Эти продукты богаты клетчаткой — веществом, которое нормализует сократимость желудка и предотвращает эпизоды изжоги.
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги
Существуют некоторые продукты, которые могут помочь уменьшить изжогу. При изжоге диета разрешает использовать вязкие каши, особенно гречневая и овсяная. При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Существуют продукты, которые могут помочь снизить симптомы изжоги и уменьшить частоту их появления. Кокосовое масло помогает уменьшить изжогу, потому что оно содержит каприловую кислоту, которая уменьшает количество бактерий в желудке, вызывающих изжогу. Какие продукты помогут при изжоге?
Питание при изжоге
Облегчают состояние антацидные препараты[4]. Главные симптомы: боли в эпигастральной области натощак или после еды при язве желудка , изжога, отрыжка, тошнота, рвота. При отсутствии лечения могут возникать опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы. Для лечения язвенной болезни назначают противоязвенные препараты[5,6], понижающие секрецию желез желудка ингибиторы протонного насоса , оказывающие бактерицидный эффект и способствующие заживлению слизистой. Энтерит и колит Изжога служит одним из симптомов заболевания кишечника.
Отмечаются также диспепсия, кровь или слизь в кале, резкая потеря веса, общая слабость. Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике. Острый энтерит может развиться из-за острой кишечной инфекции, отравления, употребления крепкого алкоголя или слишком острой и жирной пищи Хронический энтерит развивается чаще всего как следствие не обнаруженного или не долеченного острого энтерита, а также из-за попадания в кишечник гельминтов или других патогенных микроорганизмов, длительного приема некоторых лекарств, вредных пищевых привычек и др. Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
Может протекать в острой или хронической форме. Причиной заболевания может быть употребление маринадов, консервов, алкоголя, а также другие болезни гастрит подагра и др. Энтерит и колит часто протекают совместно, в этом случае диагностируется энтероколит. Для лечения и облегчения состояния больного используют антацидные препараты[3].
Панкреатит Панкреатит — воспалительное поражение поджелудочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Острый панкреатит развивается внезапно, при своевременном лечении проходит за 1-2 недели. Его основные причины — переедание, злоупотребление алкоголем, курение, вирусная или бактериальная инфекция, желчнокаменная болезнь и др. Повторные приступы острого панкреатита могут спровоцировать развитие его хронической формы.
Хронический панкреатит развивается медленно, и полностью излечить заболевание невозможно. При его обострении и несоблюдении диеты ощущаются боли в верхней части живота и левом подреберье, тошнота, изжога, рвота, вздутие живота, кожа и склера глаз приобретают желтый оттенок. В лекарственной терапии часто используют антацидные препараты[3]. Изжога при беременности Многих женщин во время беременности мучает изжога, и, хотя существует легенда, что это связано с рождением малыша с длинными волосами, на самом деле причина совсем не в этом.
У беременных вырабатывается в большом количестве необходимый в этот период гормон — прогестерон. Одно из его свойств — снижение тонуса гладких мышц, в том числе, пищеводного сфинктера, в итоге из-за рефлюкса возникает изжога.
Яблочный уксус Яблочный уксус содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу. Растворите одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте его перед едой. Корень имбиря Корень имбиря является еще одним противовоспалительным продуктом, который может помочь уменьшить изжогу.
Добавляйте его в свою еду или используйте как пряность для блюд. Черный тмин Черный тмин содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу. Добавляйте его в свою еду или используйте как приправу. Алоэ вера Алоэ вера может помочь уменьшить воспаление и снизить риск изжоги. Попробуйте выпить стакан алоэ вера с водой перед едой.
Сок лимона Сок лимона содержит много антиоксидантов и может помочь уменьшить изжогу.
А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы. Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода. Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них.
Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту. Противопожарное меню Продуктов , помогающих при изжоге, немало.
Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль.
Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины. Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги. Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели.
Это конечно потребует времени, но поможет более точно определить, какие именно продукты вызывают симптомы болезни и улучшить самочувствие. Если вы испытывает трудности с подбором диеты, советуем обратиться к сертифицированному диетологу в ГЦ «Экспертъ», запись по тел. Продукты, которые рекомендуется включать в рацион при изжоге Фрукты и овощи Из множества некислых фруктов, например, таких как бананы, дыни, яблоки и груши можно выбрать то, что вам подходит и не вызывает неприятных симптомов. Несмотря на наличие ограничений, можно использовать большую часть овощей. Избегайте или уменьшите маринованные или квашеные овощи, соусы с повышенным содержанием жиров или других раздражителей, таких как помидоры, лук или специи. Свекла, морковь и другие корнеплоды являются источниками здоровых углеводов и клетчатки, но избегайте добавлять лук, чеснок или помидоры во время готовки, так как это основные триггеры изжоги. Постное мясо, рыба и яйца Рекомендуется использовать яйца всмятку или омлет. Если в вашем случае яйца наоборот провоцируют изжогу, можно использовать только белки и отказаться желтков, содержащих высокий процент жиров, которые, скорее всего, и вызывают симптомы. Отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса или рыбы в вареном или запеченном виде. Сложные углеводы Овсянка, рис, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб без добавления ржаной муки.
Все это является хорошим источником полезных сложных углеводов.
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги
Не переедать — важное условие борьбы с изжогой. После трапезы лучше не ложиться. Чтобы ЖКТ функционировал правильно, в продолжение 2-3 часов важно пребывать в вертикальном положении. Список продуктов, которые помогут против изжоги Имбирь Имбирь имеет ярко выраженное противовоспалительное действие, успокаивающе влияет на нервную систему и абсорбирует кислоту в желудке.
Как приготовить целебный напиток: Рецепт: отрезаем несколько тонких ломтей имбиря и заливаем их кипятком. Пьём напиток перед приемом пищи, сахар не добавляем. Бананы Как уже говорилось выше, фрукты с кислым вкусом апельсин, грейпфрут, различные ягоды часто вызывают изжогу.
А бананы - это щелочной фрукт, они имеют свойство снижать уровень кислотности в желудке и снимать симптомы изжоги. Йогурт Натуральный, с малым процентом жирности йогурт, без добавок из фруктов «успокоит» проявления изжоги. Дыня Дыня также щелочной плод, она может нейтрализовать кислоту.
Дыню вводят в фруктовые коктейли, смузи или употребляют самостоятельно, в качестве вкусного десерта. Зеленые овощи Зелёные овощи полезны по многим причинам. Сюда относятся капуста, спаржа, шпинат, цветная, брюссельская капуста, салат.
Все перечисленные выше овощи спасают от изжоги, потому что это продукты с высоким показателем pH. Овсяная каша Это вообще универсальный продукт при проблемах пищеварения. Овсянка успокоит желудок, поможет против изжоги.
Быстро нейтрализуют соляную кислоту, разрешены беременным; Алюминия и магния гидрокарбонат. Они быстро нейтрализуют избыток соляной кислоты, однако, не разрешены для беременных; Натрия альгинат. Формируют барьерную среду на поверхности содержимого желудка, но не нейтрализуют соляную кислоту; Натрия гидрокарбонат. Нейтрализует соляную кислоту.
Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.
Причины и факторы риска Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств. К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки особенно сразу после еды. Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном. К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого.
Облегчение при изжоге приносят минеральные щелочные воды.
Например, Ессентуки, Боржоми и другие. При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки. Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много.
Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу. В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь.
Диета при изжоге
При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Какие продукты помогут, если вас мучает изжога? Существуют некоторые продукты, которые могут помочь уменьшить изжогу. Ряд продуктов, при их умеренном употреблении, способен не только насытить организм и восстановить энергетический баланс, но и при этом частично нейтрализовать негативное действие изжоги. Предотвратить развитие изжоги или ее рецидив помогает. Но быстро справиться с проблемой позволят продукты, которые помогают избавиться от изжоги.
Мучает изжога... - ? Способы избавления от изжоги
При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца — источник сальмонеллеза.
Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день. Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве.
Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки. Какие продукты провоцируют изжогу Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила: еда должна быть теплой; есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа; не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера; спать на высоких подушках; не ложится после каждого приёма пищи; при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок; при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму. Продукты, снимающие изжогу Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету.
Но если она появляется раз в неделю и чаще, это может указывать на заболевание1. Появление изжоги вызвано рефлюксом — обратным забросом содержимого желудка в пищевод. В состав желудочного содержимого входит агрессивная соляная кислота, которая повреждает слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление2. Частая изжога может возникать при следующих заболеваниях: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ. Пищевод и желудок разделяет мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер. Его мышечные волокна расслабляются, чтобы пропустить пищу, а затем плотно смыкаются. При ГЭРБ нижний пищеводный сфинктер периодически спонтанно расслабляется, поэтому возникает рефлюкс, а с ним и изжога3. Заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка.
Что делать, если мучает изжога каждый день Изжога может возникать у здорового человека как следствие неправильного питания и вредных привычек. В таком случае стоит предпринять профилактические меры, если симптомы периодически повторяются: исключить из рациона жареные, молочные, острые продукты, специи, колбасы, фастфуд, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, выпечку и сладости ограничить употребление цитрусовых, капусты, яблок, кислых ягод, томатов перейти на дробное питание: уменьшить порции и принимать пищу 5 — 6 раз в день употреблять теплую пищу не горячую и не холодную отдать предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам тщательно пережевывать еду после приема пищи не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести ужинать за 3 часа до сна бросить курить.
Действующие вещества у них могут быть разными, но в современных препаратах, как правило, используется их комбинация: Кальция карбонат и магния карбонат. Быстро нейтрализуют соляную кислоту, разрешены беременным; Алюминия и магния гидрокарбонат. Они быстро нейтрализуют избыток соляной кислоты, однако, не разрешены для беременных; Натрия альгинат. Формируют барьерную среду на поверхности содержимого желудка, но не нейтрализуют соляную кислоту; Натрия гидрокарбонат.
Семечки и бананы. Какие продукты помогут при изжоге
Миндаль, арахис, семена чиа и льна, гранат — все эти продукты содержат полезные жиры, а также обладают способностью нейтрализовать повышенную кислотностью желудочного сока и уменьшать изжогу. Продукты, богатые полезными жирами: оливковое масло , авокадо , соя, грецкие орехи. Их можно использовать в качестве замены блюдам с вредными жирами, которые вызывают изжогу. Они не только помогают устранить неприятный симптом, но и приносят пользу сердцу и головному мозгу. Продукты, вызывающие изжогу Чтобы свести к минимуму вероятность рефлюкс-эзофагита, необходимо отказаться от таких продуктов, как: Напитки с кофеином: чай и кофе. Газированные напитки. Пузырьки воздуха приводят к растяжению желудочной стенки, вызывая неприятные ощущения. Лучшей заменой таким напиткам станет чай без кофеина и обычная вода. Перечная мята. Она очень часто становится причиной изжоги. Он вызывает дискомфорт в пищеводе, так как вместе с ним в организм поступает кофеин, какао и жир.
Они провоцируют появление изжоги, если употреблять их в чистом виде, в виде кетчупа и других соусов. Причина — высокое содержание кислоты в продукте. Жареные блюда. Людям, страдающим изжогой они строго противопоказаны. От жарки придётся отказаться, заменив её варкой, тушением или готовкой на пару. Спиртные напитки. Попав в ЖКТ, алкоголь расслабляет сфинктер и стимулирует продукцию соляной кислоты. В таких условиях изжога не заставит себя долго ждать. Ночные перекусы.
Способы избавления от изжоги Мучает изжога... Способы избавления от изжоги 11 декабря 2011... По данным исследований здоровья населения около половины людей трудоспособного возраста страдают от изжоги, и только четверть из них обращаются за консультацией к врачу для выявления причин неприятных ощущений жжения в пищеводе после приема пищи. Очень часто люди закрывают глаза на то, что после обеда в столовой или "вкусного" гамбургера появляется изжога, считая, что причиной его появления стало некачественная пища или очередное переедание. Действительно, изжога иногда может наблюдаться и у здоровых людей, в связи с непереносимостью определенного вида продукта питания. Но чаще всего она сигнализирует о повышении кислотности желудочного сока и начале развития таких болезней, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате плохого переваривания пищи кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, из-за чего наблюдается чувство неприятного жжения, а иногда и отрыжка. Между пищеводом и желудком человека имеется мышца - сфинкер, который в нормальных условиях играет роль своеобразного клапана, преграждающего путь попадания содержимого желудка обратно в пищевод. В некоторых случаях изжога может быть следствием дисфункции этого сфинкера, которая проявляется усилением неприятных ощущений не только после еды, но и в лежащем или наклонном положении. Например, при работе на огороде. Изжогу, которая проявляется только после употребления жирной или острой пищи, лечить не надо, она сама проходит. Так же самостоятельно проходит изжога после родов, которая мучает беременных женщин.
Включите в рацион: коричневый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб. Имбирь Имбирь обладает целебными и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из лучших средств для пищеварения. Он щелочной, то есть находится на противоположной стороне шкалы рН от кислых продуктов, и может немедленно нейтрализовать желудочную кислоту. Фрукты и овощи Почти все фрукты и овощи снижают кислотность желудочного сока. Корнеплоды и зеленые овощи богаты клетчаткой, поэтому дают ощущение сытости, предотвращая переедание, которое может привести к изжоге. Правда, есть и исключения о них ниже. Чтобы уменьшить симптомы изжоги, ешьте сладкий картофель, морковь, свеклу, спаржу, брокколи и зеленую фасоль. Йогурт Йогурт успокаивает раздраженный пищевод и является хорошим источником белка. Он также является пробиотиком, то есть содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают полезные бактерии в организме и помогают пищеварению. Нежирные белки Употребление постных белков уменьшает симптомы изжоги. Ешьте курицу, индейку, кролика, телятину, морепродукты, тофу и яичные белки. Птицу следует есть без кожи. Включите в рацион постную рыбу палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая. Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте. Бобовые Бобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний. Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина. Орехи и семечки Орехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры. Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу.
Изжога считается наиболее частым симптомом ГЭРБ. Нарушение моторики в первую очередь связано с ослаблением сфинктера на входе в желудок. В норме это мышечное кольцо расслабляется, когда пропускает пищу из пищевода в желудок, а потом плотно закрывается, пресекая возможность ее движения в обратном направлении. Если этот клапан неплотно закрывается или слишком часто расслабляется, кислое содержимое из желудка перемещается по пищеводу вверх, раздражая слизистую оболочку пищевода, а иногда и горла, полости рта. Так возникает изжога в сопровождении кислой отрыжки, боли за грудиной. Сопутствующими симптомами могут быть повышенное слюноотделение, кашель и першение в горле. Изжога возникает, как правило, сразу после еды, либо через 20-30 минут. Гастрит Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается секреция соляной кислоты. При повышенной кислотности ее вырабатывается больше, чем нужно. Поэтому изжога чаще бывает признаком острого или хронического гастрита с повышением желудочной секреции. Как правило, вместе с ней бывают сильные боли под ложечкой через 15-20 минут после еды, кислая отрыжка, запоры. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Это патология, при которой небольшая часть желудка или нижней области пищевода выходит через отверстие диафрагмы из брюшной полости в грудную. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто встречается у пожилых людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме изжоги при этой патологии часто возникают икота и срыгивания, тошнота и рвота, одышка и сердцебиение после еды. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Изжога — один из частых симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой мешает желудку нормально сокращаться, из-за чего еда в нем задерживается, давление внутри повышается. Возникающая на почве язвы изжога сопровождается болью в животе после приема пищи а при язве двенадцатиперстной кишки еще и болями натощак, в ночное время , вздутием, отрыжкой, чувством переполненности желудка. Несбалансированное питание Вызвать изжогу может и чрезмерное увлечение кислой, острой, жирной пищей, способной стимулировать избыточное образование кислоты. Есть и продукты-«провокаторы» изжоги, если их употреблять в большом количестве. Среди них даже полезные фрукты и овощи — цитрусовые, помидоры а также кетчуп, томатный суп , лук. В этом списке также присутствуют сыр, шоколад, кофе, свежая выпечка, мята перечная, газированные напитки. Ослаблению пищеводного сфинктера и появлению по этой причине изжоги способствует также переедание, нерегулярное питание, еда наспех. В тему Изжога после еды: что ее вызывает? Прием лекарств Вызвать изжогу могут и лекарства: некоторые препараты от астмы и сердечных заболеваний, от давления и аллергии, седативные препараты, спазмолитики, противозачаточные таблетки, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота.
Питание при изжоге
Например, Ессентуки, Боржоми и другие. При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки. Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много.
Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу. В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь.
Утром съедайте овсяную смесь ложкой на голодный желудок.
Причина заболевания — регулярный и длительный обратный заброс рефлюкс содержимого желудка в пищевод. При отсутствии патологии от рефлюкса защищают сфинктеры клапаны пищевода, которые препятствует обратному забросу. Если работа сфинктера нарушается, часть содержимого желудка попадает обратно в пищевод. Поскольку в желудке кислая среда, а в пищеводе — щелочная, то пищевод раздражается и развивается ГЭРБ. Другие характерные так называемые пищеводные симптомы — избыточное отделение слюны, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, жгучая боль под ложечкой, которая иногда отдается в шею, грудную клетку и др. ГЭРБ также может сопровождаться внепищеводными симптомами: хриплый голос, дискомфорт в горле, воспаления и боль в ротовой полости, шее и т.
Для лечения ГЭРБ в первую очередь назначают суспензию или таблетки от изжоги [1,2], взаимодействующие с кислым содержимым желудка и создающие в нем защитную оболочку, а также другое медикаментозное и хирургическое лечение, в зависимости от стадии болезни неэрозивной, когда слизистая краснеет и отекает или эрозивной, с наличием повреждений слизистой. При заболевании нижняя часть пищевода или желудка реже петли кишечника через расширенное пищеводное отверстие в диафрагме смещаются из брюшной полости в грудную. Основное осложнение ГПОД — рефлюкс-эзофагит, а впоследствии злокачественное образование в стенке пищевода, хронический гастрит и др. Если грыжа наблюдается долго, может развиться сужение пищевода стеноз , препятствующее поступлению твердой пищи в желудок, а также желудочно-кишечное кровотечение из-за постоянного повреждения пищевода желудочным соком. Рекомендуется прием антацидов [3,4], а также препаратов, снижающих выработку соляной кислоты — ингибиторов протонной помпы [5,6]. Антацид название состоит из двух слов: древнегреческого «анти» — против, и латинского «acidus» — кислый. Антацидные лекарственные средства снижают солянокислую среду желудка, нейтрализуя ее.
Ингибиторы протонной помпы насоса — препараты, подавляющие образование в желудке соляной кислоты. Применять их нужно по назначению врача. Ингибитор от латинского «inhibere» — задерживать — вещество, подавляющее или задерживающее какой-либо процесс в организме чаще всего, выработку ферментов. Протонной помпой называют фермент, играющий важнейшую роль в выработке секреции соляной кислоты. Факторами риска развития диспепсии являются частые и сильные стрессы, прием некоторых лекарственных средств в частности, антибиотиков , переедание, интоксикация вследствие вирусной или бактериальной инфекции, бытовое отравление и т. Точную причину диспепсии должен установить врач. Для облегчения состояния больного назначают различные препараты, в том числе создающие защитную оболочку на поверхности содержимого желудка [1, 2] и антациды [3, 4].
Гастрит Гастрит Г. Симптомы острого Г. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в хроническую форму.
Неприятное ощущение возникает из-за неправильного питания — столетник превосходно спасает. Достаточно отжать сок листьев растения и ложку сока развести в стакане воды. Раствор употреблять небольшими глотками. Корень аира против изжоги в пищеводе эффективен, но противопоказан людям с воспалением почек.
Для устранения симптома нужно пожевать кусочек или истолочь корешок и проглотить щепотку, запив тёплой водой. Фенхель, укроп, анис смешивают и заливают кипятком, настаивают и медленно пьют, пока симптомы не исчезнут. Свежевыжатые соки Сок из свежих овощей избавляет от дискомфорта и оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом. Соки пьют отдельно либо смешивая. Напитки помогают предотвратить явление. От сока практически не бывает побочного эффекта. Соки овощей — лучшее средство по предотвращению симптома.
Сок морковки, свёклы, капусты нужно употреблять по 3 ложки до приёма пищи, и неприятный симптом не побеспокоит после трапезы. Картофельный сок Наиболее эффективным средством от изжоги считается сок картофеля. Улучшает состояние больного гастритом. Средство безопасно, доступно. Разрешено принимать беременным женщинам. Готовить полезный напиток нужно перед употреблением. Клубни тщательно промывают, очищают и натирают.
Массу отжимают через марлю. Напиток отстаивают 5 мин, выпивают. Если приступы регулярны, нужно выпивать стакан напитка с утра за час до завтрака в течение 10 дней. Сок картофеля не рекомендован людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок Морковь превосходно справляется с повышенной кислотностью, способна облегчить состояние, если препараты от изжоги не доступны. Морковку допустимо съесть сырой либо сделать сок. Успокоить желудок помогает отварной корнеплод.
Чтобы приготовить сок, нужно взять корнеплод и пропустить через соковыжималку. Рекомендуется добавить сливки для лучшего усваивания продукта. Сок разбавляют водой, если напиток слишком концентрированный. Если соковыжималки нет, несложно натереть корнеплод на тёрке и отжать через марлю. Устранение изжоги при помощи продуктов питания Избавиться от изжоги в пищеводе помогут продукты, присутствующие на кухне каждой хозяйки. Семена тыквы, подсолнечника свежие или подсушенные помогают справиться с симптомом. Горсть семян необходимо употреблять утром и в течение дня, если начался приступ.
Хорошее средство — семя льна. Семечки 100 г нужно перемолоть в порошок. Две столовые ложки залить стаканом кипятка и настоять ночь. В течение дня — до и после еды выпивать по глотку, оставшийся напиток употребить перед сном. Гречка — полезная крупа, помогающая в борьбе со жжением в пищеводе. Для лечения нужно прокалить крупу на сковороде, пока зерна не потемнеют. После перемолоть в кофемолке или измельчить ступкой.
Принимать по щепотке, за 30 мин до еды.
Отдельного внимания заслуживает практика дыхательной гимнастики. При правильном выполнении она снижает болезненность симптомов, уменьшает внутрибрюшное давление и стимулирует перистальтику. Хирургическое лечение В запущенных случаях, когда рубцевание язв и эрозий пищевода приводит к образованию стриктур и сужению просвета, прибегают к хирургическому вмешательству. Используют как инвазивные, так и современные малоинвазивные приемы. Основная масса манипуляций проводится под контролем эндоскопа без надреза тканей. Методики: инъекции объемообразующих препаратов в область сфинктера для сужения естественного просвета; расширение пищевода гидрогелевыми имплантами с имитацией живой ткани; эндолюминальная гастропластика с образованием дополнительных складок, которые ограничивают раскрытие сфинктера; лапароскопическая фундопликация — формирование укрепляющей «манжетки» вокруг нижней части пищевода из собственных тканей пациента; радиочастотная абляция — искусственное микрошрамирование стенок пищевода для устранения сужения просвета при поражении тканей; установка магнитного устройства для восстановления смыкающей функции сфинктера.
Профилактика изжоги Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил: Скорректируйте свой рацион питания — не переедайте, откажитесь от вредных кислотообразующих продуктов — рафинированных сладостей, жареного, копченостей, маринадов, острых и пряных блюд. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
Продукты, которые спасут от изжоги
Помогают ли от изжоги популярные лекарственные средства? Существуют некоторые продукты, которые могут помочь уменьшить изжогу. Рассмотрим, почему возникает изжога и какие продукты, исходя из её причин, следует добавить в меню или ограничить.
Советы при изжоге
Какие продукты помогают от изжоги?, продукты с высоким содержанием кислоты и/или жиров, с большей вероятностью вызывают рефлюкс желчи в пищевод и неприятные симптомы. Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Рассмотрим, почему возникает изжога и какие продукты, исходя из её причин, следует добавить в меню или ограничить.