в южных краях, представив, скорее всего, длинные. Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. Где растет виноград. Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном.
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий — порядка 100 га виноградников молодых», — рассказал директор агрофирм Константин Гацоев. Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта.
Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней. Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат. Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву.
Также он объяснял, что китайцы плохие потому что притесняют его нацию, а уйгуры хорошие, и русские хорошие. Но главное не что он говорил, а как он это говорил! Любой режиссер с руками и ногами взял бы его на какую-нибудь комедийную роль. Абсолютно безмятежно, как может показывать только подвыпивший человек, Пархат с минимумом жестов, но так точно и смешно, делал эту зарисовку « китайцы — плохие, уйгуры хорошие». Мы потом пытались делать фотографии изображая Пархата с тем его лицом, но так смешно как у него, конечно не вышло. Эта эпопея могла продолжаться наверно всю ночь, но мой спутник принял решение доверить наши жизни пьяному уйгурскому парню, который так яро ненавидит китайцев.
Но вроде любит русских. И Пархат с радостью повёл нас к себе домой. Но куда он привёл! Как будто в декорации из мультика про Алладина. Пройдя несколько глинобитных домов с плоскими крышами мы остановились около высокого забора, а затем зашли во двор. Он провел нас по комнатам, в которых не было кроватей — были только топчаны, а на них матрасы. Топчан — прямо на бетонном полу — бетонное или деревянное возвышение. Там и сидят, и едят, и спят. Пархат не раздумывая разбудил свою жену, чтобы с нами познакомить!
Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала. И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол — Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню. Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи.
Ягоды с них доставляют на крымские винзаводы «Инкерман» и «Новый свет».
Вот в этот промежуток времени двумя предприятиями мы должны высадить порядка 1,5 тыс. Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий — порядка 100 га виноградников молодых», — рассказал директор агрофирм Константин Гацоев. Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта.
Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней.
Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление.
Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
«В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Бизнес - 26 апреля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с начала 2023 года в регион ввезены 1 160 тонн винограда в 64 партия. Весной, когда виноград идёт в рост (листья, корневая система и побеги активно растут), культуре требуется больше влаги. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Выращивание винограда: способы и уходовые мероприятия | С учетом раскорчевки старых насаждений (700 га) общая площадь виноградников к концу текущего года на Кубани будет доведена до 30,2 тыс. га. |
Где растет виноград, который не надо укрывать | «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности. |
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России | Альбом года от. Слушать бесплатно онлайн на Музыке |
Каталог Саженцы винограда от магазина Расти Дача | Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. |
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России | Весной, когда виноград идёт в рост (листья, корневая система и побеги активно растут), культуре требуется больше влаги. |
Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда
Затем от этого места прокопайте траншею к ближайшей низине. В конце траншеи выкопайте яму, в которую установите большую бочку. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Затем на этот материал насыпьте слой щебня 15 см.
Заверните края внутрь и засыпьте ткань слоем почвы, вынутой ранее. Дно траншеи тоже застелите материалом и засыпьте щебнем до самой бочки, закройте и присыпьте землей. Эта дренажная система даже в самые сильные дожди и после таяния снега отведет от корней винограда лишнюю воду, которая будет собираться в бочке и может использоваться для полива.
Чего опасаться в саду и на даче? Лето — самое подходящее время для восполнения витаминных запасов. Но реалии таковы, что летние лакомства способны довести человека до больничной койки.
Защитный коробДалее необходимо сделать защитный короб. Короб не позволит температуре почвы у корней винограда опуститься слишком низко. Сколачивается короб из деревянных щитов, длина и ширина произвольные, в зависимости от количества посадок, высота — 90-100 см..
Чем суше почва, тем она теплее, а некоторые породы, например, мел и известняк, отражают солнечные лучи и концентрируют тепло на растениях — очень полезное свойство в холодном климате, где лучшие виноградники расположены на склонах холмов, причем на тех склонах, которые оказываются обращенными к солнцу в самые теплые часы суток. Напротив, в регионах с жарким климатом лучшими оказываются участки, большую часть дня остающиеся в тени. Угол наклона виноградника по отношению к солнечным лучам — важный фактор, влияющий на выращивание винограда того или иного качества. Лучшие виноградники обычно расположены на южном или юго-западном склоне холма.
В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов. Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии.
Другие названия Тайфи — Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий ккал на 100 граммов. А так выглядит сорт Тайфи на фото: Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света.
Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай — это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства. Разновидности сортов: Тайфи розовый; Тайфи белый. Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.
Красавица из Востока Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду.
Переработано на винзаводах 201312,3 тонны, приводит слова начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александра Лихомана газета «Тамань». Ранее «Кубань Информ» писал о винах, произведенных на Кубани, ставших лидерами рейтинга Top-100 Wines. Скопировать ссылку.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда.
где растет виноград
Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы. В 2023 году следующие страны были одними из крупнейших производителей винограда в мире. А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет. Где растет больше всего винограда? Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
где растет золотой виноград listen online. Music | Откуда поставляется виноград: текущая ситуация. Согласно данным за 2019 год, основные партии винограда поступают в Россию из Турции (35%), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). |
Виноград культурный — Википедия | На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда. |
Просто Новости
- Регистрация
- Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
- Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград // Новости НТВ
- Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Читайте также
- Виноград культурный — Википедия
- Как выращивать амурский виноград
- Новости по виноградарству, виноделию, винограду
- Комментарии
- ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ
Читайте также
- где растет виноград
- В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - РИА Новости Крым, 30.10.2023
- Где растет виноград, который не надо укрывать
- Вопрос радуют ли вас штраф за помощь?
- Виноградарство России
В России научились определять место произрастания винограда в вине
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине.
А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Большая часть винограда в США представлена видом Vitis labrusca, отличным от более распространенного винограда Vitis Vinifera.
Мировой лидер по производству винограда Китай стал мировым лидером по производству винограда в 2017 году, производя более 13 млн тонн, в то время как Италия и США следуют в списке с объемами свыше 7 млн и 6,7 млн тонн соответственно. Полезные советы и выводы При выборе винограда, обратите внимание на его происхождение, так как оно влияет на сезонность и качество продукта.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте. На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс.
Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине. Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке. Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала. При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос то есть фактическая потребность может составлять около 20 млн. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.
Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным. Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.
Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды. Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.
Грозди в бокале тихого — Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади виноградников у нас выросли в полтора раза, валовое производство — в два. Этому способствуют квалифицированные кадры и инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, — говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев. В производстве у нас используются всемирно известные сорта «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «ркацители», «мускат» и автохтонный «красностоп золотовского». Из казны феремерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам. Суммарно в регионе собирают 200 тысяч тонн винограда.
Вообще эта отрасль стала развиваться недавно, с конца 90-х годов. Основная сложность — в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится. Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт «мариновский», который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино. Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий. В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районе. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там виноградниками занята незначительная территория: эти хозяйства только начали развиваться.
А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла, от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылок. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача — следить за технологией выращивания, начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас урожайность от трех тонн. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, — отметил агроном Олег Михеев. Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три.
Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы «мариновского» винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс. В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара.
Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении.
Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару. Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое? Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым.
Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья.
Нет снега на полях — не будет и урожая? В 2022 году урожай винограда в Ростовской области увеличился практически в два раза по сравнению с 2021 годом, и также почти в два раза увеличился объем производства винодельческой продукции. Тихие вина производят в количества более 3 млн бутылок, игристые — около двух миллионов.
Бизнес на лозе: семья из Казахстана выращивает виноград под Сысертью
Самый популярный способ формирования укрывных сортов — веерный бесштамбовый. Его смысл заключается в том, чтобы выгнать рукава с плодовыми лозами как можно ближе к земле. Взрослый куст имеет как минимум четыре рукава. Если куст сильный, то допускается до шести рукавов. Такие кусты и укрывать хорошо, и в случае подмерзания их легко восстановить.
В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть. По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет — более 890 тыс.
Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», — отмечает Олеся Буняева. Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3—4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году. Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество.
Например, в США работают в основном с каберне совиньон и шардоне. В Чили на первом месте тоже каберне совиньон и шардоне; есть карменер, знаковый для страны сорт, но его меньше и он тоже приехал из Франции. Несколько выбивается из этого ряда Аргентина, где на первых местах стоят мальбек из Франции и аргентинский торронтес, которого в Старом Свете не найти. Благодаря этому и закрепились свои сорта винограда. Автохтонные природные сорта есть в Долине Дона и Крыму — там с ними понемногу начинают работать. Автохтоны есть также в Дагестане. И в этом есть свой большой плюс: вино из каберне совиньона или шардоне — это как зачет по качеству для винодела. Если не получается сделать хорошее вино из них, то другие сорта не стоит и пробовать.
Требует долгого созревания: на Дону идеально вызревает не каждый год.
А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком. Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению. Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от "Изабеллы". Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.
Такой вот очерк.