Каталог номиналов реестра сертифицированных монет периода правления Петра I. Петр 1 Монета полушка ВРП. Императорский Монетный Двор предоставляет вам уникальную возможность стать обладателем реплики одного из самых редких червонцев Петра I. Присланные в армию монеты первой партии были «деланы половина под именем Августовым». ПЁТР I, Оригинал, РЕЛЬЕФ, ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН, Старт с 1 рубля!
Вышли монеты с именем Петра, который оставил след и на Тверской земле
За пределами Москвы и Санкт-Петербурга петровская серебряная мелочь у коллекционеров очень редка, притом это, скорее, лишь половина или треть всего типового разнообразия. В 1980-х и 1990-х по немногочисленные, относительно успешные примеры формирования коллекций, составители которых с полной серьезностью отнеслись к подбору монет этого сложнейшего раздела. Алтын 1714 года Если севские чехи появились до начала петровской реформы, то тинф и шестак чеканили на обоих московских монетных дворах в 1707—1709, уже в ее разгаре. Их использовали для закупок фуража и продовольствия на территории Речи Посполитой во время Северной войны. Ориентированный на польско-литовскую монетную систему, без указания номинала, тинф, по мнению изучавших его специалистов, близок, скорее всего к 12 копейкам что много меньше полуполтинника, младшей из банковых монет , а шестак, имевший принудительный курс, — к 6 копейкам реально же — около 4 копеек , почему они и упоминаются в этом очерке, посвященном разменным монетам. Сроки изъятия не ясны, но ныне тинф довольно редок, а шестак редок чрезвычайно. Тинф 1708 года Шестак 1707 года Тиражи петровских монет, кроме гривен 1709, неизвестны. Кстати сказать, такое впечатление, что в данные о тиражах серебряных монет 1701-1702 вкралась ошибка, поэтому относиться к цифрам надо крайне осторожно. О выкупе казной мелкого петровского серебра у населения сохранился любопытный документ Именной Указ от 5 августа 1741 года с указанием того, что и почем выкупалось: гривенники 1701 и 1702, 1704—1708 — по 10 копеек, гривны 1709 и гривенники 1713 и 1719 — по 7 копеек, 1718 и 1720 — по 8 копеек; гривны 1704 и 1705 — по 10 копеек, 5-копеечники 1713? Мошенники удаляют чеканный блеск, присущий новоделам у подлинников он редок , и выдают новоделы за подлинники — оригинал даже посредственного качества продать намного легче. Ошибки определения в паре подлинник—новодел» могут быть допущены как в ту, так и в другую сторону А.
Новодел гривенника 1713 года Нестандартная масса у серебряных монет 1718, казалось бы, должна быть исключением. Однако на монетах 1718 вновь появился всадник. Это объясняется тем, что поскольку под копьем — поверженный змий, значит, всадник — не царь, а св. Георгий Победоносец, потому и титулатура не нужна. В 1718 всадник с копьем, св. Копейка 1713 года До 1718 пробу серебра не регламентировали. Копейка 1718 года Первая попытка оформить гурт была в 1710: у пробного алтына — узорный гурт а у пробных медных копеек этого года на гурте даже выпуклая надпись. Предохраняющие от обрезания круговые ободки — весьма сложны, часто с растительным орнаментом, но узнаваемы, несомненно, только лилии на монетах 1701 и 1702. Например, В. Петров упоминал тинф и полутинф 1706 и два варианта гривенников 1712?!
Алтынник 1718 года При денежных расчетах в допетровской России и в период правления Петра I счет шел на алтыны-денги. Поэтому алтыны и чеканили только в годы петровской реформы, впрочем, их чеканка прекратилась еще до отказа от прежнего счета. Гривенник остался и после Петра I, при Анне, сохранив счетные элементы в 1731-1735 композиционно почти повторены гривенники 1718—1723 , а затем — без них, с 1797 слово «гривенник» принципиально заменили на «10 копеек». Относительная степень редкости таких монет резко выросла, что вызвало отнюдь не прогнозировавшийся рост цен. Характерный пример: гривенник 1702 в начале XX века стоил 25 рублей это лишь 5 золотых пятерок , а в начале XXI века его цена уже была эквивалентна примерно 40 таким монетам. Сегодня о наиболее интересных петровских мелких серебряных монетах нельзя сказать, что они «на вес золота»: мы убедились, что это не так. Итак, мелкие серебряные монеты Петра I очень интересны, но многие из них — редки, отчасти именно поэтому недостаточно изучены. Их разнообразие отражает ход денежной реформы, противоборство сторонников и противников петровских преобразований в целом, реформу азбуки, переход от буквицы к цифири и от старого денежного счета — к новому, а также утверждение стандартного набора номиналов. Загадки российской нумизматики. Версии: в 2-х тт.
Известно, что послы Петра I расплачивались этими червонцами. На этих монетах Петр, изображался в плаще из меха с пряжкой или в богатых одеждах. Стоимость нашей монеты на аукционах варьируется в пределах от четырех до шести миллионов рублей. На данный момент, известно лишь о нескольких проходах на аукционах этой монеты. Последние записи:.
Я согласен с обработкой персональных данных Ваш заказ принят! Сохранение поиска Вы можете вернуться к поиску в любой момент. Отслеживание новинок На Вашу электронную почту будут приходить уведомления о новинках в данном разделе.
Менделеева, проба сплава проба , товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Боковая поверхность монеты рифленая.
Вышли монеты с именем Петра, который оставил след и на Тверской земле
Монета вышла тиражом 50 экземпляров 29 апреля 2022 года. Номер в каталоге Центробанка: 5221-0033. Узнать информацию о способах оплаты и доставки можно здесь. На аверсе в центре золотой монеты помещено изображение Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла. Изображение орла выполнено в рельефной манере и находится на золотом зеркальном фоне.
Слева в 2 строки располагаются: обозначение драгоценного металла, проба золота в виде условных символов Au 999, а также — порядковый номер монеты. Справа указан вес монеты «1 кг» и выгравирован товарный знак золотого монетного дома в Санкт-Петербурге. Реверс памятной золотой монеты содержит рельефный портрет Петра I с императорскими регалиями, а также — рельефные изображения ангелов, поддерживающих корону, на фоне карты Российской империи и стелы с аллегориями империи. Справа расположено растровое изображение, представляющее собой аллегории успешной торговли и созидания, видимые поочередно при изменении угла зрения.
В нижней части — рельефное изображение двуглавого орла, наложенного на горностаевую мантию, на фоне выполненной в технике лазерного матирования композиции из военной атрибутики. Гурт имеет 360 рифлений.
Подготовка к реформе началась в 1690-х годах и проходила постепенно. В 1694 году стали выпускаться серебряные монеты, которые несколько потеряли в весе. В 1700 году было отдано распоряжение чеканить новые медные круглые монеты. При этом сама копейка до 1704 года оставалась серебряной. Благодаря этой реформе в Российском государстве была создана самая передовая монетная система в Европе, основанная на десятичном принципе: 1 рубль был равен 100 копеек. С 1 января 1700 года на монетах стали указывать год от Рождества Христова.
Была значительно усовершенствована техника чеканки монет. Благодаря этому монеты обрели круглую форму и устойчивый вес. Построили пять монетных дворов, каждый из которых выполнял свою определённую роль. Большая часть меди на чеканку монет поступала с Олонецких заводов. До 1718 года на монетах год чекана обозначался с помощью кириллической системы счисления, основанной на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы табл.
На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 руб. Также внизу по окружности имеется рельефная надпись "Петр I Преобразователь". Монета изготовлена качеством "пруф", тираж монеты - 5 тыс. На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 100 руб.
Слева расположено растровое изображение, представляющее собой сцены сражений - сухопутного и морского, видимые поочередно при изменении угла зрения.
Царапины, потертости и запилы влияют на стоимость монеты. Бесплатная оценка может проходить как удаленно по почте 100 всемонеты.
Часто наши клиенты получают сумму даже большую, чем ожидают получить.
Золотая монета «350-летие со дня рождения Петра I»
Каталог монет самодержца Петра I (Первого) в нумизматическом магазине Филторг. Сторублевую монету украшают изображения Петра I верхом на коне и ангела, венчающего царя венком победителя. Они будут посвящены 350-летию со дня рождения Петра отольют из серебра – номиналом 3 и 100 рублей, а также из золота – номиналом 10 тысяч имеют слож. Все монеты сувенирные 5 копеек. Монеты Петра 1 – покупайте на OZON по выгодным ценам с быстрой доставкой!
Пётр I (1682 – 1725)
Смотреть все цены на Монеты Петра I. Только 100% подлинные коллекционные монеты Петра I в интернет-магазине с доставкой по всей России и возможностью оплаты наложенным платежом. Дешевые монеты РФ и мира в каталоге в наличии по доступным ценам. Петр I (1672-1725) – последний царь всея Руси и первый российский император, за 29 лет единодержавного правления радикально изменивший международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Монеты Петра 1, а также детальная информация о монетах России, качественные изображения монет, разновидности, цены.
Петр I (1699–1725)
После общения с известным ученым Исаком Ньютоном, Петр Первый за пару десятилетий совершил рывок в сфере чеканки монет в России. Эти редкие монеты нашли во время эксгумации расстрелянных в период репрессий 1937-38 годов. Главная Монеты Монеты Царской России Петровские монеты Монеты Петра I.
Монеты Петра 1
Чеканка была прекращена, но в обращении эти монеты оставались до конца Северной войны. Частично они имели ограниченное хождение на территории России. По решению Брестского воеводства, в 1714 году было запрещено обращение тинфов Московского производства. В России же в 1722—1725 годах прошли отзывы тинфовой монеты на передел. Предположительно шестаков и тинфов было выпущено на 200 000 рублей. Новодельные экземпляры этих монет чеканились в XIX веке для коллекционеров. Новодельные монеты имеют характерные признаки — более высокую, чем у подлинных, пробу серебра 875 , больший рельеф портрета государя, следы штемпельного блеска. Шестак 1707 года. Ag 375; 3,16-3,66 г; 21-23 мм. Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм.
На этой монете можно увидеть также знак начальника монетного двора Иогана Лювиса Ланга латинская буква L , приглашенного Петром I для работы в Россию. Не менее интересна вторая монета. Это высокопробный дворцовый золотой рубль императрицы Екатерины II. Нумизматы считают, что эти монеты использовались в карточных играх или в придворных сделках. Профиль Екатерины изображен на лицевой стороне с титулом «Божией милостью Екатерина II императрица и самодержица Всероссийская», а на оборотной отчеканен имперский герб: Георгий Победоносец и двуглавый орел со скипетром и державой. По мнению Игоря Четверикова, две редчайшие монеты могли принадлежать крупному коллекционеру, чье имя пока неизвестно. Судя по всему, он догадывался, что может быть арестован, и заранее зашил петровскую «двухрублевку» и екатерининскую «дворцовку» в воротник в надежде сохранить самые ценные артефакты своей коллекции, предполагает руководитель раскопок. Среди них есть несколько дворян, директор универмага, довольно зажиточные горожане. Не исключено также, что эти монеты могли быть семейными реликвиями, которые переходили от отца к сыну.
Победителем в номинации «Монета года» стала российская золотая монета «350-летие со дня рождения Петра I», вес - 1004 г, диаметр 100 мм, проба 999, выпущена Санкт-Петербургским монетным двором СПМД. В этой номинации жюри выбирало монеты, исходя из того, в какой степени они стали событием нумизматического рынка в 2022 году - с учетом выбранной темы, дизайна, использованной технологии. Ещё одна монета, посвященная Петру I, с аналогичным названием стала лучшей серебряной монетой года, отчеканена также на СПМД. В этой номинации монеты оценивались по критериям: общее впечатление от монеты, проработанность темы, дизайн, художественное исполнение, качество изготовления. В номинации оценивались качество исполнения, использования специальных технологий, способов отделки, применения необычных материалов. Монета должна соответствовать ее классическим канонам медальерного искусства. Монета «г.
Золотая монета номиналом 10 000 рублей масса драгоценного металла в чистоте — 1000,0 г, проба — 999 имеет форму круга диаметром 100,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Менделеева, проба сплава проба , товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Боковая поверхность монеты рифленая.
В Воронеже за 1 млн рублей выставили на продажу редкую монету эпохи дочери Петра I
Свою первую монету Петр Первый выпустил в обращение в 1704 году — ею стал серебряный рубль. Монеты Петра I по разным причинам издавна привлекали коллекционеров и исследователей, в том числе и потому, что петровские монеты — первые российские монеты регулярной машинной чеканки. Как отметили в региональном управлении Банка России, за последние 30 лет выпущено около полусотни монет, которые связаны с преобразованиями Петра I. Монеты Петра 1, а также детальная информация о монетах России, качественные изображения монет, разновидности, цены.
ЦБ выпускает к 350-летию со дня рождения Петра I памятные монеты из серебра и золота
Справа указан вес монеты «1 кг» и выгравирован товарный знак золотого монетного дома в Санкт-Петербурге. Реверс памятной золотой монеты содержит рельефный портрет Петра I с императорскими регалиями, а также — рельефные изображения ангелов, поддерживающих корону, на фоне карты Российской империи и стелы с аллегориями империи. Справа расположено растровое изображение, представляющее собой аллегории успешной торговли и созидания, видимые поочередно при изменении угла зрения. В нижней части — рельефное изображение двуглавого орла, наложенного на горностаевую мантию, на фоне выполненной в технике лазерного матирования композиции из военной атрибутики. Гурт имеет 360 рифлений. Художники: Е. Крамская аверс , А. Бакланов, народный художник России реверс. Скульпторы: А. Долгополова аверс, реверс , А.
Бакланов, народный художник России реверс..
Большая часть ефимков с признаком направлялась на территорию современных Украины и Белоруссии, так как обеспечение войск во время изнурительной русско-польской войны 1654—1667 годов требовало большого количества полноценной монеты [11]. Там ефимки с признаком вливались в местное обращение.
Государство не пошло на введение каких-либо ограничений и запретов на присоединённых и неспокойных территориях. К тому же ожидать возвращения ефимков по отзыву взамен обесцененной медной монеты не приходилось. В результате обращение ефимков на территории современной Украины продолжалось до начала XVIII столетия, в то время как для Великой Руси явилось кратковременным эпизодом [12].
Подготовка реформы[ править править код ] При подготовке реформы, которая началась в 90-х годах XVII столетия, учли предыдущие ошибки. Как и при Алексее Михайловиче, целью являлось создание системы на основе равного талеру рубля и медной копейки. Разница в содержании серебра в ста копейках и одном талере, присущая для 1650-х годов, была нивелирована путём порчи монеты.
В 1698 году предпринято очередное снижение содержания благородного металла в копейке. Сто новых копеек стали соответствовать по количеству чистого серебра в 25—26 г западноевропейскому талеру [13]. Центральная власть опасалась повторения Медного бунта, вызванного введением медных монет.
Для предотвращения объяснимого недоверия со стороны обычного люда медные деньги вводились постепенно. Сначала, в 1696 году, на серебряных копейках начали помещать год выпуска. В 1700 году появились медные монеты с кратным копейке номиналом.
Старые деньги оставались законным платёжным средством. Хождение старых серебряных копеек не было прекращено и после введения в 1704 году медных [13]. Ход реформы[ править править код ] Серебряные 1696—1717 и медные 1704—1718 копейки Петра I.
Изменение системы денежного обращения проходило постепенно. Население было заблаговременно оповещено о нововведении. Указ подчёркивал, что новые медные деньги являются таким же законным средством платежа, как и серебряные копейки.
Выпуск официально был направлен для облегчения мелкой розничной торговли [14].
На втором плане Петропавловская крепость и корабли, идущие по Неве. Герб города выполнен в цвете. На монете рельефное изображение Петра I верхом на коне. Сверху ангел, венчающий императора венком победителя.
Петр I — последний царь всея Руси и первый император всероссийский. Представитель династии Романовых. За годы правления Петр создал регулярную армию и флот, перенес столицу в Санкт-Петербург, поделил страну на уезды и губернии. При нем Россия отвоевала выходы к Балтийскому, Азовскому, Каспийскому морям, стала одним из ключевых участников международной политики.