На ближайшие 100 лет Мосфильму хочется пожелать появления сильных конкурентов, потому что в статусе крупнейшей, самой сильной студии полного цикла на континенте, наверное, одиноко. Первое впечатление от «Мосфильма» у меня было 80 лет назад, когда меня, шестилетнего мальчика, Эйзентштейн привез на декорацию «Ивана Грозного» в Алма-Ата, потому что «Мосфильм» был там в эвакуации. Сто лет истории "Мосфильма", крупнейшей киностудии России.
Киноконцерн "Мосфильм" отмечает 100-летний юбилей
— К 100-летию мы имеем новый «Мосфильм», совсем не тот, каким он был, когда я на него пришел. — К 100-летию мы имеем новый «Мосфильм», совсем не тот, каким он был, когда я на него пришел. Выставка «От киноателье до киноконцерна: к 100-летию Мосфильма» открылась 2 ноября в Государственной публичной исторической библиотеке России. Киностудия Мосфильм сегодня — Киноконцерну «Мосфильм» исполнилось 100 лет.
Первые 100 лет Юбилей киностудии Мосфильм 19.01.2024 смотреть онлайн
- Как посмотреть?
- Киноконцерну «Мосфильм» исполнилось 100 лет | Новости культуры | Известия | 30.01.2024
- Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100 лет со дня основания
- Киностудия «Мосфильм» отмечает 100-летие
- 100 лет «Мосфильму»
"Мосфильму" — 100 лет
Кто мы без кино? В хорошее кино хочется войти, раствориться в нем участником действа, не говоря — пересматривать; как пересматривали поколения людей фильмы Рязанова и Гайдая… …Отсюда откуда-то Женя Лукашин отправится в необычайное свое новогоднее, счастливо пьяное путешествие: а если не отправится, то и Нового года никакого не будет. Некогда — сто лет тому назад, две национализированные кинофабрики — Ханжонкова и Ермольева — дали в сумме первую фабрику Госкино; от 30 января 1924 года идет отсчет существования страны кино. Происходили слияния и поглощения: в данном случае — не связанные с миром капитала, гораздого криво править социумом, но — благотворные — в смысле улучшения кинопроцесса. Третья фабрика Госкино влилась, объединение стало называться «Совкино», были и другие увеличения творческой мощи; название «Мосфильм» появляется в 1936 году.
Официально датой его рождения считается дата выхода фильма "На крыльях ввысь" - 24 января 1924 года. После киностудия сняла более 2,5 тысяч фильмов. Собрала еще несколько интересных фактов о киногиганте. Переменчивое название Перед тем, как обрести свое знаменитое имя, киностудия сменила много названий: «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм» и «Москинокомбинат». Лишь в 1936 году она получила окончательное имя - «Мосфильм». Режиссер Борис Михин снял немую полнометражку об инженере Глаголеве, который изобрёл новую конструкцию самолёта в дореволюционной России.
Начали использовать ее в 1947 году. Активная работа За 100 лет на «Мосфильме» сняли более 2500 картин. Гигантские размеры Территория, на которой находится «Мосфильм», по размерам сопоставима с площадью Ватикана.
Почему актриса Дженнифер Лоуренс ненавидит Россию и что о ней думают русские зрители Первое название «Мосфильма» До того, как «Мосфильм» получил свое знаковое название, студия называлась «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм» и «Москиноко мбинат». А в Каннах в 1958 году Золотой пальмовой ветвью была награждена лента Михаила Калатозова «Л етят жу равли». Как появилась заста вка «Мосфильма» После Великой Отечест венной войны киноконцерн объявил конк у рс на лучший логот ип студии. Специально для «М о сфильма» Мухина собственноручно изваяла уменьшенную версию статуи, ее высота составляет один метр. Впервые легендарная заставка «Мосфильма» в ее классическом виде появилась в 1947 году в фильм е «Весна» Григория Александрова.
В 1924 году оно было переименовано в Московскую кинофабрику, а в 1935 году получило название Мосфильм. С тех пор студия стала основным центром киноиндустрии в Советском Союзе. За годы своего существования Мосфильм снял более 2500 фильмов, включая такие известные произведения, как "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром! Многие из этих фильмов стали классикой отечественного кинематографа и оказали огромное влияние на развитие мирового кино. Здесь хранятся тысячи кинопленок, фотографий и документов, свидетельствующих о богатой истории студии. Мосфильм также является местом проведения множества кинофестивалей, премий и других культурных мероприятий.
100 лет Мосфильму
Киноконцерн «Мосфильм» во вторник, 30 января, отмечает 100-летие. 19 января телеканал Россия покажет прямую трансляцию из Первого павильона Первые 100 лет Юбилей киностудии Мосфильм 19.01.2024 смотреть онлайн это концерт, который посвящен 100-летнему юбилею Мосфильма. Пресс-конференция, посвящённая отмечаемому 30 января 2024 года 100-летию со дня основания легендарной киностудии «Мосфильм».
Вековой юбилей: "Мосфильму" исполнилось 100 лет
Пудовкина, А. Птушко и других режиссеров. В 1939 г. Кроме того, для облегчения жизни съемочной группы начинают строиться дома. Планов много.
Но начинается война. Жизнь «Мосфильма» в военные годы. Тяжелое время - в кино возникает героический пафос. Активно появляется пропаганда.
Создается целое ополчение, состоящее из мосфильмовцев. Пырьев, который в будущем станет директором киностудии, рвется на фронт, но его не пускают, объясняя тем, что режиссер должен доснять «Свинарку и пастуха». Ведь комедии в это страшное время тоже выпускаются, помогая не падать духом людям. Когда встал вопрос о том, что нужно эвакуироваться, стали собирать эшелон, загружать декорации, пленку и отправились в Алма-Аты.
Под павильон взяли Цирк Шапито, именно в нем снимали «Ивана Грозного». Какое-то количество человек оставалось в Москве - дежурили на крышах здания, следили за оставшимся оборудованием. В механическом цехе мальчишки 12-14 лет, жившие на районе, приходили работать. Они мастерили детали для понтонных мостов и военного оружия.
Принцип «меньше, но лучше» здесь не работает. С 1943 года творческие работники и инженерно-технический персонал стали возвращаться в Москву и началось постепенное возобновление работы всех производственно-технических и подсобных цехов. Из важных событий стоит отметить появление заставки: безусловный жизнеутвердающий символ «Рабочий и колхозница» возникал перед глазами зрителей в начале каждого фильма. Интересно, что Вера Мухина, создательница скульптуры, сделала авторскую копию, которую официально передала киностудии.
Меняется и архитектура Мосфильма. Строятся здания в стиле сталинского ампира, значительно отличавшегося от простого и понятного конструктивизма. Сталин принимает непосредственное участвовать в жизни кинопроизводства, провозглашая принцип: «лучше меньше, да лучше». Снимать мало, но чтобы каждый фильм - шедевр.
В концерте, ведущими которого выступили Дарья Златопольская и Андрей Малахов, приняли участие как звезды советского кино, так и современные актеры. Запись концерта можно было увидеть 19 января в 21:30 на канале «Россия 1».
Какими доводами вы их убеждали? Карен Шахназаров Я хорошо помню начальника автосервиса. Вообще этим делом заправляли кавказцы, и это была одна из самых крупных организаций подобного рода на студии. Мы с моим помощником встретились с ними и предложили им съехать. Он понял, что с нами никаких дел они иметь не смогут и никаких материальных возможностей ждать от нас тоже не имеет смысла, поэтому пообещал, что они съедут через полгода. И он выполнил своё слово, и никаких проблем не было, хотя это был очевидный криминал, и нас могли попросту застрелить.
Но он как-то, видимо, по своим понятиям эту ситуацию решил. В каком-то смысле мы произвели здесь национализацию, потому что «Мосфильм» был раздроблен на цеха, которые по сути были самостоятельными коммерческими компаниями. Они даже что-то зарабатывали, но стимула вкладываться у них не было. Они пользовались старым советским оборудованием. Я понимал, что если дальше так пойдёт, то студия в принципе перестанет существовать. И мы начали возвращать всё это в лоно, как-то централизировать по-разному: с кем-то просто договаривались, у кого-то даже официально выкупали. За нашими спинами никто не стоял, не было знакомых, кто мог бы повлиять на эту ситуацию. В какой-то степени выручал мой авторитет режиссёра, но в целом Бог помог, я считаю.
Во многих моментах нам действительно повезло. Иногда тут такое кино творилось, как я уже говорил. Фильм Про А что вас в большей степени мотивировало: соображение экономической целесообразности или сентиментальная привязанность к этому месту силы? Карен Шахназаров С одной стороны, сентиментальная привязанность, а с другой, чисто практический подход. Я же всю жизнь работал на Мосфильме, и хорошо знал студию. Но когда стал директором, то осознал масштаб всех проблем. Например, я не знал состояние труб, крыш и всего подобного. И главное, постоянно чего-то не хватало для съёмок фильмов — звука, плёнки, камер и всего остального.
Советский кинематограф как-то выкручивался постоянно, но технический уровень был низкий, мы уступали западным студиям. А в 90-е годы эта проблема стала носить катастрофический характер. И мне хотелось, как режиссёру, исправить это. Кино ведь это две составляющие: технологическая и творческая. Строго говоря, на каком бы уровне не было творчество, если технологическая база не соответствует мировому уровню, то это кино никто смотреть не будет. Это был главный стимул для меня. Я помню, как на Шанхайском кинофестивале в 1993 году познакомился с Оливером Стоуном. Мы вместе сидели в жюри.
Очень помпезное такое мероприятие было. Мы нашли с ним общий язык, хотя он вообще не знал и не понимал, что такое российское или советское кино. И вот показали наш фильм, я уже не помню какой именно, он был неплохой с художественной точки зрения, но технически это был провал, он выглядел хуже, чем северокорейский фильм и любой другой фильм в конкурсе.
Режиссёр Иван Пырьев планировал снять её ещё до начала войны, но получил повестку и ушёл на фронт. Однако его вернули на «Мосфильм», дав приказ закончить фильм. Картину снимали под гул вражеских самолётов.
А параллельно снимались фильмы, поднимающие боевой дух. Идею о необходимости создания фильма о первом в истории России царе предложил Иосиф Сталин. Он же утверждал сценарий. Александр Серый Ещё новости по теме Маршрут выходного дня: от мультимедийного искусства до оперы Марк Эйдельштейн: «Всегда надо мечтать, тянуться настолько высоко, насколько можешь! Начался золотой век «Мосфильма». Успехи страны рождали приподнятое настроение и вылились во множество комедий.
Нижегородские зрители увидели этот ретродетектив одними из первых на фестивале «Горький Fest». Знак четырёх», 2023 г. Карен Шахназаров Не забывал «Мосфильм» и легендарное недавнее прошлое. Известно, что эти режиссёры ревностно относились к творчеству друг друга. Но соперничество двух гениев вылилось в хиты на все времена, которые разобрали на цитаты. Некоторые фильмы, снятые на «Мосфильме», стали классикой не только советского, но и мирового кинематографа.
С 20 апреля 1998 года именно он — генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм».
Читайте также
- Первые 100 лет Юбилей киностудии Мосфильм 19.01.2024 смотреть онлайн
- ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- "Мосфильм - 100 лет в кино" - YouTube
- «Мосфильм» отметит 100-летие уникальной выставкой
Билеты и цены
- Мосфильму — 100
- "Мосфильм - 100 лет в кино" - YouTube
- От «огромной коммуналки» до суперсовременного киноконцерна: «Мосфильму» – 100 лет
- Как посмотреть?
«Мосфильм»: вчера, сегодня и всегда
Все работы "Мосфильма", которые упомянуты выше, наряду с другими шедеврами вошли в эту линейку. Чтобы снять языковой барьер, сотрудники студии озаботились тем, чтобы снабдить видеоролики субтитрами на английском языке. Многие сцены можно рассмотреть поближе. Например, "Одесскую лестницу", изображенную в "Броненосце «Потемкине»". Так же как и насладиться удивительными картинами осенней природы из фильма "Дерсу Узала".
Отмечать юбилей планируется масштабно: в частности, будет организована особая выставка. Об этом заместитель генерального директора Андрей Гущин рассказал на специальном мероприятии в Выборге.
Всех секретов раскрывать не стану, но будут и плакаты, и декорации. Плюс — разделение по эпохам: история «Мосфильма» настолько многогранна, что отразить ее даже в таком просторном помещении сложно.
К юбилейной дате в «Кубанькино» состоялась тематическая киновстреча с членами Краснодарской городской общественной организации ветеранов в рамках социального кинопроекта «Время жить — время созидать». Из предсеансовой презентации зрители узнали об основных вехах становления и развития «Мосфильма». У киностудии славное прошлое. После просмотра зрители поделились впечатлениями: «Яркие кинообразы по-прежнему объединяют нас, кинозрителей.
Некоторые фильмы, снятые на «Мосфильме», стали классикой не только советского, но и мирового кинематографа. С 20 апреля 1998 года именно он — генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Он же снял фильм, на котором пока остановилась история легендарной киностудии. Это картина «Хитровка.
Нижегородские зрители увидели её одними из первых на показе в пакгаузах на фестивале нового российского кино «Горький Fest». Теперь это огромная база для съёмок. Гигантский концерн сотрудничает с десятками киностудий. На разных этапах производства там одновременно трудятся над сотней проектов. Многие из них становятся лидерами проката. Тут же снимают сериалы и различные телешоу. На территории площадью в 30 гектаров работают 17 крытых павильонов, один из которых — крупнейший в Европе и занимает 2,5 тысячи квадратных метров. Есть две съёмочные площадки под открытым небом, тон-студия, где пишут звук и монтируют фильмы, дом костюма и реквизита, где можно найти костюмы и декорации для самых взыскательных режиссёров и художников. Особенно впечатляет гостей гигантский автопарк с раритетными автомобилями, на которых ездили Штирлиц и Глеб Жеглов. Есть на «Мосфильме» даже своя оранжерея, где зимой можно снять летние сцены.
На территории киноконцерна возведены даже свои маленький Питер и Москва — это целые исторические улицы, город в городе, куда можно отправиться на экскурсию и узнать тайны «Мосфильма». И почувствовать себя, как в кино!
100 лет Мосфильму
В 2022 году, к 100-летию «Мосфильма» в издательстве «Проспект» вышла книга «Мосфильм. "Мосфильму" — 100 лет | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Киноконцерну "Мосфильм" исполнилось 100 лет. В год 100-летия «Мосфильма» телеканал представит цикл документальных фильмов о великих актерах и режиссерах, чьи имена вписаны в историю Киноконцерна. В едином стиле специально к 100-летию «Мосфильма» в социальных сетях будут созданы стикеры и рамки, которые можно будет пересылать близким и друзьям.