Новости коллективизация 10 класс презентация

На этой странице, Вы можете скачать урок презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс из категории История. Этапы коллективизации, ее основные цели. Результаты объединения крестьянских хозяйств, последствия для страны. Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Крестьяне, кто только мог, подавались в город на заработки, когда их стали лишать скота и орудий труда. Массовый отток сельского населения плюс низкий урожай в начале 30-х годов во многих районах была засуха привели к тому, что нечем стало кормить скот. Его потери оказались огромными. Но самое страшное последствие коллективизации — голод 1932-1933 гг. Он охватил Украину, Беларусь, Казахстан. Люди вымирали семьями, деревнями. Да, неурожай был, но не настолько катастрофичным, чтобы вызвать столь впечатляющие потери населения: по разным источникам, от голода погибло от 3 до 5 называют даже цифру 7! Такой стала цена за коллективизацию. Крестьянство утеряло свой традиционный уклад, исчезло чувство собственности, ответственность, стремление к получению более высокого урожая — ведь «все равно все отберут». Деревня обнищала.

Все зерно, что удалось выручить, было продано за границу, что поспособствовало ускорению темпов индустриализации — этого нельзя отрицать. К тому же удалось наладить систему распределения продовольствия, позволившую избежать сильного массового голода во время Великой Отечественной войны. Со временем колхозы механизировались — на поля были выведены трактора и комбайны.

На уроке ученикам предстоит изучение нового материала, а также активная совместная работа, в ходе которой им предстоит выяснить сущность, основные причины, и последствия коллективизации.

Предоставленный материал поможет учащимся развить навыки работы с историческими документами, а также убедиться в ценности каждой отдельной личности.

Кругом стон и плач. Кричат навзрыд, как по покойнику. Из арестантского помещения всех повели на станцию. Здесь кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по сорок.

В вагонах - теснота, духота, вонь... Ночью их куда-то отправили. Начало1930-х гг. Михаил Иванович Калинин! Сообщаю из лагеря Макарихи - г.

Усматривалось ли вами то, что вместе с родителями переселяются и беззащитные дети от 2-х недель и старше и страдают в бараках совершенно непригодных... Хлеб выдается с опозданием на 5 дней. Такой мизерный паек, и то несвоевременно...

Руководитель: Саркисова Жанна Абдурахмановна. Из истории изучения проблемы. Общее исследование проблемы. Место материала и методика. Исследование влияние экономических, социально-культурных процессов в стране на возникновение, укрепление коллективного ведение хозяйства. Эдиссия Деятельность первых колхозов и совхозов на территории родного села. Расцвет коллективного введения хозяйства.

Осколков так характеризует процесс коллективизации: Курс на сплошную коллективизацию наполнил процесс раскрестьянивания новым содержанием. Профессор Б. До и после 1917 г. Задача коллективизации была возродить сельское хозяйство и прокормить страну в годы голодовки, и во время гражданских воин.

Коллективизация сельского хозяйства (10 класс) презентация

Методы коллективизации. Методы коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация колхозы. Коллективизация годы. Индустриализация в СССР 20-30 годы кратко. Цели индустриализации в сельском хозяйстве СССР. Социалистическая индустриализация цели. Коллективизация сельского хозяйства плакаты. Регионы коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства темпы.

Сроки коллективизации по регионам. Судьбы крестьян в коллективизацию. Индустриализация коллективизация культурная революция. Советские плакаты индустриализация. Советская индустриализация. Задачи коллективизации. Задачи коллективизации в СССР. Цели и задачи коллективизации. Цели и задачи коллективизации в СССР.

Ход коллективизации. Коллективизация крестьян. Основные мероприятия коллективизации в СССР таблица. Основные мероприятия индустриализации и коллективизации. Коллективизация ход событий. Коллективизация сельского хозяйства в СССР основные мероприятия. Результат проведения коллективизации. Процесс коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства в СССР картинки.

Индустриализация сельского хозяйства. Коллективизация 1928-1937. Кооликтевизациясельского хозяйства. Периоды коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг.. Культивизация сельского хозяйства СССР. Колхоз 1930 коллективизация. Сельское хозяйство в 30-е годы в СССР.

В город ринулась масса крестьян, пополнившая ряды рабочего класса. Ликвидирована зависимость отечественной текстильной промышленности от импорта хлопка. Создание стратегического зернового запаса для страны. Слайд 13 Описание слайда: В процессе проведения индустриализации в деревне были созданы МТС, стала использоваться техника: к концу пятилетки на полях работало 148 тыс. Слайд 14.

Для крупного сельскохозяйственного производства была подготовлена новая техническая база; развернулось строительство тракторных заводов и сельскохозяйственного машиностроения, что позволило наладить массовое производство тракторов и сельскохозяйственных машин. Описание слайда: Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Проверяем проблемное задание О коллективизации и её целях в 30-е годы говорили, что она сделает крестьян-колхозников зажиточными людьми. Определите, насколько соответствовало это действительности? Описание слайда: Проверяем проблемное задание О коллективизации и её целях в 30-е годы говорили, что она сделает крестьян-колхозников зажиточными людьми.

Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах КТФ , на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров ветеринары, животноводы и т. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и дежавю «грабь награбленное» - что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой». Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР

позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint. Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации. Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна. Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом.

Второе крепостное право: коллективизация 1929-1934 гг.

Учебные материалы школьной программы к уроку: “Коллективизация в сельском хозяйстве” Урок План Конспекты Учебник Задания Упражнения помогут разобраться в теме, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной. презентация онлайн. 1930-е Архангельский областной краеведческий музей Предположите, как могли крестьяне выразить свое несогласие с политикой коллективизации?

🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать

Занятие проходит в соответствии со следующим планом: Цели и задачи коллективизации;.

Июнь 1931 г. Июнь 1932 г. Июнь 1933 г. Июнь 1935 г. Июнь 1936 г. Июнь 1937 г. Проанализируй данные диаграммы. Cлайд 17 Традиционно кулаком считался тот, кто использовал наемный труд, но на практике в кулаки могли зачислить и середняка, имевшего двух коров, или двух лошадей, или хороший дом.

Для оправдания этих действий было придумано зловещее слово «подкулачник». Раскулачивание Раскулачивание Ю. Кугач Раскулачивание лишило деревню наиболее предприимчивых, независимых крестьян. Их судьба должна была послужить примером тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, включая грудных детей, стариков. Cлайд 19 «Со двора выгнали всю скотину и очистили все амбары и житницы. В доме выкинули всё из сундуков, отобрали все подушки и одеяла. Активисты тут же на себе стали примерять отцовские пиджаки и рубашки. Вскрыли в доме все половицы, искали припрятанные деньги и, возможно, золото.

С бабушки стали стаскивать тулупчик. Она тут же и умерла. Три дня, пока покойница лежала в доме, к нам ещё не раз приходили уполномоченные, всякий раз унося с собой то, что не взяли ранее, будь то кочерга или лопата. Пока они рылись в доме, мама незаметно сунула в гроб, под голову мёртвой бабушки, наш последний мешочек с просом. Активисты, не найдя в доме денег, стали их искать в гробу у покойницы. Они нашли мешочек с просом и забрали его с собой». Как проходило раскулачивание по словам очевидца? Cлайд 20 В холодных, нетопленых вагонах с минимальным количеством домашнего скарба везли тысячи и тысячи людей в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана. Тех, кого сочли наиболее активными «антисоветчиками», отправляли в заключение.

Раскулачивание Cлайд 21 Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести. Для смелых сердец примером, Ровесником пионерам Он будет во все века». Щипачев Н. Чебаков Павлик Морозов Раскулачивание Cлайд 22 Раскулачивание Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс.

В конце 20-х гг. Бухарин, А.

Рыков, М. Томский выступали за повышение жизненного уровня народа и повышение темпов развития народного хозяйства, предлагали развивать кооперацию, отвергали путь повышения промышленных и снижения сельскохозяйственных цен. Это была стратегия регулируемого рынка. Сталин, В. Куйбышев, В. Молотов предлагали начать ускоренное развитие тяжелой промышленности и коллективизацию деревни.

Экономические планы они рассматривали как директивы, обязательные для выполнения, опровергали существование экономических законов. Сталин и его сторонники стремились создать мощную военную державу. Главный акцент в развитии промышленности они предлагали сделать на развитие энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, которые являлись основой военно-промышленного комплекса. Группу Н. Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции, квалифицированные рабочие и крестьяне. Сторонники Н.

Бухарина осознавали бесперспективность командно-бюрократических методов, искали пути превращения промышленного рабочего в реального хозяина на предприятии. Однако большинство членов партии поддержало И. Какое-то время позиции Н. Бухарина и И. Сталина сосуществовали параллельно. В 1928—1929 гг.

Крестьяне не выставили на продажу свою продукцию, что вызвало перебои с продовольствием в городах. Руководство партии санкционировало проведение чрезвычайных мер: запрета рыночной торговли и арестов крестьян, отказывающихся продавать хлеб по невыгодным ценам. Это означало отказ от принципов НЭПа и переход к нормам командно-административной системы. Формирование централизованной командной экономики Характерные черты советской модели экономики: Господство государственной собственности. Милитаризация экономики. Государственное регулирование рабочего дня, заработной платы.

Планировалось строительство более чем 1200 заводов. По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности. Сразу же после принятия план подвергся многочисленным корректировкам в сторону повышения. XVI съезд партии июнь — июль 1930 г. Строительство сотен промышленных объектов было начато и не завершено из-за нехватки сырья, топлива, оборудования, рабочей силы.

Доклад-презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Презентация создана с помощью программы PowerPoint. Материал будет полезен как для учителей и преподавателей, так и для учащихся любой возрастной категории.

Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства

Она тут же и умерла. Три дня, пока покойница лежала в доме, к нам ещё не раз приходили уполномоченные, всякий раз унося с собой то, что не взяли ранее, будь то кочерга или лопата. Пока они рылись в доме, мама незаметно сунула в гроб, под голову мёртвой бабушки, наш последний мешочек с просом. Активисты, не найдя в доме денег, стали их искать в гробу у покойницы.

Коллективизация сельского хозяйства В 1928 г. Эти события получили название «кризиса хлебозаготовок». В таких условиях государство прибегло к «чрезвычайным мерам» — насильственному изъятию хлеба у зажиточных крестьян, ограничению рыночной торговли зерном, отмене НЭПа. Хлебозаготовительная кампания 1929 г. В этой ситуации колхозы стали рассматриваться как средство решения хлебной проблемы и одновременно ликвидации кулачества как класса. Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли.

Цели коллективизации: Победа социалистических отношений в деревне. Ликвидация частной собственности. Создание крупных сельскохозяйственных предприятий. Обеспечение города продовольствием. Первый пятилетний план, одобренный в мае 1929 г. В ноябре 1929 г. Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что только создание колхозов сможет обеспечить страну продовольствием. В 1929—1930 гг. Это были далекие от сельского хозяйства люди, не понимавшие его специфики и видевшие в крестьянине классового врага.

Именно они должны были стать председателями колхозов. Форсирование коллективизации предусматривало также раскулачивание, т. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. Раскулачивание вызывало сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. В январе — марте 1930 г. Одной из форм саботажа колхозного строительства был массовый забой крестьянами своего скота. Из-за форсированной коллективизации посевная кампания 1930 г. Партийное руководство пошло на уступки крестьянству. В марте 1930 г.

Сталин осудил случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Однако в статье не ставился вопрос о пересмотре принципа коллективизации. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов. Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. С февраля по октябрь 1931 г. В 1931 г. В августе 1932 г.

Основные понятия и термины: коллективизация, колхоз, кулак, раскулачивание, «подкулачники», МТС машинотракторная станция. Слайд 6. Даты: 1929г. Слайды 7-11. Причины коллективизации. Слайд 13. Год «великого перелома». Слайды 14-15. Начало массовой коллективизации. Слайды 16-19. Голод 1932-1933. Слайды 20-23.

Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Коллективизация- процесс объединения мелких одиночных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства колхозы , составная часть политики партии по социалистическому преобразованию Коллективизация-политика общества. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Какова цель коллективизации в Какова цель коллективизации в нашей стране по словам И. Когда должна была завершиться Когда должна была завершиться «Наступать на кулачество- это значит сломить кулачество и ликвидировать его как класс. Вне этих целей наступление есть декламация, царапанье, пустозвонство, все коллективизация? Из речи И. Сталина на конференции аграрников- что угодно, только не настоящее большевистское наступление. Наступать на кулачество- это значит подготовиться к делу и ударить по кулачеству, но ударить по нему так, что бы оно не могло больше подняться на ноги. Это и называется у нас, большевиков, настоящим наступлением». Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Причины Причины коллективизации коллективизации 7 ноября 1929 г. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Причины 5 января 1930 г. Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы ие Раскулачиван созд ание колх озов раску ла- чиван иеЦ Е Л Ь деревн я Обеспечить материальной базой С конца 1929 г. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Раскулачиван ие Двадцатипятитысячники из Лениграда Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. ЦК считает необходимым, помимо систематического укрепления колхозного движения руководящими силами, направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустарные объединения не менее 25 тысяч рабочих с достаточно организационно-политическим опытом».

Коллективизация (презентация)

Презентация по истории для использования на уроках в соответствии с требованиями ФГОС для всех уровней обучения на тему «Коллективизация в СССР». История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация. 1930-е Архангельский областной краеведческий музей Предположите, как могли крестьяне выразить свое несогласие с политикой коллективизации? Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. Коллективизация сельского хозяйства. Урок истории в 10 классе по учебнику Мединского В. Р., ТоркуноваА. В. «История.

Навигация по сайту

  • Презентация на тему "Коллективизация в СССР"
  • Комментарии
  • Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова
  • Коллективизация презентация 10 класс торкунова
  • Слайд 2: От нэпа к форсированному строительству социализма
  • Коллективизация сельского хозяйства (10 класс) презентация

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий