Можно ли есть хумус на диете? Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой! запрет на употребление в пищу животных продуктов. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.
Хумус. Вкусный Пост
Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника. Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения.
Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна. Вред Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме. Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса.
Постная лапша готовится также без масла, молока или сливок. Хлебобулочные изделия можно в пост. Отдать предпочтение нужно хлебу, состав которого полностью состоит из растительных ингредиентов. Обычно, к таким критериям можно отнести ржаные изделия, хлеба второго сорта, изделия с отрубями. Соевые изделия. Одна из проблем поста — это отсутствие животного белка. Идеально для человека сочетание растительного и животного белка, которые дают все аминокислоты. Однако, в пост полностью исключаются мясные продукты. Соя и продукты из неё помогают закрыть потребности в белке и легче пережить период отсутствия мяса. Соевый сыр, спаржа по-корейски, гуляш, соевый протеин — эта пища питательна, легко усваивается и доступна в любом крупном супермаркете. Второй основной источник белка в пост. Грибные пироги, тушёные или солёные грибы помогают удовлетворить потребности организма в аминокислотах, а также способствуют поддержке иммунитета. К чаю можно добавлять козинаки, горькие сорта шоколада, варенье, постный мармелад. Орехи и семена. Такие перекусы помогают дольше сохранять ощущение сытости, однако нельзя использовать орехи и семечки как основные приёмы пищи — они содержат большое количество калорий и жира. В небольшом объёме — это отличный дополнительный источник белка.
Raw-эскимо выглядит как обычное мороженое, но состоит исключительно из полезных ингредиентов, орехов и сухофруктов. Технология raw означает, что продукт приготовлен без термической обработки. Так сохраняются все витамины и вкусовые свойства ингредиентов. Никаких искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сушеные финики, кокосовая стружка, орех кешью, фисташковая паста, сушеная малина — и все без сахара. Только природная сладость фруктов. Растительные котлеты Котлеты на растительной основе — это "еда будущего". На ней специализируется, в частности, "Лавка Лавка". И будущее уже наступило. Люди по всему миру задумываются о здоровом питании и снижают потребление мяса или полностью его исключают не только во время Великого поста. Вкусные и сочные котлеты для бургера на соевом молоке не содержат животного мяса, а по вкусу напоминают мраморную говядину.
Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром. Священный месяц Рамадан для верующих — главный в году. В это время последователи ислама уделяют большое внимание как чтению религиозной литературы и молитвам, так и своему рациону питания. Пища в месяц Рамадан играет основную роль. Уразу необходимо держать с умом, не во вред своему организму. Поэтому есть моменты, которые надо знать и учитывать каждому мусульманину. Когда Рамадан 2024? Тридцатидневный пост в священный месяц Рамадан в этом году начинается 11 марта. Конец Рамадана выпадает на 9 апреля. После него, 10 апреля, мусульмане отметят праздник разговения — Ураза-байрам. Стоит отметить, что каждый год даты начала и конца Рамадана, а также Праздника разговения меняются, так как они определяются по исламскому лунному календарю. Во время Рамадана верующему необходимо придерживаться сбалансированного питания, заботиться о своем теле и здоровье. Ему следует обратить внимание прежде всего на сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно потреблять яйца и кисломолочные продукты.
Чем питаться в пост
Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. В пост можно есть любые морепродукты, кроме рыбы, так что можно себе не отказывать в хинкали, чебуреках и шашлыках из крабов, креветок и лангустинов. Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов. Можно ли худеть в пост? Снизить вес можно, но незначительно, так как у вас не будет животного белка, то и мышцам не из чего будет строиться.
Чем питаться в пост
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься | запрет на употребление в пищу животных продуктов. |
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда | Можно в пост — заказать по выгодной цене в Москве. |
12 рецептов: что можно есть в пост | бородинский хлеб с хумусом с кедровыми орешками. |
Батат, хумусы и растительное "мясо": правильные блюда для Великого поста | Хумус — та самая закуска перед главным блюдом (а иногда и завтрак или обед), после которой весь ужин может пойти насмарку, так как, начав им лакомиться, вы вряд ли можете быстро остановиться. |
Страстная седмица: 3 главных правила питания в Великий пост - рецепты на последнюю неделю
В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием — измельчение. Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке — фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере. Еще бы отметил питание в пост пожилых людей.
Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового. В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости.
В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение. В таких ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет.
Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста? Белок — это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты. Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. Стоит обратить внимание на то, что сейчас за счет современных технологий, глобализации есть большой рынок разных видов пищи. Это помогает многим, служит своего рода палочкой-выручалочкой, например, соевые продукты, морепродукты.
Они позволяют недорого и полноценно питаться. Качественная пища — это совсем необязательно дорогостоящий изысканный деликатес.
И только он правильный. Так что нельзя точно сказать, какие именно пряности нужно класть в это блюдо. Хотя есть специи, которые обычно добавляют: «В настоящем хорошем хумусе чеснок — один из ключевых ингредиентов. И я рекомендую ещё добавлять сушёный перец чили для аромата и остроты», — говорит Андрей Ревунов. Но выбор пряностей для хумуса этим не ограничивается.
Например, Марк Стаценко добавляет в свой хумус мускатный орех, куркуму, кумин и корицу. Паста тахини Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока. В магазинах эта паста продается в готовом виде.
Но ведь пост не навсегда, и сделат его максимально полезным и разнообразным все же можно. Не идеально, но все же в достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие достаточное количество белка: в первую очередь бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Так что пост — отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи. Чем разнообразнее будет питание — например, разные виды масел, грибов — тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы. Проростки зерновых. Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовые.
Хотя есть специи, которые обычно добавляют: «В настоящем хорошем хумусе чеснок — один из ключевых ингредиентов. И я рекомендую ещё добавлять сушёный перец чили для аромата и остроты», — говорит Андрей Ревунов. Но выбор пряностей для хумуса этим не ограничивается. Например, Марк Стаценко добавляет в свой хумус мускатный орех, куркуму, кумин и корицу. Паста тахини Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока. В магазинах эта паста продается в готовом виде. Андрей Ревунов, например, считает, что в домашних условиях правильную пасту тахини сделать не получится. И всё перемешиваю.
12 рецептов: что можно есть в пост
Публикуем пошаговый рецепт приготовления хумуса классического с тахини. с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. В замороженном виде срок годности составляет месяц: можно отправить хумус в морозилку порционно и разогревать перед самой подачей. В замороженном виде хумус можно хранить полгода – не забудьте подписать дату заморозки. Постный и легкий рецепт хумуса из фасоли Состав и ингредиенты блюда. хумус. вкусный пост.
Можно ли есть хумус в пост
Кому можно не поститься в Великий пост — 2024. Можно ли во время поста смотреть сериалы, телевизор, реалити-шоу? Борщ можно есть и в пост, если он сварен на овощном бульоне. Довольный собой он оставил хумус в холодильнике, но на следующее воскресное утро не удержался и попробовал.
Как приготовить идеальный хумус для Великого Поста
Запеченный батат Фото: "Лавка Лавка" Не стоит недооценивать эту "сладкую картошку", пришедшую к нам из тропических стран. В зависимости от способа приготовления батат может напоминать по вкусу разные овощи. В сыром виде он похож на морковь, в жареном — на тыкву, в отварном — на сладковатый картофель. Его добавляют в каши, делают из плодов крем-супы, пюре, суфле и другие блюда. Но вкуснее всего получается батат, запеченный в духовке.
Готовится это блюдо довольно просто. Очищаете батат от кожуры и нарезаете его мелкой соломкой. В диаметре дольки должны быть не менее 1 сантиметра, чтобы не сгореть. Затем добавляете специи по вкусу.
Подойдут соль, базилик, розмарин, копченая паприка или смесь прованских трав. Выкладываете на противень и поливаете оливковым маслом.
Повторимся: блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция. Шаг 5. Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру. Шаг 6.
Перекладываем в посуду, накрываем и даем хумусу отдохнуть 30 минут. Хумус — блюдо, чрезвычайно популярное у шефов с мировым именем. Например, известный эксперт по израильской кухне Йотам Оттоленги уделяет ему немалое внимание в своей книге рецептов «Иерусалим». А одним из последних признанных в США открытий стал ресторан израильской кухни Zahav в Филадельфии, шеф-повар которого Майкл Соломонов был признан шефом года в регионе Midwest по версии James Beard Award: его хумус считается эталонным. С чем едят Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Будет отлично, если при варке нута вы добавите в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты.
В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдет любая лепешка или ваш любимый хлеб, если только мы, конечно, не говорим о сладковатой бриоши. Польза для здоровья Вкус — не единственная ценность этого блюда.
Чтобы не навредить своему организму во время поста и не вызывать приступы жажды, на 30 дней поста стоит ограничить потребление острой еды, продуктов с высоким содержанием сахара, соли и пряностей. Кроме того, не самый лучший выбор для ифтара или сухура и фастфуд, жареные блюда, обезжиренные продукты, острые или соленые блюда. Что касается напитков, то сладкую газировку, энергетики, кофе, фруктовые соки и смузи лучше отложить в сторону. Это касается и мучных десертов в виде тортов и пирожных. Что есть на ифтар? Разговляться в Рамадан всегда надо с основы — стакана воды и фиников. Только после них можно приступить к другим блюдам.
Обратить особое внимание стоит на фрукты, овощи, салаты из зелени, так как они легко перевариваются и в них много клетчатки. Можно также попробовать блюда из овощей, мяса, рыбы и круп. Десерты лучше есть понемногу. Ифтар дуа и сухур дуа в Рамадан Важно, что ураза в месяц Рамадан не обходится без определенных молитв — дуа. Верующий перед разговением ифтаром или после него обязательно должен сделать намерение, произнеся на арабском: "О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. В этом случае тоже необходимо совершить намерение, сказав на арабском: "Я намерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха" Что едят на сухур? Во время сухура предпочтение отдается легкому завтраку.
В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом.
С чем и как едят хумус на Востоке и Западе
- Как питаться в Великий пост: советует нутрициолог
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Как менялось постное меню в России
- Какие продукты запрещены в пост?
Курсы валюты:
- Хумус. Вкусный Пост
- Содержание
- почитать еще
- Батат, хумусы и растительное "мясо": правильные блюда для Великого поста – Москва 24, 09.03.2021
- Рождественский пост: как правильно питаться по дням
- Овощные хумусы и паштет из баклажанов
В поисках вкусного хумуса
- Что можно, а что нельзя есть в пост — правила питания | MAKFA
- Кто и когда придумал хумус
- Telegram: Contact @shelusha_food
- Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан?
- Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома»
- Что такое Великий пост
Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация
В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом. С арабского название humus переводится предсказуемо — «нут» или «турецкий горох». Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус — национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных — их едва ли не больше, чем кофеен. Впрочем, не все так однозначно. Сирийцы утверждают, что нутовое кушанье изобрели в их краях. И ссылаются на первые упоминания о хумусе в торговых книгах XIII века. В сирийской кухни рецепт закуски и сейчас передается от поколения к поколению. Из чего делают хумус?
Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту. Без любого из них закуска получится ненастоящей, - говорят старики.
Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые. Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон. Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок.
В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты. Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы.
При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье.
Хумус из нута содержит полноценный растительный белок, пищевую клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины, железо», - сказала Елена Павлова. Она добавила, что не стоит приобретать потемневший нут с потускневшей оболочкой, с темными пятнами на оболочке, проросший с вышедшим наружу корешком или ростком.
Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных.
Досье: хумус — как готовить и где пробовать
Досье: хумус — как готовить и где пробовать 26 января 2018 Елена Полякова Для жителей России грузинская кухня на протяжении многих лет была самой любимой после, собственно, русской. Затем к ней прибавилась итальянская, а сейчас все большую популярность обретает кухня Ближнего Востока. Рассказываем об одном из самых популярных среди москвичей блюд этого региона. В центре внимания — хумус! История Слово «хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространенное в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова.
В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику. Состав Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.
Пирожные, щербет, печенья.
На мой взгляд , идеальный вариант питательных и полезных сладостей. Начнём с пирожного «картошка». Никто никогда не догадается, что там есть нут! Выложим массу в миску, добавим миндальную муку и тщательно вымешаем. Влажными руками скатаем «картофелины».
Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени.
Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню.
Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру.
Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».
Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.
Пищевая ценность Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа Хумус.