более подвержена снижению жировой составляющей. К преимуществам и пользе этого творожного продукта можно отнести: удобство при употреблении, если существуют проблемы с пережёвыванием подходит для маленьких детей и пожилых людей ; является дополнительным источником белка и полезных веществ; может входить в состав блюд для похудения. Мягкий творог относится к менее полезным разновидностям, чем традиционная, из-за малой доли полезных элементов, вытесненных водой. Это же является причиной и низкого содержания белка, поэтому при необходимости включения в рацион протеиновых продуктов, мягкий творог лучше заменить другим. Нередко производители добавляют в него пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки и сахар, что несёт вред и делает продукт практически бесполезным, снижая в нём количество кальция и витаминов. Польза и вред козьего творога Наиболее ценным кисломолочным продуктом, с учётом содержания полезных веществ и белка, является козий творог. Являясь в то же время диетическим продуктом, он в короткие сроки способен полностью восполнить имеющийся недостаток кальция в организме и избавить от серьёзных заболеваний с костями.
Он усваивается значительно легче, чем молочный творог, неся умноженную пользу организму. С большой долей пользы соседствует и чуть более количество противопоказаний, чем у обычного творога. Вред этот продукт способен нанести, если не знать чувство меры при его употреблении. Большое количество съедаемого козьего творога может привести к ожирению и образованию холестериновых бляшек.
Используется творог в косметологии. Очень эффективны масочки для лица с творогом, сметаной и медом. Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются. Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса.
Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта. Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа. Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы. Творог — превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога.
Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел. Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов. Особенно нужен творог для беременных, в это время организм расходует кальций на двоих, часто мучает токсикоз и изжога. Регулярный прием творога напитает женщину кальцием и улучшит работу ЖКТ, неприятные явления токсикоза уже не будут так беспокоить будущую мамочку. В отличие от мяса, к которому часто отвращение в период ожидания малыша, творог обычно переносится намного лучше, таким образом белок будет своевременно поступать в организм.
Творог насыщен аминокислотами и молочным белком — казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно. В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями.
И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием; Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов; Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки.
Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство; Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче; Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу. Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании.
Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек. Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее. Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта. Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка.
Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом — очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности. При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке. Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится. Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения — месяц, однако почти вся польза из него уже испарится. Творог нужно включать в рацион каждому человеку.
Главное — определиться, какой именно. В обезжиренном — белка и кальция намного больше, чем в обычном, жиров почти нет, однако он лишен витамина А и бета-каротина. Жирный творог может похвастаться большим содержанием данных витаминов, но кальций из него усваивается несравненно хуже. Таким образом, полезнее скорее обезжиренный, однако жирный творог также достоин внимания, хотя бы раз в неделю.
Исключить полностью лактозосодержащие продукты необходимо лицам с гиполактазией непереносимостью молока. Кальций, витамин Д, белки, содержащиеся в молочной продукции, являются профилактикой остеопороза и возрастной атрофии мышц. Эти микроэлементы являются структурной основой костной ткани и мышц, их уровень уменьшается у пожилых людей, а повысить его можно ежедневным потреблением в пищу продуктов из молока. Пожилым людям рекомендовано употребление молочных продуктов с пониженной жирностью, так как большое содержание животных жиров в пище повышает уровень вредного холестерина низкой плотности, глюкозы крови, способствует нарушению обменных процессов в печени, развитию сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. Есть мнение, что обезжиренные молочные продукты теряют свои полезные свойства. На самом деле при современных технологиях производства снижается лишь калорийность продукта. Нежирные кефиры, творог и сыры нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, тормозят размножение гнилостных микроорганизмов в толстой кишке и при регулярном потреблении в пищу препятствуют развитию онкологических заболеваний. Микроэлементы, белки, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют укреплению сердца и сосудов.
И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали… Польза творога Полезные вещества входящие в состав творога С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций — компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога — если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт. Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка — и всё это в одном продукте! Роль творога в диетах Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов — впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья. Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье — к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом — ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой. Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей — творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Польза творога для мам Для будущих и настоящих мам — творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта. Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами — хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами — плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения. Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция. Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров, которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат — начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому, рекомендуется людям пожилого возраста, отдавать предпочтение рациону питания, который содержит белки, минеральные соединения и витамины, и содержит минимальное количество углеводов и жиров. Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта! Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени… Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом. Польза творога в косметологии Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь, в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса. Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок! Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами кефиром, сметаной, йогуртом , самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог — покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали — рисковать своим здоровьем не стоит. Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах. Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что чем натуральнее творог — тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур — срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает. И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы — было бы слишком смело. Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир кокосовое или пальмовое масло — никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт — не так вредит стоянию наших сосудов. Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта… Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог — необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта… Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт — ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога! Шевцова Ольга, Мир без Вреда bezvreda.