Новости фасоль корневая система

Корневая система фасоли состоит из главного корня, его боковых отростков и корневища. Обычно корневая система многих сортов фасоли невелика и не обширна, а боковые разветвления неглубокие. Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Вдобавок, электричество не оказало никакого негативного эффекта на растение — у него развилась более сложная корневая система, но в остальном фасоль продолжала расти и давать плоды.

Прорастание семян фасоли

Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок. Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет. Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней. По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся. По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли: Грибовская 92 — кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания биологической спелости достигает за 90 дней , с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см; Шоколадница — кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию; Мечта хозяйки — среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка; Баллада — невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка; Золотистая — кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств; Рубин — среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

При появлении зачатка корешка, фасоль высаживают в рассадные кассеты или стаканчики, присыпав 3 см рыхлого грунта. Посадку производят в бороздки глубиной 5 — 6 см, предварительно обильно политые и уплотненные. Засыпают рыхлым грунтом.

Сухие семена прорастают долго, до 2 недель. При посеве кустовой фасоли расстояния между семенами должно быть 10 — 20 см в зависимости от разновидности и сорта. Для кустовых сортов расстояние между рядами должно быть не менее 13 см. Эти же схемы необходимо соблюдать и при высадке рассады. И еще очень важно пре пересадки растений на грядки не повредить корневую систему! Возьмите на заметку Когда сажать фасоль: оптимальные сроки для каждого региона Уход за фасолью в открытом грунте Уход за фасолью несложный. Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, подкормках, защите от болезней и вредителей. Фасоль не любит избытка воды, поэтому поливы проводят только при высыхании грунта.

Сократить их количество, как и постоянное рыхление почвы и прополки, можно замульчировав почву подсушенной травой. Количество подкормок фасоли зависит от уровня плодородия почвы. Для развития растения нужно минимальное количество азота, потому что большие дозы приведут к наращиванию зеленой массы в ущерб формированию бобов. В начале бутонизации в зону корней вносят раствор калийного удобрения, а при завязывании первых бобов у вьющихся сортов делают подкормку раствором монофосфата калия. Необходимо своевременно выпалывать сорняки и подвязывать к опорам вьющиеся сорта. Защита от болезней и вредителей. Большинство заболеваний фасоли тесно связаны с поражением растений тлей. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением вредителя и своевременно проводить обработки биоинсектицидами, например, Фитовермом.

Для профилактики заболеваний применяют полив и опрыскивание растений Трихоцином, а для повышения иммунитета — раствором Энергена 2. Продолжить далее Маркет — препараты Сбор урожая фасоли Сбор урожая спаржевых сортов проводят по мере формирования бобов, когда зерно в них едва достигло размера пшеничного зерна. Урожай лущильных сортов у вьющихся форм 3 снимают по мере созревания бобов обертка утрачивает сочность, а зерно сформировалось и стало твердым , складывают в сухом теплом, проветриваемом месте на сутки-двое, как только створки начинают раздвигаться, лущат и сушат зерно.

Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Сколько существует видов фасоли? Phaseolus vulgaris L. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветков под названием «турецких бобов».

Какой корень в слове капуста? Как видим, смысловая часть родственных слов -капуст- является общей. Значит, это главная морфема корень слова.

Ее формируют главный корень, боковые корни и придаточные корни. Главный корень растения развивается из зародышевого корешка. Придаточные корни обычно отрастают от нижних частей стебля растения.

Боковые корни развиваются на главном и придаточном корнях. Корневая система растений выполняет две основные функции. Во-первых, она удерживает растение в почве. Во вторых, корни всасывают из почвы необходимые растению воду и растворенные в ней минеральные вещества. Если у растения развивается мощный главный корень, то формируется стержневая корневая система. Если же главный корень остается неразвитым или отмирает, а развитие получают придаточные корни, то у растения формируется мочковатая корневая система.

Сбор урожая Поскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта. Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов.

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают.

Удивительное в малом — как зарождается растение из простой фасолинки

Белая и прикорневая гниль фасоли Фасолевая мозаика Болезнь вызывается вирусом и проявляется в появлении осадка на листве, имеющего зеленую или бурую окраску. Потом в месте попадания вредителя образуются вздутие и гниль. Мозаика не лечится, пораженные кусты необходимо уничтожать. Читайте также: Как сделать фигурки из шоколада на торт Из насекомых главный вредитель фасолевых посевов — это тля, вред наносят также бабочки-белокрылки и ростковые мухи. Дополнительная информация! Созревшую фасоль могут повредить в хранилищах зерновая тля и фасолевые жучки, которые откладывают в нее личинки, выедающие бобы изнутри. Борьба с болезнями и вредителями фасоли это, главным образом, профилактика: правильный посевной режим; хорошая инсоляция и проветривание грядок; повторное выращивание растения на прежнем месте только через три года; грядкапосле сбора урожая должна быть зачищена от остатков корневищ и травы, почва перекопана максимально глубоко во время процедуры желательно подпитать землю калий-фосфорными смесями ; для защиты растения от белой росы и гнили семенной материал перед использованием обрабатывают ядохимикатами путем замачивания; при попадании жучков в собранные бобы их необходимо проморозить при минусовой температуре пару дней или пропарить на водяной бане; использование только здоровых и качественных семян и регулярный осмотр растений на предмет поражения заболеваниями. Во время вегетации фасолевые посевы можно однократно опрыскать агрохимическим составом типа «Актара», «Вертициллина» или «Дециса». Подкормка фасоли Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием.

Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки — органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя. Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли. Агротехника выращивания Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву.

По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения. Зародышевый корешок Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный стержневой корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.

Семядоли Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта.

Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества Описание семян и их значение Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества Видоизменения корней Строение корня некоторых растений может меняться, образуя так называемые видоизменения. Это своего рода приспособления растительных организмов в конкретных условиях обитания. Ниже представлено описание некоторых видоизменений. Корневые клубни характерны для георгина, чистяка и некоторых других растений.

Образуются за счет утолщения придаточных и боковых корней. Плющ и кампсис тоже отличаются особенностями строения этих вегетативных органов. У них имеются так называемые корни-прицепки, которые позволяют им цепляться за рядом стоящие растения и другие опоры, находящиеся в их досягаемости. Воздушные корни, отличающиеся большой длиной и всасывающие воду, имеются у монстеры и орхидеи. Растущие вертикально вверх дыхательные корни участвуют в выполнении функции дыхания.

Имеются у кипариса болотного, ивы ломкой. У некоторых представителей флоры, образующих обособленную группу растений-паразитов, имеются приспособления, помогающие проникать в стебель хозяина. Это так называемые корни-присоски. Характерны для омелы белой, повилики. У таких овощных культур, как морковь, свекла, редис, имеются корнеплоды, которые образовались за счет разрастания главного корня, внутри которого запасаются питательные вещества.

Общий вид А и продольный раз- рез схема Б молодого корешка: I— корневой чехлик, прикрывающий зону деления;II— зона роста; III — зона всасывания; IV — зона проведения; 1 — корневой чехлик, 2 — апекс корня, 3 — калиптроген, 4 — корневые волоски, 5, 6 — боковые корни. Резких границ между зонами корня нет. Место перехода корня в стебель называется корневой шейкой. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки.

В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое. У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других — прямой. Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия. Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками.

В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные. Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Дайджесты Шведские ученые превратили корни живой фасоли в электробатарею В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник. При этом бобовая культура никак не пострадала и продолжила приносить плоды, сообщает Phys. Инженеры поливали растение раствором с сопряженным олигомером ETE-S, который обволок корни и естественным образом превратился в токопроводящий полимер.

Норма внесения 15 г на квадратный метр. Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку.

Передозировка может привести к ожогу листьев или корней. Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован. Выбор места и подготовка почвы под фасоль Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой. На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли — на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе. Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г. Сбор урожая Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений рисунок 10. Их плоды используются целиком — и стручки, и семена.

Если она перезрела, она годится только на семена. Рисунок 10. Сбор и хранение урожая Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон. Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли. Параграф 1. Строение семян 1. Какие растения имеют семена?

Семенные растения — традиционно выделяемый отдел высших растений, образующих семена. Какова роль семян в жизни растений? В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Какие преимущества имеют семена перед спорами? Спора одноклеточная, а семя многоклеточное. Оно также имеет защитную плотную оболочку и запас питательных веществ. Благодаря этому повышается вероятность прорастания семени.

Пищевая и декоративная фасоль - посадка и уход в открытом грунте

Подкормка на основе дрожжей помогает укреплять корневую систему и улучшать состояние земли. Так как у данной культуры достаточно слабая корневая система, которая не может сильно разрастаться, выращивать фасоль можно в горшках или ящиках для рассады. К представителям стержневой корневой системы относятся двудольные растения: фасоль, горох, бобы, а также лопух, одуванчик, клевер.

Как вырастить фасоль в огороде

Свойством накапливать азот обладает не сама фасоль, а обитающие на её корнях клубеньковые бактерии. К представителям стержневой корневой системы относятся двудольные растения: фасоль, горох, бобы, а также лопух, одуванчик, клевер. Разветвляющаяся корневая система фасоли проникает под поверхностный слой почвы, насыщая ее ценным азотом.

Шведские ученые превратили корни живой фасоли в электробатарею

Разветвляющаяся корневая система фасоли проникает под поверхностный слой почвы, насыщая ее ценным азотом. Поэтому соседние культуры от присутствия фасоли только выигрывают. Для уплотнения культуру высевают гнездовым методом, соблюдая расстояние около метра между растениями. В каждую лунку погружают по 3-4 зерна. Еще один метод — обсаживание зеленью фасоли грядок с огородными культурами. При такой посадке расстояние между растениями оставляют около 0,5-0,7 метра. Важно правильно подобрать срок посадки уплотнителя, с таким расчетом, чтобы разрастающаяся зеленая масса фасоли не мешала ухаживать за грядкой с основным растением. Почва под грядки с фасолью Считается, что из бобовых овощей фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Наибольшую урожайность культура дает на нейтральных либо слабокислых суглинках и супесчаниках, богатых минеральными веществами, в частности, фосфором, кальцием, калием, бором и молибденом. Оптимальные показатели кислотности грунта для выращивания фасоли — 6-7 pH.

Участок под бобовые, в том числе и фасоль, должен быть хорошо прогреваемым, освещенным, известкованным. Обязательна повышенная влаго- и воздухопроницаемость грунта. Удобрения грядок фасоли Чтобы предотвратить засоренность участка и массовое полегание посевов культуры, вносить непосредственно под фасоль свежую органику не рекомендуется. На приусадебных участках желательно размещать фасоль на грядки, заправленные навозом сельскохозяйственных животных, на второй-третий год. Под фасоль почву достаточно обогатить составами, содержащими фосфор, калий. Удобнее всего готовить жидкий раствор минеральных удобрений. Отлично зарекомендовало себя для фасоли комплексное удобрение Аэлита-овощное. Водорастворимая форма содержит комплекс микроэлементов и основные питательные вещества для развития культуры. Используется, согласно инструкции на упаковке.

Это необходимо для быстрого укоренения и прорастания фасоли. В средней полосе культуру сеют в мае-июне. Внимательно следите за прогнозами метеорологов, если предполагается похолодание, то посадку фасоли лучше отложить до потепления. При выращивании фасоли под пленочными укрытиями посев осуществляют раньше на 1-2 недели.

Проростки эпикотиль гипокотиль.

Строение корня придаточные корни. Корни растений строение корня. Внешнее и внутреннее строение корня. Внешнее строение корня растения. Фузариоз корней гороха.

Бактериальные клубеньки бобовые. Клевер - клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Клубеньковые бактерии ризобиум. Строение пророщенной фасоли.

Главный корень боковые и придаточные корни. Рис 37 строение корня. Строение корневой системы растений. Строение корня проростка. Корни растений.

Азотфиксирующие бактерии. Корень Боба. Эпикотиль фасоли. Проросток гороха схема. Прорастание семени гипокотиль.

Цикл прорастания фасоли. Fusarium wilt Fusarium SPP. Фасоль растение с корнем. Корень перца. Корневая система сладкого перца.

Морфология корня растений. Главный корень фасоли. Морфология и анатомия корня. Корневая гниль гороха. Горох стебель корневище.

Тип корневой системы у гороха. Корневая система горошка. Лаборатория строение корня проростка. Лабораторная работа строение корня проростка. Лабораторная работа строение корня проростка фасоли.

Веточка фасоли. Листья и корни орхидеи на прозрачном фоне. Корень цветка для фотошопа маленький. Строение проростка семени. Проросток фасоли рисунок.

Прорастание семян фасоли семядоли. Семядоли у прорастающего семени фасоли. Прорастание ячменя биология. Прорастания семян фасоли семядоли засыхают.

Эффект сохранялся в течение как минимум четырех недель. Исследователи также изучили возможность использовать корни для хранения энергии, построив на их основе суперконденсатор.

По словам ведущего исследователя, доктора Элени Ставринду, суперконденсаторы из проводящих полимеров и целлюлозы могут стать экологичной, дешевой и масштабируемой альтернативой традиционным аккумуляторам.

Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров.

На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков!

В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт. За сезон в нём аккумулируется до 44 грамм макроэлемента на 10 квадратных метра.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и …декоративная

По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам.

Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые.

Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли листья в солнечную погоду не притеняют почву сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками. Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных — паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника , иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4—5 лет. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3—6 см.

На 1 га высевается от 250 до 500 тыс. Борьба с сорной растительностью в посевах фасоли возможна как механическими способами, так и с помощью гербицидов. В связи с высоким количеством вредителей и болезней на посевах фасоли предусматривают защитные мероприятия, используют пестициды и биологические методы борьбы.

Когда же корешок уже появился, при посадке важно его не обломать, просто положив в лунку аккуратно. Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены.

Доставка по СНГ!

Множественное ветвление придаточных корней происходит в условиях неуплотненной почвы. При наличии популяции бактерий Rhizobium развитие узелков происходит в основном в скоплениях вокруг главного корня, но узелки могут развиваться на любой части корневой системы и ее ответвлениях. В то время как фасоль получает пользу от симбиотических отношений с почвенными Rhizobium, позволяющих фиксировать азот, растения, выращенные в неродных регионах мира, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии, где нет природных популяций определенных штаммов Rhizobium, требуют дополнительных источников органического или неорганического азота. Некоторые культуры выращиваются с использованием коммерческих составов инокулянта Rhizobium, вносимых либо в семена перед посадкой, либо в виде гранул в почву, но часто это менее эффективно, и часто требуется дополнительный азот. Развитие цветка Цветы образуются из пазушных почек в узлах главного стебля. Эти боковые ответвления или цветоносы могут давать несколько групп до трех цветочных почек на прицветниках, расположенных на одной или нескольких цветоносах. Цветки типичны для бобовых Fabaceae. На пазушной почке образуется несколько цветков, которые могут заканчиваться конечным соцветием.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Сроки посева В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой. Условия для посадки фасоли Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах. Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют. На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2: Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения органические удобрения перегной или компост — 4—5 кг; суперфосфат — 30 г; калийные удобрения — 20—25 г или 0,5 л древесной золы. Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией pH 6—7. При кислотности выше нормы необходимо провести известкование. Подготовка семян к посеву Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава: вода — 1 л; борная кислота 0,2 г; молибденовокислый аммоний — 0,5—1 г. Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее. Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5—2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20—25 см. Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений. Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15—20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры. Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли Правила посадки Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность. На суглинистых почвах глубина посева 4—5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй. Всходы появляются через 5—7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости. Как вырастить фасоль в открытом грунте? Не так давно выращивание спаржевой фасоли было прерогативой больших фермерских хозяйств. В магазинах ее можно было найти исключительно в замороженном виде. Сегодня же выращивание спаржевой фасоли на даче приобретает все более массовый характер. Этот процесс, как показала практика, не отличается высоким уровнем сложности. Свое название этот овощ получил от знаменитой спаржи, так как очень похож на нее по вкусовым характеристикам и процесс приготовления обоих продуктов не слишком отличается. Но более правильное название такой фасоли «стручковая», так как вырастает она в виде стручка, который внутри содержит бобы. Именно такое название производители спаржевой фасоли указывают на упаковках товара. Также ее можно есть зеленой — стручок не содержит в себе пергаментозный слой. Как вырастить фасоль спаржевую самостоятельно в открытом грунте? Что такое спаржевая фасоль Спаржевая фасоль — это однолетнее или многолетнее растение в зависимости от сорта и места выращивания. Этому овощу характерен процесс цветения. Фасоль — это умеренно теплолюбивый овощ. Поэтому его вполне можно высаживать в открытый грунт вместе с остальными овощами, которыми каждую весну засаживают свой огород множество дачников. Основное преимущество спаржевой фасоли в том, что это овощ короткого светового дня. Это говорит о том, что для активного созревания и высокого урожая ей необходимо не более 12 часов светового дня. Также, фасоль — это самоопыляемое растение. Благодаря этому на одном участке можно выращивать несколько различных культур и не переживать на счет того, что они между собой опылятся. Выбор почвы и ее подготовка Для посадки спаржевой фасоли в грунт открытый не рекомендуется выбирать тяжелый глинистый грунт. Сквозь него достаточно тяжело и медленно просачивается вода, а это вызывает переувлажнение грунта. Высокий уровень влажности почвы — враг корневой системы фасоли. Не подходит для фасоли и грунт с высоким содержанием азота. Этот элемент растение способно синтезировать самостоятельно из воздуха. Оптимальным вариантом станет легкая плодородная почва с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещен и одновременно защищен от ветра.

Вегетативное развитие фасоли

В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Во время рыхления грунта стоит проявлять особенную аккуратность, чтобы случайно не повредить нежную корневую систему фасоли. Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы.

Корневая система фасоли: характеристики и особенности

Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод.

Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма.

Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях.

Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток. Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет. Световой режим Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ.

При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост. Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках. Заключение Внутри плода боба располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов. Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы 1,7—2 см , чем пшеницы 2—3 см. Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90. Фасоль - однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система - стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

Читайте также:.

Зеленую фасоль — нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, — едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить а лучше — бланшировать не больше 5—6 минут, на пару — около 8—10. Замороженная фасоль готовится 2—3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают — они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой — тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная.

Главное — не переварить. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота. Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите.

Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите. Однако фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза. Фасоль настолько полезна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины. Пюре из фасоли Сварить белую фасоль.

Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло можно добавить и лимонный сок. Готовое пюре посолить по вкусу и смешать с мелко нарезанным луком. Состав : фасоль — 300 г, растительное масло — 2—3 ст. Белая фасоль протертая Белую фасоль перебрать, промыть, сварить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить с него кожицу и мелко нарезать. Удалить стебельки от кишмиша и промыть его. Фасоль переложить на противень, смазанный маслом, добавить миндаль с кишмишем, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь на 10—15 минут.

Переложить на блюдо, украсить кусочками лимона и веточкой зелени. Состав : фасоль — 300 г, кишмиш — 100 г, миндаль — 150 г, растительное масло — 2 ст. Салат из сельди с фасолью Вымоченную сельдь очистить от костей, снять кожицу, нарезать кусочками, вареный картофель — кубиками, вареные стручки фасоли — кусочками длиной 1—1,5 см. Все продукты перемешать или выложить отдельными горками на блюдо, полить салат соусом или подать его отдельно. Украсить помидором, вареным яйцом и зеленью. Состав : сельдь — 1 шт. Салат парижский Морковь, корень сельдерея, свеклу, стручковую фасоль отварить вместе, сухую фасоль — отдельно. Остудить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Рыбные консервы измельчить, соединить с нарезанными овощами и заправить майонезом. Салат выложить в салатник, украсить дольками или кружочками вареного яйца, сыром, нарезанным кубиками или ромбиками, веточками зелени петрушки или просто мелко резанной зеленью. Состав : рыбные консервы в масле — 250 г, морковь — 150 г, сельдерей — 50 г, свекла — 100 г, стручковая фасоль — 50 г, сухая фасоль — 50 г, яйцо — 1 шт. Салат из фасоли с майонезом Фасоль и лук мелко нарезать, смешать с майонезом, заправить солью и перцем. Состав : консервированная стручковая фасоль — 500 г, репчатый лук — 150 г, майонез — 300 г, соль, черный молотый перец. Салат из стручковой фасоли У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать наискось кусочками и потушить в небольшом количестве воды с уксусом и солью. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатник. Готовые стручки положить сверху на лук.

Все посолить, залить сметаной или растительным маслом и перемешать. Состав : стручковая фасоль — 500 г, лук — 2 шт. Салат из красной фасоли Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить, посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с растительным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике украшенным луком и веточками зелени петрушки и кинзы. Состав : фасоль — 300 г, репчатый лук — 4 шт. Борщ киевский с фасолью и яблоками Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30—40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.

Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томат-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, запассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью. Состав : говядина — 400 г, баранина грудинка — 100 г, свекла — 2 шт. Чолит фасолевый суп Небольшие кусочки мяса залить горячей водой и варить вместе с морковью, луком, солью. Готовый бульон процедить через сито.

Лук и морковь отложить в сторону, а мясо вновь опустить в бульон вместе с подготовленной фасолью, перцем. Прикрыть крышкой, но так, чтобы пар мог легко выходить наружу, и поставить кастрюлю на 3 часа в горячий духовой шкаф. Суп процедить через сито, мясо с фасолью разложить в тарелки, а бульон подлить в отдельно приготовленную гречневую кашу. Состав : мясо — 500 г, фасоль — 0,5 стакана, морковь — 1 шт. Бурчак-шурпа по-дагестански Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и проварить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12—15 минут до окончания варки положить лапшу, а за 10 минут — добавить специи и пассерованное томат-пюре.

При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Состав : говядина — 350 г, фасоль — 110 г, картофель — 230 г, лук — 25 г, томат-пюре — 20 г, маргарин — 20 г, лапша домашняя — 60 г, зелень, вода — 1 л. Суп из фасоли с перцем Фасоль залить бульоном или водой и варить до полуготовности, добавить обжаренный мелко нарубленный лук, нарезанный кубиками картофель, стручки красного перца, нарезанного кольцами, опустить в суп вместе с рублеными орехами, солью и проварить. При подаче на стол положить в суп сметану и зелень. Состав : бульон или вода — 1,5 л, фасоль — 0,5 стакана, лук — 2 шт. Суп из красной фасоли с гранатовым соком Фасоль в зернах перебрать, вымыть несколько раз в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой 8 стаканов и поставить варить. Когда фасоль разварится, размять ее хорошенько, чтобы не осталось целых зерен, всыпать толченые грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и мяты и варить еще 3 минуты, затем влить гранатовый сок, размешать и снять с огня.

Состав : фасоль — 300 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, репчатый лук — 1— 2 шт. Суп тертый картофельный с фасолью Фасоль положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она покипит в течение 10—15 минут, воду слить и фасоль варить в другой воде. Так поступить и со второй, и с третьей водой. В четвертой воде 1,5 л фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20—30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито.

Суп подать к столу с поджаренными на масле гренками из белого хлеба. Состав : картофель — 4 шт. Суп-пюре из стручков фасоли Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1—2 столовые ложки масла, залить четырьмя-пятью стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить также из консервированной стручковой фасоли.

Открыв банку, отобрать часть бобов для гарнира, остальные, вместе с соком, смешать с картофелем и дальше готовить так же, как сказано выше. Состав : стручки фасоли — 600—700 г, картофель — 500 г, масло — 3 ст. Фасолевый суп с белыми грибами Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром долить воды до 1 л, добавить мелко нарезанные грибы и коренья и отварить. Затем суп процедить. Муку поджарить на масле докрасна, заправить суп, помешивая, чтобы не образовалось комков. Через дуршлаг протереть в суп грибы и коренья, посолить, влить простоквашу или кефир и поварить 1—2 минуты. Состав : картофель — 150 г, фасоль — 200 г, свежие белые грибы — 150 г, морковь — 1 шт.

Суп из фасоли по-монастырски Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой. Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук-порей и сладкий красный перец и варить до готовности. Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, петрушкой и чабрецом. По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат-пюре. Состав : белая фасоль — 50 г, черная фасоль — 50 г, сушеный горошек — 50 г, чечевица — 50 г, лук-порей — 50 г, сладкий перец — 30 г, мята — 15 г, петрушка — 15 г, чабрец — 15 г. Грибы с фасолью Фасоль замочить и отварить до мягкости. Грибы и копченую корейку нарезать кусочками, добавить сливочное масло и тушить до готовности.

В конце тушения добавить мелко нарезанный лук, томат-пасту, посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы смешать с фасолью и посыпать зеленью. Состав : грибы — 300 г, фасоль — 350 г, копченая корейка — 150 г, сливочное масло — 1 ст. Фасоль под соусом из зелени томатов Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный отвар из зелени, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Фасоль можно приготовить и под томатным соусом. Состав : фасоль — 500 г, соль, мята, тимьян. Фасоль под томатным соусом Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный томатный соус, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты.

Состав : фасоль — 500 г, соль, мята, тимьян, томатный соус. Кассуле — фасоль в горшочке Накануне приготовления этого блюда с окорока снять шкурку, нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить при слабом кипении на 3 часа. Перебранную фасоль замочить на ночь в подсоленной воде. На следующий день вареную шкурку и фасоль залить бульоном, который остался от варки шкурки, и поставить варить. Подготовленную баранину разделать на куски и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, закрыть крышкой и тушить. К фасоли через 2 часа тушения добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист и морковь, нарезанную кружочками. Когда мясо и фасоль будут готовы, их соединить, добавить вино и оставшийся жир и потушить еще 20 минут.

Вареную колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все приготовленные продукты сложить в глиняный горшочек, посыпать зеленью, посолить, поперчить и поставить в духовку еще на час. Образующиеся корочки при запекании удалить. При этом вся лишняя жидкость должна выкипеть. Подать на стол в горшочке. Состав : фасоль — 500 г, шкурка от окорока — 250 г, баранина — 250 г, вареная чесночная колбаса — 100 г, лук — 120 г, морковь — 150 г, гусиный жир или смалец — 80 г, соль, перец, тимьян, чеснок — 1 зубчик, лавровый лист, зелень петрушки — 10 г, белое вино — 80 г. Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета.

Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки. По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров в среднем - 2-3 метра , что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым. Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров.

На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв. Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие - непарноперистые.

Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет.

Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат , то есть насыщает почву азотом.

После неё всё хорошо растёт. Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие червоточинку.

Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых- вредителей. Фасоль Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку.

Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Уход за фасолью Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке , подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Грядка с фасолью на огороде Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим.

Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами. Подкормка Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений , однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте.

В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий