Правда, изображения в презентации, как сообщают, относятся к зенитной ракете 48Н6Е3, но приведенные характеристики ракеты 40Н6 (40Н6Е) выглядят реалистичными.
Система С-300П
Благодаря новой головке самонаведения она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов. Принятие ее на вооружение ожидалось еще в начале 2010-х годов, однако испытания затянулись. Стоявшие ранее на вооружении зенитные ракеты комплекса С-400 9М96, 48Н6, 48Н6ДМ обеспечивали поражение целей на дальности до 250 км.
Быстрый импульсный радар 91Н6E для управления огнём и слежения за объектами может обнаруживать и отслеживать цели в пределах 600 км. Максимальная высота поражения целей достигает 185 км по сообщениям СМИ, может поражать на высотах до 250 км. Летающее око: Как С-400 "Триумф" нашёл подход к Storm Shadow В августе 2018 года на международном военно-техническом форуме "Армия-2018" в Кубинке была представлена мультимедийная презентация экспортного варианта 40Н6 — ракеты 48Н6Е3. Характеристики экспортного варианта вряд ли полностью совпадают с теми, которыми обладают ракеты, поставляемые в Российские вооружённые силы, но представление о возможностях этого оружия дать могут. Ракета предоставляется заказчику в окончательно собранном и снаряжённом виде в одиночных герметичных транспортно-пусковых контейнерах, собранных в пакеты по две ЗУР. В процессе эксплуатации ракеты не требуется проведения регламентных проверок и регулировок.
Одновременно срабатывает расположенная внутри контейнера катапульта, которая выбрасывает ракету на высоту около 20 м. Катапульта представляет собой пневматические цилиндры со штоками, соединёнными внизу ракеты [3]. После выхода из контейнера раскрываются аэродинамические управляющие поверхности. На высоте 20 м, когда скорость ракеты уменьшается до нуля, включается маршевый двигатель и газодинамические рули, которые ориентируют ракету в пространстве и разворачивают её в сторону цели [3]. Наводится на цель комбинированной системой управления — радиокомандной на маршевом участке и радиокомандной с сопровождением через ракету на терминальном.
Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью массой 130 кг с радиолокационным взрывателем [4]. Ракеты хранятся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах ТПК и размещаются в подпалубных установках вертикального пуска УВП. Вертикальный старт ракеты осуществляется из контейнеров пневматическим катапультирующим устройством. Маршевый двигатель запускается после выхода ракеты из контейнера на высоте 20-25 м от палубы [4]. Гарантируется работоспособность ракеты в ТПК в течение 10 лет без технического обслуживания.
Перезарядка УВП осуществляется с использованием палубного зарядного устройства [4]. Ракета 48Н6 На крейсере «Адмирал Нахимов» третий корабль проекта 1144 был установлен усовершенствованный вариант комплекса С-300ФМ , в котором была применена ракета 48Н6 с боевой частью направленного типа, унифицированная с сухопутным комплексом С-300ПМ.
Осколочно-фугасная боевая часть большой мощности и высокие располагаемые перегрузки ракеты обеспечивают эффективное поражение целей, в том числе и интенсивно маневрирующих.
Ракета 5В55Р оснащена высокоэффективным твердотопливным двигателем. Конструктивно она состоит из ряда отсеков, в которых расположены - радиопеленгатор, аппаратурный отсек бортовая аппаратура выполнена в виде моноблока , осколочно-фугасная боевая часть, твердотопливный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты.
«Триумф» бьёт рекорды: 24 цели за 5 дней
Каждый барабан рассчитан на восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, которые вертикально устанавливаются на направляющих. Один из барабанов всегда находится пусковым люком. Обеспечиваемый интервал стрельбы — 3 секунды. Перезарядка ПУ осуществляется специальным палубным зарядным устройством. Установки Б-203 и Б-204 занимает площадь 120 и 166 квадратных метров соответственно [3]. Электронное оборудование Управление ракетой осуществляет СУО 3Р41, основу которой составляет многофункциональный радар с фазированной антенной решёткой. Наведение по углу места электронное, по азимуту механическое поворотом антенного поста и электронное отклонение луча с помощью ФАР [5]. Ракеты Старт Пуск ракеты осуществляется из вертикально расположенного транспортно-пускового контейнера.
