Новости русский язык огэ 9 класс сочинение

Особенности сочинения в ОГЭ по русскому языку Сочинение в ОГЭ — не просто размышления на какую-либо тему. Ученикам 11 класса повезло меньше: изменения есть и в заданиях по русскому языку, и в заданиях по литературе. Хочу поделиться новостями. Материалы» Русский язык» ОГЭ по русскому языку. Раздел содержит коллекцию текстов для сочинения-рассуждения в формате ОГЭ. Ниже – сочинение формата ОГЭ по русскому языку, написанное девятиклассником из города Камышин Волгоградской области, а также разбор этого сочинения. Презентация по русскому языку на тему _Готовимся к сочинению на ОГЭ (9.3).ppt.

Как правильно написать сочинение ОГЭ по русскому языку

Синтаксический анализ Замените словосочетание цель жизни, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание. Как выполнять Если вы хотите правильно выполнить это задание, сначала нужно будет найти в словосочетании главное и зависимое слова. В нашем случае цель — это главное слово, оно не изменится при трансформации словосочетания.

Второе слово — жизнь — зависимое. Его и нужно будет поменять по условию задания. Если вместо жизнь напишем жизненная, то получим словосочетание жизненная цель, вид связи в котором — согласование.

Это и будет верный ответ. Как считают баллы за 2-ю часть ОГЭ Все верные ответы в этом блоке оценивают 1 баллом.

Какие внутренние качества человека можно считать правильными? Каков по-настоящему богатый внутренний мир? Почему люди совершают безнравственные поступки? Можно ли чем-то оправдать предательство? Почему люди встают на путь духовной деградации?

Как проявляется малодушие? Какого человека можно назвать черствым, бессердечным? К чему приводит человеческая жестокость? Почему происходят внутриличностные конфликты? Может ли нравственный человек изменить своим принципам? Дружба Может ли настоящая дружба когда-нибудь закончиться? Почему происходят ссоры между друзьями?

Почему дружба не терпит предательства? Какого человека можно назвать настоящим другом? Могут ли друзья быть соперниками? Любовь Как нужно относиться к человеку, которого любишь? Всегда ли любовь бывает счастливой? Что может совершить человек во имя любви? Чем опасна безответная любовь?

Все ли можно простить любимому человеку? Социальные проблемы Как нужно относиться к бедным? Почему следует помогать бездомным? Всегда ли можно доверять власти? Как проявляется проблема чинопочитания? Почему богатые могут управлять судьбами бедных? Почему процветает преступность?

Можно ли чем-то оправдать воровство?

Лис тоже добрый персонаж, потому что он не обижается на Маленького принца, а понимает и прощает его. Во-вторых, я тоже совершаю небольшие добрые поступки. В соседнем подъезде моего дома живет старенькая бабушка.

У неё болят ноги, и ей трудно ходить. Поэтому я часто помогаю ей выносить мусорное ведро, когда встречаю на улице. Ещё возле нашего дома живет много бездомных кошек, которых я подкармливаю. В будущем я хочу помогать людям больше.

Таким образом, я доказала, что добро одного человека помогает другим пережить трудные моменты и способна принести радость в этот мир. Пример сочинения на тему «Красота» Желая определить, что же такое красота, мы представляем красивых людей и прекрасные уголки земли. Однако саму красоту каждый человек оценивает по-разному. И в то же время на земле есть то, что для всех будет одинаково красивым.

Это красота природы. Простые природные явления, такие как ласковое море, распустившийся цветок, водопад, первый снег, несут в себе источники радости… Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к предложенному для анализа тексту и своему жизненному опыту. Первый аргумент найду в тексте И. Глядя на восход солнца, автор им, проникает в его очарование, наполняясь радостью… предложение 1 , потому что восход солнца — это маленькая частичка красоты, которую дарит нам природа.

Второй аргумент возьму из личной жизни. Очень часто в летний солнечный день вдруг настигнет нас тёплый дождь. После такого явления на небе часто возникает чудесная разноцветная полоса, называемая радугой. Она, как дорожка из какой-то волшебной сказки, показывает, что на одном конце земли есть большой клад.

Радуга — это одно из проявлений красоты. Пример сочинения на тему «Героизм» Я думаю, героизм — это способность жертвовать собой ради других людей или какого-либо дела, готовность отдать все свои силы во имя чего-то доброго, светлого. Проиллюстрировать данный тезис можно на примере исходного текста и моего жизненного опыта. В качестве первого аргумента можно привести слова из стихотворения Ивана Бунина «Мудрым»: «Герой врагу безумный дал отпор, но сам погиб — сгорел в неравной схватке, как искромётный метеор» 1.

