Между тем, как утверждает терапевт Екатерина Ладыгина, ржаного хлеба оно точно не касается, поскольку этот продукт может быть полезным для всех, кто желает снизить избыточный вес, благодаря нескольким важным свойствам. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. польза и вред, калорийность, отличие от пшеничного. Чем полезен серый хлеб и почему он считается золотой серединой диетологами. Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. Метки: Ржаной хлеб калорийность 259 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ржаной хлеб, калории, нутриенты, полезные свойства Ржаной хлеб.
Какой хлеб самый полезный?
В последнее время ржаной и цельнозерновой хлеб стал особенно популярным, поскольку считается, что он является наиболее полезным для нашего организма. В этой статье мы рассмотрим, почему этот хлеб заслуживает особого внимания, а также расскажем, для кого он может быть опасным. Польза цельнозернового хлеба Этот хлеб изготавливаются из цельных зерен пшеницы, и поэтому он обладает большим количеством питательных веществ и полезных волокон. Вот некоторые из преимуществ употребления цельнозернового хлеба: Такой хлеб содержат витамины группы В включая В1, В2, В3, В6 и фолаты , а также минералы, такие как железо, цинк и магний.
Все они являются хорошим источником белка и сложных углеводов.
Серый хлеб Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого - частично пшеничная, частично — ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой. Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки.
В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.
Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб — для знати, а черный — для бедняков.
И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам. Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах.
Митрополит Иоанн Снычев писал, что излюбленной пищей царя Алексея Михайловича был ржаной хлеб, который украшали лишь солью , вином и солёным грибом [4]. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упомянуты 26 сортов ржаного хлеба [5]. На протяжении поколений белый хлеб считали предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели «серый» и чёрный ржаной хлеб. Первые производят из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом [6]. В настоящее время производство чисто ржаного хлеба — большая редкость. Как правило, продают ржано-пшеничный [1] хлеб с добавлением пшеничной муки , которая облегчает разрыхление теста и тем самым даёт возможность применять для этого хлебопекарные дрожжи , тогда как для разрыхления ржаного хлеба необходимо использование закваски.
Для придания более тёмного цвета мякишу ржано-пшеничного или пшенично-ржаного [1] хлеба в него могут добавлять ферментированный ржаной солод. Традиционный ржаной хлеб — важная часть материальной и духовной культуры Латвии, которая связана с национальной идентичностью и является важным её символом [8] [9].
Врач отметила, что важно соблюдать умеренность.
При похудении достаточно одного ломтика 30-50 граммов на прием пищи. В один из приемов пищи ржаной хлеб может заменить другие источники медленных углеводов, например, гречневую или овсяную крупу.
Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его приготовить дома?
Польза ржаного хлеба в рационе ребенка В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб — слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?
С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба; 2. В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.
Минеральные соединения, входящие в состав пшеничной муки усваиваются быстрее. Но, в отличие от ржаной муки, в состав пшеничной муки входят вещества вызывающие брожение в кишечнике. Чем ниже сорт муки, тем меньше крахмала она содержит и тем полезнее является для организма. Домашний или покупной: какой хлеб полезнее? Какой же хлеб полезнее, домашний или покупной? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Покупной хлеб может быть разным: это может быть белый нарезной батон, пропитанный консервантами, напичканный различными добавками, содержащий огромное количество соли и сахара, а может быть полезный цельнозерновой. Домашний хлеб хорош тем, что продукты, входящие в его состав натуральные. Вы можете сами регулировать количество соли, положить минимум или вовсе не класть сахара, добавить всевозможные злаки, даже муку можете приготовить ту, которая вам больше нравится: гречишную, льняную, овсяную. Дело фантазии. Можно поэкспериментировать с заквасками. Приготовить хлеб либо на квасе, либо на картофельной закваске, даже на пиве.
А можно испечь хлеб без закваски вообще. Рецепт полезного домашнего хлеба без закваски Основным ингредиентом полезного хлеба является мука. Из муки высшего сорта получается пушистый белый хлеб с золотистой корочкой.
В 2005 году в Аглоне открыли музей хлеба [12]. В 2009 году ржаной хлеб был включён в латвийский культурный канон среди 99-и самых выдающихся и значимых культурных ценностей латвийского народа.
Особенности приготовления[ править править код ] Тесто приготовляют с внесением возбудителей брожения , в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий , с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры , формовки и окончательной расстойки.
Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем. Её длительность колеблется в пределах от двух до четырёх часов.
Этого срока хватает для ферментации. Для достижения максимальной пользы хлеба на хмелевой закваске важно добавлять сюда свежие порции муки и воды. Среди преимуществ данной продукции выделяют небольшие затраты, использование всего двух компонентов, простоту приготовления. К недостаткам относят длительность процедуры, неприятный запах, в особенности на вторые сутки, вместе с образованием патогенных микроорганизмов, а также маленький срок годности. После 5 суток хранения вред хлеба на закваске становится максимальным. Примечательно, что ржаную муку легко заменить пшеничной. Чтобы ускорить брожение, добавляют сюда сахар с медом. Это станет дрожжами натурального происхождения. Вместе с пользой хлеба на ржаной закваске отмечается и пышность изделий данного рода. Он легко усваиваемый. Если готовится хмелевая закваска, в состав включают отвар из хмельных шишек, муку, сахар с медом, отварной картофель. Нужно учитывать, что хмель обладает бактерицидным эффектом, а это мешает тому, чтобы патогенные микроорганизмы развивались. По этой причине вместе с пользой и вредом хлеба на закваске такого типа отмечается еще одно достоинство изделия: в процессе приготовления оно пахнет намного приятнее. Брожение провоцируется сахаром и медом, именно благодаря ним дрожжевые клетки размножаются. Мука — главнейший источник дрожжей. Картофель, который нужно предварительно отварить, добавляют в смесь спустя 4 дня с начала готовки. Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается. Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике. Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.
Видео по теме
- Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку
- Другие интересные материалы
- Ржаной хлеб: польза и вред, мнение врачей
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb.
Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее. Богат магнием и железом. Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма. Черный хлеб: Вред При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания.
Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать употреблять черный хлеб, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?
Польза цельнозернового хлеба Этот хлеб изготавливаются из цельных зерен пшеницы, и поэтому он обладает большим количеством питательных веществ и полезных волокон. Вот некоторые из преимуществ употребления цельнозернового хлеба: Такой хлеб содержат витамины группы В включая В1, В2, В3, В6 и фолаты , а также минералы, такие как железо, цинк и магний. Все они являются хорошим источником белка и сложных углеводов. Один из главных плюсов цельнозернового хлеба — высокое содержание пищевых волокон. Они улучшают пищеварение, регулируют уровень сахара в крови, дают ощущение сытости и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.
Правда сегодня многие производители сдабривают свою выпечку солодом, злаками, семечками, орехами, патокой, медом и другими компонентами. Вследствие этого может меняться калорийность ржаного хлеба, его пищевая и витаминно-минеральная ценность. В 100 граммах краюшки традиционного черного хлеба содержится до 10г белков, до 3,5г жиров, до 50г углеводов, до 1,1г витаминов В группы, до 0,5мкг витамина А, до 2,5мг витамина Е. Ржаной хлеб — польза Способ приготовления хлеба и состав ингредиентов во многом определяет его полезные свойства. Самыми полезными разновидностями черного хлеба являются те, которые приготовлены на закваске и включают в себя определенную часть обойной муки грубого помола , цельного зерна, или с добавлением отрубей. Именно в таком хлебе вы найдете максимум клетчатки, а также молочнокислые бактерии необходимые для нормальной работы кишечника. Неперевариваемые волокна клетчатка , большое количество которых есть в черном хлебе, способствуют очищению организма от каловых отложений, восстанавливают перистальтику кишечника, помогают избавиться от продуктов распада, вызывающих гниение и брожение в желудке и кишечнике. В черном хлебе меньше калорий, он разрешен к употреблению в нестрогих диетах, направленных на уменьшение массы тела. Стимулирует естественное выведение шлаков и токсинов. Дарит длительное чувство сытости. Является ценным источником большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Снижает плотность холестериновых бляшек, способствует общему снижению уровня холестеринов. Ускоряет все обменные процессы в организме.
Польза и вред ржаного (черного) хлеба
Между тем, как утверждает терапевт Екатерина Ладыгина, ржаного хлеба оно точно не касается, поскольку этот продукт может быть полезным для всех, кто желает снизить избыточный вес, благодаря нескольким важным свойствам. Ржаной и серый хлеб обычно полезнее белого при условии, что изготовлены из цельного зерна и/или обогащены им. Нужно учиться сверяться с этикеткой — об этом мы поговорим ниже. Разберемся, насколько полезен ржаной хлеб и всем ли его можно есть.
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей, может ли ржаной хлеб оказать вред организму — читайте в статье специалистов Elementaree. Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма.