Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.
Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью
В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Уровень ртути в тунце оставался относительно неизменным и на относительно высоком уровне за последние пять десятилетий с 1971 по 2022 год. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу.
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути Хотя ее выбросы и сбросы в океан по миру снизились Марина Попова За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов. Это может свидетельствовать о том, что за последние сотни лет большое количество ртути накопилось в подповерхностных слоях океана, и теперь она мигрирует в верхний пятидесятиметровый слой. Согласно результатам моделирования, чтобы снизить приток ртути в него, выбросы нужно сократить практически до нуля, но даже при этом сценарии ослабление биоаккумуляции станет заметным лишь через несколько десятилетий.
По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму.
При этом несколько порций в месяц будут полезны.
В 2013 г. Не смотря на потенциальную угрозу здоровью людей, ни один образец тунца не превышал никаких санитарных стандартов по содержанию ртути, отмечается в исследовании. Последствия для здоровья зависят от того, кто и как часто употребляет эту рыбу в пищу. Особенно уязвимы беременные женщины и младенцы.
Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю. Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения.
Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения.
Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры. Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7792 партий рыбной продукции. Из них превышения нормативов установлены в четырех партиях — трех партиях масляной рыбы и одной партии рыбных калтыков.
Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов.
Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект.
Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа. По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно.
В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад».
В адрес владельца рыбы готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Напомним, уголовное дело накануне возбудили из-за массовой гибели рыбы в Николаевском районе. Речь идет о случае, который произошел на озере Чля Николаевском районе в июле. Источник — Россельхознадзор.
Рыба - это не только вкусный и питательный продукт, но и отличный источник белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Однако не все виды рыбы одинаково полезны для здоровья. Специалисты по питанию и врачи предостерегают о возможных рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Этот токсичный элемент может серьезно повлиять на работу сердца, печени и мозга человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов при попадании в организм.
Особенно важно избегать таких видов рыбы беременным женщинам, чтобы не нанести вред развитию нервной системы плода. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу.
Тайна в море
Водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи», - говорится в сообщении управления. Отмечается, что рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи.
Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть. В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений.
Информация о выявленной в рыбе ртути доведена до сведения федеральных органов, внесена в автоматизированную ветеринарную систему «Веста». В адрес владельца рыбы готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Напомним, уголовное дело накануне возбудили из-за массовой гибели рыбы в Николаевском районе. Речь идет о случае, который произошел на озере Чля Николаевском районе в июле.
Соединения ртути выбрасываются в атмосферу из природных источников, таких как вулканы, а также из-за деятельности человека, например, при добыче золота и сжигании ископаемого топлива. По достижении океана, естественные процессы превращают её в метилртуть. Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы. Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог.
Она отметила, что навсегда отказываться от блюд из этой рыбы нет необходимости, однако важно выбирать ее правильный вид.
Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна. Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью. Ученые отмечают, что их исследование показывает, что темпы накопления ртути в голубом тунце могут использоваться в качестве глобального индекса загрязнения, который может выявить закономерности загрязнения ртутью и ее биодоступность в океанах, естественные и антропогенные выбросы, а также региональные экологические особенности. В целом темпы накопления ртути позволяют сравнивать биодоступность ртути среди географически обособленных популяций морских рыб верхнего трофического уровня за океаном, чтобы исследовать трофическую динамику ртути в морских пищевых сетях и улучшить оценки риска для здоровья населения, связанного с воздействием ртути из морепродуктов.
Поделиться Скопировать ссылку Люди подвергаются воздействию метилртути токсичная форма ртути главным образом при употреблении в пищу морской рыбы. Французские и американские ученые изучили уровни концентрации ртути в почти 3000 тунцах, выловленных в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах в период с 1971 г.
Они пришли к выводу, что содержание этого вещества в рыбе практически не изменилось. По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать.
Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья.
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка
Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.