Несмотря на кадровый голод, плановая индексация выплат полицейским в 2024 году не предусмотрена.
Кадровый голод в России. Жертвы, причины, последствия
Обсудили кадровые перестановки, в которых не было новых лиц, новый форум в Уфе в 2024 году и проблемы УМПО. Однако одной из важнейших проблем в обозримой временной перспективе будет оставаться дефицит кадров. Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях. Сегодня кадровый голод ощущается во многих отраслях, в том числе и в сфере общепита, отметил Сергей Миронов.
Какие регионы в большей степени страдают от дефицита кадров
Кадровый голод: как действовать в сложившихся условиях кадрового голода в 2024 году Loom Что такое кадровый голод сейчас? Это парадоксальная ситуация, когда в большой стране не хватает рабочих, инженеров, профильных специалистов для выполнения поставленных задач. Вакансии с неплохой, на взгляд работодателей, зарплатой, остаются невостребованными. Именно такое положение дел отмечается в России в последние четыре года. Причиной послужил целый ряд факторов, от пандемии до отсутствия сотрудничества между компаниями и ВУЗами. По прогнозам аналитиков, ситуация будет только усугубляться. Как работать в новых условиях, когда отклик на вакансии упал до нуля, а повышать зарплату нет возможности? Немного о новейших методиках привлечения персонала, о том, как удержать и обучить собственные кадры. Кадровый голод 2024 Реалии современного рынка труда: тенденции кадрового голода Еще недавно работодатели смотрели «сквозь пальцы» на текучку кадров, довольно небрежно относились к подбору персонала и не стремились удержать специалистов, ожидая, что на место уволенного сотрудника придет минимум 8-10 соискателей.
Но, 2022-24 годы полностью перевернули рынок труда. А 9 из 10 предпринимателей испытывают постоянные проблемы с поиском и наймом сотрудников. Количество ответных заявок на вакансии упало с 6-9 до 1-2. Тревожные тенденции — это результат воздействия целого ряда факторов: пандемия коронавируса, когда многие специалисты ушли во фриланс и оценили преимущество свободной работы; снижение притока с ближнего зарубежья, отток кадров из России за рубеж в поисках лучшей зарплаты; массовый выход квалифицированных сотрудников на пенсию в сочетании с отсутствием обученных профессионалов. Причина — проводимая в последние десятилетия политика найма только квалифицированных, опытных специалистов; зарплаты ниже прожиточного минимума, отсутствие перспектив и мотиваций при работе в данной компании. Так, острая нехватка кадров ощущается в сферах туризма, общепита. Страдают от дефицита кадров медицинские учреждения, школы, транспортные компании, промышленные и строительные предприятия.
Это означает, что свободный ресурс на рынке труда расходуется все больше и к нему следует относиться крайне аккуратно и эффективно, считает она. По предварительным оценкам кабмина, до 2030 г.
К 2030 г. Кадровый голод — это одна из проблем, которая мешает развитию бизнеса многих компаний, согласился с ней президент Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП Александр Шохин, также выступавший на сессии. Причем дефицит характерен для всех отраслей и для большинства профессиональных групп. Хотя структура спроса на труд меняется достаточно быстро, бизнес ожидает, что работники со средним профессиональным образованием будут востребованы еще долго, отметил он. Чтобы решить проблему дефицита кадров, нужно не только «заводить» в экономику новую рабочую силу, но и повышать производительность труда, в том числе квалификацию сотрудников. Очень важно, чтобы эта глобальная задача решалась в рамках национального проекта «Кадры», считает Шохин.
И одной из таких эффективных форм для создания в короткие сроки высокопрофессиональных специалистов является, по мнению Неумывакина, именно наставничество, «когда действующий работник, имеющий соответствующие знания, опыт, передает их следующему поколению».
Также он добавил, что многие крупные компании и федеральные органы исполнительной власти выстроили у себя систему наставничества. Однако закон о наставничестве на федеральном уровне пока не принят. Ранее сообщалось, что Министерство просвещения РФ совместно с представителями органов исполнительной власти, депутатами Госдумы и сотрудниками других ведомств работает над проектом федерального закона о наставничестве. Объяснять нюансы операций мог только мастер.
