нельзя есть "скоромные" продукты.
Постные продукты - чем заменить белок в пост
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Начался Великий пост, во время которого из рациона исключается мясо и все продукты животного происхождения. Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн.
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог
Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов.
Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке.
Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться.
Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи.
Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых.
Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера.
Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.
Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды.
При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи.
При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.
Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики.
Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.
Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики.
Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.
Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки.
Перемешать до однородности и намазать на хлеб.
В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты.
Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам.
Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы. Если есть их регулярно и при этом не забывать про бобовые и грибы, в сумме получится достаточное количество белка.
Чем заменить сладкое? Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе?
А если хочется с молоком?
Бобовые культуры являются универсальной заменой мяса. Крупа булгур — это зёрна твёрдых сортов пшеницы, подверженные специальной обработке. Булгур готовится как обычная крупа и подается в качестве гарнира. Булгур содержит железо, клетчатку и является источником калия. В грецких и кедровых орешках, макадамии и миндале содержится наибольшее количество белков.
Вы можете украшать орехами не только выпечку и десерты, но и салаты, бутерброды, овощные блюда, добавлять их в смузи и использовать как перекус в течение дня. Теперь определим продукты, заменяющие молочные. Молочные продукты являются источником кальция, но в пост их употреблять не рекомендуется. Разберёмся, какие продукты по составу смогут заменить молочные продукты. Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 50 000 подписчиков!
Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке. Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине. Рисовое молоко содержит кальций и железо. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами.
К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь.
Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом.
Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.
Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Как есть в пост, чтобы не умереть
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам. Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.
Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу.
Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута.
Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел.
А также идеально подходят для самостоятельного перекуса.
Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты.
Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца.
Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц.
Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост. Но если вы хотите вкусный салат и не знаете, какую заправку использовать, то вы можете приготовить вкусный домашний майонез. Два рецепта домашнего майонеза Постный майонез можно легко сделать на аквафабе — это жидкость от консервированных бобов.
Но зато они наполнены минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует быстрому насыщению при чувстве голода. Орехи — это хороший продукт для перекусов или для питания в дороге. Кроме того орехи имеют в составе насыщенные жиры, что немало важно для организма. Без жиров растительный белок имеет еще худшее всасывание, как и некоторые витамины. Семена подсолнечника в своем составе содержат 20, 8 гр. Поэтому не стоит ими злоупотреблять людям с лишним весом. А вот масло из подсолнечника вообще не содержит белковых соединений, но зато имеет жир для правильного процесса пищеварения и обмена веществ.
Вторая категория Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы 1. Макаронные изделия. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, не влияют на талию — так утверждают итальянцы. Гораздо опаснее соуса готовящиеся к ним. В 100 гр макарон высшего сорта насчитывается 10,4 гр белка, не очень много, но зато довольно вкусно. Макароны, приготовленные с грибами или овощной подливой, могут стать прекрасным вторым блюдом на обед. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб по содержанию белков значительно проигрывает даже макаронам. Так в 100 гр хлеба из муки высшего сорта насчитывает всего 7,6 гр, а хлеб из ржаной муки и того меньше всего 5,5 гр на 100гр продукта. Но, тем не менее, если учесть, что без хлеба не обходиться, ни один прием пищи, то за сутки набирается большая сумма белковых соединений. По содержанию белка различные крупы имеют различный белковый состав. Наиболее выгодна каша из Геркулеса.
Отсутствие белка — вторая уже не психологическая, а физиологическая причина переедания. Третья — недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся в привычном рационе: отказавшись от молока, вы недополучаете кальций; отказавшись от рыбы, испытываете дефицит витамина D; оставшись без мяса, чувствуете нехватку незаменимых аминокислот.
Организм мечется, пытаясь как-то это компенсировать, но попадает в собственную западню: мозг может анализировать и предлагать только знакомую пищу — из того списка, которым пользовался раньше. Если вы в обычной не постной жизни редко включали в меню растительные белки, то и сейчас организм не испытывает в них потребности: они же ему незнакомы. А ведь спасение именно в них. Пост на бобах Ни для кого не секрет, что пост — это идеологическое обоснование вынужденного воздержания. Если переводить с языка религии на язык диетологии, то речь пойдет о локальном и сезонном питании. В средней полосе России к началу весны в крестьянских хозяйствах заканчивались почти все продукты, припасенные с осени. А ничего нового пока не выросло.
Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
Растительный белок, который входит в состав коктейля, как раз и нужен во время поста. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Поэтому нужно во время поста вспомнить о существовании этих продуктов и готовить блюда с их присутствием.
Диетологи объяснили, как без вреда для здоровья пройти Великий пост
В первый день Великого поста «Стиль жизни» выяснил, чем отличается православный пост от католического и протестантского, чего больше всего не хватает в пост и как без этого обойтись. В это время православным предписывается отказаться от продуктов животного происхождения (лишь в некоторые дни разрешена рыба), но организму «не объяснишь», что пост — это правильно, организму нужны белки. Во время соблюдения Поста взять его неоткуда, поэтому обязательно в этот период необходимо принимать поливитамины, содержащие этот витамин в достаточном объеме». Протеин можно получить из морепродуктов (которые не запрещены в определённые дни поста), бобовых, орехов и соевых продуктов. Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции.
Постные продукты - чем заменить белок в пост
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Чем добирать белок?на одной чечевице не нельзя,яйца и молочку можно два раза за и что есть?каждый день морепродукты-очень за. |
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER | Но в пост большая часть протеинов из продуктов животного происхождения находится под запретом. |
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь! | Как восполнить норму белков во время поста. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Где брать белки, если вы соблюдаете пост
На все время Великого поста запрещено есть животный белок, а именно: мясо, курицу, яйца, все молочные продукты (сметана, кисло-молочное, масло, творог, сыр). На время поста, в качестве перекуса, или если совсем нет времени и желания на готовку и всяческие изыски. Великий пост накладывает запрет на употребление животного белка, который, по утверждению, диетологов, усваивается гораздо легче и полнее, чем растительный. Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. Во время поста многие сталкиваются с вопросом, где же взять необходимые организму белки и жиры, если отказались от животных продуктов.
Где взять белок во время Великого поста?
А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой. Что поможет компенсировать недостаток белка во время поста Фото: Вадим Заболоцкий. Таким образом, главной проблемой во время поста становится отказ от животного белка. общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. На все время Великого поста запрещено есть животный белок, а именно: мясо, курицу, яйца, все молочные продукты (сметана, кисло-молочное, масло, творог, сыр).
Постные блюда на каждый день
Список постных продуктов и продуктов, содержащих белок | Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. |
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни? | Как восполнить норму белков во время поста. |
Меню в пост
Вместо них верующие придерживаются растительной диеты, чтобы поддерживать постные нормы и практиковать воздержание. В каких растительных продуктах содержится много белка? Растительные источники белка становятся неотъемлемой частью рациона во время поста. Они могут восполнить недостаток животного белка и обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Вот список растительных продуктов, богатых белком, с указанием количества белка на 100 грамм продукта. Соевые продукты Тофу: около 8 грамм белка.
Соевое молоко: около 3 грамм белка. Соевый йогурт: около 3 грамм белка. Бобы и чечевица Фасоль: около 7-9 грамм белка. Горох: около 5-9 грамм белка. Нут: около 8 грамм белка.
Чечевица: около 7-9 грамм белка. Грибы Шампиньоны: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов. Лисички: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов.
Кроме того орехи имеют в составе насыщенные жиры, что немало важно для организма.
Без жиров растительный белок имеет еще худшее всасывание, как и некоторые витамины. Семена подсолнечника в своем составе содержат 20, 8 гр. Поэтому не стоит ими злоупотреблять людям с лишним весом. А вот масло из подсолнечника вообще не содержит белковых соединений, но зато имеет жир для правильного процесса пищеварения и обмена веществ.
Вторая категория Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы 1. Макаронные изделия. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, не влияют на талию — так утверждают итальянцы. Гораздо опаснее соуса готовящиеся к ним.
В 100 гр макарон высшего сорта насчитывается 10,4 гр белка, не очень много, но зато довольно вкусно. Макароны, приготовленные с грибами или овощной подливой, могут стать прекрасным вторым блюдом на обед. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб по содержанию белков значительно проигрывает даже макаронам.
Так в 100 гр хлеба из муки высшего сорта насчитывает всего 7,6 гр, а хлеб из ржаной муки и того меньше всего 5,5 гр на 100гр продукта. Но, тем не менее, если учесть, что без хлеба не обходиться, ни один прием пищи, то за сутки набирается большая сумма белковых соединений. По содержанию белка различные крупы имеют различный белковый состав. Наиболее выгодна каша из Геркулеса.
На 100 гр продукта приходиться 13. Также богата растительным белком овсянка на 100 гр продукта его содержание равно 11, 9 гр.
Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца. Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц.
Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост. Но если вы хотите вкусный салат и не знаете, какую заправку использовать, то вы можете приготовить вкусный домашний майонез. Два рецепта домашнего майонеза Постный майонез можно легко сделать на аквафабе — это жидкость от консервированных бобов. Затем необходимо тоненькой струёй ввести 350 мл растительного масла и продолжить взбивать. Если майонез всё равно жидкий, то добавить ещё 100 мл растительного масла. Если у вас жидкость от красной фасоли, то майонез получится красивого розового цвета. Второй способ приготовления майонеза — с использованием крахмала. По этому рецепту делала майонез моя бабушка.
Необходимо вскипятить 150 мл воды, а в 50 мл воды комнатной температуры растворить крахмал.
Читайте также Как питаться в Великий пост: что готовить и от чего отказаться При этом увеличивать «дозу» белка также не стоит, строго 30 граммов, так как больше за завтрак-обед-ужин все равно не усвоится. Если же вы не готовы к таким добавкам, то к концу поста ограничения грозят вам снижением мышечной массы. А значит, вы станете слабее, суставы и сосуды лишатся необходимой поддержки.
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба.
Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния.
Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей.
Если вы категорически настроены выдержать весь Великий пост с его строгими ограничениями, белок придется добавлять в рацион в виде соевого изолята белка. Читайте также Как питаться в Великий пост: что готовить и от чего отказаться При этом увеличивать «дозу» белка также не стоит, строго 30 граммов, так как больше за завтрак-обед-ужин все равно не усвоится. Если же вы не готовы к таким добавкам, то к концу поста ограничения грозят вам снижением мышечной массы.
Особенно опасен Великий пост для тех, кто страдает от сахарного диабета, более того, он может в принципе спровоцировать развитие диабета у тех, кто был, что называется, на грани. Все потому, что рацион во время поста становится высокоуглеводным, повышается уровень глюкозы в крови. Негативное влияние строгого поста на организм способно довести до астении.
В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.