Теперь несколько ученых представили доклады на конференции Американского колледжа гастроэнтерологии, в которых сообщают о потенциальном вреде куркумы для печени.
Кому противопоказано принимать куркуму: обязательно к прочтению
Даже боль в суставах практически ушла. А это особенно важно при тяжёлых силовых нагрузках. Уже почти год я регулярно пью куркуму. Самым эффективным способом её употребления для меня стало добавление чайной ложки специи в тёплую воду. Таким образом, я пью её каждое утро перед первым употреблением пищи и после тренировок. Главное, на мой взгляд, проконсультироваться перед этим с врачом и не переусердствовать. О других полезных специях читайте здесь. Мнение врача Ирина Юзуп кандидат медицинских наук, врач интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, нутрициолог Куркума — популярная специя, широко известная своими полезными свойствами. Это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.
Продукт обладает противораковыми свойствами и может улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови, защитить от сердечных заболеваний.
Все прекрасно знают, что пища главнейшим образом влияет на состояние всех органов. А вот американские определили, что есть пряность, которая пагубно действует на работу печени. Имя ей — куркума Многие специалисты утверждают, что куркума — пряность, которая дарит не только красивый цвет или отличный от многих вкус, но и очень полезна для здоровья. К примеру, она положительно влияет на мозговую активность. При регулярном ее употреблении сокращаются риски появления болезни Альцгеймера. Кроме того, она очень полезна для работы сердца и сосудов. Однако, ученые из Национального института органов пищеварения в США выяснили, что чрезмерное употребление может привести к фатальному повреждению печени.
В частности, это происходит из-за того, что билирубин, вещество, которое должно естественным образом вырабатываться, перестает обрабатываться печенью. Это не может быть совпадением В исследовании специалисты утверждают, что очень много людей, которые долгое время увлекались куркумой, жалуются на свое состояние и боли, которые периодически возникают.
Куркума, известная со времен Авиценны, не раз становилась героем СМИ. Ей посвящены сотни древних трактатов, рассказывающие о невероятной силе одной из самых популярных специй в мире. Сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало, что куркума входит в число лучших растительных добавок , избавляющих от боли и хруста в суставах.
Она может препятствовать росту заболевания, а также его распространению на молекулярном уровне. Исследования показывают, что куркума может снизить рост новых кровеносных сосудов в опухоли и метастазы распространение рака. Кроме того, она способствует отмиранию раковых клеток. Многочисленные исследования выявили, что куркумин замедляет рост раковых клеток и сдерживает рост опухолей у животных. Способны ли большие дозы куркумина в сочетании с перцем помочь лечить раковые заболевания человека, еще не установлено. Но существуют некоторые признаки того, что куркумин может помочь предотвратить раковые заболевания. Преимущественно речь идет о раковых заболеваниях пищеварительной системы например, колоректальном раке. В ходе исследования 44 человека с повреждениями в ободочной кишке, которые могут преобразоваться в раковые, принимали по 4 грамма куркумина в течение 30 дней. Куркумин на сегодняшний день является одним из самых противоречивых средств для лечения рака. С одной стороны, трудно говорить о о его противораковых свойствах с уверенностью. А с другой — выглядит он многообещающе и привлекает внимание исследователей. Куркумин предотвращает болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных в мире нейродегенеративных заболеваний и основной причиной развития деменции. К сожалению, ни одного действенного способа лечения болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует. Поэтому речь может идти в первую очередь о ее предотвращении. Известно, что воспалительные процессы и окисление играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера. А куркумин является и противовоспалительным средством, и антиоксидантом. В ходе болезни Альцгеймера образуются амилоидные крахмальные бляшки. Как было установлено в ходе исследований, куркумин помогает очистить эти бляшки. Но это лишь предварительные результаты. Свойства куркумина предстоит исследовать, чтобы установить, может ли он замедлить течение болезни Альцгемера или даже обратить ее вспять. Куркумин борется с артритом Артрит воспаление суставов является весьма распространенным заболеванием. Существует несколько различных типов артрита, но большинство из них вызвано определенного рода воспалением в соединительных тканях. Поскольку, как было отмечено выше, куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, разумно предположить, что он может помочь и при артритах. И исследования подтвердили это предположение. В ходе исследования было выявлено, что для пациентов с ревматоидным артритом куркумин даже более эффективен, чем противовоспалительное лекарство. В ходе других исследований была также обнаружена способность куркумина облегчать симптомы артрита. Куркумин эффективен при депрессии В ходе исследования 60 пациентов были разделены на три группы.
Почему куркума крайне опасна для человека?
Так, у пациентов с диабетом 2 типа, употреблявших корицу, куркуму, имбирь, черный тмин и шафран, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови натощак. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Medical Xpress. Этот содержащийся в куркуме пигмент защищает нервные клетки сетчатки глаза от повреждений. В программе "О самом главном" эксперты рассказали, чем особенно полезна куркума и при каких заболеваниях она поможет. Чем полезна куркума, как ее выбирать, хранить и есть?
Ученые рассказали о пользе куркумы для пищеварения
Теперь ученые из Мюнхенского университета определили сигнальный путь, с помощью которого куркумин оказывает разрушительное действие на опухоль, пишет News Medical. Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу В рамках экспериментов ученые работали с колоректальным раком — одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Известно, что в более чем половине случаев мутаций активируется защитный механизм — ген супрессор опухоли р53, который, в свою очередь, активирует молекулу miR-34 для подавления опухоли. Новые эксперименты показали, что куркумин запускает miR-34 альтернативным путем. Оказалось, что куркумин увеличивает выработку активных форм кислорода в опухолевых клетках, которые через фактор транскрипции NRF2 активируют сигнальный путь, запускающий miR-34.
Результаты исследований также указывают на то, что употребление в пищу куркумы приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП в крови и повышению уровень холестерина ЛВП. Как бы там ни было, результаты исследований влияния куркумы на организм человека разнятся, в зависимости от того, в какой форме испытуемые принимают куркуму — просто в виде растения, в виде отдельно выделенного куркумина или же в составе смеси веществ, говорит доктор Хопп. В каждом варианте куркума действует по-своему. То, что способно убивать раковые клетки в лаборатории, попав в человеческий организм может уже не иметь такого эффекта. И это только часть проблем, с которой сталкиваются исследователи, занимающиеся изучением свойств куркумы. Почему нельзя считать куркуму легким способом поправить здоровье? Одна из основных причин того, что ваш врач не пытается лечить вас с помощью куркумы — то, что эта специя плохо усваивается человеческим организмом. Поэтому для того, чтобы активные вещества попали в кровь человека, ему придется съесть целую лодку куркумы», - утверждает Шрикент Анант, доктор философии, помощник руководителя отделения профилактики и лечения рака в Университете Канзасского онкологического центра. Улучшить усвояемость куркумы можно употребляя ее в пищу вместе с черным перцем.
Особое соединение в черном перце — пиперин — не дает кишечнику разрушить куркуму, что увеличивает всасываемость. Поэтому во многих пищевых добавках куркума уже смешана с черным перцем.
Зарубежные диетологи считают , что одним из самых полезных напитков является чай с куркумой. Специю также рекомендуется добавлять в различные блюда. Так, согласно ряду исследований, содержащийся в куркуме куркумин может защитить легкие от фиброза, вызванного облучением, химиотерапией и другими токсинами.
Эта специя сейчас достаточно популярна как для применения на кухне, так и в садовых работах. Это обусловлено тем, что в куркуме содержится богатый перечень полезных микроэлементов. Источник фото: Фото редакции Во многих садовых блогах сообщается о том, что указанная специя поможет растениям, обогащая их полезными микроэлементами и даже позволит побороть вредных насекомых и распространенные болезни растений. Однако как следует из комментария опытного садовода, биолога и агронома Михаила Воробьева в интервью порталу «Дача», куркума сама по себе достаточно полезная специя, однако для получения пользы, её следует вносить в большом количестве.
Ученые рассказали о пользе куркумы для пищеварения
Врачи назвали вредную для печени пряность | Полезные свойства куркумы и вред для здоровья человека старше 50 лет. |
Telegram: Contact @moveat | Научное подтверждение получило применение эфирного масла куркумы для замедления роста волос и осветления кожи в подмышечных впадинах», — рассказала врач. |
куркума - последние новости сегодня и главные события по теме - Sputnik Армения | Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. |
Telegram: Contact @moveat | В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. |
Названа смертельно опасная для печени специя — 31.10.2022 — Здоровье на РЕН ТВ | Называемая золотой приправой жизни, куркума (Curcuma longa) является одним из самых мощных суперфудов в мире. |
Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой
Эксперты назвали куркуму самой полезной специей в мире | Называемая золотой приправой жизни, куркума (Curcuma longa) является одним из самых мощных суперфудов в мире. |
Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред | Куркума — это растение из семейства имбирных, она известна с древних времен и популярна как приправа по сей день. |
Ученые впервые подробно раскрыли действие куркумина против рака | Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г LUKKSEN. |
Полезно ли пить воду с куркумой - Живая еда с Сергеем Малозёмовым / Видео НТВ | А ученые из тех же Штатов использовали обычную куркуму для создания наночастиц, губительно действующих на раковые клетки. |
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды
Об этом 25 октября пишет журнал NewScientist. Врачи рассказали, кому можно есть всё, что хочется Издание отмечает, что врачи сообщили как минимум о 12 случаях поражения печени, связанных с куркумой. В качестве примера приводится случай 49-летней женщины без особых проблем со здоровьем, которая столкнулась с неудержимой рвотой из-за ежедневного приема куркумы. Кроме того, у пациентки пожелтели белки глаз и кожа, что является характерным признаком повреждения печени. Это подтвердили и анализы.
А иногда оптовики отказывались покупать корни, если в них не было химикатов», - говорит Мохаммад Абдулла Шейх, продающий свою куркуму на рынке в Атайкуле. Популярность куркумы в последние годы значительно выросла благодаря актрисе Гвинет Пелтроу с ее золотым латте.
Индустрия БАДов продает множество «противовоспалительных» и «антихолестериновых» снадобий. Но сотни миллионов покупателей, возможно, не зная того, приобрели токсичный продукт. Хромат свинца при регулярном употреблении вызывает проблемы развития у детей, почечные и репродуктивные заболевания — у взрослых. Свинец имеет свойство накапливаться в костях, потому что организм ошибочно принимает его за кальций.
Longa готовят порошки для приправ; куркуму цедоария C.
Яркий цвет корневищу и стеблю придает куркумин. Инна Заикина врач-гастроэнтеролог, диетолог, к. Но восполнить дефицит с ее помощью все равно не получится: максимальная дозировка, даже если мы говорим о лечебных целях, не должна превышать 5—10 граммов. Он давно используется в качестве пищевой добавки во многих странах.
Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений.
Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечного креатинкиназа и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5. Подавляет аутоиммунные заболевания Есть прям подборка исследований , где показано как куркумин помогает при таких заболеваниях как например, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, язвенный колит. Это происходит за счет того, что куркумин помогает активировать Т клетки регуляторы, которые важны при аутоиммунных заболеваниях.
Что такое Т клетки Есть Т- киллеры-клетки, которые устраняют угрозу, а есть Т - регуляторы-клетки, которые контролируют киллеров. Представьте что наш иммунитет отправляет Т киллеров, чтобы расправиться с угрозой, но чтобы киллеры не начали резню, существуют ограничители Т регуляторные клетки, которые ограничивают работу киллеров При аутоиммунных заболеваниях, Т регуляторы не активны и иммунитет начинает распознавать наши собственные ткани, как чужеродные. Проблема ещё в том, что аутоиммунные заболевания крайне сложно и долго лечатся, а препараты имеют серьезные побочки. Куркумин же побочек практически не имеет и помогает организму самостоятельно бороться с заболеванием за счёт повышения активации Т клеток регуляторов.
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды
Токсиколог Водовозов назвал экстракт зеленого чая, куркуму и ашваганду опасными для печени. Куркума представляет собой измельченный в порошок корень растения из семейства имбирные. Ярко-желтая приправа издревле используется в восточной кухне, а также в качестве красителя. В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.
Почему куркума крайне опасна для человека?
Куркума используется в древней аюрведической медицине. Что делает куркуму такой ценной специей? Благодаря достижениям технологий, современная медицина обнаружила, что куркума содержит компонент под названием куркумин, который является естественным антиоксидантом и причиной различных полезных свойств куркумы. Исследования пользы куркумина По причине предполагаемой пользы куркумы для здоровья, многие ученые провели исследования, чтобы узнать, действительно ли так полезна куркума. Ниже представлены некоторые из их выводов о возможностях куркумы, которые, несомненно, замечательны. Противовоспалительное — исследования обнаружили, что куркума может ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-lipooxygenase 5-LOX , которая несколько ферментов, связанных с воспалением. В одном из исследований, проведенных на крысах, исследователи обнаружили, что куркумин помог существенно уменьшить воспаление суставов. Здоровье пищеварительной системы — куркумин может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Исследование, в котором участвовали пять человек с воспалением кишечника, показало, что куркумин помогает улучшить симптомы участников. Здоровье глаз — в исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, пациентов с хроническим передним увеитом воспаление сосудистой оболочки глазного яблока, или средний слой глаза давали 375 мг куркумина три раза в день в течение 12 дней.
За 2 недели у участников улучшились симптомы без возникновения побочных эффектов. Послеоперационное восстановление — тем, кто только что перенес операцию и испытывает боль в месте операции, может помочь куркумин. Здоровье мозга — недавние исследования показали потенциальные нейропротекторные преимущества куркумина. В одном из таких исследований исследователи предположили, что куркумин может быть эффективным против болезни Паркинсона, нейродегенеративного заболевания, которое заставляет ваш мозг постепенно вырабатывать более низкие уровни допамина, отрицательно влияя на движение с течением времени. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что куркумин нацелен на множественные дегенеративные пути, митохондриальную дисфункцию и агрегацию белка для восстановления стриатального уровня допамина. Снижение риска рака — интересно, что куркумин помогает снизить риск возникновения различных видов рака, так как он модулирует генетическую активность и экспрессию. В частности, обнаружено, что он: Ингибируют синтез белка, который, как полагают, играет роль в образовании опухолей. Препятствует трансформации клеток из нормальных в опухолевые. Уничтожает мутировавшие раковые клетки, предотвращая их распространение по всему телу.
Индуцирует антиангиогенез, что является профилактикой производства дополнительной крови, необходимой для роста раковых клеток.
Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу МАО , которые играет важную роль в механизме развития депрессии. Куркума потенциально бесполезна Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА.
Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера; Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге; Лучевой дерматит повреждения кожи из-за ионизирующего излучения.
Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них. Designed by rawpixel.
В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче , но порошок более удобен в применении. Почему не стоит злоупотреблять куркумой Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию.
Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты диуретики. Кому не стоит употреблять куркуму и почему Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови антикоагулянты , имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи.
Особенно она поможет пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Приправу добавляют в диетические напитки, так как с ее помощью удается нормализовать обменные процессы, происходящие в организме. При диабете куркуму смешивают с мумие. Способы применения Существует несколько вариантов, как принимать куркуму против рака. Первым делом, имейте в виду, что ее следует хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, всегда оставляйте ее в темноте. На свету она быстро потеряет большинство своих полезных свойств. При онкологических заболеваниях существуют особые правила, по которым используется куркума. Вот основные из них: Вещество не должно растворяться в воде.
При этом пряность эффективно расщепляет жир. Поэтому при приготовлении лекарственного средства необходимо добавить кокосовое, оливковое или сливочное масло. Если в рецепт добавить черный перец, то всасывание пряности из желудочно-кишечного тракта увеличится примерно в тысячу раз. Если вы пытаетесь вылечить рак, то вам потребуется употреблять от 3 до 30 г куркумы в сутки. Чтобы повысить эффект, лекарство принимают три раза в неделю, не чаще одного раза в сутки. Изначально пациенту назначают небольшую дозировку, которую увеличивают, если не возникает никаких побочных эффектов. Детям до 6 лет, а также пожилым пациентам дозу целебной приправы необходимо уменьшить до половины чайной ложки. В этом случае принимать ее следует один раз в неделю, планомерно увеличивая дозировку до стандартной. Рецепты настоек Остановимся теперь на непосредственных вариантах, как приготовить куркуму против рака.
Чаще всего, в этом случае его применяют в виде порошка корня или настоек. Для приготовления возьмите свежий корень, который нужно тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки. При этом чистить его не нужно. Затем измельчите его с помощью блендера и уберите в стеклянную банку. В качестве альтернативы можно взять хорошую водку. Тщательно взбалтываем и убираем на две недели настаиваться в прохладном и темном месте.
Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой
В куркуме содержится куркумин, который обладает противовоспалительным свойством и способствует ускоренному восстановлению мышц. Называемая золотой приправой жизни, куркума (Curcuma longa) является одним из самых мощных суперфудов в мире. По словам врача-кардиолога Даниэль Белардо куркума уменьшает воспаление в организме, помогает здоровью сердца и даже останавливает рост раковых клеток. это во - первых, лекарственное растение относящееся к семейству имбирных.
Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные (11.10.2019)
Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные | Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Medical Xpress. Этот содержащийся в куркуме пигмент защищает нервные клетки сетчатки глаза от повреждений. |
Кому противопоказано принимать куркуму: обязательно к прочтению | Теперь несколько ученых представили доклады на конференции Американского колледжа гастроэнтерологии, в которых сообщают о потенциальном вреде куркумы для печени. |
Куркума помогает предотвратить развитие рака — диетолог Гинзбург | Кубанские Новости. |
Назван напиток, препятствующий поражению легких - Российская газета | Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. |
Врачи назвали опасную для печени специю | Новости | Известия | 31.10.2022 | Специя куркума с характерным насыщенным жёлтым цветом хорошо известна как добавка, облегчающая течение артрита и лихорадки благодаря соединению под названием куркумин. |