Новости суточная потребность в железе

что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. Продукты с высоким содержанием железа. Суточная норма железа.

Железо (Fe)

Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты. Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства резекция кишки — будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок—гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится. Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии.

В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках - гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета.

В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23]. У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента. Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29]. В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет можно принимать по одной таблетке в день на протяжении минимум двух месяцев[30]. Гематоген помогает восполнять нехватку железа за счет альбумина черного пищевого и железа в виде сульфата гептагидрата в составе. Принимать пастилки следует на протяжении одного—двух месяцев[31].

Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами. Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин. Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина. Немаловажную роль в регуляции эритропоэза играют и другие витамины группы В [8]. На эритропоэз оказывают влияние интерлейкины, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками. Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена. При нормальном уровне оксигенации тканей концентрация эритропоэтина, так же как и объем циркулирующих эритроцитов, остается постоянной. Таким образом, гипоксия является единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток. Железосодержащие органические соединения Железо в организме разделяется на клеточное и внеклеточное. Клеточное железо 1. Гемопротеины, основным структурным элементом которых является гем гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза и пероксидаза. При этом гемоглобин переносит экзогенный кислород и эндогенный углекислый газ. Эритроцит в данном случае является своеобразной буферной системой, регулирующей общую газотранспортную функцию. Железосодержащие ферменты негеминовой группы сукцинат-дегидрогеназа, ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназа, NADН-цитохром, С-редуктаза и др. В них железо не включено в геминовую группу и необходимо только для реакций переноса. Железосодержащие ферменты и негеминовое железо находятся главным образом в митохондриях. Митохондриальное железо необходимо для процессов дифференцировки тканей, а внемитохондриальное играет важную роль в процессах роста и дыхания клетки. Наиболее изученными и важными для организма ферментами являются цитохромы, каталаза и пероксидаза. Основной биологической ролью большинства цитохромов является участие в переносе электронов в процессах терминального окисления в тканях. Цитохромы подразделяются на следующие группы: А — цитохромы с гем-группой, соединяющей формилпорфин; В — цитохромы с протогем-группой; С — цитохромы с замещенной мезогем-группой; D — цитохромы с гем-группой, соединяющей дегидропорфин. В организме человека содержатся следующие цитохромы: a1, aЗ, b, b5, c, c1, Р450. Они представляют собой липидные комплексы гемопротеинов и прочно связаны с мембраной митохондрии. Цитохромы В5 и Р450 находятся в эндоплазматическом ретикулуме. Цитохромоксидаза является конечным этапом митохондриального транспорта электронов, ответственным за образование АТФ при окислительном фосфолировании в митохондриях. Каталаза является одним из важнейших ферментов, предохраняющих эритроциты от окислительного гемолиза. Как и цитохромоксидаза, фермент состоит из единственной полипептидной цепочки, соединенной с гем-группой. Пероксидаза содержится преимущественно в лейкоцитах и в слизистой оболочке тонкого кишечника у человека. Она выполняет защитную роль, предохраняя клетки от их разрушения перекисными соединениями. Миелопероксидаза — железосодержащий геминовый фермент, находящийся в азурофильных гранулах нейтрофильных лейкоцитов и освобождающийся в фагоцитирующие вакуоли во время лизиса гранул. Активированное этим ферментом разрушение белка клеточной стенки бактерий является смертельным для микроорганизма. Ферритин и гемосидерин внутренних органов. Ферритин и гемосидерин находятся главным образом в ретикулоэндотелиальной системе печени, селезенки и костного мозга. Приблизительно одна треть резервного железа организма человека, преимущественно в виде ферритина, содержится в печени. Запасы железа при необходимости могут быть мобилизованы для нужд организма. Не вызывает сомнений тот факт, что концентрация сывороточного ферритина отражает состояние резервного фонда железа в организме человека. Гемосидерин является вторым резервным соединением железа в клетке и содержит значительно больше железа, чем ферритин.

Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава. Супереда с железом.

Продукты питания богатые железом

Суточная потребность железа зависит от пола и возраста человека. Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента. Суточная Потребность В Железе. железо суточная потребность Насколько я знаю (опираясь на международные данные), рекомендованная «доза» железа: 8 мг в сутки для не вегетарианцев — мужчин и женщин в постменопаузе.

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Здоровое питание предполагает поступление в организм адекватного количества пищевых веществ: полноценного белка, жиров, углеводов, а также микронутриентов — витаминов, минералов, микроэлементов, биофлавоноидов и других компонентов. Но даже хорошо сбалансированная пища не всегда может предупредить дефицит необходимых организму витаминов и минералов. Недостаток некоторых пищевых веществ может привести к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, а также к ряду серьезных алиментарно-зависимых заболеваний: эндемический зоб, железодефицитные состояния, гиповитаминозы и др. Биологически активные добавки к пище БАД , получившие широкое распространение в последние годы, компенсируют дефицит питательных веществ, который испытывает современный человек, предупреждают развитие болезни или служат дополнением к лечебным мероприятиям. Железодефицитные состояния ЖДС по-прежнему остаются актуальной и во многих отношениях не решенной проблемой современной медицины.

Железо является наиболее важным эссенциальным микроэлементом, который принимает участие во многих процессах, обеспечивающих транспорт кислорода и поступление его в ткани и органы. Суммарный запас железа в организме составляет 2500мг. В норме лишь малое количество железа около 1мг в день теряется из организма со слущенными клетками кишечного эпителия, кожи, желчью и восполняется его поступлением с пищей. Женщины дополнительно теряют еще 12мг в менструальный период, соответственно, потребности в железе для женщин значительно выше.

Физиологические потребности в железе значительно возрастают в период младенчества и раннего детства, в подростковый период. Критическое увеличение потребностей в железе наблюдается во время беременности и лактации. В эти периоды баланс железа может быть нарушен и с целью профилактики железодефицитных состояний исключительно важным является дополнительный прием добавок железа. Дефицит железа гипосидероз возникает при врожденном недостатке запасов железа; при недостаточном поступлении его с пищей; низкой биодоступности пищевого железа; нарушении всасывания и утилизации железа; хронических кровопотерях менометроррагии, геморроидальные, носовые и др.

При ЖДС снижается снабжение тканей кислородом, иммунная защита, ухудшается работа мозга, страдают адаптационные возможности. ЖДС является результатом длительного, отрицательного баланса железа в организме и проходит в своем развитии три стадии: уменьшаются запасы без функциональных нарушений у всех беременных и у всех женщин старше 40 лет ; тканевой гипосидероз и снижение транспортного железа; полное истощение запасов с развитием ЖДА. Восстановление идет в обратном порядке. Подсчитано, что для поддержания физиологического баланса железа требуется ежедневное потребление с пищей 1мг железа для мужчин, 2мг для менструирующих женщин, 5мг в день для беременных женщин со второго триместра беременности.

Тыквенные семечки Знаете ли вы, что эта популярная осенью закуска очень богата железом? Один стакан целых семян содержит более 2 мг железа, в то время как стакан очищенных ядер насчитывает уже 10 мг вещества. Другими словами, это отличный ингредиент для самых разных блюд, приносящий пользу. Семена имеют прекрасный вкус и легко сочетаются с другими продуктами, поэтому их часто добавляют в хлеб или булочки, а также в качестве хрустящего компонента в салаты. Врачи рекомендуют приобретать жареные несоленые семена тыквы и держать их под рукой в качестве быстрой и здоровой закуски. Соевые бобы Одна половина стакана этой бобовой культуры содержит более 4 мг железа.

Также она является отличным источником таких необходимых веществ, как медь, которая способствует поддержанию кровеносных сосудов и иммунной системы, и марганец —необходимое питательное вещество, которое задействовано в большинстве химических процессов в организме. Кроме того, соевые бобы обладают высоким содержанием белка и клетчатки, а также имеют в своем составе много витаминов и аминокислот. Диетологи рекомендует добавлять соевые бобы в составные овощные блюда. Кроме того, они могут стать вкусным дополнением к блюдам из пасты. При желании их можно употреблять самостоятельно, просто посыпав небольшим количеством морской соли. Фасоль Фасоль всех сортов является прекрасным источником железа и содержит от 3 до 7 мг вещества на стакан.

Выбирая продукты, содержащие железо в большом количестве, многие задумываются о том, как их употреблять. Фасоль не создает такой проблемы. Ее можно сочетать с такими продуктами, как капуста, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, которые обладают высоким содержанием витамина С. Это питательное вещество, которое способствует поглощению железа в организме. Вы также можете добавить фасоль в салат, приготовить из нее пюре и есть в сочетании с сырыми овощами или добавить в суп. Возможности практически безграничны!

Чечевица Это еще один вид бобовых, который отличается большим содержанием железа. Приготовленная чечевица предлагают до 6 мг и даже более микроэлемента на стакан продукта. Она также богата волокнами, которые быстро насыщают, снижают уровень холестерина, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови. Этот продукт также является чрезвычайно универсальным ингредиентом в кулинарии, и может быть добавлен практически в любое блюдо — от супов и салатов до гамбургеров и прочего фастфуда. Шпинат Перечисленные продукты, содержащие железо список которых представлен в статье , также должны включать в себя шпинат. И сырой, и термически обработанный продукт является отличными источниками микроэлемента.

Попадает оно в него с пищей, а покидает — с потом, мочой и менструальными выделениями. Общего количества металла в теле человека достаточно для изготовления одного крупного гвоздя — 2,5—4,5 г. Свойства железа В организме человека на железо возложено много функций.

Две наиболее важные — транспортировка кислорода к клеткам и обмен веществ. Железо является одной из главных составляющих гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцитов. Микроэлемент захватывает молекулы кислорода, и эритроциты транспортируют их ко всем тканям.

Они же, и вновь не без помощи микроэлемента, подбирают молекулы углекислого газа и переносят их в легкие для утилизации. Без железа не смогут протекать дыхательные процессы на уровне клеток, что неминуемо приведет к гибели организма. Железо входит в состав многих ферментов и белков, а значит оказывает огромное влияние на метаболические процессы — разрушение и вывод из организма токсинов, холестериновый обмен, преобразование калорий в энергию.

Нормы потребления Сколько железа нужно употреблять в день конкретному человеку, зависит от его возраста, половой принадлежности и индивидуальных особенностей.

При повышенном расходе железа и истощении его запасов всасывание его увеличивается, при уменьшении потребности — снижается. Аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты, пептиды, фруктоза, витамины: А, В6, В12, фолиевая кислота - способствуют всасыванию железа слизистой тонкой кишки. Аскорбиновая кислота или витамин С не синтезируется в организме человека, поступает с растительными продуктами питания, играет важную роль в жизнедеятельности организма, является основным стимулятором всасывания железа, переводит трехвалентные формы железа в двухвалентные, образует с ним легко усвояемые комплексы аскорбата железа.

Большинство населения испытывает недостаток аскорбиновой кислоты, кроме того, при многих патологических процессах в организме, при умственном и физическом перенапряжении имеется необходимость в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты. Суточная потребность 70-100мг в сутки. В лечебных целях используют большие дозы до 1 г в сутки. Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В, образуется в организме микрофлорой кишечника.

Недостаток ее тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Показана фолиевая кислота при мегалобластических анемиях, лейкопениях, алиментарных анемиях, у беременных для профилактики аномалий развития нервной трубки у плода, при заболеваниях ЖКТ. Фолиевая кислота поддерживает в активном состоянии щеточную кайму слизистой кишечника, через которую осуществляется транспорт железа.

Суточная потребность - 200мкг, беременным — 400мкг, кормящим - 300мкг. В лечебных целях назначают 3-5мг в сутки. Витамин В12 или цианокобаламин в организме человека частично синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей только животного происхождения, обладает высокой биологической активностью. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, показан при пернициозной анемии, при агастрических анемиях, анемиях беременных, алиментарных анемиях, железо дефицитная анемия ЖДА и других заболеваниях.

Плохо всасывается при приеме внутрь, его всасывание улучшается при приеме вместе с фолиевой кислотой. Суточная потребность 3мкг, для беременных 4мкг, с лечебной целью применяют до 300мкг в сутки.

Железо (Fe)

Микроэлемент в продуктах хорошо усваивается организмом, если сочетается с витаминами и минералами. Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи.

Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.

БАДы с железом помогут при легкой форме. При выраженном дефиците железа нужно обратиться к врачу, чтобы вам выписали медицинские препараты и определили продолжительность лечения. В отдельных тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Чем опасен слишком высокий уровень железа Избыточное железо может образовывать свободные радикалы, что приводит к повреждению тканей. Поэтому количество железа, которое вы принимаете, нужно регулировать. Иногда к избытку в организме железа приводит гемохроматоз — это наследственное заболевание. Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний.

В какой пище железа больше всего? Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть. Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа?

Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко. Различают два типа железа, которое можно найти в пище: гемовое и негемовое.

Гемовое железо легко усваивается. Его источник — рыба и мясо, особенно субпродукты. Но беременным женщинам стоит употреблять субпродукты с осторожностью, чтобы избыток витамина А не спровоцировал болезни плода. Негемовое железо есть в растительной пище: в некоторых злаках и бобовых фасоль, чечевица.

Вегетарианцам нужна двойная доза элемента из пищи, а овощи желательно термически обрабатывать — так вы сделаете негемовое железо более доступным.

Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки.

Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция.

Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.

Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию.

Продукты питания богатые железом

Обмен железа в организме. Сбалансированный рацион содержит достаточно железа, чтобы обеспечить суточную потребность, составляющую в среднем 10-20 мг. Суточная потребность Железа в организме. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе.

Железо незаменимый макроэлемент

высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Суточная норма потребления железа. Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг.

Содержание железа в продуктах

Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека. Суточная норма потребления железа Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее. Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской.

В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа?

Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание. Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится.

Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла.

Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии.

В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг.

Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе.

При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц. При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. Пить по 100 г 4 раза в день. Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день. Настой травы медуницы: 2 ст.

Пить по 2 ст. Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях. Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день. Отвар ягод ежевики пить как чай.

Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день. Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов. Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды 20 г на 300 мл воды кипятить 15 минут.

Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Микроэлементы: общие сведения

  • Убийца продуктивности: как недостаток железа влияет на работоспособность — Nooteria Labs на
  • Как железо влияет на самочувствие и здоровье
  • Из-за чего железа может не хватать
  • Партнеры больницы
  • Дефицит железа: чем опасен и как лечить? - Азбука здоровья
  • Вы точно человек?

Где купить

  • Самые важные минералы | Пикабу
  • Польза для организма
  • Ещё статьи о здоровье
  • К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
  • Топ продуктов с высоким содержанием железа — : Питание и сон: Забота о себе:
  • Продукты содержащие железо

Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?

  • Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?
  • Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
  • Железо. Роль в организме человека
  • Навигация по записям

ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ

Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи.

Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки.

Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.

Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком.

По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами.

Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг.

Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С.

Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения. Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно?

На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте.

Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Из-за этого он, в отличие от других своих металлических собратьев, плохо экскретируется т. Соответственно, его обмен нестабильнее и легко смещается как в сторону дефицита, так и переизбытка. Если уровень других микроэлементов можно регулировать их выводом из организма, то уровень железа контролируется всасыванием с помощью пептида гепсидина. Идеально, если уровень всасывания равен потерям, но в реальной жизни это не всегда возможно. Пути потери железа: Через ЖКТ с фекалиями, когда старые клетки кишечника, красные кровяные тельца и желчь выходят из организма вместе с калом, так как эти вещества плохо всасываются в кровь.

Оральные контрацептивы уменьшают потерю, а внутриматочные средства контрацепции — увеличивают. Подведем итог. У женщин в пременопаузе — немного больше, чем у мужчин. У женщин в репродуктивном возрасте — до 18 мг ежемесячно. Так сколько его нужно?

Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ: Почему такая разница? Вегетарианцам нужно в 1,8 раза больше железа из-за особенностей рациона. Железо из мяса легче усваивается и всасывается, чем из продуктов растительного происхождения. Гемовое железо т. Витамин С, мясо, рыба усиливают всасывание негемового железа, а фитаты и полифенолы зерно, бобовые имеют противоположный эффект.

У детей и подростков необходимость в железе сильно варьируется в силу интенсивного роста, метаболизма и умственной нагрузки. Взрослые мужчины имеют более стабильные потребности, а у женщины — в зависимости от возраста, репродуктивной функции , состояния беременности и лактации. Тут мы видим, что потребность во время беременности вырастает в 7 раз. Беременные женщины, принимавшие железо , имеют больше запасов железа, выше уровень гемоглобина и меньше вероятность развития ЖДА по сравнению с теми, кто получал плацебо. Какие выводы В данном обзоре мы рассмотрели лишь некоторые возможности важного микроэлемента, связанного с работой мозга.

В будущем мы еще вернемся к этой теме: Какие формы железа самые эффективные и лучше усваиваются организмом? Какие витамины и микроэлементы можно принимать вместе с добавкой железа, а какие лучше не комбинировать?

Нормы потребления Сколько железа нужно употреблять в день конкретному человеку, зависит от его возраста, половой принадлежности и индивидуальных особенностей. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг — для беременных и кормящих матерей, 10 мг — для мужчин, 5—15 мг — для детей.

Признаки и последствия дефицита Дефицит железа проявляется не сразу. Он развивается в три этапа: Прелатентный. Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем.

Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии.

Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм

высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий