Специалистка признала, что однозначно полезным блюдом шаурму считать все же нельзя из-за высокой жирности и калорийности. Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может. Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области. Правильно приготовленная и с минимумом вредных соусов шаурма очень вкусна и полезна.
Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
Познакомимся с шаурмой, польза и вред которой для здоровья обсуждаются постоянно. Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма. Шаурма может быть вредной только в том случае, если для приготовления использовались некачественные продукты.
Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом
Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант — шаурма в тарелке, без лаваша», — констатировал Алексей Кабанов. Он отметил, самое полезное, что есть в составе шаурмы — это овощи: капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы», — заключил эксперт.
Адрес для корреспонденции и посетителей: 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. Разнообразить ассортимент продаваемого товара. Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях. Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. Не обманывать клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. Делать скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку. Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. Придерживаться разумной ценовой политики. Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы: большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов; повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов; ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания; регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет. Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу. В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина.
Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка. После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок. Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами. Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!
Можно ли распознать опасную шаурму — ответ эксперта
В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты. В итоге работу половины из них приостановили и тогда. Уловки продавца Необходимо обратить внимание на внешний вид шаурмы. И наконец главный ингредиент — мясо.
Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении. В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты. В итоге работу половины из них приостановили и тогда.
Уловки продавца Необходимо обратить внимание на внешний вид шаурмы.
Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми. После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой.
Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов. Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной? Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса.
Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее!
Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение… Правила употребления шаурмы Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза. Слишком частое употребление шавермы может принести вред. Лучше ограничиться 1 донер-кебабом в неделю.
Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту. Его состав наиболее безвреден.
Шаурма во всем виновата Все зависит только от вашей суточной нормы калорий. Допустим, что ваша норма 2500 ккал, а съедаете вы больше. Не удивляйтесь, что вес будет расти. И это никак не зависит от данного быстрого перекуса.
Любое блюдо, которое будет превышать вашу дневную норму, будет откладываться в качестве запасов.
Волшебство лавашных свёртков объясняется полезными свойствами ингридиентов. Например, в томатной пасте содержится ликопин — вещество, которое предупреждает развитие рака простаты. А содержащийся в мучных изделиях марганец уменьшает риск развития диабета.
Наконец-то. Россиянам перечислили все плюсы и минусы шаурмы
По словам эксперта, вред или польза шаурмы, как и любого другого продукта, зависит от входящих в состав ингредиентов. Правильно риготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты. Врач-диетолог Артур Моисеенко рассказал, что происходит с организмом, когда человек ест шаурму. Вредно – не полезно. В чем вред шаурмы?
Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной
В чем вред шаурмы? Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Правильно приготовленная шаурма полезна, так как мясо является источником белка, овощи содержат клетчатку и витамины, лаваш и соус быстрые углеводы, которые хорошо утоляют голод, но включать в рацион ее лучше в первой половине дня. Регулярное употребление шаурмы может быть опасно для здоровья нижегородцев. В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. Если вы перекусываете шаурмой на работе, то вам точно стоит узнать неприглядную правду об этом блюде.
Рецепты полезной шаурмы
- Как сделать полезную шаурму дома
- Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
- Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда - Новости
- Витамины, калорийность, нагрузка на сердце: польза и вред шаурмы (можно ли ее есть каждый день)
- Почему шаурмой можно отравиться?
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания. Причин этому несколько: во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, а во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов.
В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.
Так, к растительным белкам мы можем отнести овощи, зелень и лист салата, к жирам — мясо, а к клетчатке — лаваш. Более того, по сравнению с другими блюдами, подающимися в ресторанах быстрого питания, шаурма является самым полезным, отметила эксперт. Вредный ингредиент Она также признала, что такие выводы мы можем сделать, сравнив шарму, например, с бургерами или картофелем фри. В остальном же мы не можем причислить дальневосточное блюдо к диетическим, поскольку оно богато не только витаминами, но еще высокой жирностью и калорийностью.
В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. Врачи утверждают: даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион такую пищу нужно с осторожностью.
Но есть группы пациентов, которым, вообще, следует отказаться от шаурмы. Марта Марудова: Если мы берём современную шаурму, где добавлен майонез, где зачастую сомнительного качества жирное мясо, где добавляют картофель фри, чтобы мяса было меньше, в целях экономии, то, конечно, такая шаурма имеет высокую калорийность, маленькую пользу, небольшое насыщение и какое-то временное утоление голода без какой-то пользы. Конечно, людям, которые следят за своей фигурой, как бы мы не хотели, шаурма — это высококалорийный продукт, поэтому с ней нужно быть крайне осторожным. Шаурменные разбросаны по всей Беларуси. Но наибольшая концентрация таких кафе, конечно же, на рынках.
Овощи Единственное, что одобрил диетолог, — это овощи. Капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Капуста препятствует развитию раковых опухолей.
Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта и молочной железы, отметил эксперт. Ранее врач рассказала о вреде обезжиренных продуктов. Не такие уж они и безобидные, как кажется на первый взгляд. Такие продукты повышают уровень холестерина в крови, а ещё влекут за собой проблемы с настроением, иммунитетом, либидо и фертильностью.
Шаурма: польза и вред для организма человека
Кто-то не мыслит жизни без хот-догов и жареной картошки, другие считают, что такие блюда несовместимы с хорошим самочувствием и нормальным весом. По мнению эксперта, перекусывать вредностями можно, но не часто. Стоит уточнить, что употребление фастфуда два-три раза в месяц не принесет особого вреда. Но его ежедневное употребление повлечет ряд проблем для организма. Высокая калорийность за счет быстрых углеводов и жиров приводит к ожирению. Большое количество трансжиров и вкусовых пищевых добавок, которые содержатся в фастфуде, по своей природе являются вредными для организма веществами. Большое содержание соли приведет к отекам, заболеваниям почек, колитам, гастритам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Ирина Дядикова Еще одна опасность фаст-фуда — влияние на репродуктивную систему. Из-за пищевых добавок нарушается выработка гормонов, что может оказать влияние не только на здоровье любителя гамбургеров, но и вызвать врожденные дефекты развития у его детей. Виной тому содержащиеся в продуктах быстрого приготовления фталаты.
Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа… 1. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы — никакой. Дешевое пальмовое масло, чаще всего, стает основой майонеза, которым заправляют шаурму. Эти гидрогенизированные жиры абсолютно стерильны и очищены от всех полезных веществ, что позволяет им храниться годами без холодильника. Также, эти жиры содержат опасные глицидиловые эфиры, которые поражают генетический материал клеток, вызывают воспаления по всему телу, аллергию, повышают вредный холестерин, снижают умственную способность, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лучше отказаться от покупки шаурмы в незнакомых местах, где вместо сметаны или йогурты используют дешевый майонез. А еще лучше готовить шаурму дома из проверенных продуктов или домашнего майонеза. Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило — мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь… Отзывы Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма фото представлены в данной статье может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму? Они отмечают, что это очень вкусное блюдо.
Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21.
Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь… Отзывы Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма фото представлены в данной статье может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму? Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно. Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей польза и вред уже были рассмотрены в статье. Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища. Почему шаурма полезнее фаст-фуда? Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды. В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении. Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма ГМО с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми. После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
Картофель фри
- Может ли шаурма быть полезной
- Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы
- Картофель фри
- Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда - О продуктах
- Вся шаурма — вредная: почему так говорят — Русский Завтрак
- Примите участие в опросе!
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
Многие считают шаурму продуктом, который не приносит пользу для здоровья, а при регулярном употреблении фаст-фуда у человека возникают проблемы с самочувствием. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, нездоровая пища вызывает запоры и провоцирует возникновение гастрита. В шаурму добавляют жирное, часто пережаренное, мясо. Санитарные нормы приготовления кушанья не всегда соответствуют принятым стандартам.
Используется кетчуп и майонез, как правило самый дешевый и низкого качества. Шаурма или донер-кебаб — популярное восточное блюдо, которое в каждой стране готовят на свой лад. По срокам приготовления и общему замыслу шаурму можно смело отнести в разряду фаст-фуда.
А что мы о нем знаем? Да, что это сущий вред и предвестник таких болезней, как гастрит, язва желудка и ожирение. Вред шаурмы, продающейся где-либо, оспорить практически невозможно.
Да и кто бы смог опровергнуть то, что в одной порции содержится столько же жира, как в половине пачки масла? Около 100-120 граммов жира! И это при том, что максимально допустимое значение в сутки всего 60-80 граммов.
Но жир это еще полбеды. В конце концов лишний вес, который догонит вас так же быстро, как продавец шаурмы кота, не для всех является большой проблемой. Да и желудок некоторых может переварить даже килотонну ржавых гвоздей вместе с битым стеклом и кусками арматуры.
Основная беда уличной шаурмы в том, что она чревата такими кишечными инфекциями, которые могут вынудить вас бежать так же быстро, как тот самый продавец. Но не за котом или навстречу светлому будущему, а к ближайшему туалету. Кишечная палочка и еще много других леденящих кровь инфекций, живущих в шаурме, есть прямое следствие антисанитарии, царящей на местах приготовления пищи.
Задумывался ли кто-то вообще, где побывали руки продавца даже будь они и в перчатках , прежде чем завернуть в лаваш порцию поджаренного мясца с зеленью? Кстати, о мясе. Традиционная шаурма может готовиться из любого мяса.
В мусульманских странах по традиции одобряют шаурму из баранины и верблюда. А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел — его маринуют.
Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов.
Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй.
Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере. Кетчуп и майонез — обязательные ингредиенты шаурмы — скорее изобретение русских производителей. В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует.
Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью. Разорите нелегальный бизнес продавцов шаурмы — готовьте шаурму дома! Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации: Заворачивайте шаурму в лаваш.
Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов. Мясо для шаурмы берите любое. Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного.
Также мясо можно приготовить на пару или сварить. Лучшие овощи для домашней шаурмы — помидоры, морковь и перец. Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку.
Но если вы покупаете шаурму, то нужно знать и об её вреде. Она высококалорийна, поэтому при регулярном её употреблении вы наберёте лишние килограммы. И это ещё не всё: в ней много холестерина, насыщенных жиров, это блюдо вредит сердцу.
Также всегда есть риск отравиться шаурмой. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо.
Чем вредна и полезна для здоровья шаурма И правда ли, что она избавляет от депрессии В социальных сетях можно найти информацию о том, что шаурма является довольно эффективной при депрессии. Но что на этот счёт говорят специалисты? Но найти эту статью на сайте невозможно. То есть новость эта - фейковая. Тем не менее у шаурмы есть ряд преимуществ для здоровья. Например, она помогает насытиться на некоторое время, поскольку является тяжёлой пищей, содержит клетчатку и белок, переваривается медленно.
Диетолог Алексей Кабанов рассказал, что шаурма не настолько вредное блюдо, как принято считать.
- Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
- «Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов
- сеть ресторанов шавермы
- Вредна ли шаурма на самом деле? - презентация онлайн
- Шаурма: польза и вред для организма