Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма.
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
Такие цветки надо удалить. Таким образом можно регулировать скорость развития растений. Через три дня ее можно возвращать в комнатную температуру. Когда высаживать растения на грядку Отсчитайте четыре недели от появления всходов. Это и будет время высадки огурцов в открытый грунт.
Если перегной не вносился, весной лучше взять азофоску 50-60 г на 1 м2. Спешить с посадкой арахиса не стоит: это делают не ранее середины мая, когда уже цветёт акация.
Непосредственно перед посадкой почву рыхлят тяжёлыми граблями, а если она уже успела пересохнуть, то и поливают. Семена хранят в тёплом месте, в проветриваемом помещении. Самые мелкие отбраковывают: сажать следует только наиболее крупные семена. Чтобы всходы были дружными, стараются брать орешки примерно одного размера. Технология выращивания может быть как безрассадной, так и с предварительной подготовкой рассады. В тёплой же местности рекомендуется даже прорастить их, предварительно продезинфицировав.
Проклёвывание занимает не более недели, после чего наклюнувшиеся семена закаливают, поместив на пару дней в холодильник. Расстояние между лунками — 15-20 см, между рядами — не менее полуметра.
Физики разобрались с танцем арахиса в пиве Это поможет добывать руду и обрабатывать ядерные отходы Марат Хамадеев Европейские физики теоретически и экспериментально исследовали цикличные процессы всплытия и опускания на дно зерен арахиса в пиве, который называют «танец арахиса». Для этого они в течение двух с половиной часов снимали на камеру этот процесс в лаборатории.
Анализируя эти результаты, ученые выяснили, что танец происходит из-за поверхностных свойств арахиса, на которых образование пузырьков предпочтительнее, чем на стенках стакана. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science. В России распространен фокус, который показывают на вечеринках с шампанским. Для этого в полный бокал игристого напитка бросают изюминку, кусочек ананаса или дольку шоколада.
Брошенное в жидкость тело сначала тонет, но затем всплывает под действием пузырьков газа, зародившихся на его краях. У поверхности пузырьки разрушаются и цикл повторяется.
Я взяла горшочки объемом 250 граммов.
Сделала грунт: смешала садовую землю с покупным универсальным грунтом в пропорции 2:1. Добавила немного старых опилок. И плотно набила этим составом горшочки.
Затем маленькой палочкой сделала ямки и туда поместила по одному орешку. И если часть орехов не наклюнулась, то нужно просто сажать тупым концом кверху. Замечу в скобках, что можно сажать и сухими не пророщенными семенами, орехи все равно вырастут.
Второй способ посадить орехи на рассаду — в посевные общие ящики или коробки. Я решила провести эксперимент, чтобы сравнить два способа посадки: в отдельные горшки и в общую емкость. Конечно, из отдельных горшочков потом методом перевалки высадить в грунт будет гораздо проще и без повреждений корешков.
Но и у общего ящика есть свои преимущества: экономия места, большая глубина толщина, слой грунта. Плотно набила ее тем же самым составным грунтом. И при помощи палочки посадила орехи на глубину примерно 2-3 см.
Из Узбекистана ввезли более 76 тонн арахиса и свеклы на Ставрополье
«Один из плюсов выращивания арахиса для фермеров в том, что он является сухим плодом. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. «В 2023 году ООО «Лиманский орех» планирует высадить арахис на земельном участке площадью 137 га в районе села Бударино.
Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче
Я попыталась в прошлом сезоне. Просто решила провести эксперимент. Читая материалы о южном растении, я узнала, что с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. В народе же говорят — земляной орех. Вырастить его мне и захотелось, тем более что опытные аграрии заверяли: эта культура неприхотлива, главное — соблюдать определённые правила ухода за ней. Возможно, я сделала ошибку при выборе сорта. Говорят, что надо брать для сибирского климата ранние сорта, дающие плоды за три месяца.
Но в специализированных магазинах семян я не нашла, поэтому поступила просто: купила арахис для посадки в обычном супермаркете — тот, который мы берём для еды. Ранний или поздний это был сорт — не знаю. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Хотя семена ранних сортов вроде бы можно даже в наших суровых условиях высаживать сразу в открытый грунт, который должен быть прогрет до 15 градусов. Удивительно, но все посаженные в начале мая орешки дали всходы. Арахис развивался на подоконнике довольно быстро.
Как правильно выбрать и хранить арахис Если вы покупаете арахис в упаковке, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Помимо этого, убедитесь, что на упаковке отсутствуют дырки и повреждения, а также, что внутрь не попало ничего лишнего.
Нередко бывают случаи, когда покупатели находят жуков и мошек в упаковках с орехами. Всегда обращайте внимание на цвет. Качественный арахис должен быть ярко-коричневого если он не очищен от кожицы и светло-кремового цвета очищенный. Если он имеет серый или зеленоватый оттенок, значит, продукт несвежий. Убедитесь, что на орешках отсутствуют трещины, пятна или другие повреждения. Хранить арахис следует в прохладном и сухом месте. Идеальная температура для хранения арахиса — 15—20 градусов Цельсия. Не держите его во влажных условиях, так как это может привести к развитию плесени.
Храните арахис исключительно в герметичной упаковке. Лучше всего использовать контейнеры или пакеты с замком-молнией. Это поможет сохранить свежесть и запах ореха. Арахис обладает свойством впитывать запахи других продуктов, поэтому не ставьте его рядом с луком, чесноком или другими продуктами с сильным запахом. Ни в коем случае не выбирайте в качестве места хранения холодильник. Он может сильно подсушить орех, а также изменить его вкус и текстуру. Соблюдая все эти простые правила, вы сможете сохранить свежесть и питательные свойства арахиса на длительное время. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Посевная площадь под культуру стала быстро расти на освоенных западных африканских территориях, и — соответственно — стал расти ее экспортный объем, удовлетворяя возрастающие потребности европейских жителей. Испания, Франция и Италия — страны с развитой гастрономической культурой, стали также получать арахисовые бобы из более отдаленных регионов: под наименованием «китайские орешки» торговцы доставляли их с китайских и индийских территорий. Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис.
При этом необходимо учитывать общую калорийность рациона, чтобы избежать набора веса. Полезен ли жареный и соленый арахис? Арахис славится своими антиоксидантными свойствами, по большей части за них отвечают полифенолы. Эти соединения обладают массой полезных свойств и служат для профилактики болезней сердца, сосудов, раннего старения, а также некоторых видов опухолей.
Удивительно, но жареный арахис полезнее сырого. Дело в том, что термическая обработка «активизирует» антиоксиданты, и они лучше усваиваются организмом. А вот полиненасыщенные жиры, содержащиеся в избытке в орехах, в процессе жарки становятся более восприимчивыми к окислению, поскольку изменяется структура продукта. Это может привести к образованию вредоносных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Чтобы этого не случилось, следует минимально обжаривать орехи и ни в коем случае не допускать подгорания. Соленый арахис обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сырой, однако есть один нюанс. В соленом арахисе содержится чрезмерное количество натрия. Этот минерал обладает способностью препятствовать выводу жидкости из организма, что впоследствии может привести к образованию отеков и подъему артериального давления.
Поэтому тем, кто склонен к артериальной гипертензии, стоит отдавать предпочтение несоленым орехам. Как правильно выбрать и хранить арахис Если вы покупаете арахис в упаковке, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Помимо этого, убедитесь, что на упаковке отсутствуют дырки и повреждения, а также, что внутрь не попало ничего лишнего. Нередко бывают случаи, когда покупатели находят жуков и мошек в упаковках с орехами. Всегда обращайте внимание на цвет. Качественный арахис должен быть ярко-коричневого если он не очищен от кожицы и светло-кремового цвета очищенный. Если он имеет серый или зеленоватый оттенок, значит, продукт несвежий.
В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса
Но как орех влияет на мозг? Это и стало предметом исследования ученых. Они набрали группу из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет и стали давать им порцию орехов в виде жареного арахиса и арахисового масла ежедневно в течение шести месяцев.
Оказывается, посадочный материал можно купить прямо в обычном супермаркете. Главное, чтобы арахис был сырой. Лучший вариант для посадки - арахис в кожуре. Арахис растет стремительно и быстро, поэтому май - подходящее время для его посадки. Для того чтобы вырастит хороший урожай арахиса, его предварительно необходимо очистить от кожуры и поместить семена во влажную среду мокрую ткань или ватные диски. Через 2-3 дня у арахиса появится корешок.
По форме прорастания семена напоминают фасоль. Земляной орех лучше выращивать рассадным способом, поскольку это теплолюбивая культура и при низкой температуре он может погибнуть. Торопиться с высадкой на грядку не стоит, необходимо дождаться когда температура воздуха ночью установится не ниже 10-15 градусов. Вегетационный период у арахиса длится 120 дней.
Они продолжали расти. Урожай арахиса собирают после того, как надземная часть растения высохла. Мои кусты были зелёными ещё в начале сентября. То есть свой срок они не отработали, но ждать было больше нельзя — на улице сильно похолодало. Итог — вершки оставались зелёными, а корешки оказались недоразвитыми.
У зрелых плодов орешки не соединены со скорлупой, а в моём случае скорлупы и не было. Успели образоваться орешки — просматривались лишь контуры будущего арахиса. Эксперимент провалился. Я сделала вывод — для выращивания арахиса в нашей местности нужно обязательно искать ранние сорта, может быть, тогда что-то и получится. Ну и тёплая погода обязательна. Буду ли я ещё проводить такой опыт? Если попадутся подходящие семена, то попробую. Хочется добиться положительного урожая. Нюанс Окучивание — обязательная процедура при выращивании арахиса, проводимая каждый раз после полива или выпадения осадков.
Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки. Земля перед посадкой должна быть рыхлой Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см. Закладываем семена Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию. Особенности выращивания Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша. Молодое растение арахиса Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями. Семена арахиса обладают отличной всхожестью Во время выращивания можно 2-3 раза июнь, июль, август добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно.
Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца май и июнь , не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть — солнца. Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая. Больше ясных дней — больше урожай В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения — каждую неделю. Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива. Цветение и развитие плодов Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают. Цветы имеют ярко-желтый цвет При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли. Тянемся к солнцу Цветение арахиса продолжается более двух недель.
Как посадить арахис в грунт нерассадным способом
- Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов
- Основательный задел под земляной орех - Земля и Жизнь | Земля и Жизнь
- Как и где растет арахис в России, почему Сенегал называют арахисовой республикой, видео
- Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые - АБН 24
- Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов
- Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими. Аллергены Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры.
При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. Плесень Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение!
На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают.
Для того чтобы получить богатый урожай в нетипичных для арахиса условиях, важна правильная подкормка. Важно следить и за количеством влаги в почве. Для этого Александр Кочетов уже обновил систему полива и установил несколько специальных систем. Сам же урожай будут собирать в конце сентября, а после на этом месте высадят пшеницу. Всё для замещения импортного арахиса на кондитерских фабриках.
Но Александр признаётся, что после сбора арахиса земля отлично подходит и для высадки картофеля.
Сеянцы следует оградить от любых сквозняков, их надо поставить на окно южной ориентации. В полуденные часы кустики необходимо притенять.
Полив должен быть систематическим, но при этом не допускайте застоя жидкости в субстрате. В знойные дни кустики надо увлажнять из пульверизатора, в этом случае на них не смогут поселиться паутинные клещи. Спустя 10—12 недель после появления сеянцев листовые пластины начинают менять цвет на красный, и это говорит о том, что бобы в субстрате полностью вызрели.
Как вырастить арахис в домашних условиях? Вредители и болезни арахиса с фото Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью. Мучнистая роса На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета.
Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз Пятнистость листвы филлостиктоз менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет.
Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия. Альтернариоз Черная пятнистость листвы альтернариоз развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода.
У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса.
В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям. Фузариозное увядание Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают.
Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай. Серая гниль Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков.
У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов.
А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом. Вредители На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы.
Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом. Намного сложнее избавиться от проволочника личинки жука щелкуна , который живет в почве.
Арахис выращивают для кондитерского производства. В год компания закупает за рубежом 12 тысяч тонн бобовых. В планах импортозаместить на астраханской земле половину закупки. В следующем году площадь посева нарастят ещё на 500 га.
Арахис завоевывает мир
Три четверти выращиваемого в Узбекистане земляного ореха раскупается на внутреннем рынке. Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Новости Китая, 19 апреля: Tesla запустит гигафабрику, выпускники выбирают малые города, Apple удалила WhatsApp.
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто. Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было. Я думаю, проблем у нас со сдачей не будет". Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок - 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис.
Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.
Испания, Франция и Италия — страны с развитой гастрономической культурой, стали также получать арахисовые бобы из более отдаленных регионов: под наименованием «китайские орешки» торговцы доставляли их с китайских и индийских территорий. Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис. В настоящее время он является одним из «столпов» американской пищевой индустрии.
Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35]. Советы аллерголога Олег Тогоев — к. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию. Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности. Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия.
Диетологи подтверждают, что арахис в повседневной диете обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, не влияя на вес [9]. Арахис или бутерброд с арахисовым маслом обеспечивают длительное ощущение сытости в сравнении с углеводными закусками [10]. Оказалось, что мужчинам достаточно съедать по пять бобов арахиса в неделю, чтобы снизить риск желчнокаменной болезни [11]. Женщины, которые ежедневно съедают такое же количество арахиса, защищают себя от удаления жёлчного пузыря [12]. Сочетание арахиса с продуктами, с высоким гликемическим индексом, например соком или рогаликом, оказывает стабилизирующий эффект на сахар в крови. Установлено, что гликемический индекс арахиса составляет 14 единиц из 100 возможных. При этом его гликемическая нагрузка, которая определяет степень влияния на показатели глюкозы, составляет только 1 единицу [13]. Учитывая особенности арахиса, Американская диабетическая ассоциация определяет арахис, как суперфуд для людей с сахарным диабетом. Гипогликемическим свойством обладает клетчатка, содержащаяся в арахисе. Не последнюю роль в регулировании глюкозы играют ценные масла и магний. На базе Федерального университета Викоса в Бразилии было организовано исследование с участием женщин с ожирением , которое показало, что утренний приём арахиса или арахисового масла обеспечивает контроль сахара в крови в течение дня [14]. В Гарвардской школе общественного здравоохранения провели эксперимент, результаты которого показали, что достаточное употребление арахиса снижает вероятность развития сахарного диабета II типа у женщин [15]. Было установлено, что ежедневное употребление арахиса или арахисового масла в течение 24 недель существенно улучшает самочувствие больных сахарным диабетом II типа. Оздоравливающий эффект реализуется за счёт высокого питательного профиля арахиса, который обеспечивают мононенасыщенные жиры, растительные волокна, фолиевая кислота, аргинин, ниацин и витамин Е [16]. За противоопухолевое действие отвечают изофлавоны, ресвератрол, фенольная кислота [17]. Нидерландскими учёными доказано, что арахис защищает от рака молочной железы женщин, находящихся в периоде постменопаузы [18]. В Америке исследовали пожилых людей, употребляющих арахис и тех, кто от него отказывается. Оказалось, что у тех, кто любит арахис и арахисовое масло, намного реже болеют раком желудка и пищевода. У тех же, кто не употребляет эти продукты, риск развития этих видов рака максимально высок [19]. Результаты исследования, проведённого на базе американского Университета Джорджии, показали, что ресвератрол, содержащийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от рака. Ресвератол — мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов [20]. Исследования показали, что достаточное поступление аргинина с пищей, а также сочетание его с добавками, содержащими пикногенол, ускоряет решение проблем с эрекцией [22]. Особенное строение белка и клетчатки обеспечивает более медленное усвоение пищи, что способствует стабильному высвобождению энергии. Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ. Один из лучших источников мононенасыщенных жиров — арахис [24]. Их максимальная концентрация зафиксирована в сырой кожуре, покрывающей ядра. По этой причине учёные рекомендуют есть арахис в сыром виде [25]. Особую ценность представляют: кумаровая и фитиновые кислоты, ресвератрол, фитостеролы, изофлавоны, которые отвечают и за контроль холестерина. Помимо ниацина в арахисе содержится много витамин Е, который также оказывает профилактический эффект в отношении нейродегенеративных изменений, характерных для болезни Альцгеймера. В одном из исследований приняли участие 4 тысячи человек в возрасте старше 65 лет. Результаты подтвердили, что ниацин, поступающий в организм с продуктами питания, снижает риск снижения когнитивных функций головного мозга [27].
Арахис против рака и диабета: в чем сила земляного ореха
Диетолог Анна Цуканова поделилась своими рекомендациями относительно потребления арахиса в повседневной диете во время беседы с РИА Новости. Найдите последние новости, видео и фотографии о арахисе и ознакомьтесь с последними обновлениями, новостями, информацией от Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом». Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис.
Содержание
- Как растет арахис: видео
- Чеченские учёные ожидают в сентябре первый в республике урожай арахиса | АиФ Ставрополь
- Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче
- В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса |
- Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые - АБН 24
- Как посадить арахис в грунт нерассадным способом