Объяснять нюансы операций мог только мастер. Делалось это для предотвращения снижения качества, потому что при передаче информации "из уст в уста" неизбежно происходит потеря информации и появляется эффект "испорченного телефона". Но это было в далёкие советские времена. С тех пор промышленность была основательно подразвалена, кадры потеряны и, как показывает практика, попытки восстановления производств оборачиваются вот таким "бегом по граблям", уже хорошо известным, но подзабытым. В связи с этим постоянно возникает вопрос: а несут ли авторы "гениальных" находок и нестандартных решений хоть какую-то ответственность за них?
Какие регионы в большей степени страдают от дефицита кадров
Способы борьбы с кадровым голодом в России в 2024 году Для борьбы с кадровым голодом в России в 2024 году необходимо принимать комплексные меры, направленные на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов, а также поддержку развития местных кадров. Вот несколько способов, которые могут быть эффективными для решения этой проблемы: 1. Развитие системы профессиональной подготовки и образования: необходимо сделать акцент на повышении качества образования и профессиональной подготовки специалистов , а также на развитии современных образовательных программ, отвечающих потребностям рынка труда. Стимулирование внутренней миграции кадров: создание привлекательных условий для работы в регионах и обеспечение достойной оплаты труда может стимулировать специалистов оставаться работать в своих регионах. Привлечение иностранных специалистов: предоставление возможностей для международного трудоустройства и упрощение процедур для работы иностранных специалистов в России может помочь в закрытии кадровых недостатков. Поддержка предпринимательства и инноваций: развитие малого и среднего бизнеса, а также инновационных стартапов может способствовать созданию новых рабочих мест, что в свою очередь привлечет квалифицированных специалистов. Развитие социальных гарантий и условий труда: улучшение условий труда, включая социальные гарантии, медицинское обслуживание, возможности для профессионального и карьерного роста, может привлечь больше квалифицированных специалистов на рынок труда. Улучшение условий для жизни и образования в регионах: развитие инфраструктуры, повышение доступности медицинских и образовательных услуг в регионах также может быть эффективным способом удержания местных кадров. Увеличение зарплат рабочим — это наверное самый главный пункт.
В разговор об экономике Котюков аккуратно вплёл топливные пеллеты. Дело в том, что крупный лесопромышленник «Сегежа» в Лесосибирске выпускает древесные пеллеты для отопления частных домов. Сейчас между предприятием и краем идут переговоры о том, чтобы устанавливать пеллетные печи в частных домах Красноярска — отчасти за счет края, отчасти за счет «Сегежи». Предприятие получит дополнительный рынок сбыта пеллетов, а город — более чистых воздух наверное. Оцените, как ловко Котюков подвел к пеллетам.
Его спрашивают о том, как санкции повлияли на нашу промышленность, а он отвечает, мол, посмотрите на лесную отрасль: она под санкции не попала, но всё равно пострадала. А всё потому, что вывозить кругляк за рубеж стало очень дорого. И решить проблему можно, если сбывать не кругляк, а более дорогостоящую продукцию глубокой переработки. И не за границу, а у себя дома. Вот, кстати, и пеллеты у нас есть...
Котюков не называет «Сегежу», но именно о ней писал недавно министр экологии края , так что всё очевидно. Поймите меня правильно, я совершенно не против пеллетного отопления. Просто я вижу, что почти всё интервью губернатор говорит только общие слова и «льет воду», но в одном месте переходит на очень узкую конкретику. Естественно, у меня возникает ощущение, что глава региона лоббирует коммерческий проект определенной компании. А мысль о необходимости глубокой переработки древесины, безусловно, правильная, вот только не очень свежая.
Об этом говорил еще Александр Усс в январе 2020 года. И где? Последний «экономический» вопрос звучит, на мой взгляд довольно смешно. Какая отрасль станет локомотивом экономики края? Нефть — отвечает губернатор.
А что еще он мог сказать? Общение с людьми Котюков — второй красноярский губернатор, у которого есть телеграм-канал. И первый, у которого открыты комментарии. Газета «Наш Красноярский край» не могла не отметить это. Михаил Михайлович заверил, что читает комментарии, часть вопросов сам передает на исполнение и «эти вопросы решаются».
В поездках у него часто бывают «непростые разговоры» с жителями. Котюков поделился, что всегда готов выслушать разные точки зрения, советы, честные ответы окружающих на свои вопросы. В этом губернатор подчеркнул свое отличие от «одного из предшественников», который сетовал, что на совещаниях с ним все во всём соглашаются.
Сегодня Трудовым кодексом допустимы переработки по четыре часа в течение двух дней подряд 12 часов в день. По словам экспертов «Ведомостей», предложенная властями инициатива позволила бы повысить гибкость использования рабочего времени, а в некоторых случаях — снизить потребность в новых кадрах. Кадровый эксперт Илья Варакин в интервью «Свободной Прессе» объяснил, что кадровый голод зачастую происходит не из-за того, что люди не могут найти работу или подработку, или они не желают трудиться, а потому что вакансий просто становится больше, чем необходимых специалистов. Да, где с помощью сверхурочных хотели повысить заработок, там уже все сделано, там сами обо всем договорились.
В качестве еще одних мер прорабатываются варианты с индексациями социальных выплат неработающим пенсионерам и расширение возможностей для заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями работников.
По данным «Эксперт РА», прошлой осенью нехватка трудовых ресурсов наблюдалась в 67 регионах страны. Институт экономики РАН в декабре оценил дефицит кадров в России в 4,8 млн человек, а Институт экономической политики им. Гайдара ИЭП назвал его сильнейшим как минимум с 1996 года. В ноябре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики. Аналогичное мнение высказывал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
В российском агропроме продолжается кадровый голод
Кадровый голод в значительной мере сформировал основные черты русской цивилизации и послужил ее отделению от европейской. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, самой пострадавшей от кадрового голода отраслью стала промышленность. Дефицит кадров, который наблюдается в России, затрагивает все отрасли экономики и в ближайшее время не пойдет на спад, пишет «Коммерсант» на основании мнений экспертов. Отток мигрантов уже ударил по строительной отрасли, а в будущем в России может возникнуть кадровый голод, рассказал руководитель инженерно-строительной компании «Мандарин-Строй» Александр Корягин.
Не хватает мигрантов и миллениалов. Эксперты — о кадровом дефиците в России
Тем не менее, нынешний уровень недовольства кадровым голодом означает, что проблема остается крайне актуальной. Сегодня кадровый голод ощущается во многих отраслях, в том числе и в сфере общепита, отметил Сергей Миронов. В 2024 году в России наблюдается серьезный кадровый голод, который оказывает значительное воздействие на различные отрасли экономики и социальные сферы страны.
Кадровый голод: причины и следствия. Что ждет рынок труда в 2024?
Ранее Владимир Путин сообщил , что, по официальной статистике, число безработных в стране достигает порядка 460 тысяч человек. По словам главы государства, дефицит рабочей силы сейчас в России составляет порядка 2,5 миллиона человек. Он уточнил, что острая нехватка ощущается в строительстве и на производстве. Эксперты рассказали, как низкий уровень безработицы влияет на рынок труда в РФ Читайте также.
Сейчас планируется, я так подозреваю, два года, чтобы человек быстрее пришел в промышленность. Еще совсем недавно нам казалось, что закроются все офисы и люди одичают, сидя дома на удаленке. Но нет, удаленка остается — просто в другом формате, чтобы сотрудникам не выпадать из поля зрения руководства. Сейчас такой режим работы актуален прежде всего для специалистов call-центров, продаж, ИТ-сферы, — перечисляет Юрий Михеев.
Но некоторые компании оставляют возможность работы в гибридном формате: один или два дня в неделю как часть соцпакета. По мнению Антона Дурнецова, в некоторых случаях на удаленке будет меньше шансов продвинуться по карьерной лестнице. Хочешь расти и развиваться — окей, приезжай в офис, хотя бы на какой-то гибридный формат, — приводит он пример. Однако свободных рук на рынке труда нет. Но в сегодняшних реалиях работодатель не может позволить себе делать ставку только на рост зарплаты, даже если она конкурентная. Приходится менять требования и снижать аппетиты. На типично мужские профессии всё чаще откликаются женщины.
Зарплатные ожидания возрастных кандидатов, согласно нашим исследованиям, растут гораздо быстрее, чем 2—3 года назад. По мнению Натальи Даниной, возрастные границы для кандидатов расширяются, но это довольно медленный тренд, и пока всё же большинство нанимающих менеджеров по-прежнему ориентируются на молодых соискателей. Хотя, учитывая демографическую ситуацию, есть смысл привлекать соискателей в возрасте 40—50 лет, которые пока есть на рынке труда. Эксперт уверена, что сейчас более выигрышно будут выглядеть работодатели, которые стремятся улучшать качество работы с людьми на всех уровнях, делать ставку на человеческий капитал. Эту стратегию описывают как Up or Out: или компания растет благодаря заботе о людях, или теряет эффективность и в худшем случае покидает рынок.
В большинстве своем они не дают глубоких знаний. Как поясняет руководитель группы внедрения ГК « СиСофт » СSoft Борис Бабушкин, подобные курсы — завернутая в красивую оболочку компиляция информации из открытых источников. Общим фоном За февраль и март 2022 г.
Россию покинули 70 тыс. Тогда же банки и госсектор в два раза нарастили число открытых вакансий ИТ-специалистов. Выше всего был спрос на системных администраторов и web- инженеров , а также на безопасников и специалистов техподдержки. ИТ в банках Практически сразу после оттока айтишников власти ввели меры поддержки отрасли. В январе 2023 г. Среди возможных преференций — гарантированная отсрочка от призыва в армию и оплата билетов на самолет.
Пока что речь идет лишь об отдельных случаях. Но есть предположение, что в условиях нарастающего общего дефицита кадров тенденция получит дальнейшее развитие, предвидит специалист. Решить проблему предприятия пытаются за счет заключенных, студентов и увеличения рабочего дня Где особенно нужны кадры Глава агентства Lightmans Юрий Кондратьев отмечает, что в 2023 году многим компаниям удалось перестроиться и сохранить прибыльность, несмотря на ту ситуацию, в которой они оказались. Это позволяет оптимистично смотреть в будущее, полагает он. По ее словам, по-прежнему будет остро не хватать квалифицированных кадров. Но это проблема чуть ли не на десятилетие. Повезет в очередной раз ИТ и фармацевтике. В наступившем году под давлением санкций сохранится потребность в развитии собственного производства, в том числе средств производства, а также обеспечении технологического суверенитета, существенного увеличения объемов НИОКР, предполагает Оксана Дмитриева. Сохранится в 2024 году потребность в квалифицированных рабочих, а также дефицит инженеров. В настоящее время в РФ фиксируется рекордно низкая безработица. Для экономики это тревожный показатель, означающий отсутствие свободных кадров на рынке труда и дефицит персонала для компаний, полагают эксперты. В погоне за людскими ресурсами работодатели постепенно начинают обращать внимание на те категории кандидатов, которые ранее были вне поля их зрения, рассказывает Наталья Щербакова.
Новости дня
- Тренды рынка труда в 2024 году: кадровый голод, гибкость компаний и рост зарплат
- По каким специальностям в 2024 году ждать дефицита кадров
- Кадровый голод в России в 2024 году - Олимп окс
- Онлайн-курсы
- Кадровый голод – еще испытание экономики — Газета "Советская Россия"
- Кадровый голод: как действовать в сложившихся условиях кадрового голода в 2024 году
Кадровый голод в России в 2024 году
При этом в некоторых сферах кадровый голод ощущается сильнее, чем в других. бесплатный Онлайн-Workshop КАК УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД В 2024. Масштабы кадрового голода иллюстрируют результаты очередного, 112-го ежеквартального замера ИЭП обеспеченности промышленности квалифицированными работниками: по его данным. он отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал?
В светлое будущее возьмут не всех: "революция зарплат" усилит неравенство
О рисках кадрового голода для экономики не раз предупреждал Центробанк, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы основной проблемой для экономического роста. Наставничество станет новой эффективной формой подготовки профессиональных кадров для предприятий и поможет уменьшить кадровый голод. Кадровый голод в значительной мере сформировал основные черты русской цивилизации и послужил ее отделению от европейской. Почему бы не привлечь к решению государственной задачи ликвидации кадрового голода такие частные образовательные проекты как «JLIDER» с большим багажом научно-практических инструментов и решений?