Обзор нового процессора AMD A10 5800K Trinity. В то время как компания Intel стабильно шла по пути увеличения вычислительной производительности, AMD сделала небольшой, но важный для себя и всех пользователей шаг в сторону, создав первые APU. В базе данных популярного бенчмарка Geekbench появились результаты тестирования новейших процессоров Intel 10 поколения. Процессор AMD A10-5700 разработан на основе 32 nm технологического процесса и архитектуры Trinity. Новейшие процессоры AMD A10-7700K и AMD A10-7850K – это настоящий кладезь технологий и великолепный результат многолетнего труда лучшего производителя процессоров со встроенной графикой. Процессор А10 нового поколения может стать неплохой основой домашнего центра развлечений, учитывая довольно низкое тепловыделение и неплохие показатели в игровых приложениях.
Процессоры AMD Vishera превосходят Zambezi на 15 %
A10-7800, новейший CPU / GPU от AMD, не может быть разогнан, но в сочетании с быстрой оперативной памятью он вполне может справиться с играми 1080p и может работать в режиме пониженного энергопотребления без значительного снижения производительности. В ноутбуке установлены процессоры новейшей архитектуры Zen 4 серии AMD Ryzen 8040 HS с интегрированным нейроблоком. На выбор покупателей предлагаются модификации с Ryzen 5 8645HS, Ryzen 7 8845HS и Ryzen 9 8945HS. Процессор А10 нового поколения может стать неплохой основой домашнего центра развлечений, учитывая довольно низкое тепловыделение и неплохие показатели в игровых приложениях. Компания AMD официально представила свои новые флагманские процессоры A10-7890K и Athlon X4 880K, покончив с разного рода слухами и домыслами. В итоге пользователи, которые приобретут процессор AMD FX-8350, всего за 195 долларов (аналог от компании Intel – i5 3570K, стоимостью 235 долларов), получат 8 процессорных ядер, работающих с частотой до 4,2 ГГц!!! и 8 Мбайт кеш-памяти уровня L3. В издании The Verge оценили процессор в 8 баллов из 10, а журналисты PC Gamer — в 91 балл из 100.
AMD A10-7890K — самый мощный гибридный процессор
Кроме того, процессор Au1550 может одновременно обслуживать неограниченное число туннелей. Все эти возможности удалось воплотить благодаря технологии SafeXcel IP, предоставленной по лицензии компанией SafeNet; эта технология позволила AMD реализовать надежные средства обеспечения безопасности для сетевых устройств. Эти средства призваны удовлетворить запросы корпоративных клиентов, разрабатывающих сетевые среды, для которых требуется гибкая платформа безопасности и высокопроизводительные процессоры с низким энергопотреблением по умеренной цене.
Барселона -- это провал! Ее ждали уже полгода, а они все тянули и тянули... И вот -- дождались! В пятницу нам на ней сделали наши тесты...
В случае Instinct MI250X у него 220 активных вычислительных блоков, то есть 14 080 потоковых процессоров, а у Instinct MI250 это соответственно 208 блоков и 13 312 потоковых процессоров. По итогу AMD не только называет новые решения первыми ускорителями класса Exascale, но и говорит о MI250X, как о самом быстром в мире ускорителе высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта. Но они получили дополнительную кэш-память третьего уровня, реализованную посредством технологии 3D V-Cache. В данном случае это обычный внутренний кэш объёмом 256 МБ, как у обычных Epyc третьего поколения и плюс дополнительные восемь микросхем памяти по 64 МБ по одной микросхеме на каждый чиплет.
Таким образом, герой обзора на 200 МГц медленнее топового AMD A10-7850K, но при этом требует и меньшего напряжения питания для своей корректной работы: 1,352 В против 1,392 В. В режиме динамического повышения частоты, с использованием фирменной технологии Turbo Core 3. Тактовая частота процессора при этом увеличивается до отметки 3900 МГц, а напряжение, наоборот, опускается до 1,128 В. В таком, на первый взгляд, странном поведении процессора кроется часть ответа на вопрос: «Как же компании AMD удалось понизить уровень TDP с 95 до 65 Вт? Запуск любого процесса сразу приводит к падению частоты, иногда даже ниже отметки в 3500 МГц. Иными словами, значение 3900 МГц мы имеем только «на бумаге», а в реальности же скорость новинки колеблется в пределах 3000 - 3500 МГц, что отчетливо видно на графике.
AMD A10-4600M: тест и обзор мобильного процессора на базе архитектуры Trinity – THG.RU
Даже приведя частоту, производительность не лучше, чем у 8000 серии! Специально, что ли, на синтетических тестах у себя гоняли? Что они там с Гипертранспортом сделать сумели, ума не приложу! Про FP -- отдельная история...
Посмотрим, возможно поставлю водяное. ПС себе собрал тоже компьютер, но на более новом A10-7850, сейчас на них разница в цене примерно 1500-2000 рублей. Там 3700, но до 4100 гонится спокойно.
Компания AMD так же добавила поддержку новой технологии Skin Temperature Aware Power Management STAPM , которая опирается на дополнительные датчики температуры, распределяются они по важным областям корпуса, если температура поверхностей низкая, частота Boost будет поддерживаться намного более длительный период. Кэш второго уровня составляет 2048 КБ. Встроенное графическое ядро AMD Radeon R5, представляет собой интегрированную графику среднего уровня которая имеет в своем составе 384 шейдерных ядра с тактовой частотой 758 МГц.
ЦП и вычислительная секция Ниже мы увидим результаты тестов A10-5800k, A10-6700 и A10-6800K, которые тестируются как стандартные и разогнанные. Как мы видим, различия в сериях заключаются практически в увеличении частот от одного поколения к другому, с 4400 МГц до 4900 МГц, достигнутых здесь, и мы видим интересное масштабирование, которое мы выиграли, хотя мы также выделяем счет, полученный в OpenCL, который, несмотря на Очень близкие серийные частоты, возможно, незначительное повышение производительности от драйверов или небольшая доработка архитектуры. Качество графики у них было от среднего до высокого, за некоторыми исключениями, такими как Sniper Elite, чтобы проверить, как масштабируется производительность встроенной графики. В этом разделе мы видим наибольший коэффициент усиления по сравнению с предыдущим поколением, имея явную выгоду от высоких частот, полученных и полностью стабильных от достигнутого чрезвычайно высокого разгона.
Процессор AMD A10-5700
AMD Radeon R7 series. В марте компания AMD представила свой самый мощный гибридный процессор — AMD A10-7890K. AMD A10-4600M представляет собой мобильный четырехъядерный процессор на базе архитектуры Trinity. Измеренный нами FPS в популярных играх на AMD A10-6700 и соответствие системным требованиям. Игровая встроенная видеокарта из 2013 / обзор AMD A10-6790K в 2024. amd a-series На прошлой неделе был объявлен процессор A10-6700T, который относится к новому поколению AMD "Richland".
Обзор процессора AMD A10-7850K (Kaveri): шаг вперёд, два шага назад?
В основном, мы также выделяем контроллер памяти с частотой 2133 МГц, что дает ему очень хороший прирост графики по сравнению с прошлым поколением, A10-5800K, где мы видим, что он почти достигает цифр разгона, являясь этим стандартным. Это также позволяет нам если у нас на это есть воспоминания выйти за пределы 2550 МГц, как мы вскоре увидим в будущем обзоре. Не все будет хорошо, к сожалению, разница в производительности по сравнению с A10-5800K все еще очень мала, чтобы быть скачком поколений, или для тех, у кого он есть, они могут захотеть перейти на этот, но для тех, кто выбирает новое оборудование, это кандидат для любых целей, таких как казуальные игры, досуг, автоматизация делопроизводства, мультимедийный центр… Но мы снова с его эффективностью, поскольку у A10-6700 есть все положительные стороны, такие как его температура, рабочее напряжение и частоты, и самое лучшее в A10-5800K - его возможности разгона благодаря тому, что он полностью разблокирован. Команда Professional Review награждает его золотой медалью:.
Чипы «красных» смогут похвастаться увеличенной производительностью при большей энергоэффективности, усовершенствованными технологиями искусственного интеллекта, а также переработанной системой охлаждения. Скорее всего, наибольший скачок производительности продемонстрируют решения с техпроцессом в 3 нм.
Интересно, что основой для чипов на Zen 5 станет кремний Hawk Point, ранее предназначавшийся для выпуска решений для мобильных устройств.
Не секрет, что согласно информационной утечке анонс процессоров AMD Trinity для мобильного сегмента может состояться 15 мая. По всей видимости, сведения, которыми обладают отраслевые обозреватели, являются достоверными. Приведенные в данной заметке слайд-модули получили распространение из корейского сегмента "всемирной паутины", где они были запущены с лёгкой подачи маркетингового отдела AMD.
Отдельно для CXL-памяти внедрена поддержка SMKE secure multi-key encryption , с помощью которой гипервизор может оставлять зашифрованными выбранные области SCM-устройств до 64 ключей между перезагрузками. И здесь AMD снова пошла им навстречу, добавив поддержку 72-бит памяти, а не только стандартной 80-бит, сохранив и расширив механизмы коррекции ошибок. Что примечательно, AMD удалось сохранить сопоставимый уровень задержки обращений к памяти между поколениями CPU: 118 нс против 108 нс, из которых только 3 нс приходится на IO-блок, а 10 нс уже на саму память. Однако тут есть нюансы.
Гибридный процессор AMD A10-5800K показывает себя в бенчмарках
Но греется сильно. Стоит кулер на вдув, 2 80 мм на выдув и основной - титан с 120 мм вентилятором. Под нагрузкой температура лезет за 60 градусов. Но виноват корпус еще - он довольно старый, видимо, обдув организован не очень хорошо.
На самом деле я так не считаю, и поэтому.. Обе компании производят высококачественные процессоры, и обе имеют свои уникальные преимущества и недостатки. Процессоры AMD часто имеют большее количество ядер, что делает их более подходящими для задач, требующих параллельной обработки данных, таких как рендеринг 3D-графики и научные вычисления. Они также часто имеют более высокую частоту работы, что может обеспечить более высокую производительность в некоторых приложениях.
Новый же Godavari дополнительно усугубляет эту ситуацию. Несмотря на то, что тепловой пакет A10-7870K остался таким же, как и у предшествующего процессора в линейке Kaveri, по факту мы видим, что максимальное потребление при нагрузке на вычислительные ядра возросло на целых 24 Вт. Интересно, что A10-7870K проявляет свою прожорливость и при графической нагрузке.
Иными словами, получается парадоксальная ситуация: система на базе APU с интегрированной графикой потребляет больше, чем похожие по производительности конфигурации с дискретными видеоускорителями. Выходит, что экономичность — это совершенно не про Godavari. Но чтобы окончательно в этом убедиться, давайте в заключение взглянем на потребление A10-7870K при реальной игровой нагрузке, которая затрагивает и вычислительные, и графическое ядра. Полученный результат очень нагляден: A10-7870K — это самый прожорливый вариант конфигурации из участвующих в тестировании. Таким образом, в экономичных или компактных системах использовать этот гибридный процессор будет нерационально. Кроме того, для Godavari действительно требуются достаточно производительные системы охлаждения, и то, что даже коробочный кулер теперь имеет медное основание и тепловые трубки, — не дань моде, а суровая необходимость. Как показывают тесты, 200-ваттного блока для платформы с таким APU хватит с лихвой, если, конечно, она не использует дополнительной дискретной видеокарты. На первый взгляд такая технология, позволяющая создание ассиметричных CrossFireX-конфигураций с участием встроенного в процессор графического ядра, представляется весьма интересной функцией, дающей возможность дополнительно повысить производительность с использованием бюджетных дискретных видеокарт. Ведь фактически APU компании AMD позволяют провести модернизацию видеоподсистемы и значительно повысить её производительность без серьёзных финансовых вливаний. Всё работает предельно просто: в систему добавляется дополнительный дискретный видеоускоритель класса Radeon R7; в BIOS материнской платы разрешается одновременная инициализация и внешней, и встроенной графики; а в драйвере активируется сама технология Dual Graphics.
Использование такого симбиоза встроенного и дискретного GPU действительно приносит свои плоды: добавлением в систему бюджетной видеокарты производительность A10-7870K в 3D-играх можно увеличить почти двукратно. Но на самом деле подходят для работы в связке с этим процессором и другие карты класса Radeon R7. На следующей диаграмме мы привели результаты тестирования разных Dual Graphics-комбинаций на нашем тестовом игровом наборе. К сожалению, тестирование показало, что Dual Graphics не лишена обидных проблем с производительностью. Дело в том, что работоспособность этой технологии не повсеместна, и в ряде игр мы не видим обещанного улучшения скорости. В частности, в трёх тестовых играх из нашего набора преимущества по сравнению с одиночной видеокартой нет вообще. К играм, обделённым необходимой оптимизацией, относятся такие популярные сетевые проекты, как World of Tanks и Counter Strike: Global Offensive. Также не работает Dual Graphics и в Alien: Isolation. В остальных же ситуациях, когда Dual Graphics действительно включается, прирост производительности очень неплох. Причём заметно улучшить 3D-мощность системы на базе A10-7870K позволяет не только Radeon R7 250, но и совсем слабая дискретная карта Radeon R7 240.
Если говорить о тех играх, для которых Dual Graphics поддерживается, то Radeon R7 240 в паре с APU показывает примерно на 75 процентов более высокую производительность, нежели такая единичная видеокарта; комбинация A10-7870K и Radeon R7 250 DDR3 выдаёт на 60 процентов лучшие результаты по сравнению с работающим изолированно Radeon R7 250; а усиление Radeon R7 250 GDDR5 ресурсами APU позволяет добавить к быстродействию этого видеоускорителя дополнительные 20 процентов. Правда, следует иметь в виду, что отсутствие поддержки в достаточно заметном числе игр — не единственный минус технологии Dual Graphics. К сожалению, порой возникают и претензии к качеству изображения, выводимого на экран. Например, достаточно часто при работе графической подсистемы, собранной из спаренных APU и GPU, можно наблюдать тиаринг — отсутствие стыкования между частями кадров, отрендеренными разными видеоускорителями. Это известная проблема графического драйвера, наблюдаемая с Dual Graphics уже на протяжении нескольких лет, но она до сих пор не ликвидирована. Однако процессоры с дизайном Kaveri особенной благосклонностью к оверклокерским экспериментам не отличались. Например, при тестировании A10-7850K в прошлом году нам удалось добиться лишь его стабильного функционирования на частоте 4,4 ГГц, в то время как предшествующие APU поколения Richland при разгоне с лёгкостью могли достигать частот порядка 4,7-4,8 ГГц. Однако A10-7870K всё-таки отличается от обычных Kaveri, ведь для него отбираются самые качественные полупроводниковые кристаллы, что вполне может вылиться в улучшение оверклокерского потенциала. И практические эксперименты это подтверждают — наш экземпляр A10-7870K смог разогнаться до 4,6 ГГц. Для достижения стабильности в таком состоянии напряжение питания пришлось увеличить до 1,525 В.
Попутно с вычислительными ядрами у A10-7870K можно разогнать и встроенное в него графическое ядро. В процессе испытаний с увеличением напряжения на северном мосту процессора до 1,3 В нам удалось добиться стабильности GPU на частоте 975 МГц, превышающей номинальное значение на 13 процентов. Следующая диаграмма как раз и выступает наглядной иллюстрацией того прироста, который можно получить за счёт описанного разгона всех составных частей A10-7870K. Как видно из результатов теста, оверклокинг в случае с A10-7870K даёт неплохой эффект. Дополнительный прирост производительности лежит в пределах от 7 до 10 процентов. Принципиально игровой опыт такое увеличение частоты кадров поменять не может, тем не менее в ряде случаев комфорта оно добавляет.
Он был заменен более поздними версиями Cinebench, использующими более современные варианты движка Cinema 4D. Версия Single Core иногда называемая Single-Thread использует только один процессорный поток для рендеринга помещения, полного зеркальных шаров и источников света сложной формы. Он был заменен более поздними версиями Cinebench, в которых используются более современные варианты движка Cinema 4D. Версия Single Core загружает один процессорный поток трассировкой лучей, отображая глянцевую комнату, полную кристаллических сфер и источников света.
AMD представила Ryzen 8040: серию процессоров с упором на искусственный интеллект
AMD A10-4600M: тест и обзор мобильного процессора на базе архитектуры Trinity - - THG | Характеристики всех моделей серверных процессоров Barcelona представлены в Долгожданные процессоры с микроархитектурой AMD K10 1. |
Обзор гетерогенного процессора AMD A10-7800 | Процессор AMD A10-5700 разработан на основе 32 nm технологического процесса и архитектуры Trinity. |
Обзор процессора AMD A10-7850K (Kaveri): шаг вперёд, два шага назад? - Статьи | ᐅ Честные отзывы про процессор AMD A10 Richland! |
Процессоры AMD Vishera превосходят Zambezi на 15 %
При этом в бенчмарке SuperPi 1M данный чип оказался несколько лучше существующей модели A8-3850, относящейся к семейству Llano 23,775 секунды против 26,039 секунды. В то же время в бенчмарке 3DMark 06 преимущество A10-5800K над A8-3850 оказалось куда более заметным 9396 очков против 6223 очков и, вероятно, реализовано за счет гораздо более быстрой графики в APU Trinity.
В таком, на первый взгляд, странном поведении процессора кроется часть ответа на вопрос: «Как же компании AMD удалось понизить уровень TDP с 95 до 65 Вт? Запуск любого процесса сразу приводит к падению частоты, иногда даже ниже отметки в 3500 МГц. Иными словами, значение 3900 МГц мы имеем только «на бумаге», а в реальности же скорость новинки колеблется в пределах 3000 - 3500 МГц, что отчетливо видно на графике.
Напряжение питания при этом меняется от 1,288 В до 1,384 В. В режиме простоя множитель снижается до значения «х14», тем самым частота опускается до 1400 МГц. Напряжение при этом составляет 0,864 В.
Модели процессоров A10-7850K и A10-7700K также войдут в бандл c шутером Battlefield 4 от EA, чтобы подарить геймерам новые незабываемые впечатления от игры.
Это хороший процессор Среди главных достоинств: большое количество вычислительных ядер до восьми штук , разблокированный множитель во всех моделях CPU, высокий разгонный потенциал и весьма привлекательная стоимость. Площадь кристалла CPU Vishera, исполненного по нормам 32-нанометрового технологического процесса, составляет 315 мм2, а количество транзисторов — 1,2 миллиарда. Флагманская модель FX-8350 включает в себя четыре модуля Piledriver, каждый из которых имеет по два ядра.
AMD A10 Richland — Отзывы от реальных покупателей
Внутри AOKZOE A1 Pro установлен выполненный по 4-нм техпроцессу восьмиядерный (16-поточный) процессор AMD Ryzen 7 7040U с ядрами Zen 4, работающими на частоте до 5,1 ГГц. Процессоры AMD A6, A8 и A10 семейства Kaveri. Компьютерный процессор для AMD A10-9700/8700 CPU A10 серии сокет AM4 65 Вт 3,5 ГГц четырехъядерный процессор AM4 CPU. В итоге пользователи, которые приобретут процессор AMD FX-8350, всего за 195 долларов (аналог от компании Intel – i5 3570K, стоимостью 235 долларов), получат 8 процессорных ядер, работающих с частотой до 4,2 ГГц!!! и 8 Мбайт кеш-памяти уровня L3. Выход новой архитектуры процессоров от AMD под кодовым названием K10 (aka Barcelona) ждали уже очень долго, учитывая практически тотальное превосходство процессорной архитектуры Intel Core 2. Сегодня, 10 сентября, AMD, наконец, представила первый, увы. Характеристики AMD A10-7800: тип сокета, тесты в играх, максимальная температура, количество ядер/потоков и другие.