Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания.
Полезные свойства кефира и противопоказания
«Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Полезно ли пить кефир каждый день
Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения!
Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом
Их запрещалось продавать. Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления. В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир.
Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев. В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину. Попросило наладить производство кефира в стране.
Как секретный рецепт оказался в России К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова — молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова.
Он похитил красавицу. В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу. Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков.
Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов. Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира.
В Японии и Канаде молочный продукт производится по лицензии. Что ценного в кефире? Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов. В нём содержатся молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток. В основном это молочнокислые бактерии. Сквашенное молоко легче переваривается человеческим организмом за счет химических процессов, происходящих в нём. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту.
В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты. Среди них свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины. Питательная ценность кефира обусловлена оптимальным соотношением белков и углеводов, витаминов и минеральных солей.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт. В составе кефира есть много полезных веществ: молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Кефир полезен всем? Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение. Можно ли кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
Именно здоровая микрофлора кишечника способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, повышает иммунитет и тонус организма в целом. При покупке кефира в магазине первым делом обращайте внимание на срок хранения. Хороший кефир должен храниться не более 7 суток. Если срок хранения больше, то здесь идет речь о кефире с добавками и загустителями и говорить о его полезности не стоит. Кефир со временем приобретает разный эффект воздействия на организм. Например, суточный кефир - отличное послабляющее средства, а если он был произведен более 48 часов назад, то эффект на организм уже будет крепящий. Речь идет не о кефире из магазина, а о кефире домашнего приготовления. Есть список продуктов, с которыми противопоказано употреблять любой кефир. Его нельзя сочетать с белками любого происхождения: яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, икрой, цельным молоком. Не страшно, но все же не стоит смешивать кефир с грибами, орехами и бобовыми.
1. Кефир точно полезен?
- Кефир: польза и вред для здоровья человека
- Польза и вред кефира для мужчин и женщин
- Методика изготовления кефира
- Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства
- Польза и вред кефира для организма
- 7 полезных свойств кефира
Калорийность и состав
- История кефира
- Популярные рецепты
- Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
- Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница
Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть
Новости. Посмотреть еще. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. Какая польза от регулярного употребления кефира для организма? Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5]. Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? Польза кефира для организма человека. Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. Новости. Посмотреть еще. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях.
Польза и вред кефира: комментарии врачей
Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Белок, которым богат кефир, обеспечит вам необходимый заряд энергии, вы будете активны и полны сил. Многие для улучшения вкуса этого напитка добавляют варенье, сахар или подсаливают его. Это никак не влияет на полезные свойства кефира, но все же в таких случаях лучше использовать природные добавки. Подойдет небольшое количество меда или свежих ягод. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха.
Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее?
Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление. Помощь при непереносимости лактозы Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу. Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу — молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание. Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах. Защита сердца и сосудов Повышенный холестерин — одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов. Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина. Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина. Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца. Похудение Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела. Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии. В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина. Профилактика развития кариеса Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов. Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес.
В результате увеличения бифидобактерий подавляется патогенная флора, повышается устойчивость организма к инфекциям, возрастает синтез витаминов, снижается риск аллергии. Такой продукт вырабатывается путем внесения в готовый кефир концентрата лактулозы «Лактусан». Вкусовые качества при этом аналогичны обычному кефиру, однако срок годности его еще меньше — до 7 дней. Напиток часто используется в кулинарии: при приготовлении салатов, коктейлей и супов. Одно из самых известных блюд из кефира — холодная окрошка. Также хозяйки делают на нем пышные оладьи. Хранить кефир нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. С появлением весеннего тепла следует помнить, что на солнце напиток портится за считанные часы. АО "Золотые луга" основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции.
Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко пастеризованное добавляют кефирные грибки микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно , после чего начинается процесс брожения. В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус. Состав, калорийность, варианты жирности кефира Химический состав кефира уникален: минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод; витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н; молочные белки; органические и жирные кислоты; углеводы. Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира. Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню. Полезные свойства кефира Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний. С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность. Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков. В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор. Витамин В4 холин необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом. Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме. Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания. Вред кефира В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию. Например, следует знать, что: свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир — при диарее неправильное применение приведет к обратному результату ; кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы; людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью; при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно; не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника. Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира. Кефир на ночь: польза и вред В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна. Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок. Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть. Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка. Применение кефира в народной медицине Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами. Курс 5 дней. Мочекаменная болезнь: слабый кефир 1 стакан , сок одной редьки и сок одной свеклы, мед 1 ст. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя. Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи 300 г , сырые яйца 2 шт. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь. Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже. Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя? Новости. Посмотреть еще.
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
- Навигация по записям
- Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
- Полезно ли пить кефир каждый день
- Польза и вред кефира: комментарии врачей - МК Новосибирск