Роза Люксембург и Константин Цеткин. Подруги рассорились и почти не общались, правда, когда роман Розы и Константина подошел к концу, именно Клара смогла утешить близкую приятельницу, и они восстановили былую дружбу. Восьмого марта в России и ряде других стран празднуется Международный женский день. Главным вдохновителем и инициатором этого праздника была Клара Цеткин — немецкая социалистка, чей прах покоится в Кремлёвской стене. Затем об этом узнали Роза Люксембург и Клара Цеткин, которые присоединились к движению, чтобы повести протестующих. Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год. Дуэт Клары Цеткин и Розы Люксембург боролся за права прекрасной половины человечества, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.
Как поссорились Цеткин и Люксембург
Активистка участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление избирательного права. У Цеткин было двое сыновей — Максим и Константин. Ее подругой и соратницей во взглядах была теоретик марксизма Роза Люксембург. Она считалась одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям.
А суммарный срок, проведенный в тюрьмах, составил около 4 лет.
Люксембург была радикальнее, чем Цеткин, распространяла брошюры по забастовкам. Но тоже выступала против Первой мировой.
Руководила учредительным съездом компартии Германии, хотя эта партия не была популярной. Была одной из главных участниц январского восстания 1919 года в Берлине — важного этапа революции Германской империи. Роза Люксембург на демонстрации Цеткин и Люксембург придумали праздник 8 марта?
Проблема прав женщин больше волновала Цеткин. Люксембург не сильно увлекалась феминизмом. Появление праздника 8 марта — это заслуга Цеткин, которая часто выступала за трудовую реформу для женщин и всеобщее избирательное право.
Идею Цеткин и ее соратницы взяли у американских рабочих. Сначала праздник отмечался в случайные даты — в конце февраля и начале марта. В каких отношениях были Цеткин и Люксембург?
Вопрос, который всех интересует — Цеткин и Люксембург были в любовных отношениях? На нескольких фото Цеткин и Люксембург идут под руку, но вряд ли у них были отношения.
В нашем материале расскажем немного об этом. Личная жизнь Клары Цеткин 18-летняя выпускница Лейпцигской женской гимназии Клара Айсснер нашла свое призвание не в педагогике, как надеялись ее родители, а — политике. Девушка вступила в социал-демократическую партию, чем повергла в шок своих родных. Одной из причин рвения Клары принимать активное участие в политической деятельности стала симпатия к ее наставнику, политическому эмигранту из Одессы Осипу Цеткину. Осип в свою очередь верил, что лихорадочный блеск в глазах Клары — это увлеченность революционными идеями. Цеткин не рассматривал Клару в качестве партнера для романтических отношений, однако девушка целенаправленно добивалась своего. Спустя несколько лет Клара таки сумела завоевать расположение возлюбленного, и стать его неофициальной супругой. В браке родилось двое сыновей — Максим и Костя.
Счастье Клары длилось недолго, когда ей было 32 года, Осип скончался от туберкулеза.
В юности социализмом Клару увлекли русские эмигранты, бежавшие в Германию. Среди них Клара встретила любовь всей своей жизни - одессита Осипа Цеткина. После его депортации из Германии Клара отправилась за возлюбленным во Францию.
Жили впроголодь. Близкой подругой Цеткин на протяжении многих лет была не менее знаменитая феминистка и социалистка Роза Люксембург. Их не смогло рассорить даже то, что Роза по уши влюбилась в сына Клары - Константина Цеткина. Но всякий раз она возвращалась на родину.
В 1932-м именно Цеткин открывала первое заседание рейхстага после победы партии Адольфа Гитлета. Тогда Клара призвала сплотиться против зарождающегося фашизма. Но ее призыв не был услышан. Вскоре ее выслали из Германии.
После смерти тело немецкой коммунистки захоронили у Кремлевской стены. Проверка слуха Миф о восьмой Марте Есть еще одна красивая версия, почему именно 8 марта социалистки выбрали в качестве дня борьбы за права женщин. В Средние века феодал обладал правом первой ночи, поэтому все девушки, прежде чем выйти замуж, должны были пройти через его покои. В неком германском графстве в один день было назначено празднование сразу восьми свадеб.
Кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург, за что они боролись и как создали праздник 8 марта
Женщины, придумавшие 8 марта: Клара Цеткин и Роза Люксембург | Роза Люксембург и Константин Цеткин. Подруги рассорились и почти не общались, правда, когда роман Розы и Константина подошел к концу, именно Клара смогла утешить близкую приятельницу, и они восстановили былую дружбу. |
8 марта с Цеткин и Люксембург: сексуальные похождения революционерок - МК | Клара Цеткин на Международной женской конференции заявила, что прекрасной половине необходим специальный день, который бы ознаменовал борьбу за равенство полов. |
Клара цеткин и роза люксембург поздравляют с 8 марта (68 фото) | их имена неразрывно связаны с празднованием Международного женского дня. |
Еврейский пульс. Роза Люксембург и Клара Цеткин | Клара Цеткин и Роза Люксембург возобновили свою дружбу много лет спустя, когда обе вновь стали одинокими и решили посвятить себя политике. |
8 марта и болезнь феминизма
Какую роль сыграли Клара Цеткин и Роза Люксембург в истории? Кто такие Роза Люксембург и Клара Цеткин, основательницы праздника 8 марта? Он рассказал, почему улица Клары Цеткин в Челябинске начинается с 22 дома, и кем была не менее знаменитая активистка Роза Люксембург.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
Клара Цеткин и Роза Люксембург, идеологи праздника 8 марта, будучи социалистками, вовсе не принадлежали к сообществу ЛГБТ, как сейчас политкорректно называют извращенцев. Роман Цеткина и Люксембург был крайне бурным и продолжался 8 лет. «Праздник 8 марта принято связывать с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Клара Цеткин и Роза Люксембург: женщины, придумавшие 8 марта
Клара Цеткин была одним из лидеров социал-демократической партии Германии. Она предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. В качестве даты такой международной акции утвердили 19 марта. Громче всего в этот день женщины заявили о себе в Германии. Дата 8 марта появилась несколько позже и не стала общепринятой. Международный женский день в России В России, в революционных кругах, об американском шествии узнали уже в 1908-м году. Но впервые достаточно широко день был отмечен в 1913 году в Петербурге — на волне копенгагенского предложения Цеткин. Официально петербургская манифестация называлась «научным утром по женскому вопросу».
Дата к тому времени не установилась, и действо состоялось 2 марта. Разумеется, по старому стилю. На следующий год митинги прошли уже в нескольких странах Европы согласованно — 8 марта. В том числе и в России. Предвоенная весна 1914 года стала, пожалуй, высшей точкой в европейской истории праздника. Читайте также — Поздравления с 8 марта 2017: стихи, смс Требования женщин 23 февраля 1917 года по новому стилю — как раз 8 марта! Это был один из важных актов Февральской революции.
Чего только не требовали женщины в тот день. И возвращения мужей с фронта, и прекращения надоевшей войны, и уравнение в правах с мужчинами и, конечно, хлеба. Главный лозунг этого действительно массового шествия был — «Хлеба и мира! В стране шли забастовки невиданного масштаба, органы власти пребывали в лихорадке — и гражданские, и военные. Всё закончилось, как известно, отречением государя. Временное правительство удовлетворило многие требования борцов за эмансипацию, и память о демонстрации сохранилась надолго. Революция Потом грянула Октябрьская революция.
Между тем, как пишет Ганна Ильберг в своей книге «Клара Цеткин», Клара Цеткин несколько раз избиралась в Рейхстаг, благодаря чему она получила трибуну для отстаивания прав женщин, а также для борьбы с национал-социализмом. После прихода Адольфа Гитлера к власти Цеткин снова была вынуждена бежать. Тогда рядом с ней уже не было Розы Люксембург, которую убили во время восстания рабочих в Берлине еще в 1919 году. К тому времени Цеткин уже исполнилось 75 лет, поэтому состояние ее здоровья оставляло желать лучшего. Ослабевшая и ослепшая она большую часть времени проводила в постели, но продолжала работать над своими трудами. В последние дни жизни Клара беспокоилась о своем детище — партии, но соратники заверили ее, что та крепка и неделима. Часто Цеткин вспоминала и о покойной подруге Розе Люксембург.
И ни Цеткин, ни, видимо, Люксембург к нему отношения не имели. И там были всякие странные требования вроде права женщинам голосовать, права женщинами работать... Потом его отмечали где-то в конце февраля-начале марта.
И она вместе с детьми и Розой Люксембург отправилась домой, в Германию. Вернее, в Штутгарт, где в то время образовалась крупная ячейка социал-демократической партии. С 1891 по 1917 год Клара Цеткин была редактором пролетарского женского журнала Die Gleichheit «Равенство». Интересно, что журнал издавался на средства инженера Роберта Боша — основателя электротехнического концерна Robert Bosch GmbH. Но в те времена Роберт Бош был лишь подающим надежды инженером, который разрабатывал устройства зажигания от магнето для автомобильных двигателей. Он никогда не скрывал своих либеральных взглядов и с удовольствием жертвовал часть доходов на революционную печать. Впрочем, говорят, что Боша и Дикую Клару связывало нечто большее, чем просто общность политических взглядов. Так или иначе, но любовная связь, если она и существовала, осталась тайной за семью печатями — особенно после того, как жена инженера Боша Анна Кайзер родила двух дочерей, Маргариту и Паулу. Сама же Клара в это время была занята новым романом — в редакции она встретила 18-летнего художника Георга Фридриха Цунделя. Сначала Клара просто помогала юноше получить заказы, но затем она вышла замуж за Георга. Друзья Клары отговаривали её от этого шага, считая, что такой мезальянс опозорит Клару и выставит её на посмешище. Но Клара ещё раз доказала, что она не зря получила прозвище Дикая: ей было абсолютно всё равно, что думают другие по этому поводу. Почти два десятилетия Клара и Георг жили душа в душу. Сыновья Клары взрослели, учились на врачей. Доходы семьи позволили приобрести хороший дом в пригороде Штутгарта, небольшую виллу в Швейцарии и даже автомобиль, что по тем временам было верхом моды и роскоши. Неслучайно на вилле Цеткин любили гостить все вожди социалистического движения того времени. Например, в 1907 году на Штутгартском конгрессе Клара познакомилась с Владимиром Лениным, и вскоре он стал её близким приятелем и гостем. Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара переживала уход супруга, и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году, когда ей был почти 71 год, она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош — дочери Роберта Боша, с которой, как оказалось, он долгие годы состоял в неофициальных отношениях. В 1907 году Клара узнала, что 37-летняя Люксембург стала любовницей её 22-летнего младшего сына Константина. И не просто любовницей — Константин изъявил желание жениться на Розе. Клара Цеткин была очень недовольна таким поворотом событий, она даже перестала общаться с подругой. Роман Константина и Розы продолжался вплоть до начала Первой мировой войны — Константин по примеру отчима Георга записался добровольцем в армию и ушёл на фронт. Служил унтер-офицером санитарной службы, воевал на западном фронте, на Сомме, в Вердене и Реймсе. Был даже награждён за храбрость Железным крестом второй степени.
8 Марта – Международный женский день. Спасибо Кларе Цеткин и проституткам!
Свою политическую карьеру молодая мать забросила, полностью посвятив себя семье. Клара трудилась на трех работах: давала частные уроки, стирала белье и даже играла в покер на деньги. Причем поскольку женщин в то время не пускали за игровой стол, ей приходилось переодеваться в мужчину и клеить бороду, но ее это не смущало. Осип тем временем продолжал свою революционную деятельность, печатался за копейки в левых газетах. В 1889 году он умер от туберкулеза. Она вернулась в Германию, к товарищам по партии. Устроилась в революционную газету и стала ближайшей подругой другой революционерки, Розы Люксембург. Впрочем, их трепетная дружба продолжалась только до поры до времени. Недикая Роза Революционного будущего Розе Люксембург в детстве тоже ничто не предвещало. Младший ребенок зажиточных польских евреев, она получила блестящее образование и была любимицей в семье.
Однако это не помешало Розе обзавестись кучей комплексов, главная причина которых — невзрачная внешность: невысокий рост, непропорциональная фигура, врожденная хромота, вызванная вывихом бедра. Возможно, эта женская невостребованность и заставила её погрузиться в идеи переустройства мира. Впрочем, ничто человеческое ей было не чуждо. В 19 лет она познакомилась с эмигрантом из Литвы Лео Йогихесом подпольная кличка Ян Тышка и влюбилась в него настолько, что была готова бросить подполье и погрузиться в семейную жизнь. Но к этому был не готов Лео. Блестящий оратор, он наслаждался обожанием поклонниц и знал себе цену. Лео сразу обозначил, что считает брак пережитком буржуазного прошлого и предпочитает свободные отношения. Хотя любовь самой умной и пылкой революционерки ему льстила. В этих бесплодных отношениях Роза провела почти 20 лет, пока, наконец, не нашла в себе силы их разорвать.
Сама Люксембург по отношению к другим мужчинам вела себя точно так же. Крутила романы, не заводя серьезных отношений, пропагандировала свободную любовь. Замужем она была один-единственный раз, да и то по расчету — чтобы получить немецкое гражданство при переезде в Берлин. Фиктивным мужем Люксембург стал младший сын её цюрихского домохозяина — Густав Любек.
Она сблизилась с Розой Люксембург, которая прославилась в своих кругах как ярая марксистка.
Вместе и порознь На одной из конференций социалистов, Клара Цеткин предложила отмечать 8 марта в качестве праздника, посвященного борьбе женщин за избирательные права. К тому моменту Цеткин и Люксембург успели поссориться и помириться. Кларе не нравилось, что 36-летняя Роза крутила роман с ее 22-летним сыном Константином. Разрыв Розы и Константина помирил социалисток. К тому же тогда Цеткин сама рассталась со своим молодым мужем-художником.
Между тем, как пишет Ганна Ильберг в своей книге «Клара Цеткин», Клара Цеткин несколько раз избиралась в Рейхстаг, благодаря чему она получила трибуну для отстаивания прав женщин, а также для борьбы с национал-социализмом.
Это вызвало ссору и временный разрыв отношений между соратницами. Только через много лет, став одинокими известные феминистки снова сошлись. Они увлеклись деятельностью молодого Владимира Ульянова и ради знакомства с ним посетили Россию. На своих собраниях они активно обсуждали секс в браке, изучали теории Фрейда. Подруги всегда яростно выступали против террора и войны. За антивоенные взгляды Розу часто арестовывали. Она умерла от полученных ран после жестокого допроса.
Клара Цеткин и Роза Люксембург 8 марта: борьба и любовь в жизни Клары Клара Цеткин была привлекательной девушкой с живым нравом. Она родилась в Германии в семье учителя и сама получила педагогическое образование. По моде того времени она стала участвовать в различных политических движениях и посещать революционные кружки. В одном из них она познакомилась со своим будущим мужем. Когда за политические взгляды её муж был выслан из Германии, пара переехала в Париж, передает портал Wordyou. Там Клара родила своих двух сыновей. Молодые люди активно общались с французскими деятелями рабочего революционного движения.
Счастье продолжалось до Первой мировой. Клара осуждала войну, а Георг в 1916-м ушел на фронт. Сдалась, когда ей было уже 70. В гимназии училась на отлично, но золотую медаль не получила — за «оппозиционное отношение к властям». Брак по расчету Замужем была один раз и то по расчету — ради немецкого гражданства. В 1898-м, переезжая в Берлин, Роза заключает фиктивный брак с младшим сыном своего цюрихского домохозяина — Густавом Любеком. Он был на два года младше, работал наборщиком в типографии, придерживался анархистских взглядов. Все годы знакомства они оставались хорошими друзьями, а через пять лет благополучно развелись. Комплимент от партии Источник: Wikimedia Commons Была миниатюрной миловидной женщиной с «большими, выразительными глазами», а ее голос «был теплым и вибрирующим» — так писал о ней в мемуарах лидер коммунистической партии США Бертрам Вольф. Однако из-за врожденного вывиха бедра Роза всю жизнь сильно хромала. Константину на момент знакомства было 22 года, Розе — 36 лет.
«Сложились обстоятельства». Вассерман — о том, что 8 Марта впервые отметили проститутки
И, конечно, Роза Люксембург и Клара Цеткин начинают провозглашать идею равноправия женщин", – говорит историк. Затем об этом узнали Роза Люксембург и Клара Цеткин, которые присоединились к движению, чтобы повести протестующих. В 1910 году Клара и Роза Люксембург, выступая на конференции в Копенгагене, предложили утвердить праздник и назначить его именно на 8 марта.
Клара Цеткин и Роза Люксембург - женщины подарившие нам 8 марта!
Клара Цеткин и Роза Люксембург: боевые подруги, которые подарили россиянам выходной день | «Праздник 8 марта принято связывать с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург. |
Международный женский день: история праздника - Парламентская газета | Zetkin_ Клара Цеткин и Роза Люксембург. |
8 Марта – Международный женский день. Спасибо Кларе Цеткин и проституткам! | А позже знаменитые коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург предложили сделать 8 марта Международным женским днем. |
Мечтала о «малюсеньком ребеночке». Кем на самом деле были самые знаменитые «феминистки» | В 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением празднования Международного женского дня 8 марта как день борьбы за права. |