Новости 2 февраля сталинградская битва 80 лет

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. «76 лет назад — 2 февраля 1943 года — Победой советских войск завершилась легендарная Сталинградская битва. 2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой отечественной войны — битва за Сталинград. 2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой отечественной войны — битва за Сталинград.

Чтения к 80-летию Победы в Сталинградской битве

Методист по музейно-образовательной работе Полина Соломатина подготовила мультимедийную презентацию: «Сталинградская битва. В ходе беседы ребята узнали о важнейших эпизодах Великой Отечественной войны; о личностях высшего командного состава, сыгравших решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом; о расстановке сил и наличии вооружения, как в Красной армии, так и в армии противника. С интересом школьники слушали рассказ о прославленном снайпере Василии Зайцеве, который во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил более двухсот солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В презентации были использованы воспоминания генерал-лейтенанта Ивана Андреевича Ласкина из книги «На пути к перелому» М.

Миллионам советских радиослушателей об этой капитуляции рассказал Вадим Синявский — знаменитый радиожурналист, которого многие помнят как первого советского футбольного комментатора. Победители вели себя благородно — это признавали даже побежденные. Советские офицеры проходят мимо немецких пленных. Наших солдат не били и не расстреливали. Советские солдаты среди разрушенного города вытаскивали из карманов и давали голодным военнопленным куски хлеба.

В первые дни февраля свершилась развязка многомесячного противостояния. Последним капитулировал 11-й немецкий корпус генерала Карла Штрекера. Ставка получила донесение Рокоссовского: Автор цитаты Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились. В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны. И красноречие Геббельса, пытавшегося сгладить горечь поражения, не могло заглушить у немцев ощущение катастрофы.

По характеру боевых действий битва делилась на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942 года , целью которого была оборона города Сталинграда с 1961 года — Волгоград и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943. На разных этапах в битве с обеих сторон участвовали около 2 млн. Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего.

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—1943 Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия

Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые осквернили нашу столицу, этих трех дивизий не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию! Владимирская, 4, кв. В тот же день и по тому же адресу родился злостный отщепенец, лишённый советского гражданства. Это один и тот же человек — Виктор Платонович Некрасов Историческое значение этого успеха, который был оплачен для советской армии тяжелой ценой, признавали тогда во всем мире. Позднее он прислал жителям Сталинграда специальную благодарственную грамоту: "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии", — говорилось в тексте этого документа. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма", — вспоминал американский астронавт Дональд Слейтон.

Победу на Волге праздновали по всей Америке, а профсоюзные организации США собрали около четверти миллиона долларов, передав их сталинградским больницам. Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчете нашего долга советскому союзнику", — написали они в сопроводительном письме. А британский монарх поручил изготовить рыцарский меч с дарственной надписью на английском и русском: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа". Нацистская Германия погрузилась в траур, а немецкие политики и полководцы начали осознавать перспективы ее будущего разгрома. Эту великую победу ковали представители всех советских народов. Они вместе боролись с нацизмом под руководством советского правительства — спасаясь от тотального уничтожения и унизительного рабства, уготованного для "унтерменшей" в Европе. И этот и исторический урок важно помнить сейчас, спустя 80 лет после победы в переломном Сталинградском сражении.

Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуетесь дымами в изобилии, чтобы запутать врага. Деритесь с прорвавшимся противником не только днем, но ночью. Используете во всю артиллерию и эресовские силы РС — реактивный снаряд; имеются в виду дивизионы «Катюш» — прим.

Самое главное — не поддаваться панике, не бояться нахального врага и сохранить уверенность в нашем успехе». Телеграмма Иосифа Сталина Андрею Ерёменко от 23 августа 1942 года «Советую: первое — обязательно и прочно закрыть нашими войсками дверцу, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и перебить его. У вас есть все силы для этого, вы это можете и должны сделать. Второе — на фронте западнее и южнее Сталинграда безусловно удерживать свои позиции.

Частей и средств не снимать для ликвидации противника. И безусловно проводить контратаки и наступления наших войск с целью отбросить противника за пределы внешнего Сталинградского обвода». Телеграмма Иосифа Сталина Александру Василевскому, Андрею Ерёменко, Георгию Маленкову от 24 августа 1942 года «Как видно из донесения Лопатина, противник свободно переправляет свои части в районе Котлубани на восток от Дона. Это значит, что он будет прорывать следующий обвод Сталинграда.

Одна из них - Сталинградская битва. Город был полностью разрушен, погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боёв за Сталинград из всего 500 —тысячного населения осталось около 30 тысяч. Уже 80 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Сталинградской битвы, но подвиг защитников Сталинграда хранится в наших сердцах.

Вновь России приходится на своих исторических землях — на Украине — сражаться с объединённой Европой, бросившей все свои военные и экономические ресурсы на поддержку нацистов, захвативших власть в Киеве после военного переворота. Вновь, как и под Сталинградом, нашим воинам приходится сражаться с наёмниками не только со всей Европы, а благодаря усилиям НАТО, уже и со всего мира. И опять в списке головорезов, двинувшихся в военный поход на Россию — поляки, румыны, итальянцы, французы, финны, испанцы, немцы, бельгийцы, литовцы, латыши, эстонцы — выходцы из 30 с лишним европейских стран. И вновь Европа шлёт киевским нацистам всё новые и новые вооружения, взамен уже уничтоженных российскими войсками, выделяет всё новую и новую финансовую помощь. А в Европейских столицах и в Вашингтоне уже провозглашают планы о том, как они расчленят Россию и распорядятся её природными богатствами. Вот только не рановато ли? Дата 2 февраля — день, когда наша страна, одержав победу в Сталинградской битве, сломала хребет военной машине Гитлера, созданной им при помощи объединённой Европы, — прекрасный повод задуматься о том, чем всё это может закончиться? А закончиться это может тем же, чем и предыдущие военные походы на Россию.

Сталинград: подвиг энергетиков

2 февраля в России отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Краткая справка Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) вошла в историю как одно из крупнейших по длительности и количеству участников сухопутных сражений во Второй мировой войне, ознаменовавшее коренной. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Это одно из крупнейших сражений Второй мировой войны по размаху, длительности и количеству участников. Права на контент канала РИА Новости сохраняются. 1 и 2 февраля 2023 года отмечают 80-летие Сталинградской Победы. По ее словам, в рамках подготовки к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве Президентом даны отдельные поручения о проведении соответствующих работ на мемориальных объектах в 2022-2025 годах. 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны.

День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?

Утро с Губернией. 02/02/2023. GuberniaTV. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. К 80-летию победы советских войск под Сталинградом, которая произошла 2 февраля 1943 года, ФСБ РФ обнародовала архивные документы подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области. 2 февраля в России отметили 80-летие победы в Сталинградской битве.

Подмосковные коммунисты отметили 80-летие Сталинградской битвы

Выпуск 02.02.23 Парад в честь 80-летия Сталинградской Победы. 80 – лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве(1943 г.). День воинской славы России. Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей. 3 февраля в 17:00 Дом культуры сово состоится познавательная программа “День воинской славы России-Сталинградская битва”. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. «Сталинградская битва, сражение, переломившее ход Великой Отечественной войны, продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

В мероприятиях к 80-летию победы в Сталинградской битве поучаствуют внуки защитников

80 лет Сталинградской битвы null — (71 волонтеров подали заявку). 2 февраля 2023 года, в связи с 80-летием окончания Сталинградской битвы — в День воинской славы России, Центральный музей Тавриды провел выездное культурно-массовое мероприятие для учащихся 9-х классов Симферопольского экономического лицея. Главная» Новости» 2 февраля сталинградская битва 80 лет. 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве.

официальный сайт администрации Тяжинского муниципального округа

В этот день, 2 февраля 1943 года, победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – одно из главных сражений ХХ. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. Утро с Губернией. 02/02/2023. GuberniaTV. 80 лет прошло со дня разгрома советскими фронтовиками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

«Сталинградская битва. 80 лет»

Переломный момент истории. 80 лет победы под Сталинградом 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести.
Состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве Смотрите видео онлайн «80 лет победы в Сталинградской битве.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий