Капуста молодая 1 штука (кочан), картофель 4 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 50 миллилитров, томатная паста 2 ст. ложки, репчатый лук 2 штуки, свекла 1 штука, чеснок, соль, перец по вкусу. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный борщ по постному рецепту, а также пампушки с чесноком.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой. традиционное украинское блюдо, которое готовится без использования мяса. Мы готовим постный борщ без защарки, но с большим кол-вом лаврового листа. Классический рецепт постного борща. Приготовить классический борщ без мяса не сложно.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1—2 столовыми ложками воды. Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7. Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском. Если такая форма не очень по душе, можно потереть свёклу на терке. Перемешав заправку со свеклой, огонь следует выключить. К этому времени наверняка картофель уже закипел.
Положите томат, сахарный песок. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Мелко покрошите луковицу, отправьте на вторую сковороду, добавив оставшееся растительное масло. Жарьте на среднем огне примерно 3 минутки. Нарежьте кубиками морковку. Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».
Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки. На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста. А ложка сметаны, добавленная в тарелку, будет способствовать их усвоению, утверждают врачи. С ее помощью организм получит больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и петрушке. Практически каждый ингредиент, добавленный в борщ, улучшает работу разных органов и систем. Свекла особенно не слишком переваренная содержит бетаин и другие вещества, полезные для сердца. Она имеет сильное антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие.
Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она усиливает способность печени к детоксикации. Вареная морковь считается источником легкоусвояемых каротинов, полезных для сосудов и кожи.
Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут.
Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.
Классический постный борщ с фасолью
Варить картофель — 15-20 минут. Очистить овощи — морковь, лук и сладкий перец. После овощи вымыть, просушить, морковь натереть на средней терке, луковицу и перец нарезать небольшими кубиками. Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке. Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону. В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка.
Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.
Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке. Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут. Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова.
Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту. Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться. Постный борщ с сушеными грибами и капустой Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами. Продукты: лук, свекла и морковь — по 1 среднему корнеплоду; картофель — 2 штуки; сушеные грибы предпочтительно лесные — 50г; паста томатная -2 столовых ложки; масло без запаха для жарки; лавровый листок, черный перец, соль; вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой: Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
Секреты и советы приготовления Постный борщ готовят с грибами свежими, замороженными или сушёными , с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью красной или белой , так как фасоль делает борщ более сытным. Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне. Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке. Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста свежая, белокочанная, квашенная любых сортов и прочие овощи.
Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
Классический рецепт постного борща. Картофель 4 шт, капуста 200 г, зелень петрушки, укропа, чеснок 1 зубчик, растительное масло 5 ст. л., соль, перец, свекла 1 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, болгарский перец 1 шт, помидоры 3-4 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты). Вкусный рецепт приготовления вкуснейшего постного борща моей бабушки в домашних условиях. Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото по шагам.
Как приготовить самый вкусный борщ: 7 рецептов с пошаговой инструкцией
Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне. Капуста белокочанная – 350 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, картофель – 450 г, фасоль – 100 г, свекла – 300 г, томатная паста – 100 г, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 5 шт. горошек, соль – по вкусу.
Постный борщ — 6 простых и вкусных рецептов со свеклой
Рецепт приготовления самого вкусного постного борща | Мы готовим постный борщ без защарки, но с большим кол-вом лаврового листа. |
Постный борщ - вкусный рецепт с пошаговым фото | Вкуснейший постный борщ – рецепты с фото пошагово с фасолью, очень вкусный с грибами, свеклой, капустой, классический, черносливом, килькой в томате, зеленый. |
Борщ без мяса — не менее вкусный. Вот два простых рецепта для постящихся и худеющих
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться. Засеките 10 минут. Готовьте на маленьком огне под крышкой. Выложите из баночки фасоль, проварите 3 минутки. Забросьте, лаврушку, посолите, поперчите. Добавьте свекольную заправку, размешайте. Спустя 3 минуты добавьте измельченный чеснок.
Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 — 30 минут. Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана — это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками.
Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Время готовки.
Постный борщ с фасолью
Пока варится картофель, можно заняться подготовкой заправки. Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1—2 столовыми ложками воды. Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7. Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском. Если такая форма не очень по душе, можно потереть свёклу на терке. Перемешав заправку со свеклой, огонь следует выключить.
Существуют и вегетарианские варианты без мяса. Ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам ближе к концу варки, чтобы сохранить тот самый уникальный цвет. Капуста может быть как свежей, так и квашеной. Молодую капусту принято забрасывать в суп, когда картофель уже почти готов. Зимние сорта требуют более длительного приготовления. В рецепте борща должно быть много свеклы и капусты, а объем других овощей — картофеля, моркови, лука, помидоров и перца — в два—три раза меньше. Томатную пасту или свежие помидоры добавляют в зажарку для придания бульону богатого вкуса. Специи и добавки Важно не переборщить с количеством специй, чтобы не перебить пикантный вкус супа.
Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой.
Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня.
Без мяса не значит скучно и невкусно, смело добавляйте в блюдо ароматные специи и приправы, всевозможные топпинги: оливки, лимон, вяленые томаты. А букет свежей зелени не только украсит блюдо; руккола, укроп, базилик, петрушка превратят суп в витаминный коктейль. Постный борщ - подробнее...
Популярные группы
Постный борщ – ТОП-10 вкусных рецептов борща без мяса с фото | 60 минут и тарелка постного украинского борща (по секретному бабушкину рецепту) – уже окажется пред очами, взбудоражив своим ароматом даже нос гурмана. |
Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда | Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек. |
Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса | Пошаговый рецепт постного борща. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. |
20 легких способов приготовить постный борщ | Самый вкусный классический постный борщ готов! |
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
Чтобы постный борщ получился наваристым, его нужно готовить на грибном или даже рыбном бульоне. Для густоты можно добавить фасоль, грибы, нежирную рыбу. Чтобы свекольная зажарка не пригорала при тушении, нужно часто ее перемешивать и периодически добавлять немного воды. Главное — дать постному борщу настояться. Только так овощи и пряности смогут отдать бульону весь свой насыщенный вкус. Достаточно 10-15 минут, времени как раз хватит, чтобы накрыть на стол и позвать домашних.
Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.
Самый важный ингредиент в приготовлении постного борща — правильная основа, то есть наваристый бульон. Его можно приготовить заранее и использовать уже готовый. Если же нет запасенного бульона, можно быстро сварить его из овощных очистков и корнеплодов лук, морковь , добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания вода должна набрать аромат за полчаса на слабом огне — а потом можно сразу приступать к основному процессу готовки читайте также: Как и чем питаться во время Великого поста без вреда для здоровья.
В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Постный борщ по классическому рецепту | рецепт постного борща с грибами и свеклой. |
Самый Лучший Рецепт Классического Постного Борща — Пальчики Оближешь | кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. |
Постный борщ - очень вкусный рецепт на воде с картошкой и зажаркой, калорийность на 100 грамм | Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. |
Постный борщ всего за 30 минут: этот рецепт поразит вас своей простотой | Как приготовить Постный борщ: вкусно по домашнему, простые рецепты, поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, калории, изменение порций. |
Постный борщ – ТОП-10 вкусных рецептов борща без мяса с фото | Самый вкусный классический постный борщ готов! |