Народные движения в XVII веке – «Бунташный век».
Презентация народные движения в 17 веке 7 класс торкунов фгос
Презентация по истории 7 класс народные движения в 17 веке торкунова. Народные движения 17 век неспокойно прошёл, Народ на борьбу за волю пошёл. презентации по Истории. Социальное развитие России в XVII в. Народ. В доступной образно-иллюстративной форме рассказывается о народных движениях XVII века в России, осуществляется знакомство с ходом и итогами народных движений XVII века, характеризуются причины и посл.
Презентация: Народные восстания в 17 веке
Самым масштабным и кровопролитным народным движением в России XVII века стало Восстание Степана Разина. Презентация в виде HTML. Презентация по теме народные движения в 17 веке 7 класс торкунова. Общественные движения и религиозная политика при Николае 1.
Презентация "Народные восстания в 17 в." (7 класс) по истории – проект, доклад
Царь уступил, приказав выдать Плещеева и Траханиотова, которых тут же растерзала толпа. Слайд 11 В 1648 году аналогичные выступления произошли в Козлове, Курске и других городах. Выступление оказалось настолько мощным, что царь вынужден был пойти на уступки: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения. Когда состоялся Земский собор? Какие решения он принял? В 1649 г.
В 1650 году произошли городские восстание в Пскове и Новгороде, причиной которых была выдача Швеции 10 тыс. Слайд 12. Медный бунт. В 1662 году произошло восстание в Москве, получившее название «Медного бунта». Слайд 13.
Его причины также скрывались в финансово-экономическом кризисе, который переживала Россия. В 1654 году началась затяжная война с Речью Посполитой, потребовавшая от казны больших средств. Правительство решило провести денежную реформу.
Из Астрахани Разин вернулся на Дон, перезимовал в Кагальницком городке, а весной 1670 г. Теперь он собирался идти вверх по Волге — против московских бояр-«изменников». Посланные против Разина астраханские стрельцы перешли на его сторону. Разин овладел Астраханью. Сопротивление ему оказали лишь немногочисленные дворяне и стрелецкие головы, а большинство стрельцов пристали к мятежникам. Ему добровольно сдались Саратов и Самара.
В захваченных городах Разин вводил управление по типу казачьего круга. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичю, и я выслал казаков, и вам бы заодно измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь [промысел] станут чинить и вам бы итить к ним в совет и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам». К Разину стекались крестьяне, холопы, посадская беднота. Когда царевич взойдет на престол, обещали разинцы, всем будет «воля». Никон находился в заключении, а потому можно было утверждать, что «злые бояре» рассорили царя с патриархом. Поскольку Разин утверждал, что его поддерживает Никон, можно сделать вывод, что восставших не привлекала идея борьбы за «старую веру». Восстали крестьяне под Тамбовом, в руки мятежников перешли Пенза и Саранск. Взбунтовались народы Поволжья: марийцы, мордва, чуваши.
Разин осадил Симбирск, но не сумел взять мощную крепость с сильным гарнизоном под началом И. Барятинский со стрелецкими и солдатскими полками.
Неурожайный год. Рост цен на хлеб. Состав восставших: городское население крестьянство. События: выступления горожан. Переход власти к городским старостам. Переговоры и присяга царю. Результаты: подавление восстания правительством.
Первые походы Степана Разина — это в основном нападения на караваны судов с одной целью — грабеж. Они не носили социального характера, кроме того, что взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов: с покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Он объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь. Однако вскоре в Симбирске он потерпел поражение, и впоследствии бунт был жестоко подавлен, а сам Разин казнён. Стрелецкий бунт или «Хованщина» 1682 год Нельзя выделить одну причину восстания. С одной стороны — недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья. С другой — борьба между двумя кланами — Милославских и Нарышкиных. Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи.
Народные движения в XVII в.
Урок "Социальные движения XVII века" | Народные движения в 17 веке презентация 7 класс торкунов таблица. |
Презентация - "Народные движения в 17 веке - презентация урока истории в 7 классе" | Народные движения 17 век неспокойно прошёл, Народ на борьбу за волю пошёл. |
Народные движения в 17-м веке
Морозов — воспитатель Алексея Михайловича. Соляной бунт Слайд 23 Морозов провел реформы. Некоторые налоги были снижены и даже отменены, но вводились косвенные налоги на товары, находившиеся в большом ходу у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты. Обеспокоенное правительство отменило ненавистную соляную пошлину, одновременно решив взыскать за два года уже отмененные налоги.