Этими словами автор затрагивает тему самопожертвования, одной из отличительных черт героизма. Герой не думает о своей жизни, когда принимает неравный бой. В качестве второго аргумента приведу свой пример. Во время Великой Отечественной войны героизм проявляли часто.

Одним из героев был Александр Матросов. Однажды его полк получил приказ взять деревню Чернушки. Наши воины никак не могли подавить один из дзотов. Тогда Матросов, подобравшись к нему, закрыл собой его амбразуру.

Александр не думал тогда о себе, он думал о своей Родине, которая должна остаться свободной, несмотря ни на что. Его подвиг повторил наш земляк — Василий Петрович Захарченко, чьё имя носит школа, в которой я учусь. Оба они посмертно награждены золотой звездой Героя. Думаю, приведя два аргумента, я доказал свое понимание слова «героизм».

Надеюсь, в наше время, люди не забыли, что оно значит. Пример сочинения на тему«Сила духа» Я думаю, сила духа — это одно из важных качеств человека, делающее его сильным не физически, а морально. Сила духа помогает справиться с различными жизненными трудностями. Она проявляется в стойкости и вере в лучшее будущее.

Докажу свою точку зрения двумя примерами. Во-первых, обратимся к тексту Ч. В нем рассказывается о женщине, матери маленького мальчика, которая сумела справиться с тяжелым испытанием судьбы — гибелью мужа на войне. Кроме того, она нашла в себе силы продолжать жизнь, воспитывать ребенка и даже показать ему, каким героем был его отец.

Здесь вы должны передать все три микротемы, поместить каждую в отдельный абзац и применить в каждом абзаце какой-нибудь способ сжатия. Максимальное количество баллов за сжатое изложение — 7. Если ответ неверный или отсутствует — 0 баллов.

Найди то, не знаю что

  • 9.3 Сочинение ОГЭ (15.3)
  • Темы сочинений ЕГЭ и ОГЭ 2024 по русскому языку
  • Анализ тренировочной работы по русскому языку (сочинение), проведенной в 9 классе
  • Подготовка к ОГЭ (ГИА)
  • 9 Класс огэ сочинение на лингвистическую тему |
  • Сочинения 9 класс ОГЭ

Привет! Нравится сидеть в Тик-Токе?

Предлагаем бесплатно скачать пробные варианты ОГЭ по русскому языку для 9 класса с ответами. Готовые сочинения-рассуждения 9.3 по русскому языку 9 класс ОГЭ 2023 по тексту Соколова-Микитова на тему почему нужно быть наблюдательным? ОГЭ по русскому языку 2024 года — это одно из ключевых испытаний для учащихся 9 класса, которое требует серьезной подготовки и усилий. Cart klass. Класс. Примеры сочинений по русскому языку на Основном государственном экзамене (ОГЭ) по всем темам. Многомудрый Литрекон уже писал про изменения на ОГЭ 2020, поэтому теперь Вы знаете, что сочинения под номером «15» стали теперь девятыми в списке заданий.

Сочинения 9 класс ОГЭ

Просмотр содержимого документа «Образцы сочинений ОГЭ по русскому языку (задание 9.3.)». Готовься к ОГЭ вместе с Умскул! Примеры сочинений по русскому языку на Основном государственном экзамене (ОГЭ) по всем темам. Часть 1 ОГЭ по русскому языку в 9 классе включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение).

Сочинения к сборнику ОГЭ-2024 «36 вариантов»

Работа над ошибками изложения В помощь родителям. Как самим подготовить ребёнка к изложению Читайте текст или давайте прослушивать аудиозаписи, но лучше сначала дать просто печатный текст, и пусть ребёнок его перепишет, сжав. Перед этим ему надо рассказать о способах сжатия текста: исключение, обобщение и упрощение, об этом у меня есть презентация. Итак, сначала сокращаем текст по абзацем каждый абзац надо сжать, но сохранить важную информацию каждого абзаца.

Замечательно, если при этом он применит все три способа сжатия. Второй этап подготовки - пишем изложение, когда Вы читаете текст.

ОГЭ Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией далее — ГИА. ОГЭ — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

Пишете следующие четыре изложения. Готовите шаблоны к сочинению по понятиям «жизненные ценности» и «взаимовыручка». В таком темпе весь тест вы сможете разобрать за полгода. После этого останется время, чтобы потренироваться на целых вариантах и при необходимости вернуться к теории. Над изложением и сочинением работать предстоит весь учебный год. Очень важно следить за своими результатами. В этом могут помочь «пробники» в школе — своего рода репетиции настоящего экзамена, которые проводятся в течение всего года. Время от времени можно устраивать диагностику самостоятельно: делать полную работу, стараясь ничем не пользоваться и не выходить за 3 часа 55 минут — официальное время экзамена. Если забудете, как оценивать изложение или сочинение, критерии есть в демоверсии. Во сколько обойдутся курсы и репетиторы В этой сфере нет четких границ стоимости.

Материнская любовь Материнская любовь — самое сильное чувство, которое окутывает нас с рождения. Мамы отдают все тепло и заботу, чтобы обеспечить нам светлое будущее. Они передают свой опыт, накопленный годами, вкладывают свои старания и любовь в благополучие детей. Жизненные ценности У каждого человека свои жизненные ценности. Кто-то желает разбогатеть, кто-то стремится обрести любовь и реализовать себя как семьянин. Жизненные ценности словно маяк для корабля в море. Они освещают наш путь, показывая верное направление действий. Драгоценные книги Книги несут в себе ценнейший опыт, который учит людей благородно поступать при определенных обстоятельствах. Книги дарят широкий спектр эмоций, прививают моральные качества и являются друзьями для человека. Взаимовыручка Взаимовыручка — готовность отбросить все свои дела, чтобы помочь попавшему в беду, который однажды спас тебя. Уверенность в завтрашнем дне укрепляется, когда понимаешь, что у тебя есть человек, готовый выручить в трудную минуту. Счастье Счастье — высшее эмоциональное состояние, блаженство от происходящего. Несмотря на современную погоню за богатством и всеобщим признанием, человеку для счастья многого не надо. Необходимо получать удовольствие от простых вещей, тогда жизнь будет протекать с полной удовлетворенностью. Внутренний мир Внутренний мир составляет душу человека. Наполнение может быть разным, начиная от светлых качеств и заканчивая ненавистью. Внутренний мир можно разглядеть невооруженным глазом, для этого необходимо посмотреть на поступки человека и его отношение к другим.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

Слова-синонимы помогут вам избежать тавтологии или ошибочных повторов в вашей творческой работе. Примерные варианты вступления в сочинении по русскому языку по ОГЭ Вариант 1. Розенталь писал: «Изобразительные эпитеты живо и наглядно рисуют предметы и действия и дают нам возможность увидеть их такими, какими видел писатель, создавая произведение». Трудно не согласиться с мнением известного лингвиста. Действительно, эпитеты помогают писателю передать, а нам понять разнообразные чувства, состояния, многообразие окружающего мира. Для доказательства этого обратимся к тексту А.

Вариант 2. Эпитеты — очень важное средство, которое использует автор для того, чтобы образы получились выразительными. В предложении 27, например, используется эпитет «яростный» ураган. Это слово показывает силу стихии, а также ужас людей. В качестве другого примера можно привести эпитет «чёрствое» предложение 50.

В сочетании с существительным «благоразумие» он выступает в переносном значении, образно определяя предмет. Примерные варианты вывода: Вариант 1. Таким образом, мы убедились, что утверждение Д. Розенталя верно. Приведённые примеры помогли нам доказать справедливость слов Д.

Если вы понимаете, что не сможете написать сочинение на лингвистическую тему, обратите внимание на задания 9. Эти сочинения, на морально-этическую тему, которые направлены на содержательный анализ текста. Изучите оба задания и выберите одно из них. Обратите внимание на то, как сформулирован вопрос к выбранному вами заданию, какое слово в нём ключевое. Сравните вопросы 2-го и 3-го заданий.

Пишем каркас сочинения по известному алгоритму: Вступление. Тезис: Чёрствость — это безразличие и равнодушие. Ищем в тексте доказательства, с помощью которых можем раскрыть тезис.

Подобный алгоритм сочинения-рассуждения на ОГЭ по русскому языку можно и нужно использовать как памятку. Если систематично работать по такому плану, прорешивать и разбирать задания не только с учителем, но и самостоятельно, то в дальнейшем вы можете написать отличное сочинение. Типовые конструкции в сочинении-рассуждении ОГЭ Не стоит бояться использовать в своем сочинении типовых конструкций или клише. Ошибочно считается, что употребление подобных форм свидетельствует об узком кругозоре автора сочинения. Однако во многих текстах разного стиля и жанра используются типовые речевые формулы, которые призваны помочь построить текст и осуществить лаконичную, экономичную передачу информации. Многие лингвисты разграничивают понятия речевой штамп и клише. Они считают, что штампы — это банальные, высокопарные, «надоевшие» фразы, которые из-за постоянного употребления в письменной речи давно уже потеряли свою значимость. Например, «проходит красной нитью», «поднялся лес рук», «свет души», «развернуть широким фронтом», «целиком и полностью». Такие выражения не нужно употреблять в своем сочинении. Клише — это стандартная речевая форма или фраза, которую легко воспроизвести в речи при определенных жизненных обстоятельствах. Они применяются как ключевые элементы речи. На самом деле школьники часто используют в своих сочинениях клише и даже не подозревают об этом. Подобные конструкции помогают построить логичное высказывание, структурируют текст сочинения. Часто школьники думают, что употребляя готовые формулы, можно написать качественное сочинение. Помните, что в выпускном сочинении важно опираться на анализируемый текст, на мысли автора, а не подгонять шаблонные фразы в сочинении, которое не будет отвечать позиции автора, логике. Слова-синонимы помогут вам избежать тавтологии или ошибочных повторов в вашей творческой работе. Примерные варианты вступления в сочинении по русскому языку по ОГЭ Вариант 1. Розенталь писал: «Изобразительные эпитеты живо и наглядно рисуют предметы и действия и дают нам возможность увидеть их такими, какими видел писатель, создавая произведение». Трудно не согласиться с мнением известного лингвиста. Действительно, эпитеты помогают писателю передать, а нам понять разнообразные чувства, состояния, многообразие окружающего мира. Для доказательства этого обратимся к тексту А. Вариант 2. Эпитеты — очень важное средство, которое использует автор для того, чтобы образы получились выразительными. В предложении 27, например, используется эпитет «яростный» ураган.

Допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса — 1 балл. Допущено две и более фактические ошибки, связанные с пониманием тезиса, или тезис не доказан, или дано рассуждение вне контекста задания или тезис доказан на бытовом уровне — 0 баллов.

Наблюдательный человек развивает умение анализировать и акцентировать свое внимание на том, что другие просто не могут увидеть. Такое умение позволяет смотреть на мир с разных сторон. Наблюкдательность помогает в обретении нового жизненного опыта. Перефразировать абзац Вернуть оригинал Так, рассказчик прочитанного мною произведения Соколова-Микитова, всю жизнь любил наблюдать за восходом солнца и советует нам, читателям, полюбоваться вместе с ним:«В природе нет ничего прекраснее раннего утра, утренней ранней зари». Сам герой, рассуждая о том, что городские и даже деревенские жители редко смотрят на восход солнца, выражает мысль, что видеть красоту утренней природы способны вовсе не все люди, а только наблюдательные. Рассказчик отмечает, что любовь к раннему утру ему привила мать, которая в детстве нередко будила его, чтобы показать, как «солнце играет».

9 Класс огэ сочинение на лингвистическую тему

Гистограмма просмотров видео «Самые Популярные Темы Сочинения 9.3, Русский Язык Огэ, Parta» в сравнении с последними загруженными видео. Часть 1 ОГЭ по русскому языку в 9 классе включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Здесь собраны сочинения ОГЭ 15.3. Готовые сочинения к сборнику «36 типовых вариантов ОГЭ-2024» под редакцией Р.А. Дощинского и И.П. Цыбулько. Проза (Школьная литература). Название произведения: Примеры сочинений-рассуждений по русскому языку (9.3., все темы для ОГЭ). Автор: ГДЗ по литературе. Современный литературный сайт для поэтов, писателей, исполнителей музыки и песен. Готовые сочинения-рассуждения 9.3 по русскому языку 9 класс ОГЭ 2023 по тексту Соколова-Микитова на тему почему нужно быть наблюдательным?

1 абзац — вступление (тезис)

  • Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
  • Структура сочинения 9 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей | Тренажеры и разбор заданий
  • Темы сочинений ЕГЭ/ОГЭ 2024 по русскому языку
  • ФИПИ ОГЭ 2021 года по русскому языку

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий