10 февраля – одна из печальных памятных дат в российской истории: в этот день в 1837 году в Санкт-Петербурге скончался Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) – великий поэт и писатель, основоположник современного русского литературного языка. В этот день в Москве закат солнца произошёл после 21 часа. В 1823 году Александр Сергеевич начал семилетнюю работу над реалистическим романом в стихах «Евгений Онегин», ставшим впоследствии венцом творчества писателя.
День памяти Пушкина
Поэта могли казнить и после восстания декабристов, если бы он оказался на Сенатской площади. Но и в этот раз судьбе — в облике зайца — было угодно сохранить жизнь великому творцу. Теперь же логотип с силуэтом зайца — символичный знак Пушкинского фестиваля. Поэт умел проникать в дух различных культур, эпох, писал для читателя любого возраста. Не только благодарная Россия, но и весь мир давно уже поставили гения Пушкина на заслуженный им пьедестал. Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу установлены по всему миру.
В книге Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» приводятся воспоминания князя Петра Вяземского о встрече поэта с известной гадалкой по имени Кирхгоф, которая предсказала ему «преждевременную смерть, предупредивши, что должен ожидать её от руки высокого, белокурого человека». Современники описывают его по-разному.
В очерке критика Бориса Никольского «Последняя дуэль Пушкина» 1901 Дантес представлен как «шумный и блестящий трутень, вносивший всюду большое оживление своим самодовольным жужжанием». В свою очередь, князь Александр Трубецкой, чьи воспоминания были опубликованы в одном из номеров журнала «Русская старина» за 1901 год, называет Дантеса «отличным товарищем и образцовым офицером» и добавляет: «Он был очень красив, и постоянный успех в дамском обществе избаловал его — он относился к дамам вообще, как иностранец, смелее, развязнее, чем мы, русские, а как избалованный ими — требовательнее: если хотите, нахальнее, наглее, чем даже было принято в нашем обществе». Блиставшая в петербургском обществе Наталья Николаевна Пушкина, супруга поэта, которая «была так красива, что могла позволить себе роскошь не иметь никаких других достоинств», произвела на Дантеса сильнейшее впечатление. С её стороны в отношении к барону, по словам князя Петра Вяземского, «не было ничего преступного, но было много непоследовательности и беспечности». Пушкин, свидетельствовал князь Трубецкой, «вовсе не ревновал, но, как он сам выражался, Дантес был ему противен своею манерою, своим языком, менее воздержанным, чем следовало, как полагал Пушкин». Что касается француза, то, по мнению Бориса Никольского, он хотел «досадить Пушкину, насолить ему, сделать его смешным», и «здесь нельзя не узнать руководительства Геккерена». Это был намёк на неверность его жены, и тогда Пушкин вызвал предполагаемого обидчика Дантеса на дуэль.
Письмо попало в руки Геккерена, и он, приняв за Дантеса вызов, попросил его отсрочить. Уже через два дня появился слух о предполагавшейся свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры Натальи Николаевны. Свадьба состоялась 10 января 1837 года.
От простуды поэта лечил лейб-медик Н. Арендт, бывший у Пушкина в его последние дни. Он рассказал «печальную эпопею тех двух с половиной суток, которые прострадал раненый Пушкин». Лермонтов еще больше «полюбил своего кумира после этого откровенного сообщения, обильно и безыскусно вылившегося из доброй души Арендта».
Висковатов сообщал: Николай Аркадьевич Столыпин, родной племянник Елизаветы Алексеевны, стал расхваливать стихи Лермонтова на смерть Пушкина; но только говорил, что напрасно Мишель, апофеозируя поэта, придал слишком сильное значение его невольному убийце, который, как всякий благородный человек, после всего того, что было между ними, не мог бы не стреляться. Лермонтов сказал на это, что русский человек, конечно, чисто русский, а не офранцуженный и испорченный, какую бы обиду Пушкин ему ни сделал, снес бы ее, во имя любви своей к славе России, и никогда не поднял бы на этого великого представителя всей интеллектуальности России своей руки. Но наш Мишель закусил уже поводья, и гнев его не знал пределов. Он сердито взглянул на Столыпина и бросил ему: «Вы, сударь, антипод Пушкина, и я ни за что не отвечаю, ежели вы сию секунду не выйдете отсюда». С того дня, как император прочел правду в шестнадцати последних строчках стихотворения «На смерть поэта», имя молодого автора стало ему «лично известно», и Лермонтов до конца жизни ощущал «высочайшее внимание».
И зачастую единственные, оставшиеся в памяти у взрослых. Вспоминая образ Александра Сергеевича, на ум сразу приходит знаменитый памятник на Пушкинской площади в Москве. Монумент, кстати, создал ярославец Александр Опекушин. Первая модель сохранилась и спустя годы была передана родственниками скульптора, а затем и в Ярославский художественный музей. Опекушин не расставался с моделью, которая принесла ему победу и всероссийскую славу, до конца своих дней. И сейчас модель этого памятника находится в залах нашего музея, чем мы, безусловно, очень гордимся, - говорит научный сотрудник ЯХМ Любовь Левина. Гордятся ярославцы не только сохранившимся бюстом, но и статуей солнца русской поэзии, созданной, кстати, тем же Опекушиным.
10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина
Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране. 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. день памяти Александра Сергеевича Пушкина - великого русского поэта, прозаика, драматурга, основоположника русского слова. День памяти Александра Сергеевича Пушкина.
День памяти Пушкина: история появления даты
Фото Все новости В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене». Павел Сумароков Русский писатель Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира. Иннокентий Борисов Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы. Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями... Максим Горький Русский писатель Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно.
Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир.
Письмо попало в руки Геккерена, и он, приняв за Дантеса вызов, попросил его отсрочить. Уже через два дня появился слух о предполагавшейся свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры Натальи Николаевны. Свадьба состоялась 10 января 1837 года. Пушкин и Дантес фактически стали родственниками.
Однако обида поэта не утихала. Но теперь весь гнев поэта был направлен на Геккерена-старшего. В тот же день Дантес вызвал Пушкина на дуэль. Пушкин никак не мог найти секунданта, и только на другой день, 27 января, около 12 часов, им стал Константин Данзас. Данзас отправился к Пушкину, ожидавшему его в кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Выпив стакан воды или лимонада, по словам Данзаса, Пушкин вышел с ним из кондитерской, и они в санях поехали через Троицкий мост.
Викентий Вересаев пишет: «На Дворцовой набережной они встретили в экипаже г-жу Пушкину. Данзас узнал её, надежда в нём блеснула, встреча эта могла поправить всё. Но жена Пушкина была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону»; а также «в день поединка друзья везли обоих противников через место публичного гулянья, несколько раз останавливались, роняли нарочно оружие, надеялись на благодетельное вмешательство общества, но все их усилия и намёки остались безуспешны». По рассказу секундантов, из-за сильного ветра место дуэли выбрали в небольшом сосновом леске, вытоптали в глубоком снегу тропинку.
Роковой поединок состоялся 8 февраля 1837 года в пригороде Петербурга на левом берегу Черной речки. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам.
С двадцати шагов друг Пушкин и Дантес стали сходиться. Барьер составлял десять шагов, на пути к нему стрелять разрешалось с любого расстояния. Поэт страдал от сильной боли и кровотечения. В первой половине XIX века шансов выжить после ранения в живот практически не было. Врачи не могли помочь Пушкину и только облегчали состояние прикладыванием льда.
Именно в этот день, 10 февраля 29 января по старому стилю 1837 года, от смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Александра Сергеевича по праву называют солнцем русской поэзии. Его бессмертное творчество нашло преданных поклонников по всему миру.
В этот день принято чтить память писателя, вспоминая его лучшие стихи и произведения.
10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
День памяти Александра Сергеевича Пушкина | Десятого февраля Россия отмечает День памяти Пушкина. |
10 февраля - "День памяти Александра Сергеевича Пушкина" | Сегодня, 10 февраля, по всей России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. |
10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина | Сегодня Александра Сергеевича Пушкина вспоминают все поклонники его творчества. |
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина
День памяти Пушкина | Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея а. |
День памяти А.С. Пушкина (10 февраля 2024 года) | 10 февраля в День памяти великого русского поэта, писателя, драматурга Александра Сергеевича Пушкина. |
В Государственном музее А.С. Пушкина прошел день памяти поэта - Российская газета | 10 февраля — скорбная, трагическая дата. День памяти великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. |
10 февраля в России день памяти Александра Сергеевича Пушкина
В свою очередь, князь Александр Трубецкой, чьи воспоминания были опубликованы в одном из номеров журнала «Русская старина» за 1901 год, называет Дантеса «отличным товарищем и образцовым офицером» и добавляет: «Он был очень красив, и постоянный успех в дамском обществе избаловал его — он относился к дамам вообще, как иностранец, смелее, развязнее, чем мы, русские, а как избалованный ими — требовательнее: если хотите, нахальнее, наглее, чем даже было принято в нашем обществе». Блиставшая в петербургском обществе Наталья Николаевна Пушкина, супруга поэта, которая «была так красива, что могла позволить себе роскошь не иметь никаких других достоинств», произвела на Дантеса сильнейшее впечатление. С её стороны в отношении к барону, по словам князя Петра Вяземского, «не было ничего преступного, но было много непоследовательности и беспечности». Пушкин, свидетельствовал князь Трубецкой, «вовсе не ревновал, но, как он сам выражался, Дантес был ему противен своею манерою, своим языком, менее воздержанным, чем следовало, как полагал Пушкин». Что касается француза, то, по мнению Бориса Никольского, он хотел «досадить Пушкину, насолить ему, сделать его смешным», и «здесь нельзя не узнать руководительства Геккерена». Это был намёк на неверность его жены, и тогда Пушкин вызвал предполагаемого обидчика Дантеса на дуэль. Письмо попало в руки Геккерена, и он, приняв за Дантеса вызов, попросил его отсрочить. Уже через два дня появился слух о предполагавшейся свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры Натальи Николаевны.
Свадьба состоялась 10 января 1837 года. Пушкин и Дантес фактически стали родственниками. Однако обида поэта не утихала. Но теперь весь гнев поэта был направлен на Геккерена-старшего.
Не только благодарная Россия, но и весь мир давно уже поставили гения Пушкина на заслуженный им пьедестал. Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу установлены по всему миру. Побывал он и в Севастополе — на Фиоленте, в Георгиевском монастыре. Литературные вечера и творческие проекты, спектакли, съемки документальных фильмов — такие нетривиальные формы, используют педагоги первой гимназии имени Пушкина в образовательном процессе. Ежегодно в конкурсе чтецов произведений поэта «Старик Державин нас заметил» на протяжении 30 лет участвуют все — от первоклашек до выпускников.
Пушкин — вечный современник!
Ему было всего 37 лет. Его произведения изучают многие поколения, от младшего детского возраста, до взрослых людей. Романтики читают стихи своим любимым, мамы выбирают для чтения перед сном, сказки А.
Ученики посетили школьную библиотеку. Как же увлеченно слушали и сопереживали дети, героям сказки «О золотой рыбке». В классе была организована выставка книг и иллюстраций, ребята узнали много нового и интересного. Звучали стихи и произведения А.
Покупка билета
День памяти Александра Сергеевича Пушкина ежегодно отмечается 10 февраля. День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. 10 февраля 1837 года перестало биться пламенное сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Начало судебного процесса А. Синявского и Ю. Даниэля (по 14 февраля).
10 февраля – День памяти Пушкина
10 февраля в России день памяти Александра Сергеевича Пушкина | Первый ярославский телеканал | Произведения Александра Сергеевича Пушкина, его творчество, сама его жизнь продолжают оставаться главным достоянием культурной России. |
10 февраля - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина! | 10 февраля 2015. «Пред Пушкиным он благоговеет». |
День памяти Пушкина 2023 | Музей Фелицына > Новости > Новости музея > 10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. |
10 февраля - день памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина -Корпус № 2 -Новости | 10 февраля в День памяти великого русского поэта, писателя, драматурга Александра Сергеевича Пушкина. |
День памяти Пушкина
День памяти поэта, прошедший в детском саду, заинтересованные и увлеченные лица детей и воспитателей – лучшее свидетельство того, как необходимы сегодняшнему дню чувства добрые, пробуждаемые поэзией А.С. Пушкина. Для ценителей русской литературы, истории, культуры 10 февраля – день торжественный и печальный, это день памяти Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, чье творчество стало важным символом нашей литературной культуры. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.
Фотографии
- История памятной даты
- Классик мировой величины: в Петербурге почтили память А. С. Пушкина
- Дата Дня памяти
- 10 февраля - День Памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
- День памяти Пушкина. Почему отмечают сегодня?