Рейтинг лучших марок подсолнечного масла, по мнению покупателей и оценкам экспертов. Преимущества и недостатки наиболее популярных брендов. В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. В итоге около 300 тыс. т подсолнечного масла, которые должны были поступить из Украины в феврале-марте, так и остались не отгруженными. Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла. В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году.
Только высокое качество продукции: рейтинг лучших марок подсолнечного масла
«Росконтроль» провел исследование рафинированного подсолнечного масла популярных у россиян марок. Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. Пока номер 1 в моем рейтинге подсолнечно-оливковых масел. Давненько уж беру всякие масла из серии подсолнечное-оливковое. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Организация Роскачество провела исследование, в рамках которого был проведен анализ рафинированных растительных масел.
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла
Это наиболее высокий показатель за весь рассматриваемый в исследовании период 2001-2022 гг. В 2022 году в рамках общих объемов потребления 1 815,0 тыс. В 2023 году ожидается, что потребление достигнет 2 395,0 тыс. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.
При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Качественный продукт если мы говорим о рафинированном масле должен быть прозрачным и светлым. Осадок может скапливаться в нерафинированном варианте — это норма. Отзывы экспертов о подсолнечном масле — Подсолнечное масло имеет большую популярность в России, в Европе же отдают предпочтение оливковому. Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнечника и имеет широкое применение. Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place.
Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем, когда дело касается нагревания, а второе содержит в себе все полезные элементы и используется в качестве заправки салатов. Главное помнить, что все должно быть в меру. Интересно Витамины и жирные кислоты: чем полезно «золотое» масло подсолнечника Александра Лазарева, эксперт портала по сертификации продукции и услуг ТРТС24, рассказывает, какие документы должны быть у производителя для законной реализации подсолнечного масла: — Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных технических регламентов.
Масло грецкого ореха "Масло грецкого ореха - полезный выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, в первую очередь альфа-линоленовой кислоты", - говорит Левинсон. Исследования показывают, что диета, включающая масло грецкого ореха как и целые грецкие орехи , оказывает защитное действие на сердце и помогает организму лучше справляться со стрессом. Одно из исследований показало, что люди, у которых в красных кровяных тельцах был высокий уровень омега-3, имели лучшие когнитивные функции в среднем возрасте. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом и лучше всего подходит для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса в конце блюда", - говорит профессор Левинсон. Еще один совет - хранить это масло в холодильнике. Кунжутное масло Кунжутное масло, являющееся основой азиатской и индийской кулинарии, входит в список полезных для сердца кулинарных масел AHA. Оно так же, как оливковое, известно противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, потенциально помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствуя формированию холестериновых бляшек на стенках артерий.
Но все же лучше использовать это масло для салатных заправок - оно придает еде приятный ореховый вкус. Масло из виноградных косточек Масло из виноградных косточек содержит мало насыщенных жиров и обладает высокой температурой копчения, что делает его полезным выбором для всех видов приготовления пищи , в том числе, на гриле. Его ореховый, но мягкий вкус хорошо сочетается с заправками для салатов или запеченных овощей. Как и льняное масло, масло виноградных косточек содержит омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты По данным Национального института здравоохранения, масло виноградных косточек также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами, и является ключевым витамином для поддержки иммунной системы. Подсолнечное масло Еще одно масло для приготовления пищи, одобренное AHA, - самое популярное в России подсолнечное масло. Оно характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
По данным министерства сельского хозяйства США, как и масло из виноградных косточек, одна столовая ложка подсолнечного масла обеспечивает организм достаточным количеством витамина Е. Масла, которые следует ограничить или избегать 1. Кокосовое масло У специалистов нет однозначной позиции в отношении этого вида масла. С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию.
Ввиду малого содержания последнего в нативном продукте, он часто вводится в рецептуру искусственно для витаминизации и придания маслу насыщенного золотистого цвета. Если образец имеет на этикетке обозначение "Д" для детей - это расширяет его применение и говорит о высоком качестве. Вымораживание позволяет устранить воскоподобные соединения, что делает масло более прозрачным, а его срок годности становится больше. На что не стоит обращать внимание. Надписи "без холестерина", "без консервантов", "без красителей" вводят потребителя в заблуждение. Так как в подсолнечном масле не может быть указанных соединений априори. Заведомо ложная информация должна насторожить потребителя. Правильно выбранная упаковка во многом говорит о качестве продукта.
«Росконтроль» проверил качество подсолнечного масла
Чтобы узнать, какие масла следует выбирать, ограничивать и избегать, ознакомьтесь со списком ниже. Оливковое масло Оливковое масло является основным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты, полезной для сердца, и идеально подходит для заправки салатов, макаронных изделий и хлеба. Согласно Harvard Health Publishing, оливковое масло первого отжима было экстрагировано без использования высокой температуры или определенных химических веществ, сохраняя природные химические вещества, называемые фенолами, в масле. Исследования показывают, что одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание благодаря своему потенциальному защитному эффекту против болезни Альцгеймера. Оливковое масло также славится своей пользой для здоровья сердца.
Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП "плохого" холестерина, если вы замените ими насыщенные жиры. Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина. Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре.
Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса.
Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки. Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо.
При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Это конъюнктурный провал рынка, который просто надо переждать. Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок должен ожить и продажи пойдут вверх», — резюмирует эксперт. Это второй вид продукции после пшеницы и муки с наибольшей долей в общем объеме импорта продовольствия. На Россию приходится две трети импорта готового растительного масла. По словам заместителя председателя ассоциации «Узёгмойсаноат» Камара Серкаева, выращивание подсолнечника в Узбекистане не дает ожидаемых экономических выгод из-за климатических факторов.
Каким образом снижение цен на подсолнечник и масло в России и на мировом рынке повлияет на Узбекистан пока неизвестно. На практике, даже когда цены на нефть на мировом рынке снижаются до самого минимума, в Узбекистане цены никогда не меняются. Эксперты приводят различные причины. В 2022 году в Узбекистане вводили нулевой ставки НДС на импорт и реализацию ряда продовольственных товаров, включая мясо, масло и картофель. При этом эксперты заявили , что в результате снижения НДС цены на многие потребительские товары выросли. На днях глава сети супермаркетов «Корзинка» Зафар Хошимов сообщил , что цены на товары, относящиеся к 36 группам, освобожденным от уплаты пошлины, снижаются.
В сентябре 2022 года стало известно, что Россия готова наращивать экспорт подсолнечного масла, сахара и пшеницы в Узбекистан.
Кислосливочное масло содержит закваску молочнокислых организмов. Также важно, чтобы упаковка обязательно была целой. В противном случае под действием света может произойти фотоокисление жира, что приведет к прогорканию продукта и образованию на его поверхности прозрачной ярко-желтой пленки.
Помимо этого, российское масло за рубежом славится высоким качеством и приемлемой ценой, отсюда возникает спрос на отечественные масличные культуры. Аналитика рынка подсолнечного масла Среди различных видов растительных масел наибольшую долю на рынке занимают пальмовое и соевое масла из-за их низкой себестоимости, вытесняя рапсовое и подсолнечное. Особенностью рынка подсолнечного масла является его обособленность. Он сосредоточен в ряде стран. Любые изменения в этих регионах могут привести к существенным сдвигам в балансе спроса и предложения на мировом рынке.
Так как во главе рынка подсолнечного масла стоит украинское и российское производства, они каждый год демонстрируют стабильные поставки за границу.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
Рейтинг лучшего сливочного масла 2023 После просмотра, вы больше не будете сомневаться, какое сливочное масло купить в магазине. Тревожит экспертов и высокая премия подсолнечного масла по отношению к пальмовому. За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля». Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д.
Берите – не прогадаете. Роскачество назвало лучшее рафинированное масло
В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Подсолнечное масло может защищать организм от инфекций, а также велика вероятность нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы при его употреблении. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2023 год. В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году. Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания. Цены на подсолнечное масло из России упали на 18 процентов, до 710–740 долларов за тонну — самого низкого уровня с мая 2020 года.
Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла
- Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
- Бренды рафинированного масла
- Сообщить об опечатке
- Масло растительное рейтинг 2024
10 лучших марок подсолнечного масла
Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП. Значения индексов подсолнечного масла и подсолнечного шрота АО НТБ ().
Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Российский рынок растительных масел. Одним из основных продуктов экспорта масложировой отрасли выступает растительное масло. Несмотря на обеспеченность внутри страны растительным маслом, зависимость масложировой отрасли от импорта тропических масел велика. В данном сегменте ведущий поставщик в Россию — Индонезия. Основными покупателями выступают производители масложировой отрасли, применяющие их в дальнейшем производстве готовой продукции, в том числе специальных жиров. Производство растительного масла внутри страны полностью покрывает потребности населения в данном виде продукта. Практически половину производимого в России нерафинированного растительного масла выпускает пятерка ведущих регионов. Лидерство по итогам первой половины 2023 года принадлежит Воронежской области. Ближайший конкурент Воронежской области — Краснодарский край, где по итогам января—июня 2023 года выпуск нерафинированных масел достиг 547,6 тыс. Калининградская область, входящая в ТОР-5 ведущих игроков, традиционно выступает лидером в сегменте соевого нерафинированного масла, обеспечивая практически половину выпускаемой данной продукции в стране.
По оценкам ID-Marketing, в первом полугодии 2023 года в регионе было произведено 229 тыс.
Это предприятие будет перерабатывать порядка 5 тыс. Наряду с прочими сегментами масла стоит отметить также положительные тенденции в выпуске кукурузного масла.
Объем производства вырос в 2,7 раза в первой половине 2023 года к аналогичному периоду 2022 года — до 18,3 тыс. Стоит отметить, что, по официальным данным «Русагро», с 23 мая 2023 года МЭЗ «Балаково» остановлен на модернизацию. По данным Росстата, на июнь 2023 года средняя цена производителей по позиции «масла растительные» снизилась почти на треть и составила 69,1 тыс.
При этом цены на растительные масла зависят от экспортных цен, в том числе на подсолнечник, и курса рубля. По оценкам экспертов, высокая волатильность отечественной валюты в ближайшее время приведет к новому росту стоимости масла внутри страны. В рамках регулирования цен на рынке растительных масел, правительством был установлен ряд мер.
В 2022 году с апреля по август также устанавливалась нетарифная квота на экспорт подсолнечного масла за пределы Евразийского экономического союза в размере 1 500 тыс. Луиза Точиева,.
На дне ёмкости с рафинированным маслом не должно быть осадка. Его наличие укажет на испорченность продукта, неправильное хранение или ошибки, допущенные во время производства. Если есть возможность, то перед покупкой нужно проверить вкус масла. Он должен быть чистым, без горького привкуса. Наличие последнего расскажет о чрезмерно долгом хранении продукта.
После этого продукт будет оставаться годным к употреблению, но его аромат и вкус будут намного хуже. Выбор производителя растительного масла — это ответственная работа, справиться с которой вам поможет наша статья. В ней кратно описаны лучшие торговые марки, поставляющие на отечественный рынок продукцию высокого качества.
При этом переходящие остатки подсолнечника весьма высоки: около 1. Этот фактор может оказать значительное влияние на уровень цен в начале нового сезона. Политическая ситуация складывается не лучшим образом, то же самое можно сказать и про экономическую. Неопределенность с отгрузками масложировой продукции, ранее поставлявшейся с Украины, только все усугубляет. В рамках внутреннего рынка складывается такая же обстановка, как в пределах масштабной конъюнктуры. Рост цен на масло подсолнечника стартовал еще в июле. По стране стоимость тонны составила 80 тыс. Месяцам ранее эта цифра была примерно на 10 тыс.
В России выпуск нерафинированного подсолнечного масла достиг максимального уровня за 14 сезонов
- Отрава в яркой обертке: в Роскачестве назвали растительное масло, занесенное в черный список
- Новости рынка масличных
- О пользе растительного масла
- Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
- Какое подсолнечное масло лучшее для жарки в России — рейтинг 2024
Подсолнечные масла отзывы
Некоторые производители, такие как "Солнце мое" и "Кубань", показали нарушения в содержании перекисей, что может свидетельствовать о начале окислительного процесса в масле, снижающего его полезные свойства и влияющего на вкус. Кроме того, были замечены различия в содержании жирных кислот у продукции "Кубани" и "GREEN RAY", что вызвало тревогу относительно правильности состава данных продуктов и подчеркнуло важность строгого контроля за качеством. С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества.
Масло «Затея» и «Россиянка» попало в список товаров с замечаниями из-за проблем с маркировкой. Образцы от марок «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту. Как отметили эксперты, у этих образцов превышено перекисное число — это означает, что масло не свежее.
Эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля». С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
При составлении рейтинга мы взяли за основу государственную систему качества. Наш рейтинг максимально объективен, так как при компоновке продукции мы учитывали отзывы покупателей. История возникновения подсолнечного масла Как и многие другие «диковинки», первые семена подсолнечника завез на российскую землю великий государь Петр 1. Он высаживал их в своих садах для красоты, и только по прошествии века люди нашли ему другое применение. Первое масло из подсолнечника отжал с помощью домашней колотушки простой крестьянин в 1829 году.
Сегодня подсолнечное масло — один из самых известных продуктов, который каждый день употребляется в пищу. Растительное масло является источником жирных кислот Омега 6, которые незаменимы и полезны, но в маленьких дозах. Масло относится к классу бакалейных продуктов, которые прошли специальную переработку. Виды масла Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида. Нерафинированное Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное.
Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки. Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное».
Также читайте: 7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать Внимание! Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен. На что обратить внимание Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил. Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения: Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных.
Почему важно включать в рацион растительное масло
- 10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
- «Каждый день», «Слобода», «Mr.Ricco». Росконтроль назвал лучшие марки растительного масла
- Китай ждет. Россия заработает на экспорте растительных масел | Аргументы и Факты
- Новости рынка масличных