Новости фиолетовая пшеница

Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки.

Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами

Согласно представленной информации, новая пшеница может использоваться для производства продуктов лечебно-профилактического рациона. Надо отметить, что в России ранее не было пшеницы с фиолетовым зерном, при этом в Азии, Европе и Северной Америки фиолетовая пшеница давно используется в производстве продуктов функционального питания.

Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей? Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн Рон сеял именно Кейн , проявляют сильную окраску антоцианином красновато-пурпурные растительные пигменты при определенных условиях, таких как, например, засуха. Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой. В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях. Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета. К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай».

А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна.

Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза. По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.

Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

Медициной доказана польза этих веществ: обладают противораковым действием, уменьшают риск развития заболеваний сердца. Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды. Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет. Новосибирские генетики восполняют этот пробел.

Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения.

Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж. Помимо этого, с 1 га такого поля получают 7-8 т превосходного сена, сбалансированного по микроэлементам. Ученые надеются, что новый сорт фиолетовой пшеницы станет новым трендом в сфере функционального питания. Тем более, что новинка пригодна для органического земледелия.

Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок. Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей?

Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.

У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки.

Нет комментариев

  • В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики»
  • В Омске вывели фиолетовую пшеницу
  • Газета «Суть времени»
  • В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
  • В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна

В Омске вывели фиолетовую пшеницу

Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы

Об этом сообщили в Минобороны России. Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.

Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков. Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом.

Кожа хамелеона знаменита способностью менять окраску. Специалисты МГУ им. Кроме того, цепочки обладают специальными концевыми последовательностями, которые образуют крошечные шарики.

Вавилова обнаружили, что пшеница, обогащенная антоцианами, способствует профилактике дегенеративных расстройств и улучшает мозговые функции. По мнению ученых, функциональное питание является одним из эффективных способов предупреждения и снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, сопровождающих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску.

Join Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Telegram: Contact @minobrnaukiofficial Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр.

Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю.

На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось. Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс.

Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой. Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение.

Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу.

Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс.

Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории.

Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности.

На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов.

Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай! Наша главная задача — защитить этот потенциал.

Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта.

Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.

Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет.

Если не делать этого, то потери урожая достигают 30 — 50 процентов и более, а в зерно пойдут токсины. В Омской области раньше не было стеблевой ржавчины, в последние 10 лет проявляется практически ежегодно. В 2015 — 2016 годах мы из-за нее недобрали более миллиона тонн зерна. Во времена холодной войны стеблевая ржавчина использовалась как биологическое оружие: можно было над СССР сбросить всего 400 грамм ее спор, и страна бы осталась без хлеба. И только сейчас мы создали сорта «Элемент 22», «Столыпинская 2» с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине. Недавно президент РФ подписал указ об органическом земледелии, т. Наши сорта пригодны для органического земледелия. Я в книге «Стратегия и тактика отбора в селекции растений» проанализировал климатические условия за последние 50 лет: в целом среднегодовое потепление составляет 0,03 градуса. У нас за последние полвека среднегодовая температура выросла и сейчас составляет плюс 1,8 градуса.

Если раньше стерню запахивали, то теперь применяют энергосберегающие технологии, в результате она остается на поверхности, и на ней выживают все грибковые болезни, которые и уносят урожай. И мы работаем над генетической защитой пшеницы. Сделали акцент на так называемые антоцианы — биологические соединения, защищающие растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Человеческий организм не вырабатывает антоцианы, а они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение. Мы в основном получаем антоцианы из овощей, ягод, фруктов. Они есть и в краснозерных сортах пшеницы, но в фиолетовозерных их существенно больше. Передали их на наши сорта «Элемент-22», «ОмГАУ-90», алтайский — «Тобольская», североказахстанский — «Айна», которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте. Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании.

Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания. Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет. В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы.

Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого.

Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев. Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института.

Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий