Продолжить развивать орфографическую зоркость акцент на личные окончания глаголов, зрительную память. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Знакомство с окончаниями глаголов 1 и 2 спряжения, с глаголами-исключениями. Сорокина О.А. Спряжение Таблицы-памятки: неопределённая форма глагола, лицо и число глагола, глаголы I и II спряжения, окончания глаголов I и II спряжения.
Канакина. 4 класс. Учебник №2, упр. 181, с. 88
Продолжить развивать орфографическую зоркость акцент на личные окончания глаголов, зрительную память. образовательные: знакомство с понятием «спряжение»; определение особенностей личных окончаний глаголов I и II спряжения; углубление знаний о правописании глаголов; формирование навыка определения спряжения глаголов по личным ударным окончаниям. Спряжение глаголов, образованных от глаголов-исключений, не изменится и будет таким же, как у глаголов, от которых они образованы: догнать, увидеть, посмотреть, передержать – 2-е спряжение. Распредели глаголы по группам.
Презентация на тему "4 класс Спряжение глаголов"
Остались вопросы? | Новости Новости. |
Остались вопросы? | вы узнали о спряжении глаголов? Как отличить Домашнее задание Урок провела учитель начальных классов МОУ СОШ №7 ст. Беломечетской, Ставропольского Литература Учебник ва. |
Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс. | УМК «Школа России» Предмет: русский язык Тема урока: I и II спряжение глаголов настоящего времени. |
Остались вопросы? | Спряжением глагола 4 класса называется изменение его основы в зависимости от лица, числа, времени и наклонения глагола. |
Спряжение глаголов в русском языке
Как определить спряжение глаголов, стоящих в повелительном наклонении? Все ответы на эти вопросы можно найти в этой таблице. Глагол, стоящий в прошедшем времени, повелительном или условном наклонении, а также в неопределенной форме, для определения спряжения, необходимо поставить в 3-е лицо мн. Например: Глаголы кричать, сидеть, стоящие в неопределенной форме, многие сразу ошибочно относят к I спряжению. Но эти глаголы в 3 лице мн. Еще примеры с глаголами, стоящими в прошедшем времени и в повелительном наклонении: Задержался — глагол в форме прошедшего времени единственного числа, мужского рода. Личное окончание безударное. Ставим глагол в начальную форму — задержаться. Отделяем приставку и постфикс —держать. Глагол держать — глагол-исключение II спряжения. Значит глагол задержался — II спряжения.
Заучите — глагол в форме повелительного наклонения множественного числа. Начальная форма — заучить. Глагол учить исключением не является.
Если глагол в форме 3 л. Например: определим спряжение глагола с безударным окончанием «плаваешь». Поставим глагол в форму 3 л. Глагол плавают имеет окончание -ют. Следовательно, глагол плаваешь первого спряжения.
Глагол строите в 3 л. Следовательно, глагол строите — это глагол II спряжения. В русском языке существует ряд глаголов, чью принадлежность к тому или иному спряжению необходимо просто запомнить. К I спряжению относятся глаголы: брить, стелить, ко II спряжению: гнать, дышать, держать, слышать, вертеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть. Особо следует выделить глаголы с приставкой вы-: выговорить, выбежать, выстричь и т. Эта приставка у глаголов «перетягивает» ударение на себя и окончание при этом у них становится безударным. Чтобы определить спряжение таких глаголов, необходимо отбросить приставку и рассмотреть глагол без неё. Например: выговорить — говорить глагол II спряжения , выбежать — бежать глагол I спряжения.
В русском языке существуют также разноспрягаемые глаголы: в одних формах они имеют личные окончания глаголов I спряжения, а в других - II спряжения. Например: глагол «хотеть» в ед.
Некоторые глаголы имеют особенности в образовании и употреблении форм лица. К ним принадлежат глаголы, не имеющие формы 1 лица ед. Примечание 3.
Есть глаголы, которые имеют две системы личных форм, одна из которых чаще употребляется в разговорном стиле: брызгать — брызжешь, брызгаешь;.
Так выделили две группы, которые назвали I и II спряжение. К I спряжению относят глаголы, у которых в личных окончаниях есть буква е, а также глаголы с окончаниями -ут, -ют. Ко II спряжению относят глаголы, у которых в личных окончаниях есть буква и, а также глаголы с окончаниями -ат, -ят.
Спряжение глаголов 4 класс
Онлайн тест. Ответь на вопросы. И узнаешь уровень своих знаний по данной теме. Спряжение глагола. 1-4 класс Начальная школа 4-й класс 5-й класс Средняя школа Русский язык Глагол Спряжение глаголов. Спряжение глагола. Разноспрягаемые глаголы. Особое спряжение 7 класс теория и онлайн-подготовка по школьной программе на Ростелеком Лицей. Тренажеры, примеры решений и разбор заданий. Отправить донат Пожаловаться. 4 класс Тема: Спряжение глаголов. Типы спряжения глаголов (4 КЛАСС). Цель: научить отличать глаголы 1 и 2 спряжения.
Канакина. 4 класс. Учебник №2, упр. 181, с. 88
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены. Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях.
В воде их неуклюжее тело превращается в гибкую стремительную ракету. В разгар зимнего ненастья пингвины откладывают яйца. Каждая самка кладет по одному яйцу весом около 400 г. Яйцо находится в глубокой складке на брюхе по очереди у обоих родителей. Поэтому пингвины обходятся без гнезд. Закрепление самостоятельная работа Дрожит, ведут, звенит, тонете, плывешь, колотят, жужжат, плыть, играем, сеют, молчишь. Проверка: I спр.
На экране высвечивается вопрос: определи спряжение глагола по его окончанию, и дается два варианта ответа: I спряжение или II спряжение. Да, именно так, ведь спряжение глаголов в русском языке обозначается латинскими цифрами. Достаточно указать верный ответ, чтобы выполнить задание на определение спряжения глаголов для 4 класса. Если вы правильно ответили на вопрос, загорится зеленый свет, а ошибка будет подсвечена красным. Очень удобно, что вы сразу выполняете определение спряжения глаголов с ответами. Не нужно вспоминать правила или листать учебник. Система дает время подумать, где вкралась ошибка, тест продолжится только после нажатия соответствующей кнопки. По итогам выполнения проверочного теста система формирует отчет, где указано количество верных ответов и их процентное соотношение к количеству ошибок. Кроме того, определяется ваше место в рейтинге учеников, уже прошедших проверку. Если результат оставляет желать лучшего, образовательная платформа Skills4u предлагает продолжить тренировки, чтобы научиться безошибочно выполнять определение спряжения глаголов за 4 класс.
Вам поможет стр. Заполните «Карточку личного контроля». Работа по карточке Спряжение — изменение глагола по лицам и числам. Ответы детей. Учебник стр.
Рэш спряжение глаголов 4 класс
Рабочая тетрадь. Канакина В. Сборник диктантов и творческих работ. Канакина, Г.
Проверочные работы. Это говорит о том, что глаголы очень важны в речи.
Ой, от профессора Грамматейкина пришло задание: найти в этих строчках глаголы и обозначить окончания. Ну что же, отдохнула, посмеялась — теперь пора приниматься за работу. Глагол «ждёт» — окончание -ёт.
Вот интересно, все эти глаголы стоят в форме третьего лица единственного числа, ведь к ним можно подставить местоимения «он» или «она». И вновь сообщение от профессора Грамматейкина. Что же он прислал. Ой, как много здесь глаголов. А точнее.
Здесь всего четыре глагола — «хохотать», «убирать», «решать», «строить». В таблице они стоят в форме настоящего времени, а перед ними — все личные местоимения. То есть эти глаголы здесь изменяются по лицам и числам. У глаголов третьего лица в единственном числе опять та же картина. В первой колонке окончание -ет, а во второй — -ит.
Итак, спряжение первой и второй колонок осуществляется по-разному. В первой большая часть глаголов пишется с буквой «е» в окончаниях, а во второй — с буквой «и». Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что во второй колонке нашей таблицы у глагола «решить» во всех формах окончания ударные, а у глагола «строить» —безударные. Видимо, надо попрактиковаться. Сейчас я возьму несколько пословиц и поговорок и буду определять в них спряжения глаголов.
Вставь пропущенные буквы. Подчеркни глаголы в будущем времени, укажи их спряжение. Языком масла не собьёш... В камень стрелять — только стрелы т... За двумя зайцами погон... Вспомни и напиши несколько пословиц и поговорок, в которых бы были глаголы в неопределённой форме. Упражнение 9. Измени глаголы по временам.
Образец: рычит — рычал — будет рычать, зарычит. Розовеет, терпит, стелет, считает, звонит, пылает, гладит.
Гнать — догнать, подогнать, отогнать, загнать, выгнать, пригнать и др.
Смотреть — посмотреть, подсмотреть, высмотреть, отсмотреть, присмотреть, досмотреть и др. Разберем пример. Ты слишком много дума…шь об этой проблеме.
Чтобы определить написание безударной гласной в личном окончании глагола, сначала мы должны: определить спряжение; выбрать гласную окончания. Определяем спряжение глагола: Ставим глагол в форму 3-его лица множественного числа.
Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс.
- Ответы к уроку 48 ГДЗ к учебнику русский язык 4 класс часть 1 Иванов - Страница 48
- Навигация по сайту
- Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс.
- СПРЯЖЕНИЕ глагола Сорокина О.А
Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс.
А я приду Все в действие придёт. Летит ракета. Люди строят здания. Цветут сады. И хлеб в полях растёт. Читает ет ёт Поёт ет Рисует Летит ит Учит ит ит Сидит 1 спряжение 2 спряжение читаешь качает кричит поёт пишет ворчит молчат говорим клюют ругают верят грустите балует 1 2 4 3 1 Подбери и запиши к каждой картинке подходящий глагол.
Выбираем из списка подходящее по смыслу окончание: Записываем глагол в соответствии с правилом: удержит. Разноспрягаемые глаголы Есть в русском языке глаголы, которые при спряжении приобретают личные окончания и первого, и второго спряжения.
Таких глаголов всего три: хотеть, бежать и брезжить. Поскольку ни к первому, ни ко второму спряжению эти глаголы отнести нельзя, они считаются разноспрягаемыми. Проанализируем формы глагола хотеть. В единственном числе он имеет окончания первого спряжения: хочешь, хочет. А вот формы множественного числа спрягаются уже по второму типу спряжения: хотим, хотите, хотят. Все личные окончания глагола бежать ударные: бежим, бежишь, бежите, бежит, бегут. Как видим, во множественном числе третьего лица глагол имеет окончание первого спряжения -ут.
Остальные же его формы спрягаются по второму спряжению. Глагол брезжить не употребляется в первом и втором лице. Что же касается третьего лица, то в единственном числе глагол приобретает окончание второго спряжения брезжит , а во множественном числе — окончание первого спряжения брезжут. Глаголы особого спряжения Глаголы в русском языке, спрягаясь, приобретают, как правило, личные окончания одного из двух типов спряжения. Исключением являются глаголы особого спряжения, имеющие специфические личные окончания. Это глаголы есть и дать — древнейшие слова, судя по всему, одними из первых появившиеся во всех языках мира. Проанализируем их формы.
Поэтому пингвины обходятся без гнезд. Закрепление самостоятельная работа Дрожит, ведут, звенит, тонете, плывешь, колотят, жужжат, плыть, играем, сеют, молчишь. Проверка: I спр. II спр. Плыть —?
Итог урока.
Что между ними общего? Сравнивания глаголы, языковеды заметили, что у многих из них окончания схожи. Так выделили две группы, которые назвали I и II спряжение. К I спряжению относят глаголы, у которых в личных окончаниях есть буква е, а также глаголы с окончаниями -ут, -ют.
Спряжение глаголов
Что такое спряжение глагола? Какие глаголы спряга Обсудите: какой из данных глаголов не изменяется по лицам и числам (не спрягается)? Еще способ определения спряжения глаголов с безударным окончанием: образуй форму 3 лица Язык издания: русский Периодичность: ежедневно Вид издания: сборник Версия издания: электронное сетевое Публикация: "Обобщение по теме "Глагол"", 4 класс Автор: Сонкина Наталья Сергеевна.