Смотрите видео онлайн «"Специальный репортаж": Корейский Новый год» на канале «ГТРК "Регион-Тюмень"» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 7:49, длительностью 00:08:30, на видеохостинге RUTUBE. В этому году, достаточно рано, 25 января, празднуется Новый год по Лунному календарю. Люди надеялись на хороший урожай, празднуя Корейский Новый год: он выпадал на начало следующего годового цикла сельскохозяйственных работ. Корейский Новый год всегда приходится на конец января–начало февраля.
Корейский Новый год, когда празднуют и традиции
А по вечерам многие семьи с увлечением играют в карточную игру хватху. У корейцев есть поверье: «Чем веселее встретим Новый год, тем богаче будет новый урожай! Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Со временем у блюда появились различные вариации. В суп сейчас добавляют рисовые клёцки, корейские пельмени манду, морепродукты и жареную морскую капусту ким , кунжутные семена и др. Вот один из рецептов ттоккука.
Говяжий бульон: 250 г мяса говядины на рёбрах; головка репчатого лука среднего размера; 5-6 зубчиков чеснока; 3 шт. Как приготовить ттоккук. В кастрюлю с 2,5 л кипящей воды положите мясо, репчатый и зелёный лук и чеснок. Уменьшите температуру, накройте крышкой и варите на среднем огне 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Не забывайте убирать пенку.
Когда мясо будет готово, вытащите его и дайте остыть. Процедите бульон от овощей, добавьте соевый соус, соль и перец. Приступаем к гарниру. Разбейте яйца и взбейте миксером до однородной массы. Нагрейте сковородку до средне-низкой температуры, вылейте тонким слоем яичную массу, слегка наклоняя сковороду, чтобы масса расползлась равномерно.
Обжаривайте каждую сторону, пока жидкость не исчезнет. Нельзя доводить яичный блинчик до коричневого цвета. Нарежьте жёлтые готовые блинчики на тонкие полосы. Нарежьте охлаждённую говядину на длинные полоски шириной 1,5 см и тщательно перемешайте с чесноком, кунжутным маслом, солью и перцем. Нарежьте зелёный лук тонкими полосками по диагонали, а жареный лист ким порежьте на 1,5 см полоски кухонными ножницами или просто поломайте.
Снова вскипятите бульон. Добавьте рисовый хлеб и варите на слабом огне 5-8 минут. Если рисовые хлебцы, их не варят.
Поэтому ханбок надевают чаще представители старшего поколения, так как современная молодежь считает эти наряды старомодными.
В одежде корейцы стремятся соблюдать цветовые гаммы животного, который будет символом наступающего года. Кроме выбора нарядов для праздничных мероприятий, украшается и жилище. В комнатах развешиваются картинки с изображением животных-покровителей года, а также курицы которая привлекает в дом блага или тигра отпугивающего нечисть. Ритуал «Чхаре» Соллаль — это не только время для веселья и общения, он считается настоящим таинством.
Начинается празднование с ритуального ужина — «чхаре», призванного отдать дань уважения и памяти покойным предкам. На алтарь, имеющийся в каждом доме, ставятся угощения для умерших родственников. Чтобы они нашли дорогу к дому, устанавливаются также таблички с их именами. В комнате зажигаются ароматические палочки.
Все присутствующие по очереди, начиная с самых почтенных возрастов, совершают поклоны мертвым. Эти поклоны выступают как приглашение на застолье. Члены семьи должны помянуть четыре поколения своих предков, после чего угощения убираются, а праздничное застолье переходит в другую комнату. Ритуал «Сэбэ» Вторым этапом праздника считается обряд «сэбэ», цель которого — выразить уважение представителей младшего поколения старшим.
Младшие члены семьи кланяются в ноги и говорят слова благодарности старшим родственникам, за что последние одаривают молодежь монетами или лакомствами. Участие в этом ритуале обязательно для всех членов семьи. Многие корейцы, например, живущие в России, возвращаются на родину, стремясь засвидетельствовать свое почтение родителям. После обряда поклонения семья приступает к праздничной трапезе.
Еда и питье расставляются особым образом: на западной стороне ставятся блюда белого цвета; вся еда красного цвета располагается на восточной стороне стола; в начале ужина гостей угощают рисом, а завершается трапеза десертом.
Что касается самого празднования, оно проходит поэтапно. Несколько поколений семьи собираются в одном доме и занимаются подготовкой к празднику: уборка, приготовление блюд, украшение комнат. Корейцы переодеваются в традиционные наряды, проводят древние обряды и отмечают праздник. Продолжение праздника в кругу семьи, посещение фестивалей, отдых. В Сеуле на центральной площади ровно в полночь собираются местные жители. Их приветствует мэр и несколько почитаемых граждан.
Когда стрелки часов показывают полночь, мэр бьет в колокол, который размещен на площади. В Южной Корее верят, что в этот момент звуки главного колокола отгоняют беды и болезни от людей. Символами корейского Нового года являются животные по китайскому зодиакальному календарю, и главными корейцы считают курицу и тигра. Изображения животных принято размещать на двери перед входом в дом — так они охраняют своих хозяев. Что готовят на новогодний стол? Южная Корея более традиционная и суеверная страна в отличие от Северной Кореи. Прежде всего это связано с социальным и политическим строем.
Южная Корея всегда трепетно сохраняла свои традиции и обряды, в то время как Северная Корея упорно пыталась уничтожить обычаи среди масс. Конечно, это не могло не отразиться на обществе сегодня. Люди в Северной Корее готовят к новогоднему столу простые национальные блюда, в то время как в Южной Корее принято готовить побольше национальных и европейских блюд. Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места. Вот основные блюда за корейским столом. Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками.
Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком. Корейские блины чон. Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец.
Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети.
Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом.
Праздник называется Чуньцзе, неофициально его именуют Лунным Новым годом. Событие отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния. В отличие от Корейского Нового года, Чуньцзе принято отмечать 15 дней. Завершается праздник Фестивалем фонарей, с которым связана древняя легенда о девушке Юаньсяо. После экскурса в культуру и традиции двух восточных стран студенты МКИК предложили гостям события пройти викторину, победителю которой вручили приятный подарок.
Новый год в Южной Корее
И врут календари. Страны, в которых сейчас не 2023 год | Аргументы и Факты | Новый Год в Южной Корее, который наступает через несколько дней после Рождества, используется корейцами в основном для того, чтобы посетить своих родственников, живущих в провинции. |
В Таиланде – Сонгкран: в Паттайе праздник продлят для туристов | Отмечают ли в Южной Корее новый год 31 декабря, или там свой собственный новогодний день? |
Новый год и Рождество в Корее | В Корею | Совсем скоро наступят новогодние праздники, поэтому в этой статье мы расскажем, как встречают Новый год в Корее. |
Тонкости празднования Нового Года в Корее
Самое главное на лунный новый год в Корее – это поздравить и поблагодарить старших в семье. В этом году в Корее празднование соллаля началось сегодня и продлится до 12 февраля. Лунный новый год — Соллаль— дал корейцам в этом году отдохнуть 4 дня — с 21 по 24 января. Соллаль или Новый год по лунному календарю является одним из самых важных праздников в Корее.
Корейский новый год 2023: дата и особенности празднования
В современной Республике Корее отмечают два новых года: обычный – 1 января и по лунному календарю – так называемый соллаль. 10 февраля, суббота: Корейский Новый Год (한국 새해). Поэтому в 2024 году в Корее новый год будут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля.
Соллаль — корейский Новый год
Корейский Новый год наступает в январе или феврале, в зависимости от года. Люди надеялись на хороший урожай, празднуя Корейский Новый год: он выпадал на начало следующего годового цикла сельскохозяйственных работ. До Нового года рукой подать и сегодня мы хотим рассказать вам о том, как же празднуют любимые праздники в Южной Корее. Интересно, что празднование Нового года в Корее начинается рано утром, когда все просыпаются.
Как отмечают Новый год в Северной Корее
На этот день планируют дарить близким людям календари, а также кушают специально приготовленную кашу. Блюда имеет красный цвет, так как жители страны верят, что этот приносит хорошее здоровье, благополучие и урожай. Если возможности поехать к празднику в Корею нет, то дома можно устроить вечеринку в корейском стиле. Традиции празднования Нового года На территории Южной Корее праздник также встречают дважды. Первый раз — это традиционная для мира дата. С 31 декабря на 1 января. Праздник несет в себе особый символизм. Массовых гуляний в эту ночь не бывает. Обычно молодые люди отдыхают в развлекательных заведениях, но общая масса проводит ночь дома и просто отдыхает. А вот традиция наряжать елку охватила весь мир. В каждом дома можно увидеть эту пышную красавицу.
Что касается празднования второго Нового года, то здесь все намного значимей.
В официальных документах обычно указывают «западный» возраст, а в обществе принято называть корейский возраст и именно корейский возраст у нас определяет положение в обществе. Рожаем детей 2019 год называется годом желтой свиньи, и пары, которые планируют рождение детей, стараются запланировать рождение в год «хорошего» животного. Желтый цвет в названии связан с золотом, деньгами и счастьем, поэтому это считается «хорошим» годом. Свинья тоже считается хорошим животным и тоже связано с деньгами.
Последними хорошими годами были 2000 и 2012 год дракона и 2007 год красной свиньи. В те года даже рождаемость всегда немного повышалась посмотрите график , поэтому и сейчас в новостях говорили, что ожидается повышение уровня рождаемости в этом году. В России год свиньи уже начался, а у нас начнется после корейского нового года в феврале. Если вам интересно, то могу написать про наш корейский новый год. Еще раз с Новым Годом!
Могут поминать ушедших в мир иной родственников. И все новогодние дни проводят с роднёй. Почему — Прекрасная традиция, которую не грех перенять и многим семьям не корейского происхождения. Потому что это рождает добро, любовь и верность, — считает анивчанка Светлана Логинова. Напомним, что суть проекта проста. Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнить семейной командой. Подробнее тут: всейсемьей. Учреждённый Президентом России Год семьи позволит людям вернуться к свои корням, осознать, кто они и с кем.
Как подчеркнул глава государства, «Россия — это, действительно, огромная семья, можно сказать, семья семей. Здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, нет, напротив, объединяет Россию». По его словам, главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода, а значит продолжение народа и его многовековой истории. А теперь о блюдах к корейскому Новому году Вот уж точно лишними не будут. У нас на Сахалине, да и не только, корейская кухня — одна из самых популярных, потому что так готовить вкусно, полезно, да и получается изыскано. Меню к корейскому новогоднему столу — от анивчанки Татьяны И. Одно из главных блюд — ток хук встречается написание: ттоккук , напоминающее клёцки. Да и слово «ток» означает, что эти изделия — из теста. Их варят в бульоне с говядиной, разбивают туда яйца.
Получается супчик. Ещё делают и жарят тампуру — рыбные мини-котлеты, величиной примерно с пятикопеечную монету диаметром не более 3,5 см.
Один из основных символов нового года — это Дракон и Журавль. Дракон символизирует силу и мудрость, а Журавль — долголетие и благополучие. Поэтому во время празднования они используются в различных украшениях и рисунках. Традиционные украшения, такие как узорчатые гирлянды, фонари и разноцветные бумажные змеи, также являются символами счастья и процветания. Очень важным символом нового года является Персиковый цветок. Он символизирует успех, процветание и благополучие в будущем году. Люди украшают свои дома персиковыми ветками и сажают персиковые деревья, чтобы привлечь удачу.
Еще один важный символ нового года — это Корейский стол с особыми блюдами. Он символизирует обилие, достаток и счастье. На стол обязательно ставят особые блюда, такие как Чжапчхэ и Сукчхэ, которые считаются особыми традиционными новогодними блюдами. Кроме того, важными символами являются Рисовые кексы и Рисовые шарики. Они символизируют семейное счастье и гармонию. Рисовые кексы часто дарят друзьям и соседям в знак доброго пожелания в новом году. Еще одним символом нового года является Лакомое яблоко. Оно символизирует безопасность, удачу и благополучие. Люди подают яблоко друг другу в знак добрых пожеланий на следующий год.
Важно помнить, что все эти символические предметы имеют глубокое историческое и культурное значение для корейцев, и поэтому должны использоваться с уважением и пониманием во время праздника. Традиционные ритуалы и обряды во время корейского нового года Один из главных ритуалов во время Сольналя — это боу. Боу — это поклон, который члены семьи делают старшим членам семьи, чтобы показать им уважение и пожелать им благополучия в новом году. Младшие члены семьи поклоняются старшим и произносят пожелания здоровья, счастья и успеха. Этот ритуал символизирует уважение к старшим и признание их мудрости и опыта. Еще одним важным ритуалом является проведение обряда на огне. В этом обряде люди собираются вместе, чтобы зажечь костер и исполнять песни и танцы вокруг него. Этот ритуал считается символом очищения от негативной энергии и призывом к благополучию в новом году. Каждый человек должен прыгнуть через огонь три раза, чтобы принести удачу и избавиться от несчастий и проблем.
Еще одним важным ритуалом во время Сольналя является игра в янктари. Янктари — это традиционная игра, которую играют во время корейского нового года. Игра проводится с помощью специальных бит, которыми игроки должны ударять по круглым камням на земле. Цель игры — попасть битой в камень и оттолкнуть его как можно дальше.
Корейский новый год
Привычный для европейцев Новый год в Южной Корее отмечают только в тех семьях, где это заведено, Рождество празднуется по католическому образцу. Как уже было ранее сказано, Новый год в Корее отмечают дважды. это первый день корейского календаря. Полный перечень государственных праздников в Корее 2024-2027. Новый год, Seollal Holiday, Соллаль, Seollal Holiday, День Святого Валентина, День движения за независимость.
И врут календари. Страны, в которых сейчас не 2023 год
Новый год в Корее | Отдавая дань европейской культуре, в Корее отмечают новый календарный год в ночь с 31 декабря на 1 января. |
В Таиланде – Сонгкран: в Паттайе праздник продлят для туристов | Новый год и Рождество в Корее. Под Рождеством в Корее понимают католический праздник, который отмечается 25 декабря. |
В Южной Корее запретили встречать первый восход Нового года - Российская газета | Список фестивалей и достопримечательностей, которые можно посетить в период празднования Корейского Нового года 2023 (Соллаль) бесплатно в Москве и в Южной Корее. |