28 янв в 15:15. Пожаловаться. Ожидается, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через Монголию будет отложено, пишет Financial Times со ссылкой на монгольского премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ.
South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2»
Он не хочет зависеть от России», — отметил Романус Отте В ожидании подписания контракта на «Силу Сибири — 2» на встрече Путина и Си, Россия столкнулась с недовольством со стороны Китая. Пекин требует скидок и отказывается нести расходы на строительство, предпочитая собственный газопровод из Туркменистана. Россия, в ответ, угрожает поднятием цен на поставки электроэнергии в Китай. Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе.
Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе. Путин и Си вынуждены искать компромисс, учитывая влияние на экономику и геополитику. Перспективы решения конфликта остаются неясными, и взаимодействие двух гигантов может принять непредсказуемый оборот. ГлавСовет рекомендует.
В итоге туркменский газ пойдет на европейский рынок, который для нас сейчас закрыт, а мы можем претендовать на рост поставок в Китай. Это также позволит туркменскому газу попасть на турецкий хаб точка торговли газом , сделав его более ликвидным и привлекательным для покупателей. Возможны разные комбинации, это большая игра, в которой мы должны принимать участие, поясняет эксперт. Также стоит учитывать, что строительство газопровода - дело небыстрое. Решение об этом едва ли стоит принимать, руководствуясь сиюминутной политической конъюнктурой, которая меняется очень быстро. Даже сохранившиеся мощности после подрыва "Северных потоков" по экспорту российского газа на Запад позволяют поставлять в Европу газа больше, чем сейчас в Китай, а с учетом транзита через Украину, то и больше, чем после постройки и запуска "Силы Сибири-2".
С другой стороны, "Сила Сибири-2" - это громадный проект - протяженность трубы 6700 км, и 2300 км по нашей территории, по регионам, где от его реализации зависят темпы газификации, считает Симонов. Например, Красноярский край, куда должно пойти около 8 млрд кубометров газа в год. С его точки зрения, на строительство уйдет около 5-7 лет, поэтому "Газпром" может уже думать о начале работ без подписания контрактов со стороны Китая, которые в итоге все равно будут подписаны.
Однако во время разработки технических условий пришлось обратиться за помощью к Монголии, через которую отечественный газ будет проходить транзитом. Известно, что протяженность трассы по ней составит порядка 950 километров.
Это позволит значительно сэкономить компаниям, принимающим непосредственное участие в реализации этого проекта, а именно « Газпрому » и CNPS. По оценкам аналитиков, экономия составит несколько миллиардов долларов. Изначально все считали, что строительство нового трубопровода начнется в 2024 году, а закончится — в 2029 году. Александр Новак , вице-премьер России, сообщил, что технико-экономический анализ проекта уже проведен. Это позволило определить ресурсную базу и узнать о предварительных параметрах.
По его словам, окончательные сроки будут известны лишь после того, как будут подписаны соглашения с китайскими партнерами.
Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии | 2", который пройдет через территорию Монголии в Китай, будет двигаться хорошем темпе, сообщает ТАСС. |
ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР | Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. |
«Силе Сибири-2» нашли применение: Госэкономика: Экономика: | Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. |
Новости по теме: Сила Сибири-2 | А вот стоны о том, что «Сила Сибири-1» – это «задорого», не нормальны вдвойне. |
Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
Новости экономики в Сибири. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет. «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Новости экономики в Сибири.
«Сила Сибири — 2» без Омской области. Газопровод в Китай построят в обход региона
Определение маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай находится на завершающей стадии. «Сила Сибири» — все самые свежие новости по теме. Как сообщало «Иркутск Сегодня», «Газпром» начал работать над проектом «Сила Сибири-2» весной 2020 года.
Во Франции назвали «Силу Сибири — 2» «экономической смертью» Европы
Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию.
Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром
Кроме того, рассматриваются проекты построения дополнительных веток до Улан-Удэ и Читы, чтобы дополнительно усилить газовую инфраструктуру в этом регионе. С огромным потенциалом ежегодных поставок, достигающим 50 миллиардов кубических метров газа, этот проект имеет все предпосылки стать важным источником энергии для Китая. Однако контракт на поставки газа до сих пор не подписан, и Россия надеется на инвестиции со стороны Китая. Несмотря на это, появились данные, свидетельствующие о том, что китайцы рассматривают возможность развития газопровода "Туркменистан - Китай" вместо "Силы Сибири 2", а также они выражают интерес к газопроводам в Центральной Азии.
Ожидается, что газопровод будет соединять газовые месторождения Сибири с регионом Синьцзян-Уйгур на западе Китая, и его ежегодная проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров. Источник фото: Фото редакции Россия заинтересована в этом проекте, так как он позволит заместить часть поставок газа в Западную Европу. Это стало одной из основных тем встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2023 года, где проект был назван «проектом века».
Они предупреждали руководство компании ещё в 2019 году, что Чаянда с Ковыктой не в состоянии обеспечить газом даже первоначальный контракт, рассчитанный на 30 лет. В эти дни они повторили своё предупреждение письмом министру энергетики Николаю Шульгинову за подписью ведущего инженера «Газпром добыча Ноябрьск» по контролю за строительством скважин на Чаяндинском месторождении Вячеслава Щёголева: «В течение последующих, а тем более 30 лет поддержание плановой добычи не представляется возможным». Я хорошо помню, как планируя разработку Чаянды, «Газпром» исходил из того, что месторождение может давать до 33 млрд кубометров газа в год, дополнительное изучение нефтеносных горизонтов сократило официальную оценку до 25,4 млрд кубометров, но и она оказалась завышенной. По последним данным, которые цитируют авторы письма министру, рассчитывать можно не более чем на 15,9 млрд кубометров в год. А особенности залегания нефтеносных пластов и качество скважин дают основание делать вывод о довольно быстром падении добычи в дальнейшем. Её точно недостаточно, чтобы обеспечивать поставки газа на протяжении всего срока действия контракта.
Стало известно, что КНР всеми силами пытается затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», а также хочет добиться хороших скидок на газ, поставляемый из России Как сообщает издание South China Morning Postсо ссылкой на китайских аналитиков и источник в Москве, Китай целенаправленно затягивает строительство газового трубопровода "Сила Сибири 2". Также китайцы намерены добиться внушительных скидок на газ из России. Эксперты предположили, что процесс возведения трубопровода затянется на фоне того, что китайцы стараются переложить расходы на Россию и хотят добиться снижения цен на газ.
«Сила Сибири — 2» без Омской области. Газопровод в Китай построят в обход региона
Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется. Все новости Лента новостей Hardware Software События в мире В мире игр IT рынок Новости сайта.
Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии
«Сила Сибири» — генератор убытков - Русская служба The Moscow Times | Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай. |
Почему Китай и Россия не торопятся запустить самый масштабный газовый проект - Российская газета | «Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе КНР. |