Этими действиями оно спровоцировало народные волнения. Соляной бунт Слайд 24 1 июня 1648 года царь Алексей Михайлович с приближёнными возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря. Только он въехал в город, его встретила толпа москвичей-челобитчиков.
Изображение слайда Слайд 35 Зимовейская Степан Разин 1630 — 1671 годы. Родился в станице Зимовейской. Происходил из семьи богатых казаков. Благодаря военным успехам и личным качествам приобрёл авторитет в казачьей среде. За это время силы их пополнились. Изображение слайда Слайд 38 «Поход за зипунами» В битве у Свиного острова казаки разбили персидский флот. Степан Разин Персидские сандалы Кагальницкий городок Яицкий городок Астрахань Изображение слайда Слайд 39 Донское войско Старшина Разинцы Бедные казаки голутва Не признавали власти старшины Руководила внешними и внутренними делами войска Часто не считалась с бедными казаками Главой считали С.
В есной 1670 года он был казнён как шпион. Появление Евдокимова — повод к выступлению разинцев. В конце весны 1670 года он начал новый поход на Волгу. Изображение слайда Слайд 42 Восстание Степана Разина Феодалы Чиновники Представители церкви Обещание дать всем простым людям волю Установление в России управления по типу казацкой общины Конфискация имущества «изменников» Делёж их имущества между участниками восстания Неприязнь Разина к существовавшим порядкам Месть за казнь в 1665 году брата Разина — Ивана Борьба с «изменниками» Освобождение народа Помощь обездоленным Личные мотивы С. Разина Изображение слайда Слайд 43 Разин не призывал к свержению царя. Чтобы придать законный вид своим действиям, он действовал от имени царевича Алексея Алексеевича. Он уверял своих сторонников, что с ним находится патриарх Никон. Были разосланы «прелестные письма », в которых народ призывался к восстанию. Им удалось взять городской посад. За это время к городу были стянуты крупные царские войска.
Изображение слайда Слайд 48 о к.
Оба бунта были стихийными. Оба бунта были направлены против бояр, которых мятежники обвиняли в корыстолюбии. Оба бунта вылились в грабежи, погромы и убийства. Главное различие — в том, что Соляной бунт достиг успеха, а Медный бунт был подавлен. Кто такие казаки?
Каковы были их занятия и образ жизни? Казак — по-тюркски «вольный». Казаками становились беглые из Орды, а позже — из русских земель. Бежали от тягла, от повинностей, за «волей». Местом обитания казаков становились вольные степи на окраинах государства, где надзор властей был слабее. После Смуты казачество сосредоточилось на Дону.
Вероятно, казачья верхушка опасалась, что с появлением земледелия исчезнет вольный казачий дух. Разбойничья жизнь казака, не знавшего ни труда, ни зависимости и податей, была привольна и полна риска. Все вопросы казачьей жизни решали на общем сходе — казачьем кругу. Домовитым принадлежали лучшие пастбища и обширные табуны, им доставалась большая доля добычи и царского жалования. Особенно много домовитых было на Нижнем Дону, в то время, как на Верхнем Дону преобладали голутвенные. Почему правительство России мирилось с присутствием на Дону множества белых даже не пытаясь осуществлять сыск?
Народные восстания в середине - второй Народное движение в середине xvii Презентация значение и причины восстания Народное движение в середине XVII века с середины xvii в. Презентация по истории на тему Народные восстания в Причины и динамика с середины xvii в. Разина и восстания К.
История. 7 класс
Презентация по теме народные движения в 17 веке 7 класс торкунова. ГДЗ, учебники, презентации» Презентации» Презентации по Истории» Народные движения (История России 7 класс). Данную презентацию можно использовать по истории в 7 классе при прохождении темы "Народные движения в 17 веке". В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Методическая разработка урока "Народные движения в XVII веке" ("Бунташный век"). Презентация по истории 7 класс народные движения в 17 веке торкунова.
XVII бунташный век 1 2 Городские
Самым масштабным и кровопролитным народным движением в России XVII века стало Восстание Степана Разина. Народные движения первой четверти XVIII века. Народные движения в XVII веке. Причины восстаний XVII века.