При старте контейнер наддувается пороховым аккумулятором давления, в результате чего разрушается ослабленная радиальными канавками композиционная крышка контейнера. Одновременно срабатывает расположенная внутри контейнера катапульта, которая выбрасывает ракету на высоту около 20 м. Катапульта представляет собой пневматические цилиндры со штоками, соединёнными внизу ракеты [3]. После выхода из контейнера раскрываются аэродинамические управляющие поверхности.
Комплекс «Точка-У» способен поражать цели на расстоянии до 120 км. Существует несколько разновидностей боевой части ракеты, в том числе кассетная, а ее масса — до 482 кг. Узнать подробнее Читайте также:.
В том числе, для сухопутных войск и флота. Серьезным прорывом начиная с конца 80-х годов стала разработка изделия 48Н6 и его модификаций. Это значительно увеличило дальность действия и эффективность стрельбы ракет. Предприят ие продолжает заниматься разработкой зенитных ракетных установок нового поколения. На своем опытном производстве «Факел» делает почти все агрегаты ракет, а также занимается выпуском гражданской продукции. Мастера предприятия могут выпо лнить исключительно все работы, связанные с металлообработкой, включая сложные литье, сварку и ковку. Это зенитные ракетные комплексы наземного базирования, подвижные зенитные ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы морского базирования, комплексы стратегической противоракетной обороны.
Многие образцы продукции считаются гордостью предприятия.
От пуска до попадания в цель на расстоянии 200 км проходит 80 секунд. Как известно, практика — критерий истины. А практика показала, что украинские зенитчики даже и за 80 секунд не успевают засечь радаром российские ракеты. И это — правда. Правда, неизвестно, с каким боекомплектом получат укронацисты это оружие. Оба типа ракет поставлены Польше в составе восьми батарей Patriot. На украинском театре военных действий распиаренные американские ЗРК могут подмочить свою репутацию.
Им еще ни разу не приходилось сбивать современные российские ракеты. Есть большие сомнения в том, что они справятся с новой задачей. Во-первых, вероятность поражения у американских ракет составляет 0,3—0,4 в условиях отсутствия помех. Иными словами, для гарантированного поражения российской зенитной ракеты в идеальных условиях, то есть в отсутствие радиоэлектронных помех, потребуется как минимум три ракеты. Для сравнения, по договорам военно-технического сотрудничества в 2012 году было изготовлено в России 104 ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 на сумму 121,7 млн рублей. Соотношение «цена-эффективность» получается не в пользу США. Во-вторых, дальность поражения у американских ракет не превышает 92 км, а в случае, если цель летит по баллистической траектории, — 25 км. При этом время реакции ЗРК Patriot — 15 секунд, а интервал между пусками — 3 секунды.
Значит, если две первые ракеты промахнутся, третья сойдет с направляющей через 24 секунды. В этом случае российскую ракету собьют если получится , когда она будет в лучшем случае на подходе к цели, примерно за 35 километров от нее, а в худшем — прямо над головой, как это часто случается сейчас на Украине. И, наконец, в-третьих. С этого пункта надо было бы начинать, но, если честно, хотелось получить удовольствие от сравнения тактико-технических характеристик. Ни одна американская зенитная ракета не способна догнать российскую. Ну а если запускать на встречных курсах — о чем еще тут рассуждать? Оказывается, есть о чем. Во время войны в Персидском заливе, в 1991 году, иракцы обстреливали территорию Израиля модифицированными, но все равно древними советскими оперативно-тактическими ракетами Р-17 по классификации НАТО SS-1c Scud B, «Скад-Б», на армейском сленге — «керосинка».
По израильским данным, в зоны действия Patriot попали не более 47 «керосинок». По ним выпустили из комплексов Patriot в общей сложности 158 зенитных ракет. Разброс оценок связан с тем, что до сих пор не установлено, что же в конечном итоге влияло на отклонение ракеты от курса — взрыв боеголовки зенитной ракеты Patriot или низкая точность самой Р-17. А еще в тех воздушных дуэлях был установлен антирекорд: для того, чтобы сбить одну иракскую ракету, потребовалось 28 американских противоракет. И это при том, что Р-17 в три раза дешевле американской ракеты. Как все сложится в боевой обстановке на Украине — скоро узнаем. А сейчас сравнения пока не в пользу Patriot. О российской ракете 48Н6ДМ речь вообще не идет, так как по своим тактико-техническим характеристикам она «не по зубам» американцам.
Темна украинская ночь С июля 2022 года российские зенитные ракеты регулярно поражают военные объекты, расположенные как в областных центрах, так и на территориях Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей. Двумя днями ранее Зеленский заявил, что за 270 дней по Украине выпущено всего более 4700 ракет. Кто врет — президент или министр обороны? Скорее всего, оба запутались в собственной лжи.
ВХ рассказала, как «летающие радары» А-50У помогают сбивать ракеты Storm Shadow
Существующие ракеты 48Н6ДМ за время работы двигателя разгоняется до 2500 мс. В 1961 году ракета их Химок впервые уничтожает боеголовку баллистической ракеты дальнего действия. Пятый канал НОВОСТИ19 046 подписчиков. Форумы» Форумы Авиабазы» Военспец» ПВО» С-400 Новости. Ракета 48Н6E2 унифицирована с аналогичной ракетой, применяемой в наземном комплексе С-300ПМУ2. Сегодняшний перехват воздушной цели осуществила зенитная ракета 48Н6ДМ зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».
Сюрприз для F-16. ЗРС С-400 сбивает самолёты ВСУ гиперзвуковыми ракетами
По предварительным данным, зафиксировано четыре прилета неустановленных ракет. Существующие ракеты 48Н6ДМ за время работы двигателя разгоняется до 2500 мс. В их число вошли ракеты 48Н6Е с дальностью поражения до 195 километров и боеголовкой весом 150 килограммов. Появилось еще одно подтверждение, что к последним успехам российской ПВО имеет прямое отношение связка комплекса С-400 и новой ракеты 40Н6. В США признали возможность применения ВСУ ракет ATACMS для ударов по Крыму.
Военные: ВСУ применили гиперзвуковую ракету для обстрела Ростовской области
После этого новые ракеты 48Н6ДМ или 9М96ДМ были запущены к целям и поразили восемь ракет Storm Shadow за пределами зоны действия наземной РЛС. По просачивающимся сведениям стало известно, что ракета стала двухступенчатой, в результате длиннее на 1,6 м по сравнению с предшественницей 48Н6ДМ. РИА «Новости»: F-16 ВСУ будут сбивать дальнобойные ракеты 40Н6 ЗРК С-400.
Российский зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400 “Триумф”
Ракеты типа 9М96 оснащаются унифицированной осколочной боевой частью (БЧ) с управляемым полем поражения с радиовзрывателем, ракеты 48Н6 и их модификации имеют осколочную боевую часть повышенной мощности. Если ракета 48Н6ДМ позволяет перехватывать высокоманевренные баллистические цели только до высот 25-27 км, то 9М96Е2 обеспечивает перехват на высоте до 35 км. Российские войска имеют в своем арсенале зенитную ракету 40Н6, которая превосходит по своим характеристикам все западные образцы, пишет американский журнал Military Watch. По информации Telegram-канала Mash, ракету сбили системы ПВО, после чего она упала и взорвалась на земле, оставив глубокую воронку.
Букет «Гераней» не понадобился: стали известны итоги ночного ракетного удара по Украине
"Российская ракета 48Н6, которыми РФ атаковала Киев, была основной до комплекса С-400. По информации координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, которую приводит РИА Новости, в ночь на среду в ходе ударов Вооруженных сил РФ по Харькову одна из ракет попала в здание общежития в переулке Отакара Яроша, где жили украинские военные. Дальнейшим развитием этого направления работ стала ракета 48Н6Е2 для ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит".
Возвращение "Триумфа", или зачем вдруг понадобилось менять ракеты для С-400.
ЗРК С-300Ф "Форт" (5В55РМ, 48Н6, SA-N-6 "Grumble") (1984г.) | Появилось еще одно подтверждение, что к последним успехам российской ПВО имеет прямое отношение связка комплекса С-400 и новой ракеты 40Н6. |
Новейшая зенитная ракета большой дальности 40Н6 принята на вооружение | Напомним, что штатные зенитные управляемые ракеты 48Н6Е2/ДМ из боекомплектов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ2 и С-400 «Триумф» не способны эффективно перехватывать ни высокоманевренные тактические ракеты, ни загоризонтные крылатые ракеты и БПЛА. |
ВЗГЛЯД / В России приготовили уникальные ракеты против украинских F-16 :: Новости дня | Чего стоят только невероятные заатмосферные ракеты 77Н6 с обычной и ядерной боевой частью. |
Алмазы Антея | Сегодняшний перехват воздушной цели осуществила зенитная ракета 48Н6ДМ зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». |