избыток белка в организме приводит к интоксикации. Избыток белка, как и недостаток, тоже не очень хорошо влияет на организм. У грудничков при переизбытке белка развиваются диарея, признаки ацидоза, обезвоживание, гипонатриемия, лихорадка.
Нарушение белкового обмена
Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.
Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка 15. Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.
Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.
Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать. Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.
Красное мясо и рак кишечника Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer часть ВОЗ официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом. Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака 13 , 14 , 15.
Часто такие расстройства сопровождаются общей слабостью, головокружением и потерей аппетита. В большинстве случаев повышается температура тела. Если есть нарушение функции почек, проявятся отеки лица и нижних конечностей.
Это может быть головная боль, дезориентация, нарушение координации движений, судороги, паралич и даже кома. Эти симптомы связаны с токсическим воздействием белков на нервные клетки, и они часто требуют медицинской помощи. Кроме того, белковое отравление может вызывать аллергические реакции: зуд, кожные высыпания, отеки лица или дыхательных путей.
В некоторых случаях могут возникать серьезные аллергические реакции, например анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи. Что делать при белковом отравлении Признаки и симптомы могут различаться в зависимости от типа и концентрации белков, поражающих организм, а также от индивидуальных особенностей организма. В случае подозрения на белковое отравление важно обратиться за медицинской помощью.
Врач проведет необходимые диагностические исследования, назначит соответствующее лечение и поможет восстановить здоровье.
Автор исследования, кардиолог Бабак Разани, пишет Daily Mail, предупредил, что увеличение потребления белка — «не панацея» для правильного питания. По его мнению, гораздо рациональнее следить за тем, чтобы их рацион был сбалансированным — содержал достаточное количество углеводов, жиров и жизненно важных питательных веществ. Впрочем, следует понимать, что такие пропорции могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек.
Однако сегодня многие люди, причем необязательно спортсмены, предпочитают соблюдать высокобелковые диеты. Как пояснили ученые, после употребления белок расщепляется на аминокислоты, которые используются для восстановления разорванных мышечных волокон вследствие интенсивных нагрузок и роста новых. Но если человек не занимается спортом, неиспользованные белки выводятся из организма почками вместе с мочой. Ученые нашли провоцирующий сердечно-сосудистые патологии белок В рамках нового исследования ученые обнаружили, что когда организм расщепляет большое количество белка, он активирует тип белых кровяных клеток, ответственных за очистку от клеточного мусора, известных как макрофаги.
В результате накапливается огромное количество таких клеток в стенках сосудов. Участники эксперимента принимали высокобелковую пищу или коктейли и сдавали кровь на анализ непосредственно перед приемом пищи, а также через один и три часа после него.
Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16]. Норма белка в день Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка.
Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса: для женщин — 60—90 г; для дошкольников — 3 г; для школьников — 2,5 г. В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2—1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20].
Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21]. Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2—1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1—1,3 г на один кг массы тела [24] [25].
Слишком много белка в организме. Как избыток белка в вашем рационе влияет на ваше здоровье?
Кстати, при диарее с белком тоже могут быть проблемы, потому что организм теряет жидкости, содержащие белки. Тяжелые и длительные болезни: цирроз печени, хронические болезни почек, рак, аллергия. Во время длительных заболеваний белки тратятся на восполнение энергетических запасов и регенерацию погибших клеток. При серьезных ожогах образуются пузыри, которые содержат в себе белковую жидкость. Сахарный диабет. При диабете происходит усиленный распад белка.
Белок не всегда на пользу Большинство врачей советуют своим пациентам обязательно включать в рацион питания мясо в чистом виде или в переработанном. Ведь в нем содержится жизненно важное вещество — белок, который необходим для формирования правильного мышечного корсета детям, наращивания мышечной массы спортсменам, а беременным женщинам — выносить и родить здорового ребенка. Тем не менее, слишком часто и большими порциями есть мясо не стоит.
Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок птица, рыба, мясо. Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут. Если переборщить с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму». Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.
Недостаток клетчатки в пище. Если клетчатки слишком мало, белок не усваивается из пищи как следует. Наследственные заболевания. При фенилкетонурии нарушении обмена аминокислот человек испытывает проблемы с белком. Низкая кислотность желудка. Белок не будет усваиваться, если пища не переваривается как следует.
Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне
Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д. При избытке белков в организме, клетки могут повреждаться, что приводит к повышенному уровню аминотрансфераз в крови. Симптомы избытка белков. Избыток белков приводит к развитию. Дело в том, что переизбыток белка в организме одинаково вреден, как и его нехватка. Нехватка белка в рационе может привести к серьезным нарушениям.
Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!
