Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

"Сила Сибири — 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. Сила Сибири – 2: Сделка века: Россия перенаправляет свою «газовую реку» с Запада на Восток, Как Россия живет во времена санкций.

Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ

РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Если Газпром отменит капитальные вложения в «Силу Сибири-2», то он не станет дивидендной фишкой.

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в среду, 6 сентября, в статье для журнала «Энергетическая политика». Наушки», — говорится в материале. Политик также дополнил, что рассматривается проект строительства газопровода-отвода от Наушек до Улан-Удэ и Читы протяженностью 700 км.

Дальнейший рост даст проект «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии. По словам Путина, с монгольской стороной все договоренности достигнуты: по году это будет 50 млрд кубометров газа. Как добавил Александр Новак, цена газа, который будут поставлять по «Силе Сибири — 2» в Китай, будет выгодная для России, по его словам, «никто контракты в убыток подписывать не собирается». О перспективах проекта газопровода и приемлемых ценах Business FM спросила гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова: Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, были ожидания, что контракт будет подписан именно сейчас, во время визита Си Цзиньпина, очевидно, что России нужен контракт, «Газпрому» нужен контракт, потому что у нас по прошлому году падение поставок в ЕС превышает 80 млрд кубов, это довольно серьезные объемы. В этом году не исключено, что мы потеряем еще 30-40 млрд.

Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

И никто в Китае не считает, что эти огромные инвестиции, которые будут намного выше, чем на строительство МГП — слишком дорого, что вместо этого можно было бы «пенсии повысить».

Это — нормально. Нормально, когда страна развивается, когда деньги вкладываются на перспективу. А вот стоны о том, что «Сила Сибири-1» — это «задорого», не нормальны вдвойне. Россия впервые получила возможность приступить к газификации Амурской области. Город Свободный, после 1991 потерявший 30 тысяч населения 80 тысяч — население в 1990 году, 50 тысяч в наши дни , получил шанс превратиться в «дальневосточный Дубай». Уже идет строительство нового микрорайона на 5 000 квартир, уже расширен речной порт, построены новые железные дороги вместе с мостами, расширяются станции, восстанавливаются мастерские, строится новая электростанция, газовые компании уже вкладываются в подготовку будущих специалистов — в школы, в колледжи, в новые учебные программы в университете. Александр Козлов, бывший избранный губернатор Амурской области, добившийся того, чтобы Амурский ГПЗ строился именно в Свободном, в мае этого года стал министром по развитию Дальнего Востока — это оценка его работы со стороны Владимира Путина.

Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

А все, потому что на строительство газовой инфраструктуры нужны большие деньги. Поэтому не стоит ждать, что именно в 2028 году с приходом газа все ТЭЦ города перейдут на новое топливо и проблема с черным небом будет решена, на это может потребоваться еще несколько лет и уже хорошо, что чиновники взяли правильный курс. С экологической точки зрения решение газификации Красноярска имеют ключевое значение», - высказалась вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Можно ли ускорить газификацию? Отчасти, да, считают эксперты. У «Газпрома» в крае есть несколько месторождений природного газа и планы по строительству завода по сжижению газа в Богучанском районе. Планируется, что топливо с предприятия будут отправлять по всему краю речными судами, по железной дороге и автотранспортом. Для этого тоже нужно создать инфраструктуру, но затраты на этот вариант меньше, чем на строительство большой трубы. Краевой депутат Егор Васильев считает, что и проект сжиженного природного газа, и Сила Сибири-2 нужны нашему региону. И по докладам на предыдущем КЭФ была возможность его реализовывать. Сейчас нужно эксплуатировать эти месторождения, но делать это незачем, поскольку нет сбыта этого газа.

Дело в том, что этот шаг позволит решить сразу две проблемы. Соединение двух газопроводов позволит улучшить ситуацию с газификацией ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, есть еще один нюанс. В Китае полагают, что таким образом Россия сможет нарастить поставки газа в Китай. И для его ей не потребуется дожидаться от Пекина соглашения на строительство «Силы Сибири — 2». Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту.

Этот план приобрел актуальность, поскольку Москва намерена удвоить экспорт газа в энергозатратный Китай, чтобы компенсировать падение экспорта в Европу после конфликта на Украине. Но достичь согласия по ключевым вопросам, включая ценообразование, по-прежнему не удается. Председатель Китая Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину в Пекине в этом месяце, что он надеется, что газопровод Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее, однако между двумя странами официально ничего не согласовано. В настоящее время Россия экспортирует газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири-1", который начал функционировать в 2019 году и проходит через Восточную Сибирь в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян. Эксперты говорят, что, поскольку ожидается, что Китай не будет нуждаться в дополнительных поставках газа до 2030 года, Пекин может занять весьма жесткую позицию в переговорах о цене газа в рамках второго газопровода через Сибирь. Москва не сообщила, сколько стоят эти 2600 км 1616 миль трубы, сколько в целом будет стоить проект "Сила Сибири-2" или как он будет финансироваться. Некоторые аналитики оценивают стоимость проекта в 13,6 миллиарда долларов.

Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке. В завершение скажем, что официальной датой окончания строительства "Силы Сибири — 2" объявлен конец 2023 года.

Во Франции назвали «Силу Сибири — 2» «экономической смертью» Европы

Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года.

Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2"

Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях! Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. «Сила Сибири» — все самые свежие новости по теме. А вот стоны о том, что «Сила Сибири-1» – это «задорого», не нормальны вдвойне.

Мечты России о "Силе Сибири-2" в Китай пока остаются мечтами

  • Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири» - РТ на русском
  • Газопровод Сила Сибири, последние новости и статьи на сегодня - Пронедра
  • Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам
  • Китай заберёт треть российского газа, предназначавшегося для...

Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»

Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию. Мнение | Таким образом, у системы «Сила Сибири», которая отправляет китайцам газ с двух месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, – появится ещё один потребитель на новом экспортном маршруте. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: "Россети" обеспечили внешнее электроснабжение Ковыктинского месторождения Россия поставила дружественным странам 76 млрд кубов газа в 2023 году.

Сила Сибири – последние новости

Из 2 трлн рублей «денежной подушки», которую «Газпром» имел перед началом войны, к июлю 2023 года осталось около 700 млрд. Но несмотря на это, у Путина едва ли есть выбор. Российский президент «находится под огромным давлением», поскольку если труба не будет построена, России будет некуда деть «огромные объемы» газа, говорит источник SCMP. После потери европейского рынка, куда до войны на пике уходило больше 150 млрд кубометров газа в год, «Газпром» был вынужден сократить добычу на четверть — рекордно в своей истории. Путин рассчитывает продавать в Китай 100 млрд кубов газа ежегодно — в 5 раз больше, чем сейчас.

Но помимо уступок Пекину, заплатить придется еще и Монголии, через территорию которой должна пройти труба.

Китай требует скидки на газ и отказывается участвовать в расходах на строительство. Он не хочет зависеть от России», — отметил Романус Отте В ожидании подписания контракта на «Силу Сибири — 2» на встрече Путина и Си, Россия столкнулась с недовольством со стороны Китая. Пекин требует скидок и отказывается нести расходы на строительство, предпочитая собственный газопровод из Туркменистана. Россия, в ответ, угрожает поднятием цен на поставки электроэнергии в Китай.

Пекин требует скидок и отказывается нести расходы на строительство, предпочитая собственный газопровод из Туркменистана. Россия, в ответ, угрожает поднятием цен на поставки электроэнергии в Китай. Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе. Путин и Си вынуждены искать компромисс, учитывая влияние на экономику и геополитику.

Рейчел Миллард пишет, что из-за ажиотажа вокруг «Северного потока-2» возведение «Силы Сибири-2» было проигнорировано Европейским Союзом. Эксперты уверены, что начало работы «Силы Сибири-2» приведет к росту позиций России на энергетическом рынке, что ослабит Европу. Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза.

Газопровод в Китай построят в обход Омской области, вопреки первоначальным планам

  • Газопровод Сила Сибири
  • Архив материалов
  • МЭА оценило жизнеспособность проекта «Сила Сибири – 2» - Ведомости
  • Китай готов к «Силе Сибири-2»
  • «Сила Сибири — 2» без Омской области. Газопровод в Китай построят в обход региона
  • Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2" - МК

Почему Китай и Россия не торопятся запустить самый масштабный газовый проект

Первоначально планировалось, что трубная трасса пройдет по кратчайшему пути через Алтай Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск , но после рассмотрения технико-экономического обоснования стало понятно, что короче совсем не означает дешевле, а очень даже наоборот. Новый утвержденный маршрут пролегает южнее Томска на Красноярск, Иркутск и далее в обход Байкала резко на юг в Монголию до самого Улан-Батора. По оценкам западных аналитиков, строительство "Силы Сибири — 2" обойдется в десять-тринадцать миллиардов долларов, а после выхода газопровода на проектную мощность Китай сможет получать ежегодно до 98 миллиардов кубометров газа в год. Это лишь на треть меньше, чем покупала Европа в те времена, когда она еще не приступила к добровольному углеводородному голоданию.

Но все эти цифры и объемы вторичны, здесь присутствуют и другие факторы не меньшей важности. Две недели назад завершился Красноярский экономический форум КЭФ-2023. На его полях, помимо прочего, обсуждался вопрос строительства газопровода и была озвучена стратегия, которая подразумевает, что от МГП, который пройдет всего в 70 километрах южнее столицы края, будет сделан промышленный газоотвод.

Благодаря этому ответвлению будет проводиться газификация региона и самого Красноярска, где в силу массового применения угольной генерации с печальной регулярностью объявляется так называемый режим черного неба.

Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке. В завершение скажем, что официальной датой окончания строительства "Силы Сибири — 2" объявлен конец 2023 года. Учитывая, что все проекты последних лет "Газпром" завершает с опережением, уже очень скоро мы узнаем, чьи выкладки были более точными — наши или западных злопыхателей. Новостной сайт E-News.

Как, например, строился газопровод "Ямал-Европа", из России через Белоруссию, через Польшу в Германию — там "Газпром" финансировал как минимум польскую часть. К тому же "Газпром" должен будет стать собственником хоть какой-то доли в газопроводе. Я думаю, что Китай на это не пойдет, не помню, чтобы какие-то иностранные компании вводили инфраструктуру в Китае. Китай не хочет, чтобы кто-то что-то строил за свои деньги, он сам все построит", — объясняет Игорь Юшков. И все же позиция восточного партнера сильна — конечно, там знают, что годом ранее в Европу перетекало около 160 млрд кубометров газа, а по итогу 2023 года будет 20-25 млрд как максимум. КНР при этом не станет полноценным компенсатором, так как там нужды скромнее — около 50 млрд "кубов" в год. Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции. Эксперт так же напоминает, что европейский опыт тоже известен, когда с помощью спотовых цен "Газпром" был выдавлен с европейского рынка, добавить к этому санкционное давление, пресловутый порог цен, и вот все козыри — у Пекина, время играет на его стороне. Но с другой стороны, время играет и на стороне Москвы, уверен Игорь Юшков. По его словам, в этом бесконечном торге Россия пытается донести до партнера другую мысль — что наши поставки не только выгоднее, но и надежнее.

В то же время, Москва стремится привлечь глобальные инвестиции в Дальний Восток и Арктику, а не только китайские. Также отмечается, что Китай пытается увеличить свое присутствие в Северном Ледовитом океане в условиях ухудшающихся отношений с Западом и расширения российского военного влияния в Арктике. Однако риском для Китая является возможное сокращение торговых поставок по морю из-за таяния льда на Северном морском пути к 2035 году.

Энергоносители перенаправляются в Китай

И времени нам на раскачку в практическом измерении почти и не оставило. Но мы и к этому, как ни странно, оказались в общем и целом готовы. За исключением понятных, в принципе, и даже, наверное, простительных для такой сложной страны шероховатостей. То есть, судя по той же китайской цифири и иным трендам, сам-то разворот на Восток мы, несмотря на всю свою «сложность и инерционность системы», всё-таки более или менее совершили». Почему — надеемся, объяснять не надо: до известных событий европейская энергетика совершенно искренне полагала Ямал «своим».

Лишь два маршрута продолжают действовать — через ГТС Украины по 42-44 млн куб. Как писали «Ведомости», в октябре прошлого года поставки российского газа в ЕС составляли в среднем порядка 320 млн куб. Россия за последние 4-5 месяцев сократила поставки газа в Европу на 50 млрд куб.

Аналитики указывают, что в ситуации падения поставок в ЕС экспорт в Китай будет расти. Он, в частности, указывает, что прогнозы МЭА предполагают, что спрос на газ в Китае к 2030 г. СПГ же поставляется по текущим спотовым ценам, которые находятся на многолетних максимумах. При этом в начале марта 2022 г.

В этом году не исключено, что мы потеряем еще 30-40 млрд. Китай является основной реальной трубопроводной ставкой, притом что «Сила Сибири — 2» тоже ведь еще не построена, и это тоже займет достаточно большое количество времени.

Тем не менее этот вариант понятный, там есть объемы, маршрут, на самом деле Китаю тоже нужен газ, но то, что пока контракт не подписан, означает, что все-таки Китай считает, что России этот проект сегодня нужнее, и эту паузу пытается затянуть, чтобы, скорее всего, выбить наиболее приятные для себя условия. Я напомню, что и перед подписанием контракта по «Силе Сибири — 1», это состоялось в мае 2014 года, уже почти десять лет прошло, тоже были многолетние тяжелые переговоры, вопрос возникает в том, что в итоге мы там увидим, какая будет формула цены, вычитывались условия, цена вполне в рынке, если вспомнить те цены, которые были в Европе на тот период времени. Есть серьезные основания полагать, что в конечном счете контракт все-таки будет подписан».

Его максимальная мощность должна составить 50 миллиардов кубов в год. Начало строительства ожидается в 2024 году. Строительство газопровода могло бы увеличить поступление налоговых отчислений в региональный бюджет и увеличить количество рабочих мест.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий