события, которые начались в виде забастовочного движения в Петрограде, а закончились свержением самодержавия.
Октябрьская революция 1917 года: причины и итоги
Основная причина — затягивание войны Временным правительством. Хронология событий: 3-24 июня 1917 года, первый Всероссийский съезд Советов по антиоборонческой инициативе большевиков за начало демонстрации в Петрограде; 16 июня 1917 года, публикация А. Керенского о фронтовой помощи солдатам; 18 июня 1917 года, 500 — тысячная политическая демонстрация на Марсовом поле у могилы жертв революции; 18 июня 1917 года наступление русской армии на Юго — Западном фронте; 30 июня 1917 года, провал наступательной компании. Итоги второго кризиса: Централизация вокруг военной, буржуазной и большевистской диктатур.
Они обретали острые черты. Ранее и ощутимее всего, кризисные явления в народном хозяйстве стали наблюдаться в его наиболее чувствительном звене - денежном обращении и финансовом хозяйстве, являющемся своеобразной нервной системой народнохозяйственного организма, функционирующего на основе рыночных отношений.
Одним из симптомов неблагополучия в сфере финансов является эмиссия, выпуск бумажных денег, несообразующийся с развитием материального производства и ростом национального дохода. Наличие этого недуга в финансовой системе России было зафиксировано вскоре после вступления страны в первую мировую войну. Неудержимая инфляция влекла за собой невиданную дороговизну, разгул спекуляции, что било в первую очередь по трудящимся и в особенности по рабочему классу, завоевания которого в области заработной платы, достигнутые после февральского переворота, были фактически сведены на нет. Одновременно в стране наблюдалось резкое обострение продовольственного кризиса, связанного не столько с нехваткой продуктов питания, сколько с транспортной разрухой и неэффективностью мер Временного правительства в деле организации заготовки продовольствия. В августе-сентябре 1917 года над населением многих городов нависла угроза голода.
Осенью 1917 г. Другой характерной чертой забастовочного движения накануне Октября было вовлечение в него самых различных регионально-профессиональных отрядов рабочего класса страны. Большую роль в успехе всех выступлений сыграли Советы рабочих депутатов, фабрично-заводские комитеты, профсоюзы и другие общественные организации, направлявшие борьбу пролетариата в нужное русло. Уровень общественного сознания и степень организованности участников этих и иных эксцессов были крайне низкими. Важнейшим фактором социально-политической дестабилизации российского общества являлась вспышка крестьянского движения, охватившая деревню центрально-чернозёмной полосы и некоторых смежных регионов страны в сентябре-октябре 1917 г.
Многие петроградцы даже не подозревали о происходивших событиях в городе.
Что я и сказал. Вот каким образом я "повлиял" на Выбор Великого Князя. Снова воцарилась тишина. От того, кого выберет для разговора Великий Князь, зависело, каким будет его решение. Он попросил пройти с ним в соседнюю комнату Львова и Родзянко. Когда они вернулись, Великий Князь Михаил Александрович объявил, что примет Трон только по просьбе учредительного собрания, которое обязалось созвать временное правительство. Вопрос был решен: монархия и Династия стали атрибутом прошлого.
С этого момента Россия, по сути дела, стала республикой, а вся верховная власть - исполнительная и законодательная - впредь до созыва учредительного собрания переходила в руки временного правительства Цитируется по: Керенский А. Россия на историческом повороте.
На последнее заседание собралось царское правительство, принявшее решение о самороспуске. В ночь на 28 февраля 13 марта Временный комитет Государственной Думы, понимая нарастание революционной ситуации и опасаясь сосредоточения власти в руках Петросовета, поспешил завить о том, что берёт власть в свои руки. На следующий день революционное движение охватило и Москву. В Кронштадте поднялся мятеж. Основным итогом Февральской революции стало упразднение монархии и переход к республиканской форме правления.
Император Николай II , покинувший столицу 22 февраля 7 марта 1917 года, будучи заверен министром внутренних дел в том, что ситуация в Петрограде под контролем и отбывший в Ставку, вынужден был 2 15 марта отречься от престола в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако, на следующий день от престола отрёкся и Великий князь Михаил, который говорил в акте об отречении о передаче власти Временному правительству для дальнейшего решения вопроса о форме правления в России Учредительным собранием. На этом фактическая смена власти была узаконена.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
- Февральская революция 1917 года кратко в таблице, буржуазно-демократическое восстание в России
- «Измена и обман»: политический кризис кануна революции (18+)
- Ход революции
- Вы точно человек?
- Причины и предпосылки
- Как Курск встретил Февральскую революцию 1917 года
Февральская революция 1917 года
С 14 (27) марта 1917 года газета "Правда" начинает выходить под руководством Муранова, Сталина и Каменева. Февральская революция 1917 года — революционные события, происходившие в России в начале марта (по Юлианскому календарю — в конце февраля — начале марта) 1917 РИА Новости, 06.03.2017. (Донские ведомости, 7.03.1917 г.). Цит. по: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вот, что писал непосредственный участник событий 1917 года В.В. Шульгин: «Молиться надо не только за царские «грехи, за темные деянья», но и за тех погибших в поисках правды для земли Русской.
Томск в 1917: вступление в революцию
Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России). События Октябрьской революции 1917 года развивались стремительно. 1917 ГОД: ХРОНИКА СОБЫТИЙ 27 (14) марта 1917 г. События 21 марта 1917 года. 9 марта Святейший Правительствующий Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Владимир Войтинский в книге «1917-й.
Судьба членов Временного правительства
Временный комитет 13 марта 1917 года (28 февраля) назначил генерала Лавра Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Сенат и министерства. События Октябрьской революции 1917 года развивались стремительно. 7 марта 1917 года напряжение за Выборгской и Нарвской заставами в Петрограде достигает предела. Главная» Новости» 2 марта 1917 года событие в истории россии. Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). События происходят в 1917-м году в тогдашней столице России Петрограде.
Этот день в истории: 1918 год — Брестский мир
Плыть можно только морем, так что смысл договариваться с немцами отсутствовал — на морях традиционно превалировал британский флот. Американцы российских граждан не интернировали — стало быть, надо покупать билеты на американский корабль. Англичане американцев не трогали, с Германией Соединённые Штаты тоже пока ещё не вступили в войну — вариант казался оптимальным. Так что Троцкому нужно было вполне легально получать визу в российском консульстве в Нью-Йорке и покупать билеты на американское судно. Так, во всяком случае, тогда ему казалось.
Шульгин и Госсовета - А. Гучков со своим проектом Манифеста. Но к тому времени Николай II принял другое решение: он отрекся от престола за своего сына, передавая корону Михаилу Александровичу. Это событие, изменившее весь ход русской истории, произошло 23 часа 40 мин. Ночью 3 марта 1917 года оба поезда отошли от Пскова в направлении Могилёва. Тогда же царь запишет в своём дневнике: «Нужно моё отречение... Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.
Кругом измена, и трусость, и обман». Последствия этого шага тогда просчитать никто не мог. Рухнула не только династия Романовых, правившая страной 300 лет, произошло крушение империи. Не мог предвидеть Николай II личной трагедии, постигшей его семью: ни высылки в Тобольск, ни расстрела его и семьи в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918г. В советское время отношение к личности последнего русского самодержца однозначно отрицательное, не проявляется сколько-либо значимый интерес к обстоятельствам подписания Манифеста об отречении царя от престола, иногда даже официальные издания путают место, где произошло это ключевое событие отечественной истории. После крушения советской политической системы стали издавать мемуары свидетелей события, документы. Доступность источников, смена идеологемы в общественном сознании привели к тому, что появляются новые исследования с другими оценками известных событий. Одним из первых отечественных историков, исследовавших обстоятельства отречения Николая II, был Петр Архипович Николаев. Не меняя своих оценок, опираясь на все доступные ему источники, он воспроизвёл события конца февраля - начала марта 1917 года в книге «Историческая драма в Пскове март 1917 года », вышедшей уже после смерти автора в 2003 году. В наше время отношение к известным событиям 1917 года, не так однозначно.
Центром восстания стал Таврический дворец, в котором прежде заседала Государственная дума. Здесь был сформирован Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство которого составили меньшевики и трудовики. Первое, чем занялся Совет, было решение проблем обороны и снабжения продовольствием.
Одновременно в соседнем зале Таврического дворца думские лидеры, отказавшиеся подчиняться указу Николая II о роспуске Государственной думы, сформировали «Временный комитет членов Государственной думы», объявивший себя носителем верховной власти в стране. Комитет возглавил председатель Думы Михаил Родзянко, а в состав органа вошли представители всех думских партий, за исключением крайне правых. Члены комитета создали широкую политическую программу необходимых для России преобразований.
Временный комитет 13 марта 1917 года 28 февраля назначил генерала Лавра Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Сенат и министерства. Он стал выполнять функции правительства и направил в Ставку депутатов Александра Гучкова и Василия Шульгина для переговоров с Николаем II об отречении от престола, которое состоялось 15 марта. В тот же день в результате переговоров Временного комитета Думы с исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов было создано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым, которое взяло в свои руки всю полноту власти.
Единственным представителем Советов, получившим министерский пост, стал трудовик Александр Керенский. Новая революционная власть Временного правительства 14 марта 1917 года была установлена в Москве. Приход к власти одновременно Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создал в стране ситуацию двоевластия.
Демидов и В. Степанов, сумевшие успокоить гарнизон: самое страшное удалось предотвратить... Корнилова, взамен арестованного Хабалова, на которого и повесили все обвинения в стрельбе на улицах столицы и многочисленных жертвах революции. В этот же день Корнилов объявляет семью бывшего императора арестованной и наводит порядок в гарнизоне: «... Генерал установил строгий порядок смены караулов, определил режим содержания во дворце, добился того, что караульная служба осуществлялась только под контролем штаба округа, а не местных самочинных комитетов и советов. Переводя режим охраны в ведение штаба Петроградского военного округа, Корнилов, по существу, спасал Царскую Семью и от бессудных действий и самочинных решений взбунтовавшегося местного гарнизона». Вместе с А. Гучковым, лидером думских «октябристов», в ночь с 5 на 6 марта Корнилов посетил Александру Федоровну, затем генерал вышел к свитским и сообщил: «... Господа, вот новый комендант. С этого момента Государыня, по постановлению Совета Министров Временного правительства, считается арестованной.
Кто хочет остаться и разделить участь арестованной, пусть остается. Но решайте это сейчас же. Потом во дворец уже не впущу». После этих событий за Лавром Корниловым установилась прочная репутация «революционного» генерала, но он сделал главное: заменил предыдущую охрану семьи бывшего царя на верных ему лично людей и не допустил возможного самосуда. Романова чина отрекшегося императора никто не лишал, он остался в прежнем звании арестовывают думские депутаты Бубликов, Вершинин, Грибунин и Калинин. Николай отправляется поездом в Царское и также остается в заключении в Александровском дворце... Лавр Корнилов принимает смотр, 1917 г. Точных цифр мы, скорее всего, никогда не узнаем, тем более что существовали и косвенные потери — умершие затем в тюрьме, тайно расстрелянные и т. Эта цифра появились после изучения статистики больниц и лазаретов, куда приказано было свозить всех раненых, а также и трупы убитых. Тем не менее, данное число не окончательно: имели место бессудные казни, тела отправлялись в проруби, некоторых погибших родственники хоронили самостоятельно, не обращаясь в морги.
Общее число потерь периода конца февраля и начала марта 1917 года только по Петрограду можно оценить в 2000-2200 человек, и то с огромной долей погрешности. Всего же по России погибших было гораздо, гораздо больше — мы не учитываем столкновения в Москве, городах Поволжья и на Урале, убийства офицеров на фронте, просто случайные жертвы — прохожих, которых зацепило пулей во время городских боев. Лукавил Александр Федорович Керенский — ни о какой «бескровности» в марте 1917 года и речи не шло. Началась Гражданская война, и виновниками таковой были не большевики, руководство которых пока что отсиживалось за границей, а буржуазно-либеральное Временное правительство, не сумевшее ни предотвратить, ни расследовать бессудные убийства, а равно жестко наказать виновных и навести порядок. Революция и история все спишут. Российская республика пока что не просуществовала и месяца. Однако русская кровь от рук соотечественников уже массово пролилась... Мартьянов при участии С. Другие лонгриды "Фонтанки".
Октябрьская революция 1917 года: историческая справка
Однако в феврале 1917 года ситуация накалилась из-за того, что поставки продовольствия в столицу окончательно остановились. Трагические события второго зимнего месяца 1917 года кратко изложены в следующей таблице. Главная» Новости» 12 марта 1917 года событие. События 21 марта 1917 года. 9 марта Святейший Правительствующий Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В рубрике, посвящённой столетию революционных событий, – главы из книги Владимира Миронова «1917. Весной 1917 года по всей России начали формироваться выборные органы власти — Советы, отражающие интересы рабочих, солдат и крестьян.
Bookreader Item Preview
- Избежать гражданской войны: Акт 3 марта 1917 года
- Как Курск встретил Февральскую революцию 1917 года
- В мире, Петрограде и провинции: ХРОНИКА СОБЫТИЙ 27 (14) марта 1917 г.: migelroho — LiveJournal
- Содержание