Настоящий ржаной хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола, которая получается при перемалывании зерна вместе с шелухой. Морозить хлеб также имеет практическую пользу, поскольку облегчает сохранение больших запасов и его долгосрочное использование. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных. Хлебобулочные изделия. О пользе ржаного хлеба. Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным?
Польза и вред безрожжевого хлеба для организма человека
Существует история, что во время войны с турками, при наступлении на территорию Крымского Ханства обозы с ржаной мукой были утеряны, и русским пришлось есть хлеб из местной пшеничной муки. Воины, не привыкшие к белому хлебу, болели и испытывали упадок сил, из-за чего чуть не потерпели поражение. После появления искусственного отбора, были выведены устойчивые сорта пшеницы, и чёрный хлеб стал уступать белому в популярности. Но вот пользы в ржанном хлебе несомненно больше. Эстонские ученые, по заказу компании Fazer, провели исследование потребительских привычек в области хлебобулочных изделий. Выяснилось, что лидирующую позицию занимает ржаной хлеб. Директор компании утверждает, что употребление ржаного хлеба полезно для сердца. А в Финляндии, в 2017 году, ржаной хлеб официально был признан национальным блюдом. Так почему же черный хлеб до сих пор так популярен? Секрет в сытности и пользе. Особенно, если приготовлен он не на дрожжах, а на закваске, по старинным руским рецептам, которыми и сейчас пользуются некоторые компании-производители.
В таком хлебе содержится много витаминов и незаменимых аминокислот.
Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков. Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба — около 200 градусов, а внутри мякиша — 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки.
Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет? За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор. Для чего нужны дрожжи и закваски? Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи.
Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают. Опасны ли дрожжи? Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания.
Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных.
Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным.
Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки.
При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно.
Многие люди — особенно женщины — привыкли считать, что употребление хлебобулочных изделий ведет к проблемам с фигурой. Так ли это? Разобраться в этом в нам поможет эксперт в области правильного питания Марина Копытько.
Сегодня она не просто популярный врач-диетолог, но и, имея степень кандидата медицинских наук, является главврачом клиники «Фактор веса», специализирующейся на здоровом питании. Также она написала ряд книг, которые уже помогли сотням женщин не только привести в идеальное состояние свою фигуру, но и поддерживать сохранить результат на долгое время. Все секреты здорового питания раскрыты в книгах «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем», автором которых является Марина.
Какой хлеб полезней? Именно белый или пшеничный хлеб, как правило, является основным в нашем рационе. Хотя традиционно считается, что ржаной хлеб полезней белого.
Означает ли это, что нужно полностью заменить употребление пшеничного хлеба ржаным? Конечно, нет. Очевидно, что для большинства здоровых людей — и здесь акцент — полезней хлеб именно из муки грубого помола.
Однако и здесь существуют свои исключения. Например, крайне не желательно употреблять ржаной хлеб в случае, если у вас наблюдается повышенная кислотность или обострение язвенных болезней, а также в случае хронических гастритов. В таких и подобных случаях любой диетолог, также как и гастроэнтеролог, посоветует вам перейти именно на пшеничный хлеб.
Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
Помните, что в покупном хлебе может содержаться слишком много соли, поэтому всегда смотрите на состав, — пояснила диетолог. Хорошо, если производитель использует ячменную или гречневую муку, а в само изделие добавляет тмин, семечки, орехи, овощи и курагу — это делает хлеб вкуснее и полезнее. Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать. Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. А вот с мясом хлеб лучше не есть — такой дуэт замедляет пищеварение, вы можете начать мучиться от тяжести в животе и изжоги. Кстати Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит насовсем отказаться от хлеба. И не только от вредной сдобы, но и от пресного лаваша и черных буханок.
Также Костюченко отметила, что в ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в овощах и фруктах. Кроме того, по ее словам, белки ржи являются более полноценными по аминокислотному составу. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Среди витаминов преобладает жирорастворимый витамин Е. Минеральный состав ржаного хлеба не менее разнообразен. Преобладают такие необходимые организму элементы как натрий, калий, фосфор, медь, а также в составе присутствует цинк, железо, йод, селен, медь, сера, марганец и другие. Калорийность 100 г продукта составляет 259 кКал. Полезные свойства ржаного хлеба Насыщенность ржаного хлеба витаминами, минералами и биологически активными веществами говорит о пользе данного продукта, которая выражается: в улучшении работы системы пищеварения нормализации гемоглобина профилактике сердечно-сосудистых заболеваний нормализации процесса обмена веществ Ржаной хлеб полезен при малокровии, сахарном диабете, диетическом питании.
По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена. Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись.
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
Вдобавок такой хлеб способствует сильному повышению веса. По этой причине терапевт рекомендует употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб, так как они содержат больше пищевых волокон и меньше сахара. Ржаной хлеб на закваске — это хлеб медленного брожения, приготовленный из ржаной муки и закваски. Ржаной хлеб способствует снижению холестерина в крови, улучшению обмена веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Раскрыта польза ржаного хлеба для сердца
Польза ржаного хлеба для организма. Главное же достоинство ржаного хлеба состоит в том, что он работает в нашем организме, подобно чистящему средству, выводя из него все шлаки и токсины. Ржаной хлеб на закваске — это хлеб медленного брожения, приготовленный из ржаной муки и закваски. Ржаной хлеб – это богатый источник жизненно важных веществ и он занимает важное место в ассортименте хлебобулочных изделий в нашей стране. Польза ржаного хлеба для организма. По данным исследований, регулярное употребление ржаного хлеба уменьшает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
Россиянам рассказали о пользе ржаного и цельнозернового хлеба
По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности. Диетолог Денисова: пять ломтиков ржаного хлеба в день принесут пользу здоровью. Вдобавок такой хлеб способствует сильному повышению веса. По этой причине терапевт рекомендует употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб, так как они содержат больше пищевых волокон и меньше сахара. Он обеспечивает более продолжительное чувство сытости, цельнозерновой ржаной хлеб очень эффективно снижает уровень сахара в крови, кроме того, у него кислотность больше.
Россиянам рассказали о пользе ржаного и цельнозернового хлеба
Лучше всего для этих целей подойдет хлебница, в которую еще можно положить яблоко — выделяющиеся из него эфирные масла не дадут развиться плесени. В общем, наш вывод однозначный: рожь — это еда живая. Ржаная мука способна сделать любое блюдо чуточку полезнее: пельмени, профитроли, печенье — Интернет пестрит разнообразными рецептами. Хотя и не стоит забывать, что всего мучного — даже такого — стоит есть поменьше. Основу питания все-таки должны составлять овощи, фрукты, крупы, а также птица и рыба. Если это соблюдать эти правила, то иногда можно есть любой хлеб. Разнообразие, чтобы не было скучно — тоже важный принцип здорового питания. Картина дня.
А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов. Главное в этом вопросе — не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие. Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула особенно запор. Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка. Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации — 100 г.
Во-первых, это высокое содержание растворимых волокон, которые помогают замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахаров в ЖКТ, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлить высвобождение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше помогает контролю уровня сахара в крови. Исследователи провели эксперимент на 21 здоровом взрослом человеке, который показал, что употребление ржаного хлеба в вечернее время способствовало замедлению высвобождения сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь повышала уровень гормонов сытости. Однако употребление простой ржи не оказывало существенного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усиливало чувство сытости. Помогает сохранять сытость на долгое время Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытный. Содержание всё той же клетчатки делает перерывы между приёмами пищи длиннее, а значит, может помочь с такой проблемой как лишний вес. Другие потенциальные выгоды Помимо перечисленных выше преимуществ, ржаной хлеб помогает ещё в нескольких сферах здоровья. Хотя эти факты подкрепляются меньшим числом исследований и более слабыми доказательствами, всё же можно их упомянуть в списке выгод. Рожь может уменьшить воспаление и даже защитить от некоторых видов онкологических заболеваний рак простаты и молочной железы.
Ржаной хлеб не вызывает изжоги и идеально нормализует работу пищеварительного тракта. Дает ощущение сытости. Волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости. Регулирует уровень сахара в крови. Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений. Заряжает энергией. Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках.
Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба
А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от качества потребляемого хлеба зависит здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Настоящий ржаной хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола, которая получается при перемалывании зерна вместе с шелухой. Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. #ржанойхлеб #черныйхлеб #хлеб #продукт #состав. Смотрите онлайн видео «Вред черного хлеба. По её словам, с помощью ржаного хлеба можно снизить воспаление кишечника и поддержать его микрофлору, а также быстрее достигнуть насыщения во время еды. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто.
Чем полезен ржаной (черный) хлеб
Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию "полезной" микрофлоры. Миф 2-й. От хлеба поправляются Поправляются не от хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме.
Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день.
Низкий гликемический индекс 50—58 не приводит к набору лишнего веса. Рекомендуемая норма для диабетиков — 60 г за один прием пищи. При гастрите Чтобы предотвратить усиление боли и других симптомов, при гастрите употребление ржаного хлеба исключают. Продукт долго переваривается, содержит кислоты и клетчатку. Первые раздражают воспаленную слизистую желудка, пищевые волокна травмируют.
Более безопасны сухарики или вчерашняя пресная выпечка из белой муки без добавок. Ржаные изделия разрешено употреблять при гастрите с нормальной кислотностью в период длительной ремиссии в минимальном количестве. Можно съедать пару раз в неделю подсушенный черный ломтик весом 30 г. При панкреатите В острой фазе болезни выпечку совсем исключают из рациона. Через несколько дней разрешен подсушенный белый батон, но не черный. Запрет объясняется тем, что продукт способствует синтезу ферментов, расщепляющих белок на аминокислоты.
В результате разрушаются собственные ткани. Вчерашняя ржаная выпечка в объеме не больше 100 г разрешена только в период стойкой ремиссии. При холецистите Воспаление желчного пузыря часто сопровождает воспаление поджелудочной железы. При обеих болезнях врачи назначают общую диету. То есть, под запретом сдоба, свежий хлеб. Черный подсушенный разрешен в минимальном количестве вне обострения.
Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба Выпечку из ржаной муки без пищевых добавок народные целители издавна используют для лечения многих заболеваний: От диареи избавляются настоем, приготовленным из 0,5 л холодной воды, пары ломтиков выпечки. Средство настаивают несколько часов в холодном месте, пьют по половине стакана каждый час. Если на четверть часа приложить к вискам по кусочку хлеба, смоченного соком подорожника, головная боль утихнет.
Также она написала ряд книг, которые уже помогли сотням женщин не только привести в идеальное состояние свою фигуру, но и поддерживать сохранить результат на долгое время. Все секреты здорового питания раскрыты в книгах «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем», автором которых является Марина. Какой хлеб полезней? Именно белый или пшеничный хлеб, как правило, является основным в нашем рационе.
Хотя традиционно считается, что ржаной хлеб полезней белого. Означает ли это, что нужно полностью заменить употребление пшеничного хлеба ржаным? Конечно, нет. Очевидно, что для большинства здоровых людей — и здесь акцент — полезней хлеб именно из муки грубого помола. Однако и здесь существуют свои исключения. Например, крайне не желательно употреблять ржаной хлеб в случае, если у вас наблюдается повышенная кислотность или обострение язвенных болезней, а также в случае хронических гастритов. В таких и подобных случаях любой диетолог, также как и гастроэнтеролог, посоветует вам перейти именно на пшеничный хлеб.
Но не свежий, а подсушенный. Существует ли идеальный состав ржаного хлеба? Ответ да. Согласно рекомендациям Марины Копытько, он должен выглядеть таким образом: обдирная ржаная мука, ржаная закваска, ржаной солод, питьевая вода, мальтозная патока, масло из семян подсолнечника, пищевая соль.
При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.
При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях: 3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные. Персональные данные субъекта персональных данных — информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных клиентом Общества и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях: 5.
Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы: - в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; - органы федеральной службы безопасности; - в органы полиции; - в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.