Список литературы по теме "Социальная борьба в XVII в. Бунташный век". Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века. Презентацию на тему "XVII «бунташный» век" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Презентация - Народные движения XVII века
«Бунташный век» | Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация урока окружающий мир по учебнику Н.Я. Дмитриева, в «Природные условия Сибири. |
Бунташный век – презентация | Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.". |
Наталья Вячеславовна Мамаева
- Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
- Бунташный век – таблица бунтов 17 века в России (кратко для 7 класса)
- Похожие материалы
- Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
- Аннотация к презентации
- Похожие презентации
Презентация к уроку: `Бунташный век`
Презентация на тему: "Бунташный век". «Бунташный век»? Формы протеста: восстания, народные бунты, бегство. Почему XVII век называют «бунташным веком»?
Презентация: «Бунташный век»
Смотреть слайды презентации Бунташный век. Список литературы по теме "Социальная борьба в XVII в. Бунташный век". XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным.
Презентация по теме бунташный век 7 класс
Крестьянам и ремесленникам стало невыгодно продавать продукты за медные деньги. Недовольство бедноты и служилых людей снижением цены медных денег и подорожанием продуктов вылилось в мощное антиправительственное выступление — Медный бунт. Алексей Михайлович сам вышел к народу и стал успокаивать восставших обещаниями отменить медные деньги. Поверившие обещаниям царя, москвичи повернули обратно, но на пути между царским дворцом и Москвой встретили другую многотысячную толпу, направлявшуюся в резиденцию царя. Обе толпы объединились и решительно двинулись обратно в Коломенское. За это время Алексей Михайлович собрал войско из верных ему стрелецких полков и отдал приказ напасть на восставших. Правительственные войска легко разгромили безоружную толпу, многие из зачинщиков бунта были схвачены и повешены в Москве. Оставшихся отправили в ссылку. Несмотря на жестокое подавление Медного бунта, уже в следующем году хождение медных денег в стране было запрещено, правительство вернулось к прежней финансовой системе.
Степан Разин. Неизвестный художник В восстании участвовали представители разных сословий, недовольные действиями правительства. Обычным способом обогащения для казаков служили походы в Причерноморье, в ходе которых они захватывали иностранные торговые суда и их провизию. Правительство запретило казакам организовывать такие походы, из-за чего значительно уменьшился размер их военной добычи. Бедственное положение донских казаков вынудило их атамана Василия Уса отправиться с отрядом в Москву. Там казаки просили принять их на царскую службу, но получили отказ. После этого, заявив о нежелании подчиняться царю, они отправились на Дон, где вступили в войско Разина. К восставшим присоединялись тысячи беглых крестьян, которые были недовольны закрепощением и ограничением их прав по Соборному уложению 1649 г.
Кроме того, в восстании приняли участие стрельцы из гарнизонов на юге России, которым не нравилось, что им постоянно задерживали жалованье. Восстание под предводительством Степана Разина делится на два этапа: грабительский поход на Каспий и поход на Волгу. Поход на Каспий 1667—1669 иначе называют походом «за зипунами», то есть за добычей. Узнать больше Степан Тимофеевич Разин с юности отличался отвагой и смелостью. Он знал татарский и турецкий языки, был образованным человеком с широким кругозором. Благодаря сильному, волевому характеру он умел держать казаков в повиновении. За свой авторитет был избран воеводой. Степан Разин был умелым дипломатом, старался решать вопросы хитростью, а не грубой силой, поэтому часто входил в состав казачьих делегаций в Москву.
Разин проявлял себя и как миротворец. Известен случай, когда он примирил татар и калмыков в Астрахани, не допустив кровопролития между ними. Весной 1667 г.
Медный бунт презентация 7 класс. Бунташного века медный бунт. Медный бунт 1662. Восстание в Москве 1662. Бунташный век 17 медный бунт. Последствия медного бунта.
Причины и последствия медного бунта. Медный бунт 1662 Лисснер. Прокламации медный бунт. Медный бунт 17го века. Медный бунт в Москве 1662. Территории медного бунта 1662. Восстания и бунты 17 века в России. Лидер медного бунта 1662. Таблица по истории 7 класс восстание медный бунт.
Медный бунт Дата 1662-. Медный бунт в 17 веке. Медный бунт в России в 17 веке. Медный бунт 1662 г. История 7 класс медный бунт 1662 г. Причины Восстания медного бунта 7 класс. Медный бунт кратко 7 класс история России. Медный бунт итоги и последствия. Результаты медного бунта.
Итог медного Восстания. Медный бунт Дата. Деньга медный бунт Алексея Михайловича. Медный бунт 1662 года. Участники медного бунта 1662.
Булавина 1707—1709 и Е. Пугачева 1773—1775. Другие историки Н. Павленко, А. Станиславский утверждали, что движения И. Болотникова и К. Булавина ни по своим целям, ни по составу участников Крестьянскими войнами не являлись. Какова идеология Крестьянских войн. Подъяпольская утверждали, что существовала самобытная крестьянская идеология, носившая антимонархический и антифеодальный характер. Павленко, Л. Милов утверждали, что никакой самобытной крестьянской идеологии до возникновения народничества не существовало, поэтому она продолжала носить сугубо религиозный и царистский характер. Каков был характер Крестьянских войн. В советской историографии во времена М. Покровского утвердилось представление об антифеодальном характере всех Крестьянских войн, поскольку все они были неудавшимися буржуазными революциями. Однако затем это явно вульгаризаторское толкование марксизма было отвергнуто, но сама характеристика Крестьянских войн как антифеодальных движений была сохранена и существует поныне В. Буганов, И. Вместе с тем в последнее время ряд историков Н. Павленко , совершенно верно говорит о том, что Крестьянские войны никогда не были и не могли быть антифеодальными движениями, поскольку требования восставших не выходили за рамки традиционных царистских представлений и на их «лозунгах» невозможно отыскать элементарных буржуазных требований о ликвидации самодержавия, предоставлении гражданских и политических прав и свобод и т. Какова была роль различных классов в организации Крестьянских войн. В советской историографии В. Подъяпольская традиционно утверждалось, что главной движущей силой всех Крестьянских войн в России были крепостные крестьяне, а посадский люд и казачество выполняли вспомогательную роль попутчиков движения. Но в 1972 г. Павленко «О роли казачества в организации крестьянских войн», в которой автор убедительно доказал, что инициатором и главной движущей силой всех «Крестьянских» войн в России являлось именно казачество. Крестьянская война под руководством С. Разина В исторической науке существуют разные подходы к определению хронологических рамок этой войны. Одни историки В. Сахаров датируют ее 1667—1671 гг. Другие авторы И. Степанов, Н. Павленко датируют эту войну 1670—1671 гг. Самый мощный в истории XVII в. Именно они, а не «домовитые казаки», находившиеся на государевой пограничной службе и получавшие за это хлебное и пороховое жалование, и составили костяк разинского войска. Основные события Крестьянской войны а май 1667г. Лопатина и князя С. Львова, взятие Царицына, Камышина, Астрахани и казнь астраханского воеводы князя И.
Что такое ярмарка? Назовите направления внешней торговли. Народные движения в Тема. Ввели Денег в казне не хватало. Ввели новые налоги. Цены на соль новые налоги. Единственный на тот момент Единственный на тот момент консервант. Потребление консервант. Потребление соли сократилось. Товары соли сократилось. Товары портились овощи, рыба. Казна не пополнялась. Главным виновником Главным виновником повышения цен на соль народ повышения цен на соль народ считал боярина Морозова. Его двор разорили. Царь Его двор разорили. Царь испугался, сослал Морозова. Бунт пошел в убыль. Титульная страница из книги Г. После волны восстаний налог После волны восстаний налог на соль был отменен. Народ требовал навести Народ требовал навести порядок. Алексей порядок. Алексей Михайлович созвал Михайлович созвал Земский собор и Земский собор и помирился с помирился с представителями представителями сословий. Новое Уложение привело Новое Уложение привело законы в соответствие с законы в соответствие с новым положением в новым положением в стране. Соборное Уложение 1649 г. Денег в казне все равно не Денег в казне все равно не хватало. Тогда выпустили хватало. Тогда выпустили медные деньги, которыми медные деньги, которыми выплачивали жалованье, а выплачивали жалованье, а налоги все равно взимали налоги все равно взимали серебряными деньгами. Восставшие направились к Восставшие направились к царскому дворцу в царскому дворцу в Коломенском. Восстание Коломенском. Восстание было подавлено, но и было подавлено, но и выпуск медных денег выпуск медных денег прекратили. Восставшие Петра. Восставшие контролировали контролировали работу Боярской думы работу Боярской думы и приказов. Но царевна и приказов. Но царевна Софья пообещала Софья пообещала соблюдать соблюдать справедливость и справедливость и правосудие в стране, и правосудие в стране, и восстание прекратили. Восстание С. Разина 2.
Презентация Смута. Бунташный век (7 класс)
Камская, Романов, и др. Народные восстания во II Народные движения в xvii восстания в городах и на окраинах государства. Причины народных Народные восстания в середине восстания в Новгороде и Пскове xvii в.
Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт. Выбор системы для работы:.
Следуя за царем, сотни москвичей ворвались в Кремль. Царь попытался утихомирить толпу, обещал разобраться в ее требованиях. Но царя уже не слушали. Восставшие взяли штурмом дворы Морозова и других вельмож, потребовали их выдачи. Соляной бунт 26 слайд Одного за другим Алексей Михайлович отдавал на растерзание народа своих помощников. Ему удалось спасти лишь своего любимца Морозова, которого срочно выслали из Москвы.
В эти напряженные дни Алексей уже самостоятельно решал многие вопросы. Он запретил наказывать восставших.
Новый поход В начале октября Разин вернулся на Дон. Его удалые казаки, которые приобрели не только богатства, но и военный опыт, обосновались на острове у Кагальницкого городка На Дону установилось двоевластие Делами в Войске Донском управляла казацкая старшина во главе с атаманом, сидевшая в Черкасске. Ее поддерживали домовитые, зажиточные казаки Но находившийся у Кагальника Разин не считался с войсковым атаманом Яковлевым, своим крестным отцом, и всеми его помощниками Численность разинского повстанческого войска, формирующегося на Дону, быстро растет. Предводитель делает все энергично и тайно. Новый поход Но вскоре уже не скрывает своих планов и целей. Разин открыто заявляет, что скоро начнет новый большой поход, причем не только и не столько для грабежа торговых караванов: «Итить мне Волгою з бояры повидатца!
Разин снимается с лагеря и прибывает в Паншин городок. Появляется здесь и В. Ус с донскими казаками Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал «прелестные» прельстительные письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему Он не собирался по крайней мере, на словах свергать царя Алексея Михайловича, однако объявил себя врагом всей официальной администрации - воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич в действительности умерший в Москве 17 января 1670 и патриарх Никон находящийся в ссылке Cлайд 26 Разинское войско 15 мая вышло на Волгу выше Царицына и осадило город. Жители отворили ворота. После расправы с воеводой, приказными, военачальниками и богатыми купцами восставшие устроили дуван - дележ конфискованного имущества Оставив в Царицыне тысячу человек из 10 тысяч , Разин пошел к Черному Яру. Под его стенами «простые воины» из правительственного войска князя С.
Львова с барабанным боем и развернутыми знаменами перешли к восставшим Cлайд 27 22 июня 1670 г. По приговору круга казнили воевод, офицеров, дворян и других, всего до 500 человек. Имущество их разделили В июле 1670 г. Разин покинул Астрахань. Он идет вверх по Волге, и вскоре, в середине августа, ему без боя сдаются Саратов и Самара. Разинцы вступают в районы с обширными феодальными владениями и многочисленным крестьянским населением. Обеспокоенные власти стягивают сюда многие дворянские,стрелецкие, солдатские полки Cлайд 28 Разин спешит к Симбирску - центру сильно укрепленной засечной линии городов и крепостей Повстанцы подошли 4 сентября. На следующий день разгорелся жаркий бой, продолжавшийся и 6 сентября Разин усилил натиск и ворвался в острог буквально на плечах разгромленных полков Борятинского.
Милославский отвел свои силы в кремль. Обе стороны понесли немалые потери. Расширение движения и его конец Пламя восстания охватывает огромную территорию: Поволжье, Заволжье, многие южные, юго-восточные, центральные уезды. Слободскую Украину, Дон Основной движущей силой становятся массы крепостных крестьян. Активно участвуют в движении городские низы, работные люди, бурлаки, служилая мелкота городовые стрельцы, солдаты, казаки , представители низшего духовенства, всякие «гулящие», «бездомовные» люди. В движение включаются чуваши и марийцы, мордва и татары Под контроль восставших перешла огромная территория, многие города и селения. Их жители расправлялись с феодалами, богатеями, сменяли воевод выборной властью - атаманами и их помощниками, которых избирали на общих сходках, по типу казачьих кругов. Расширение движения и его конец Разосланные Разиным и другими предводителями прелестные грамоты поднимали на восстания новые слои населения.
По сообщению современника-иностранца, в это время в движении участвовало до 200 тысяч человек.
Бунташный век – презентация
“Бунташный век” презентация. Презентация на тему Бунташный век доступна для скачивания ниже. ые востания «Бунташный век».pptx.
Содержание
- Просмотр трансляции
- История России / Презентация Смута. Бунташный век (7 класс) 2024
- Бунташный век - презентация 10 класс
- “Бунташный век”