Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка. с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии. О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале.
Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов
Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья. с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки — гастроэнтерологии. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих.
Могут обостриться хронические заболевания. Кому нельзя поститься перед Пасхой
Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи.
Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира.
Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки черный или зеленый чай , компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду.
Причем жертвовать нужно не по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже", жертвовать надо тем, что тебе дорого, что важно для твоего тела. Бог не нуждается в том, чтобы мы отказывались от куска мяса и тем более колбасы, Он совершил Свою жертву из любви к нам, людям, и Он нуждается в нашей любви. С чего нужно начать Великий пост Будем честны с собою, нам даже незначительные пищевые жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не в подъем. А значит, начинать Великий пост надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите? Итак, какие есть варианты воздержания? Что же в Великий пост мы не едим? Что можно и что нельзя: варианты ограничений Высшая планка ограничения - монастырский устав, когда большую часть недели рекомендуется еда без растительного масла, не горячая. Чтобы не вводить никого в соблазн, даже не буду этот устав расписывать. Так поститься не следует, потому что неизбежно надорветесь. Пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела - самый правильный путь. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины. Не вреден ли пост для здоровья Часто в СМИ пишут об опасностях поста как о недоедании. По счастью, это редкость. Тот, кто умеет поститься, пройдет 48 дней Великого поста без ущерба для здоровья, а неофит просто сорвется. И все же пост таит в себе опасность.
Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение.
Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия. Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют.
С точки зрения здоровья: полезен ли Великий пост?
В обществе пост во многом воспринимается как своеобразная диета, которая в последнее время стала довольно модной. Это не лишено смысла: с точки зрения медицины Великий пост -- очищающая организм диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет. По данным некоторых исследований, организм зимой и летом по-разному усваивает пищу, пишет портал Art. Для зимы характерен белково-жировой обмен, для лета -- белково-углеводный. Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм. С пользой Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай. Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре.
Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.
Когда недостает одного из этих трех компонентов, организм уходит в минус, переходит от нормального метаболизма к катаболизму, сжиганию собственных белков. В картошке нет ничего вредного — Но если все рассчитать правильно, от поста может быть польза? В России широко распространен метаболический синдром, который связан в первую очередь с ожирением. Великий пост — отличная возможность выработать с нуля здоровые пищевые привычки для тех, кто раньше их не имел. Но поменять рацион — полдела. Полученные калории нужно еще и потратить.
Поэтому выберите вид активности, который вам по душе, и расходуйте энергию с удовольствием. Долгие пешие прогулки, танцы, физкультура, спорт — подходит все. Но ведь именно от них постящиеся люди вынуждены отказываться. Если заменить мясо и яйца на хлеб и картошку, добра ведь не выйдет? Их немало: бобовые, крупы, орехи. Также следите, чтобы в еде обязательно содержались полиненасыщенные жирные кислоты. Если не едите рыбу, ищите их в растительных продуктах, например размолотых семенах льна и шпинате.
Овощей в России, к счастью, в изобилии — поэтому обязательно готовьте привычные овощные блюда, пробуйте новые. Секрет правильного питания — в разнообразии. В картофеле нет вреда, если это не основной продукт питания, а один из многих элементов рациона.
Лучше всего для желудка, особенно проблемного, - чечевица. Из нее можно готовить и похлебку, и гарниры, и в салаты добавлять. Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например.
Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания. Важный принцип для питания в пост — разнообразие. Морепродукты допустимость в пост лучше уточнить у своего духовника. Помним и про такой источник белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как мидии, креветки, кальмары. Этих и других «гадов морских» лучше брать в замороженном виде если нет доступа к свежим или охлажденным, конечно , а вот консервов стараемся избегать. Помним золотое правило: потребление больше 5 гр. Источник полезных жиров, белка, многих минеральных веществ и витаминов.
Берем и грецкие орехи, и миндаль, кешью, кедровый орех, фундук. Тут, правда, стоит помнить, что орехи — продукт очень калорийный, если на них налегать, можно выйти из поста поправившимся на пару размеров.
В картофеле нет вреда, если это не основной продукт питания, а один из многих элементов рациона. Как поститься этим группам людей?
И стоит ли это делать вообще? Главная рекомендация по питанию для всех этих людей — прежде чем менять рацион, надо консультироваться с врачом, который знает особенности их здоровья. Наличие любых хронических заболеваний — стопроцентный повод записаться на прием к специалисту, чтобы выработать с ним индивидуальный постный рацион. Если вы тяжело трудитесь, ни в коем случае не уменьшайте количество калорий в суточном рационе.
Спортсмену или дворнику, человеку, который много ходит пешком, носит тяжести или работает руками, нельзя «уходить в минус»! Да и всем людям нужно регулярно и полноценно питаться, своевременно восполнять энергию. В том числе, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем пост может вам помочь — Как правильно выходить из поста?
Ведь именно на Пасху многие христиане, не устоявшие перед уже разрешенными вкусностями, сталкиваются с проблемами с пищеварением. Клинические рекомендации по питанию, которые мы им даем, очень просты: питаться умеренно и увеличить двигательную активность. На практике нам приходится часто сталкиваться с диетическим мышлением у наших пациентов, когда человек сначала долго себя в чем-то ограничивает, а потом пускается во все тяжкие. Так же у многих происходит и после поста.
Так, конечно, быть не должно. Правильные пищевые привычки, которые вы приобретете во время Великого поста, достойны того, чтобы взять их с собой и дальше, и на их основе сформировать свой обычный повседневный рацион.
Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога
Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен?
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья.
Как поститься без вреда для здоровья
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения | Верующие постятся четыре раза в год, в сумме — около 200 дней. |
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? | Важные новости Новости здоровья и красоты Новости препарата Полезные статьи Правильное питание Путешествия Специалистам. |
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть | Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе. |
Сбалансированное питание в пост — советы врача | Польза Великого поста для здоровья. |
Влияние религиозного поста на здоровье человека | У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. |
Пост и здоровье
Для чего люди постились и постятся и кто вообще придумал пост? Великий пост и психология постящегося. Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями. Когда семья постится вместе, это производит ещё больший эффект. Возможно, кто-то думает, что пост может навредить здоровью, на самом же деле пост только укрепляет здоровье, ведь во время голодания очищается организм, выводятся шлаки, активизируется работа мозга. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания.
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Верующие соблюдают Великий пост не для здоровья тела, а для духовного очищения. с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным. За время Великого поста, который у православных продлится до 2 мая, можно не только очиститься духовно, но и получить обострение хронические заболеваний и, вопреки ожиданиям.
Кому нельзя поститься: предупреждает нутрициолог
Как поститься без вреда для здоровья - ТАСС | Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным. За время Великого поста, который у православных продлится до 2 мая, можно не только очиститься духовно, но и получить обострение хронические заболеваний и, вопреки ожиданиям. |
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть | Но так ли пост полезен для здоровья, и от какой пищи отказываться не стоит. |
Как поститься без вреда для здоровья
Поэтому доходить до абсурда в попытках сформировать идеальный постный рацион не стоит. Вот что точно не следует делать, так это заменять мясо, яйца и молоко такими продуктами, как чипсы, макароны, газировка и т. Эти продукты совершенно не способствуют оздоровлению организма и духовному росту. Священники и монахи в период Великого поста питаются один раз в день после захода Солнца.
Но мирянам, то есть обычным людям, такой режим питания не рекомендован, так как он входит в противоречие с привычным распорядком рабочего дня. Великий пост как разновидность диеты По сути, Великий пост является диетой , так как представляет собой ограничение употребления определенных компонентов рациона. Какие ключевые моменты соблюдения Великого поста важно учитывать?
Белки, жиры и углеводы Потребление жиров во время Великого поста уменьшается. Причем состав жиров претерпевает определенные изменения. Насыщенных жирных кислот и трансжиров становится меньше, а употребление моно- и полиненасыщенных жирных кислот не меняется.
Потребление углеводов, напротив, растет. А вот доля белков в рационе может либо сокращаться, либо оставаться неизменной. Это зависит от того, какие именно продукты будут введены в рацион вместо отсутствующих мяса, молока и его производных.
Витамины и минеральные вещества Наблюдения ученых показали, что кальция и витамина В2 в рационе постящегося человека становится меньше. Но при этом увеличивается количество магния. Не меняется потребление витаминов А, В1, В3, С, Е, а также таких минеральных веществ как фосфор, цинк и калий.
В зависимости от индивидуальных особенностей рациона, будет возрастать или уменьшаться количество получаемого витамина В12 и натрия. Калорийность Количество калорий в процессе соблюдения Великого поста вполне может оставаться прежним. Исследования на тему похудения при соблюдении Великого поста проводились, но однозначного ответа на вопрос «Скину ли я заодно лишние килограммы?
Аналогичная ситуация наблюдается с индексом массы тела.
Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы. Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма.
Вреден ли Великий пост для здоровья Великий Пост отличается наиболее строгими ограничениями в пище, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья. В частности, избыточное употребление углеводов нагружает поджелудочную железу. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, затрудняют процесс переноса кислорода клетками крови, в результате может развиться синдром хронической усталости и другие нарушения работы организма. Резкое изменение пищевого рациона может спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения и негативно повлиять на состояние нервной системы.
Отказ от животного белка может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, негативно влияет на репродуктивные органы женщин.
И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост. Вредно ли целый день не есть вообще? Ничего страшного от разовой истории не будет. Если у вас нет противопоказаний, проблем со здоровьем, тогда один день, в который вы не употребляете пищу, но пьете воду, вполне допустим. Как подготовиться к посту?
Это ответственное мероприятие, оно больше не про тело, а про очищение души. Как выходить из поста? Постепенно вводить продукты, которые были запрещены во время поста. Первыми на вашем столе должны появиться морепродукты и рыба. Затем постепенно вводите белковые продукты, белое мясо, курицу и красное мясо. На третьем месте яйца.
Самыми последними в рацион возвращаются молочные продукты. Очень важно на пасхальном столе не налегать сразу на еду, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Это может быть вредно для здоровья. Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение.
При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям.
Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах.
Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам» | Несмотря на моральную готовность соблюдать Великий пост, многие сомневаются, сможет ли их семья в этот период питаться так, чтобы не навредить здоровью. |
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? | Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. |
Пост — это не диета: врачи о пользе поста | Пост с медицинской точки зрения — это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней. |
Пост: польза или вред для здоровья? - | Несмотря на моральную готовность соблюдать Великий пост, многие сомневаются, сможет ли их семья в этот период питаться так, чтобы не навредить здоровью. |