Жареная картошка: польза и вред для организма человека. Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания. Химический состав жареного картофеля. Ученые из Бостонского университета выяснили, что жареный картофель не наносит вред человеческому организму вопреки распространенному мифу.
Жареная еда приводит к инфарктам: правда или ложь
Ученые множество раз твердили со страниц и серьезных научных, и легкомысленных глянцевых журналов: жареное вредно для сердца. И лишь недавно выяснилось, что это обидное заблуждение. Новые масштабные исследования однозначно доказали: нашему сердцу нет никакой разницы, подкрепились мы горячей жареной отбивной или отварными фрикадельками. Как получилось, что именно жареная пища попала под раздачу и что в страшилках о ней правда, а что — лишь ошибочный факт? Программа « НашПотребНадзор » развеяла самые распространенные мифы о жареной пище. Правда, что жареная еда приближает сердечный приступ? Доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались по-разному. За это время сердечный приступ случился у каждого четвертого. Но ровно половина из них жареного избегала совсем. Так что в отложении артериальных холестериновых бляшек, которые и приводят к инфаркту, виновата не жареная еда, а слишком жирная и сладкая.
Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Картофель — пожалуй, наиболее универсальный продукт, используемый практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь богатых кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины драники , чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Из сладкого картофеля батата готовят десерты: суфле, пастилу. Наилучшего способа приготовления картофеля не существует, так как разные сорта требуют разной кулинарной обработки. Для сохранения питательных свойств картофель рекомендуется варить в небольшом количестве воды. Клубни картофеля богаты углеводами крахмалом, клетчаткой , белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком.
Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости. Картофель бывает старый тот, которому более трех месяцев и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Калорийность картофеля - 77 ккал. Пищевая ценность картофеля: белки - 2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 16,3 г. Вывод: картофель — полезный и питательный продукт. Практическая часть. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы.
Оказалось, что из 23 человек только один не любит картошку, остальные 22 человека любят различные блюда, приготовленные из него. Я живу на улице Гафиатуллина , дом 18. В моём подъезде 15 квартир. Нет картошки и кушать нечего. Мои одноклассники больше всего любят такие блюда как жареный картофель и чипсы. Отварной картофель и картофельный суп не предпочитают. Я задумалась почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель. ОПЫТ 1. Я взяла картофель, очистила его, пропустила через мясорубку. У меня получилась картофельная масса, в которой много воды. Я руками отжала картофельную массу и у меня получилась в одной тарелке картофельная масса без воды, а в другой жидкость серого цвета. После того, как жидкость какое-то время постояла, на дне образовалась кашица. Я слила воду и увидела, что-то интересное. Мне мама подсказала, что эту кашицу надо высушить. Так я получила крахмал.
ОПЫТ 2. Я разрезала картошку и капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым , а потом тут же превратилось в тёмнофиолетовый цвет. Вывод: это говорит о наличии большого количества крахмала в картофеле. Из журналов и интернета я узнала, что из картофеля можно приготовить картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое. Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля: 1. Картофель промойте и очистите, а затем нарежьте его толстенькими кружочками. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить избыточную влагу. В блюдо налейте немного растительного масла.
Добавьте тмин, приправу и соль. Положите туда нарезанный кружочками картофель. Выложите картофель на противень, смазанный маслом, и отправляйте на 20 минут в горячую духовку. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить.
Вообще, говорить о пользе и вреде жареного картофеля можно практически бесконечно, но то, что это очень вкусно, не вызывает сомнений. Польза жареного картофеля Чтобы выяснить наличие или отсутствие полезных свойств жареного картофеля, нужно прежде всего изучить состав свежих корнеплодов. Так, в их составе присутствует много углеводов, клетчатка, белки альбумин, глобулин, пептон и протеин. Также в сыром картофеле содержатся полезные пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Все эти элементы частично остаются в жареном картофеле после температурной обработки.
Самым питательным веществом в картофеле выступает крахмал. Однако именно его советуют тщательно убирать их нарезанных сырых ломтиков при помощи замачивания картошки перед обжариванием. Дело в том, что крахмал делают приготовленный картофель рассыпчатым, а для жарки это не годится.
Так как большая часть пестицидов концентрируется в кожуре, безопаснее употреблять предварительно очищенный картофель. При хранении Если хранить картофель на солнце, он зеленеет, а в таких клубнях содержится соланин. В большой концентрации это вещество может вызвать токсическое отравление. Для серьезных последствий нужно съесть сразу несколько зеленых картофелин. Но лучше совсем отказаться от употребления позеленевшего картофеля и использовать его, например, для посадки. Опасно Зеленый картофель и клубни, обработанные пестицидами, особенно опасны беременным, так как содержат тератогены.
Они способны проникать через плаценту даже в низкой концентрации и могу вызывать тяжелые пороки и гибель плода. При приготовлении Чрезвычайно высокая калорийность и высокий гликемический индекс заставляют ограничить потребление жареной картошки в любом виде.
Жареная картошка вред и польза и вред
Однако нужно помнить: картофель и многие другие продукты следует жарить аккуратно. Опасное вещество, которое содержится в жареной картошке, называется акриламидом. Мнение о том, что от картофеля полнеют, не совсем верное Что касается вреда от картофеля, то в последние годы на самом деле появилась масса публикаций (в том числе и в научных журналах), где говорится, что жареная картошка якобы является источником акриламида. Разные блюда с добавками и без имеют разную пищевую и энергетическую ценность: горячая жареная картошка с большим количеством масла — совсем не то же самое, что холодный отварной картофель в мундире. Жареная картошка действительно очень калорийна — в ней 400 ккал на 100 г продукта. Жареная картошка: польза и вред. К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало. Главная» Энциклопедия BoilTime» Какая картошка полезнее, жареная или вареная?
Жареная картошка: польза и вред для организма человека
Полезна ли жареная картошка | Углеводы из жареного картофеля практически сразу усваиваются организмом, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови. |
Жареная картошка вред.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников | Главная» Энциклопедия BoilTime» Какая картошка полезнее, жареная или вареная? |
Польза и вред картофеля - Шефмаркет | Особенно полезно употреблять картофель осенью, когда он не так давно выкопан из земли и еще не хранился долго в помещении. Весенняя картошка уже растеряла часть витаминов и микроэлементов после зимнего хранения, а осенняя — самая полезная. |
Польза и вред жареной картошки на сале
Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения — картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние. При этом, по данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь — чаще людей более старшего возраста. По результатам исследования пока еще нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности — чтобы сделать столь определенный вывод, необходимы новые исследования.
Но некоторая зависимость здесь существует однозначно. По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению. Однако и эта формулировка смутила представителей Генерального совета картофелеводов США. Президент организации Джон Килинг заявил, что результаты исследования искажены, поскольку в нем участвовали только пациенты с артритом. К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане.
По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель — это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки — очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания. Химический состав жареного картофеля Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.
Картофельный клубень богат полезными веществами — витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма. Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.
Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения. Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред. Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению.
В 100 г жареной картошки содержатся: белки — 3 г; углеводы — 23 г; жиры — 10 г. Сырой овощ не отличается высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза — в среднем 192 ккал на 100 г. Чем полезна жареная картошка Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.
Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки. Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит. В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.
Можно ли жареную картошку беременным и кормящим Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить. Беременность — серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.
При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства. Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке — так сохранятся полезные свойства. Жареная картошка детям Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.
Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом. Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами. Вред жареного картофеля К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.
Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания. Избыточный вес Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире.
Доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались по-разному. За это время сердечный приступ случился у каждого четвертого. Но ровно половина из них жареного избегала совсем. Так что в отложении артериальных холестериновых бляшек, которые и приводят к инфаркту, виновата не жареная еда, а слишком жирная и сладкая.
Жареная еда всегда получается жирной Жирными мясо или картошка получаются не потому что их жарят, а потому что жарят их на подсолнечном масле. И, как правило, 9 из 10 человек наливают его в четыре раз больше, чем надо. А можно жарить на сковородке-гриль или керамической. И такая еда, приготовленная без масла, будет на порядок менее жирной. И это поможет похудеть. В жареной еде много холестерина, а он вреден для сердца Да, холестерин вреден.
Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит. В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям. Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему. Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах. Использование в народной медицине Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется. Картофель хорошо помогает при ожогах. Также его используют для очищения кишечника. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки. Возможная опасность для здоровья Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза. Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли. Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет. Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров. Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни. Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ. Чем вредна жареная картошка Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию. Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри. Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом. Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей. Особенности приготовления Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны. При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли. Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться. Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C. Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества. Варка Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются. Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире. Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников. Жарка Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина. Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.
Например, призывают отказаться от жареной картошки, драников. Мол, все жареное вредно для здоровья и т. Но ведь белорусы ели эти продукты испокон веков и были долгожителями. Так почему сейчас мы должны от них отказываться? Ольга, г. Витебск Сегодня много говорится о здоровом питании. Витебск — Отказываться от блюд из картофеля люди могут по совершенно разным причинам, — рассуждает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию кандидат биологических наук Людмила Мельникова. Но мнение о том, что от картофеля полнеют, не совсем верное.
Почему нельзя есть макароны и картошку с хлебом
Отмечается, что такой результат возможен при регулярном употреблении этого блюда. Ученые обследовали почти 10 тысяч людей, которые ели жареную картошку как минимум дважды в неделю, и пришли к выводу, что итогом является нарушение баланса в организме гормонов. популярное блюдо во многих кухнях. Однако, долгое время жареная картошка носила репутацию вредного продукта, который ведет к лишнему весу и. Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред.
Жареная картошка на свином сале – польза и вред
полезно или вредно есть жареную картошку. Жареная картошка является крайне вкусным и популярным блюдом. Польза этого продукта несомненна. Картофель употребляли в пищу в вареном, жареном, тушеном виде, затем популярной стала картошка фри, картофельные оладьи и чипсы. Жареный картофель: вредно или нет? Жареная картошка: польза и вред для организма. калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - Овощи и зелень - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - Овощи и зелень -
Исследования выявили неожиданный вред жареного картофеля
Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома. При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином — редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жаренная на масле или сале в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать. Картошкой фри тоже не стоит объедаться в процессе ее приготовления уходит влага, повышается калорийность, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира. Кроме этого, в жареном на масле илии сале картофеле может образовываться акриламид что это такое и чем акриламид может навредить организму читайте в нашей статье.
Правда и мифы о картофеле Миф первый: картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все известные мифы, не углеводы виноваты в наборе жировой массы. Клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель сам по себе не является жирной пищей. Жирным и калорийным этот продукт делает приготовление его в большом количестве масла, а также использование вредных соусов.
Сам же картофель например, в вареном виде не противопоказан даже во время диет. Миф второй: гликемический индекс картошки очень высок. Гликемический индекс картошки варьирует, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Само понятие «гликемический индекс» — это не постоянное качество продукта, он может меняться под влиянием различных факторов, например технологии приготовления. Наименьшим гликемическим индексом обладает картофель, сваренный до состояния аль денте и оставленный в кастрюле под крышкой, — за несколько минут он «дойдет» до готовности. Также гликемический индекс зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.
Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии — гликоген, и оставляет его у себя на хранение.
Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма. Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то так как уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место. Несмотря на невысокую калорийность картошки картофеля , мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов — это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.
Вред соли в жареной картошке Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову. А соль, как известно, за счет содержания в своем составе натрия, способствует удерживанию воды в клетках нашего тела. Вода, сама по себе, вещество безвредное, скапливаясь в тканях, приводит к отечности, нарушению работы сосудов и повышению веса. А лишний вес в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, деформации суставов. Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний. Поэтому, если есть возможность выбора, следует предпочесть вареный картофель жареному. Это позволит вам предупредить тот вред, который может нанести организму употребление жареной картошки. Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен.
Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом. Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья? Толстеют ли от картошки? Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры? Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой.
Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас. Читайте также: Можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Польза и вред продукта для организма малыша Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом! Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров. На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками. Запивание водой, молоком и другими напитками.
Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки! Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная.
И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде. Как я ем картофель, чтобы сохранить фигуру? Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела. Зависит от настроения. Картофель — основные сведения о продукте Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке. Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы — а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля.
Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда. Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность — блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется. Полезные свойства жареной картошки Обжаренный в масле картофель — блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы. Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества — остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.
Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
А значит, можно есть картофель каждый день! А вы знали?
Во время термической обработки картофель, как и любой другой овощ, теряет питательные вещества. Хотя уменьшить потери очень просто. Для этого нужно класть клубни в кипящую воду и варить в посуде без крышки. Миф 2: Все сорта картофеля одинаковы С этим мнением не согласны не только дачники, но и ученые.
У каждого сорта картофеля свой питательный состав. При этом одни виды идеальны для первых блюд, а другие — для вторых. Чтобы понять, что лучше приготовить из данного сорта картофеля, достаточно обратить внимание на его цвет. Самые распространенные сорта — с белым, розовым, фиолетовым и желтым оттенком.
Розовые клубни картофеля буквально созданы для салатов, поскольку они плотные и не распадаются на части. Фиолетовые корнеплоды идеальны для праздничных блюд, их причисляют к деликатесным сортам за тонкий ореховый привкус. В белом картофеле меньше всего крахмала, поэтому он требует больше времени приготовления и подходит для супов и борщей. Лучшим сортом для картофельного пюре признан желтый — он быстро готовится и хорошо разваривается.
Миф 3: Если ребёнку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи Многие дети обожают картошку и едят ее чаще, чем все другие овощи вместе взятые. Но в этом нет ничего плохого! В составе картофеля те же питательные вещества, что и во многих других популярных продуктах.
Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Крахмал в составе жареной картошки — наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой.
Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле. Калорийность Многим интересно, сколько калорий в картошке, обжаренной на подсолнечном масле либо на сливочном масле? Отметим, что калорийность жареной картошки на растительном масле зависит от пищевой ценности данных ингредиентов. Возьмем три крупные картофелины общей массой 670 г. Растительное масло нужно использовать в минимальном количестве — одной столовой ложки примерно 12 г будет достаточно. Калории в этом количестве подсолнечного масла 108 ккал. Многие используют для жарки картофеля больше растительного масла — до 50 г.
Это удваивает калорийность готового блюда, если хотите этого избежать, используйте овощ без жарки. Получается 519 ккал в 670 г очищенного овоща и 100 ккал в 12 г масла, всего 627 ккал 91 кк в 100 г. Если вы нальете в сковороду 50 г, блюдо будет уже иметь 1000 ккал при том же количестве картофеля 133 ккал в 100 г. Мы взвешивали ингредиенты в сыром виде, при приготовлении из них выпаривается вода, которая не содержит калорий. Калорийность жареной картошки на сливочном масле ниже, но незначительно, так как растительное и сливочное масла по калориям отличаются несущественно. Многих людей также интересует, сколько калорий в жареной картошке на оливковом масле. В данном случае количество будет точно таким же, как при жарке на подсолнечном, но в готовом блюде будет просто меньше вредных канцерогенов.
Что касается калорийности жареной картошки с курицей, она зависит от того, какое количество вы будете использовать и какую часть возьмете. Грудкаккал на 100 г, а окорочков — 158 ккал. Если интересно, сколько калорий в жареной картошке с луком, рассчитать ее нетрудно. Все зависит от того, сколько масла использовать для его обжарки. Про калорийность картошки, обработанной по-другому, можете узнать из следующей нашей статьи. Чтобы понять, есть ли польза в картошке жареной на сливочном или растительном масле, нужно изучить состав картофеля в свежем виде. В корнеплодах содержатся полезные органические кислоты и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм и все его системы.
Вред жареной картошки Картошка жареная на подсолнечном масле, калорийность которой мы рассмотрели выше, является вкусным блюдом, любимых для некоторых людей. Особенно вреден картофель для людей с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы или нарушенным вещественным обменом. Он представляет собой липидо-гликемический продукт, поэтому при частом его употреблении вы начнете толстеть. Дело в том, что масло, на котором жарят корнеплод, откладывается в организме в виде жира. Калорийность жареной картошки Говорят, картошка — это второй хлеб. Действительно, без этого овоща никуда. Вареная, жареная, тушеная, картошка фри — множество разных блюд.
И, конечно же, на первом месте у худеющих стоит вопрос: какая калорийность жареной картошки? Ведь жареный картофель — любимое блюдо многих. Известно, что картофель имеет много крахмала, а такой состав неблаготворно влияет на организм. Те, кто стремится изменить свое тело, придать фигуре стройности, пытаются считать калории тех продуктов, которые потребляют в пищу. По сравнению с отварным картофелем у жареной картошки калории безусловно велики. Но не спешите с выводами. Вы получите много интересной информации о таком распространенном и незаменимом овоще как картофель.
Можно ли ее кушать и не поправляться? Как относятся диетологи к калорийности жареного картофеля? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на наших страничках. Всеми любимая жареная картошка: калорийность Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно — крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием.
Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D. Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом. Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия.
Этот микроэлемент выполняет важную функцию — помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания. Если энергетическая ценность сырой картошки — всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная!
Как от нее отказаться? Калорийность жареного картофеля — примерноккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду. Питательная ценность блюда и вред для организма Жареная картошка, калорийность которой довольно высокая, является популярнейшим блюдом, от которого не отказываются ни мужчины, ни женщины. Картофель «фри» — ее разновидность, не менее предпочитаемая нашим населением.
Популярность этого овоща объясняется вкусовыми качествами, сытностью, дешевой стоимостью и возможностью приготовить из картофеля разнообразные блюда. Многие, готовя жареный картофель, калорийность которого «зашкаливает» образно говоря, забывают о последствиях: растолстевшей фигуре, обвислом животе и боках. И все же, есть ли полезные свойства у картофеля? Овощ богат не только крахмалом, но и важными аминокислотами, которые найдешь не у всех продуктов питания. Большой процент калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевый баланс в организме. Кроме этого, картофель содержит фосфор, бром, цинк, витамин С и другие элементы. Если говорить о жареной картошке, калории которой не все привыкли считать, то многие витамины и минералы практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки продукта.
Поэтому совсем исключать картофель из своего рациона не рекомендуется. Картофель применяется и в лечебных целях. Его питательные вещества благотворно влияют на работу сердца. А овощ, имеющий розовую кожицу, обладает противотуберкулезным эффектом.
Польза и вред картофеля
Картофель жареный | Ели, едим и будем есть жаренную картошку, т. |
Ученые утверждают: жареная картошка опасна для жизни! (5 фото) | #Жареная #картошка — польза и # найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной ко. |
Жареная картошка вред.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников | Разные блюда с добавками и без имеют разную пищевую и энергетическую ценность: горячая жареная картошка с большим количеством масла — совсем не то же самое, что холодный отварной картофель в мундире. |
Польза картофеля
- Жареная картошка польза и вред для организма -
- Жареная картошка на свином сале – польза и вред — Польза и вред
- Врач Горяйнова поставила точку в споре, что вреднее — хлеб или картофель
- Полезна ли жареная картошка
- Свежие комментарии
- Вред жареных блюд
Картофель – основные сведения о продукте
- Ученые утверждают: жареная картошка опасна для жизни!
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Жареная картошка: польза и вред для организма человека
- Польза и вред картофеля
Жареная еда приводит к инфарктам: правда или ложь
Несмотря на невысокую калорийность картошки картофеля , мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов — это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир. Вред соли в жареной картошке Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову. А соль, как известно, за счет содержания в своем составе натрия, способствует удерживанию воды в клетках нашего тела. Вода, сама по себе, вещество безвредное, скапливаясь в тканях, приводит к отечности, нарушению работы сосудов и повышению веса. А лишний вес в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, деформации суставов.
Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний. Поэтому, если есть возможность выбора, следует предпочесть вареный картофель жареному. Это позволит вам предупредить тот вред, который может нанести организму употребление жареной картошки. Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом. Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья? Толстеют ли от картошки?
Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры? Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас. Читайте также: Можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Польза и вред продукта для организма малыша Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!
Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров. На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками. Запивание водой, молоком и другими напитками. Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки! Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля.
Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде. Как я ем картофель, чтобы сохранить фигуру? Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.
Зависит от настроения. Картофель — основные сведения о продукте Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке. Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы — а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда. Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность — блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении.
Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется. Полезные свойства жареной картошки Обжаренный в масле картофель — блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы. Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества — остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона. Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление. Содержится в овоще и витамин С , весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе — простуде и ОРВИ.
Картошка богата клетчаткой , улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость. Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B.
A Стало известно о неожиданных плюсах жареного картофеля. Тянет на лучшую новость утра? Наверняка каждый хоть в раз жизни слышал о вреде картошки: то холестерина много, то слишком калорийна, то плохо влияет на нервную систему. Исследователи из США взяли на себя миссию поправить негативный имидж корнеплода и даже нашли плюсы во всеми любимой жареной картошечке. Интересно, что данные для работы учёных собирались более 50 лет.
Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум каждый по 120—130 граммов. Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор. Фиолетовый картофель лучше белого? Фиолетовый картофель действительно по многим показателям лучше белого. В нем больше витамина С но, как мы с вами поняли, налегать на картошку ради этого витамина не стоит, есть и более удачные в этом плане продукты и меньше крахмала. Как раз из-за большого количества крахмала нам часто приходится слышать о том, что белый картофель — нездоровый. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 килокалорий на 100 граммов продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей. Можно еще рассуждать о том, что у фиолетового картофеля гликемический индекс ниже, чем у белого, но здесь всё зависит от способа приготовления.
К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане. По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. С ним согласна Сюзанна Ларсен, адъюнкт-профессор Института медицины окружающей среды, утверждает: "В западных странах чрезмерное потребление картофеля зачастую считается признаком склонности к нездоровому питанию. Но эта привычка никак не связана с ранней смертностью". А вот нью-йоркские диетологи считают, что в жареной картошке все же таится опасность. Самое неприятное - содержащийся в нейакриламид. Это химическое вещество, потенциально способное стать причиной рака, выделяется в картофеле при жарке. Также картошку нельзя хранить в холодильнике - это тоже повышает содержание акриламида", - добавила диетолог.
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры
Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий , и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов. Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов — от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек. Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными — это значит, они провоцируют появление раковых опухолей. Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету. Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу. Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка.
Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ. Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры в некоторых случаях, напротив, диарею. Причины вреда картофеля фри Повсеместная популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для человека, его здоровья и развития в целом. Основной причиной экстремальной вредности картофеля фри является способ его приготовления. Вся полезность картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом приготовления такого полезного овоща как картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками. Рассмотрим подробнее этапы насыщения картофеля фри разрушительными для организма свойствами: Первый вредоносный этап. Как правило, сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре.
Под воздействием низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм определенными веществами. Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в принципе нельзя доводить до температуры кипения. В своем естественном состоянии любое растительное масло — это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Однако есть и обратная сторона: во-первых, такое блюдо сложно назвать диетическим, и полезных веществ в нем крайне мало. А во-вторых, не так давно ученые установили, что жареная картошка может усугублять симптомы тревоги и депрессии. Подробнее об этом — в материале "Рамблера". Китайские ученые на протяжении 11 лет наблюдали за здоровьем людей из базы данных UK Biobank, в которой собраны сведения о 140 тысяч человек.
Средний возраст испытуемых — 56 лет.
Однако в процессе термообработки картофель теряет часть своих полезных свойств. Калорийность жареной картошки в среднем составляет около 200 ккал на 100 г. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье: надолго восполняет запас энергии; выводит лишнюю жидкость из организма; помогает при депрессии, апатии и хронической усталости; способствует умственной деятельности; повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям; способствует нормальной работе пищеварительной системы; помогает при бессоннице; поддерживает здоровье волос и ногтей.
В нем приняли участие несколько тысяч человек старше 50 лет. В их рационе регулярно присутствовал картофель, причем не только классический жареный, но и вареный, в виде пюре и фри. Еще один важный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что при употреблении картофеля понизился риск развития атеросклероза. Однако эти выводы, заметили исследователи, можно распространить только на людей, ведущих активный образ жизни.