У грудничков при переизбытке белка развиваются диарея, признаки ацидоза, обезвоживание, гипонатриемия, лихорадка. От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Избыток белка в организме может привести к негативным последствиям. Президент FPA Дмитрий Калашников делает видеообзоры статей онлайн-библиотеки FPA. Загляните в библиотеку: :00 Почему пере. Кроме того, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям.
Белок: функции, норма + продукты богатые белком
Как выяснилось, употребление белка вызывает повышение уровня определенной аминокислоты — лейцина — и увеличение количества вещества, активизирующего иммунную систему. По мнению экспертов, активизация иммунных клеток привела к повышению уровня воспаления, что увеличило риск образования бляшек. Новый тренд в правильном питании: можно есть вредную еду, но при одном условии «Исследования показали, что аминокислоты, которые на самом деле являются строительными блоками белка, могут вызывать заболевания через определенные сигнальные механизмы, а затем также изменять метаболизм этих клеток», рассказала эксперт по метаболизму из Университета Миссури Беттина Миттендорфер. Впрочем, некоторые эксперты, в частности диетолог из Астонского университета Дуэйн Меллор, считают, что по итогам данного исследования преждевременно давать рекомендации относительно корректировки рациона — необходимы дополнительные исследования. В свою очередь, кардиолог из Университета Шеффилда Роберт Стори отмечает, что это исследование доказывает, что высокобелковая диета может вызывать в организме реакции, способствующие повышению риска инфаркта или инсульта, из-за определенного компонента белка, который в больших количествах присутствует в животном белке по сравнению с растительным. При соблюдении кето-диеты эксперты советуют иметь дома прибор для измерения кетонов в крови, что позволит избежать такого грозного осложнения, как кетоацидоз.
Фото: Midjourney При соблюдении кето-диеты эксперты советуют иметь дома прибор для измерения кетонов в крови, что позволит избежать такого грозного осложнения, как кетоацидоз. Фото: Midjourney Кето-диета: плюсы и минусы Кето-диета представляет собой диету, которая предполагает преобладание в рационе жиров и белков. При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры.
Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме — наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой вплоть до возникновения анорексии. Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования образования и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда. Третий этап: конечный обмен При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма.
Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии кислородном голодании организма. Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови.
Неприятный запах изо рта При переизбытке белка организму требуется гораздо больше углеводов, чтобы переработать этот белок. Соответственно, организму попросту не хватает углеводов. Явным признаком такой ситуации является неприятный запах изо рта. Ухудшается настроение Читайте также: 5 признаков недостатка белка в организме Чаще всего переизбыток белка наблюдается у людей, которые сидят на белковой диете. Такие диеты обычно сопровождаются исключением из рациона всех видов углеводов.
Это приводит к тому, что мозг начинает вырабатывать гораздо меньше серотонина. Вкупе с воздействием белка на кишечник, человек рискует впасть в депрессию и значительно изменить свое мировозрение. Понравился материал - расскажи друзьям!
Плохой запах изо рта Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.
При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера. Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.
Гормональный сбой Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть.
Будьте внимательны и осторожны: белок!
Но не будем о плохом, ведь цель данной статьи не напугать читателя, а проинформировать. Одной из проблем, связанных с избытком белка, является нагрузка на почки. Почки фильтруют кровь и удаляют избыточные продукты обмена веществ, включая азотистые отходы от переваренного белка. Если организм постоянно подвергается избытку белка, это может вызвать повышенную нагрузку на почки, и в долгосрочной перспективе это может привести к ухудшению их функции. Кроме того, избыточный белок может вызвать нарушения в обмене кальция. Когда организм получает слишком много белка, он может начать выделять кальций из костей, чтобы компенсировать кислотность, возникающую при метаболизме белка. Это увеличивает риск остеопороза и ослабления костей. Переизбыток белка также может негативно сказаться на пищеварении и вызвать проблемы, такие как запоры, из-за нехватки клетчатки и недостаточного потребления углеводов и жиров.
Нарушение пищеварения и набор веса Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ. Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.
При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм.
Болезни сердца Некоторые люди опасаются, что рацион питания с высоким содержанием белка может увеличить риск развития болезней сердца. Однако исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка обычно не вредит здоровью сердца.
Например, исследование, в котором приняли участие 12 066 взрослых, не обнаружило связи между потреблением животного или растительного белка и повышенным риском заболеваний сердца 21. Другое исследование 2020 года с участием 38 взрослых с избыточным весом показало, что высокий уровень потребления белка не повредил здоровью сердца или функции кровеносных сосудов после 34 месяцев диеты по сравнению с диетой с умеренным содержанием белка 22. Некоторые исследования также показывают, что диета с высоким содержанием белка может помочь снизить уровень артериального давления, уменьшить жир в области живота и повысить уровень холестерина ЛПВП хорошего , что может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 23 , 24 , 25.
Кроме того, обзор 2020 года не обнаружил связи между более высоким общим потреблением белка и риском смерти от болезней сердца 25. Однако исследование показало, что более высокий уровень потребления растительного белка может оказывать защитный эффект от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как более высокий уровень потребления животного белка может быть связан с повышенным риском 26. Важно отметить, что некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов может увеличивать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у определенных групп населения, включая корейских мужчин 27.
Исследователи также утверждают, что чрезмерное потребление белка может ускорить развитие атеросклероза или образование холестериновых бляшек в артериях 28. Чтобы изучить влияние различных пищевых источников белка и соотношений макроэлементов на здоровье сердца, ученым необходимо провести более тщательно продуманные исследования 28 , 29. Рак Исследования показали, что общее потребление белка не имеет существенной связи с риском развития рака груди, пищевода, толстой кишки, яичников или простаты 30 , 31 , 32 , 33 , 34.
Обзор 2020 года не обнаружил связи между повышенным общим потреблением белка и риском смерти от рака 26. Фактически, исследование 2016 года показало, что более высокий уровень потребления белка был связан с лучшей выживаемостью у женщин с раком груди 35. Однако исследования показывают, что определенные источники белка могут увеличить риск развития рака.
Например, переработанные мясные продукты связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки, молочной железы и желудка 36 , 37 , 38 , 39. Здоровье костей В более ранних исследованиях высказывались опасения, что диета с высоким содержанием белка может привести к низкой минеральной плотности костей. Однако более поздние исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может быть полезна для здоровья костей.
Обзор 13 исследований 2019 года показал, что более высокий уровень потребления белка сверх текущей суточной нормы в значительной степени связан со снижением риска перелома бедра и увеличением минеральной плотности костей 13. Кроме того, обзор 36 исследований 2017 года показал, что высокий уровень потребления белка не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье костей. Также было обнаружено, что более высокий уровень потребления белка может оказывать положительное воздействие на минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника по сравнению с более низким потреблением белка 40.
Белок необходим для здоровья костей, наряду с другими питательными веществами, включая кальций и витамин D. Фактически, более одной трети костной массы состоит из белка 41. Вот почему такие организации, как Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза ESCEO , рекомендуют более высокий уровень потребления белка — 1—1,2 грамма на кг массы тела в день 41.
Наследственные заболевания. При фенилкетонурии нарушении обмена аминокислот человек испытывает проблемы с белком. Низкая кислотность желудка.
Белок не будет усваиваться, если пища не переваривается как следует. Кстати, при диарее с белком тоже могут быть проблемы, потому что организм теряет жидкости, содержащие белки. Тяжелые и длительные болезни: цирроз печени, хронические болезни почек, рак, аллергия.
Что такое белковое отравление
Переизбыток белка считают проблемой из ряда фантастики, однако и она может приводить к серьезным проблемам. Естественно, при общем дефиците калорий, избыток белка в принципе не может превратиться в жир, ибо все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Но вот ученые спешат предупредить – переизбыток белка в организме вовсе не так безобиден. Президент FPA Дмитрий Калашников делает видеообзоры статей онлайн-библиотеки FPA. Загляните в библиотеку: :00 Почему пере. Если переизбыток белка в большинстве случаев нам ничем серьезным не грозит, то его недостаток чреват множеством проблем. Употребление большего количества белка, чем может выдержать ваш организм, может привести к увеличению веса несколькими способами, которые не связаны с наращиванием мышечной массы.
Слишком много белка в организме. Как избыток белка в вашем рационе влияет на ваше здоровье?
Рассказываем, как понять, что ты потребляешь слишком много белков, и как быть, если уже возникли проблемы, связанные с нарушениями в рационе. Протеинов много не бывает Белок — одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок. Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.
Эти калории достаточно быстро превращаются в жировые отложения. Особенно часто это происходит, если вы получаете белок из источников питания с высоким содержанием жиров, в частности, таких как сыр или жирное мясо.
Вот и разберемся, возможно ли это. Зачем нужен белок и как он усваивается Наше тело состоит из органов и тканей, которые в свою очередь состоят из живых клеток. Живые они, потому что работают, размножаются делятся , отмирают. Для их результативного функционирования необходима энергия и строительные материалы — аминокислоты. Без них жизнь в принципе была бы невозможна. Примечательно, что, несмотря на все новейшие технологии, человеку удалось создать только несколько из более чем тысячи таких кирпичиков. Зато наш организм штампует их огромное количество каждую секунду. Но откуда же он их берет? Ответ прост — из белков других органических форм жизни.
Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось. Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка. Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать. Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу. Красное мясо и рак кишечника Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer часть ВОЗ официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом. Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака 13 , 14 , 15. Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры 18. Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления. Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований. Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак. Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром.