Новости лекарственная трава иванов цвет

Верба-трава или Ива-трава — за схожесть с ивовыми листьями; Красный цвет, Краснушник — за красный цвет соцветий. Пыpeй — кpeмний Пыpeй – этo сильнeйшee лeкapствeннoe paстeниe, нe зpя eгo вeснoй eдят кoшки и сoбaки. Очень мощными целебными свойствами обладает простая трава под названием иван-чай. Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами.

Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Очень мощными целебными свойствами обладает простая трава под названием иван-чай. Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Все о полезных свойствах иван-чая для мужчин и женщин, фото растения и противопоказания к применению лечебной травы. Идеи для фотографий с лекарственными травами Иван-чай.

Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства

Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию.

Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан. Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет.

Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам. Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей. Отзывы Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной. К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей. Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе.

Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами. Главное — не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.

А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры.

Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Читайте также: Салат с пекинской капустой и морковкой по-корейски — рецепт с фото Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Растительный мир представлен разными отрядами представителей флоры. По дороге в лесу можно встретить дремучие ельники, растущие бок о бок с березовыми рощами, дубовые насаждения сменяют сосновые боры. А также бесконечные луга в поймах рек. Особенно впечатляет богатство лекарственных растений - здесь их более 600 видов.

Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд. В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.

В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы. Влага не даст правильно произвести заготовку сырья. Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы. Особенности и способы заготовки сбора Проще купить готовый Иван-чай в аптеке. Выпускается он в пакетиках — это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом.

Следует запасти сбор до этого времени. Как собирать и сушить Первый этап заготовки сырья — требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость. Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства.

Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут.

Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут. Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея. Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь.

На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно.

Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Рецепты приготовления Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы: В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный — требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут.

В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства.

Как заваривать цветочный сбор Вкус цветов придает чаю нежную терпкость и легкую кислинку. Помимо вкусовых характеристик, цветочная добавка привносит дополнительную эстетическую ценность готовому напитку — такой отвар выглядит необычно и ярко. Как правило, сбор используется в качестве дополнительного ингредиента, но его также можно заваривать отдельно: Приготовьте чайник или иную посуду для заваривания.

Нагрейте воду до температуры около 90-95 градусов Цельсия. Важно не доводить воду до кипения, чтобы сохранить аромат и все полезные свойства. Положите в чайник небольшое количество сухих цветков. Обычно на 200 миллилитров воды достаточно 1-2 чайных ложек. Залейте цветки горячей водой. Важно обратить внимание на то, чтобы вода полностью их покрыла.

Закройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут. После заваривания процедите напиток. Это можно сделать, используя чайный фильтр или сито. Готовый настой можно подавать горячим или охлажденным. По желанию можно добавить мед, лимон или другие ингредиенты для придания дополнительного вкуса.

Лечебные свойства И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении. Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение.

Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие: существенно влияет на повышение и усиление иммунитета; полезен для мужчин усиливает потенцию ; применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы; оздоравливает пищеварительную систему; помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний; эффективен при гастрите, колитах и язвах; повышает гемоглобин и регулирует его баланс; способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение; используется как жаропонижающее средство; облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори; оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики; повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит; нормализует давление; выводит токсины и шлаки из организма И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай. Противопоказания Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение.

Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы. Применение Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности. Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным. Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом.

При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему. Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов. Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин. Рецепты Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай.

Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай.

В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр.

Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более. Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд.

Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.

В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду.

Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Деревья Кустарники Травы Ягоды Мать и мачеха Дуб Ромашка аптечная Боярышник земляника черника Медуница лекарственная Вьюнок полевой Липа Малина костяника одуванчик солодка клюква Сосна обыкновенная Смородина черная. Лекарственный настой? Вы ищете название лечебной травы, которое состоит из 6 букв, для блога Иванов Цвет?

Почему иван-чай так называется?

Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем. Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в иванову полночь.

Содержание:

  • Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
  • А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?
  • Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
  • Травы на Ивана Купала — магические растения
  • Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
  • Цветок Иван-да-Марья: описание

Травы на Ивана Купала — магические растения

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Также приготовленные на основе иван-чая лечебные средства рекомендуется пропивать при онкологии печени.

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

На попечении святого Иоанна Предтечи состояло много растений, в том числе фенхель, папоротник-орляк, мужской папоротник, заячья капуста, плющ, подорожник, маргаритка, вербена, полевая ромашка, полынь и тысячелистник. Стоу в своем "Обзоре Лондона" рассказывает, что в канун Иванова дня дома в этом городе украшали лилиями, березой, фенхелем, заячьей капустой и, конечно же, Ивановой травой. Все эти растения обладали того или иного рода магической силой, которая удваивалась в этот сезон. Кроме того, считалось, что цветы, собранные в этот день, стоят дольше, а семена всходят лучше. Зверобой играл важную роль в девичьих гаданиях на Иванов день: стебли зверобоя чешские девушки скручивали и смотрели - красный сок - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Сербские девушки, гадая о замужестве, в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома: задержится - не выйдет замуж в этом году, упадет сразу или перелетит - выйдет. Продолжая тему любовной магии, следует сказать, что ивановские цветы использовались и в качестве приворота.

В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов. Зверобой повсеместно считался оберегом. Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" Нижегородская, Костромская губернии. В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты. В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая главным образом обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни. Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне.

Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит". Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок. В окрестностях Кракова считалось, что злые духи не любят этого растения и избегают его. Мать, стараясь оградить своего новорожденного ребенка от подмены богинками, должна была иметь зверобой при себе, а также положить его за пеленки ребенку и развесить веточки над дверями и в окнах. Схожее суеверие существовало у жителей Татр, где зверобой носили с собой как оберег против черта. Фольклорный образ этого растения достаточно отчетливо прослеживается в белорусском фразеологизме дать святоянского зелья: "Ежели какой-либо парень влюбится в девушку и, побеждая все препятствия, старается жениться на ней, то обыкновенно говорят - видно она дала ему святоянского зелья, понимая под ним не все вообще цветы и травы, которые также называются святоянскими, а именно который-нибудь из этих двух ".

О лечебных свойствах зверобоя писали в своих сочинениях еще знаменитые натуралисты древности Гиппократ, Плиний и Диоскорид. В средние века зверобоем повсеместно лечили многочисленные болезни, применяли его внутрь и наружно, винный настой зверобоя пили как предохранительное средство от холеры. В те далекие времена и на Руси, и в Европе зверобой считался волшебным растением, ему приписывали свойство прогонять нечистую силу, защищать от ведьм и привидений. А причина этого, наверное, в том, что при растирании его цветков выделяется яркий пурпурный сок, напоминающий кровь. У народов разных стран существовало поверье, что зверобой обладает особой волшебной и целебной силой, если он собран в ночь накануне праздника Ивана Купалы 24 июня по старому стилю. Между прочим, это поверье имеет вполне научное объяснение.

В конце июня - начале июля начинается массовое цветение зверобоя, в это время в надземной части растения содержится максимум действующих веществ. В народной медицине его применяли против упадка духа, галлюцинаций и нервных расстройств, а также как болеутоляющее. На Руси зверобой называли "зельем святого Ивана". В Англии и в Америке его называют травой святого Джона. Помимо использования в описанных выше гаданиях на Иванов день, зверобой нередко входил в травяные сборы хотя поверье об усилении целебных свойств именно в этот день относится не только к зверобою, но и ко всем остальным травам.

Высота кустарника таволги может достигать 2 м Лабазник имеет широкий и длинный корень. Прямой стебель покрыт крупными перистыми листьями. Цветение наблюдают к середине лета. Затем появляется плоды, напоминающие орешки. Розовые или белые цветки многолетника имеют по 6 лепестков. Они собраны в своеобразные метелки. Таволгу можно встретить на территории Европы. Лабазник предпочитает сырые луга, тенистые леса и поймы рек.

Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай. Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка. Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях. При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев. Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство. Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря. Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку. Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо. Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос. Официальная медицина об иван-чае Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению.

Как правильно собирать и сушить сырье Сушка цветков лабазника С лечебной целью применяют цветки, траву и подземные органы. Цветки собирают в начале цветения растений в конце июня — начале июля вручную, ошмыгивая их с соцветий при этом почти все веточки соцветия остаются на растении. При длительной транспортировке свежесобранных цветков, чтобы избежать их саморазогревания, сырье надо перевозить в открытых мешках. Учитывая неодновременность цветения растений в зарослях, можно проводить повторные сборы с интервалом 3-5 дней. При соблюдении правил заготовки сырья ошмыгивание , сбор на одних и тех же зарослях можно проводить ежегодно, оставляя нетронутыми по 1-2 генеративных побега на 1 м2. Толщина слоя сырья не должна превышать 4-5 см. В хорошую сухую погоду в день сбора цветки можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на черной полиэтиленовой пленке, а затем уже досушивать на чердаке, на котором следует расстелить бумагу, для этого лучше всего подходит крафт-бумага. Траву заготавливают также в начале цветения, срезая верхнюю половину стеблей серпом или ножом. Сушат аналогично цветкам. Подземные органы корневища с корнями копают поздней осенью или ранней весной, как только оттает земля. Их тщательно моют в холодной воде, очищают от мертвых загнивших частей, разрезают на куски и сушат в сухом проветриваемом помещении или на солнце. Химический состав Большое число заболеваний, при лечении которых используют лабазник вязолистный, говорит о его сложном химическом составе. Запах цветков таволги — это настоящий аромат лета, он успокаивает и навевает воспоминания о знойном летнем дне на берегу реки. Интересно, что аромат цветков американских видов лабазника сравнивают с запахом миндаля, а в некоторых странах Европы считают, что лабазник пахнет мимозой. Этот комплекс веществ обладает мощными P-витаминными свойствами. В сухих цветках очень много пыльцы, которая содержит богатейший комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Основными действующими веществами цветков лабазника считают фенолгликозид гаультерин с агликоном метилсалицилатом и спиреин с агликоном салицилальдегидом. Кудряшовым и его сотрудниками из цветков лабазника было выделено вещество присущее животным организмам, ингибитор системы свертывания крови гепарин. Это соединение повышает проницаемость сосудов, устойчивость организма к гипоксии, воздействию токсинов и вирусов, снижает уровень сахара в крови, расширяет сосуды сердца и почек. В семенах найдены дубильные вещества, воск, жирное масло, в его составе: олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Фармакологические свойства Препараты из цветков лабазника обладают антигельминтным, антиоксидантным, антигипоксантным, вяжущим, гипогликемическим, диуретическим, общеукрепляющим, потогонным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами, оказывают седативное превосходит валериану , стресс-протекторное, гепатопротекторное, цитостатическое и разжижающее кровь действие. Экспериментально установлено, что препараты лабазника способны снижать экссудативную и пролиферативную фазы воспаления, а также, подавлять рост золотистого стафилококка, вульгарного протея и в меньшей степени — кишечной палочки. Обнаружен цитостатический эффект лабазника при онкологических заболеваниях. Отвар в эксперименте проявляет антиканцерогенную активность: тормозит развитие аденокарциномы молочной железы, аденокарцином толстой и прямой кишки. В эксперименте in vivo и in vitro, содержащиеся в растении гепариноподобные соединения комплекс гепарина с белками проявляют антикоагулянтную и фибринолитическую активность неферментативной природы. Лиофилизат обладает гепатопротекторными свойствами. Препараты показали противосудорожный эффект, усиливали наркотическое и противосудорожное действие наркотиков и седуксена, а также оказывали тонизирующее действие на гладкую мускулатуру, заживляли хронические язвы желудка и кишечника и снижали их образование от воздействия аспирина, бутадиона и резерпина. Клинические испытания настойки цветков показали, что она эффективно разжижает кровь, снижает артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, помогает при атеросклерозе. Кроме того, положительные результаты были получены при трофических язвах, ранах, ожогах кожи обладает антибактериальным действием и способствует грануляции и эпителизации. Одним из основных областей применения лабазника становится его использование при нарушениях мозгового кровообращения. Профессором Барнауловым О.

Самое популярное

  • Иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект
  • Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Ивановской области - Список
  • Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
  • Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
  • Лекарственная трава иван чай чем полезна

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся! Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий — копорский, русский чай и другие. Состав Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, — Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником: флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством; танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект; пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет. В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С.

Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов.

Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Все шишки Гарри Поттеру или Как не надо есть.

Иван-чай кипрей, копорский чай — очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. Постоянный прием копорского чая — это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало… Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев Жамсаран , посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т.

Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы… Тема Всемирного дня защиты прав потребителей — борьба с распространением нездорового питания среди детей. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки без семян травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее.

Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально.

Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом лучше — инфракрасными излучателями , при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного.

Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ. Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора.

Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости.

При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать!

Дверцу духовки держим чуть открытой.

Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно.

Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи.

Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой.

Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались.

А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки.

После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда.

Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью.

С целью лечения 2 ч.

Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами.

Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов.

Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст.

Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов.

Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.

При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч.

Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв.

При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают.

Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.

Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос.

Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы.

У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день.

Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней.

Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название — пожарник. Распространение и среда обитания Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах. Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются: Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.

Лесистая часть сибирских земель. Как узнать или как он выглядит Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже: Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.

Стебель является прямым, обладает круглой формой. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.

Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

Когда цветет и когда собирать Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли. Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже: Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.

Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой. Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска. Сбор, заготовка и сушка Сбор Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже: Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.

При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента.

Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля. Заготовка Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке. Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже: Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока.

Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу — сушке. Сушка Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

Алгоритм действий приводится ниже: Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником.

За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки.

Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида.

Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41].

Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.

Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35].

Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх.

Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава.

Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными. Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты разжижает или сгущает кровь в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится. Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании.

Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться. Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё. Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий