День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354. это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. 10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». 10 февраля 2023, 16:16. Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было.
Когда проходит?
- Тамбовская область
- 10 февраля отмечаем день рождения утюга и российской дипломатии
- 10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга - новости Биробиджана
- Форма поиска
"С Днём рождения утюг"
Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. Главная» Новости» День утюга 10 февраля. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. 10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды.
10 февраля — День рождения УТЮГА
Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью пять алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга.
10 февраля - день рождения утюга
10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга. А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах.
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.
В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался.
И празднуется он 10 февраля. И как известно, в день рождения каждый именинник ждет поздравлений, гостей, организует праздничные угощения, наводит порядок и, несомненно, мечтает о прекрасном будущем. На таком необычном для нас Дне рождении с удовольствием побывали дети 1 младшей группы «Малышок». Заглянув в гости к имениннику, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям.
Также узнали, что умеет и любит он делать.
Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи. На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли.
Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка — это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. Источник: Calend.
10 февраля. День рождения утюга
В основной экспозиции и фондах Исторического музея широко представлены утюги, изготовленные в конце XIX - середине XX века. О них рассказывают лектор-искусствовед Марья Аникина и хранитель фондов Константин Дружинин. Большая коллекция утюгов около 150 предметов хранится в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» Украина.
На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли. Чтобы утюг дольше не остывал, им постоянно размахивали, усиливая вентиляцию.
Утюг представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг, а цена его составляла 5 алтын. Модницы дорожили своим утюгом, берегли его и не давали никому. Обращаться с таким инструментом надо было осторожно, чтобы не перекалить сам утюг и не спалить ткань. В России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. Профессиональный праздник дипломатов был установлен указом Президента РФ в 2002 году в честь двухсотлетия с момента создания дипломатической службы в России. Известно, что дипломаты обладают выдержкой, крепкой нервной системой и умеют мастерски вести переговоры с представителями разных политических взглядов. Говорят, что настоящий дипломат умеет убедить женщину 42-го размера в том, что новая норковая шуба будет ее полнить. Говорят, что настоящий дипломат владеет двумя искусствами: он умеет хорошо помнить то, что должен по долгу службы забыть, и умеет молчать между паузами во время переговоров на высшем уровне.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года.
«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга
Сверху он накрывался специальной крышкой. Изготавливались они преимущественно из чугуна. По бокам в утюге были проделаны специальные отверстия. Угли со временем постепенно остывали. Через отверстия их можно было раздувать, поднимая температуру.
Когда в мире появилось электричество, наступило время для изготовления новых утюгов, которые работали от сети. Первые модели были довольно тяжелыми.
Изделие наматывали и, сильно надавливая, вытягивали по ровной поверхности. В исторических документах впервые утюг упоминается 10 февраля 1636 г. Эту дату принято считать официальным днем рождения утюга. Есть документ, где в перечень царских расходов был внесен данный предмет. Первый утюг был довольно увесистым: его масса была более 10 килограммов.
Утюг могли позволить себе приобрести очень обеспеченные люди. В 18 веке появились утюги, внутрь которых засыпались угли. Также с помощью такого утюга боролись с насекомыми, проводили дезинфекцию спальных мест.
Рубель можно увидеть в экспозиции «Детский музей» Исторического музея Южного Урала, в видеоролике о нем рассказывает специалист музея Анна Аршина. В основной экспозиции и фондах Исторического музея широко представлены утюги, изготовленные в конце XIX - середине XX века. О них рассказывают лектор-искусствовед Марья Аникина и хранитель фондов Константин Дружинин.
Короленко, д. Доменное имя сайта в информационно — телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания : tolknews.
Примерная тематика и специализация: общественно -— информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание.
10 февраля – День рождения утюга!
Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. День рождения Утюга. Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России. День рождения утюга: его первое документальное упоминание. 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА.
ИНФОРМАЦИЯ
- 10 февраля - День рождения УТЮГА!
- День рождения утюга. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.02.2015
- Самое популярное
- Наши сертификаты
- Краеведение
- 10 февраля — День рождения УТЮГА |
День рождение Утюга!
МЧС: утюг таит в себе опасность | Новости города Иваново и Ивановской области | utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга. |
10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга - новости Биробиджана | В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». |
10 февраля — День рождения утюга. | день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю. |
10 февраля - День рождения Утюга | И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. |
«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга | И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. |
День рождения утюга: его первое документальное упоминание
На семейном совете было решено отправить утюг на полку — для красоты. Зеленый уголок С тех пор, отправляясь в путешествие, Александр всегда в душе надеялся, что ему еще раз улыбнется удача в виде никому не нужных старинных утюгов. И так действительно часто происходило. Новые экземпляры коллекционер находил на месте заброшенных селений, в домах жителей станиц и хуторов Кубани. Как правило, узнав про страсть гостя к собирательству, владельцы чугунных утюгов охотно дарили их ему просто так.
Но иногда приходилось и обменивать на что-то ценное. Пополняли коллекцию и знакомые Александра: дарили ему утюги на день рождения или праздники. Особенно в день рождения утюга — 10 февраля. Конечно, далеко не все из подарков были в идеальном состоянии.
Некоторые приходилось реставрировать, менять деревянные ручки, железные замки. Впрочем, Александру все эти хлопоты только в радость. Фото: Антон Приходько А вот домочадцам пополнение коллекции поначалу не очень-то понравилось. Слишком объемная, слишком тяжелая — рассуждали они.
И действительно, учитывая вес каждого утюга, получается, что на сегодняшний день в квартире Александра хранится более 500 кг железа. Но постепенно свыклась и даже полюбила некоторые экземпляры. Теперь она регулярно вытирает с них пыль, переставляет, чтобы лучше смотрелись на полке, — рассказал коллекционер. Для себя он сразу определил, что будет собирать только старинные утюги — угольные или чугунные, которые надо нагревать в печи.
Советские, работавшие от электричества, Александру Черкису неинтересны.
На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли. Чтобы утюг дольше не остывал, им постоянно размахивали, усиливая вентиляцию.
Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга».
Ребята, просмотрев презентацию, узнали историю создание утюгов, с чего всё начиналось, какие утюги изготавливали в разные времена.
Фото: Антон Приходько Кстати, со временем часть утюгов краснодарец перепрофилировал в… цветочные горшки. Однажды в Москве он зашел в цветочный магазин и увидел шикарный кактус, растущий в старом чугунном утюге. В отсек, куда раньше насыпали уголь, владельцы бутика насыпали землю и посадили кактус. И он там прижился.
Поэтому в чугунных горшках-утюгах им гораздо комфортнее, чем в глиняных. Я долго сомневался, а потом тоже решил дома пересадить кактусы в утюги. И, как видите, им это понравилось. Вон какой красавец вырос, — сказал Александр, показывая рукой на свой зеленый уголок. Монетка на счастье О каждом утюге из своей коллекции Александр Черкис может рассказать целую историю — как появился у него, когда сделан, из каких материалов, чем ценен и так далее.
Например, есть в коллекции утюг, который влюбленный ухажер подарил своей даме сердца. Есть все основания полагать, что он был изготовлен в конце XIX века по заказу этого самого мужчины. Об этом свидетельствует защелка в виде сердечка. Утюг и сегодня готов к применению, надо лишь добавить внутрь горячих углей. Фото: Антон Приходько Предметом особой гордости хозяина является и утюг с петушком.
Он был изготовлен в 1885 году. Раритет вызывает искренний восторг своей формой и, если так можно выразиться, грацией, у всех, кто его видит. Такой утюжок можно было выменять на одну корову или несколько овец. Так что я, получается, богач — почти миллионер, — говорит краснодарский коллекционер.
День рождения утюга
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг | Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. |
10 февраля- день рождения утюга. | Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. |
День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение) | это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. |
МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
"День рождения утюга" | Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. |
PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга | Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. |
10 февраля- день рождения утюга. | 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. |
МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. День рождения утюга. Из каждого утюга сегодня говорят, что сегодня день рождения утюга. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату.
День рождение Утюга!
Самый известный музей находится во Франции. Музей утюга есть и в России, в Переславле-Залесском. В коллекции музея насчитывается более 200 экспонатов не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Юные клинчане пробуют гладить рубелем вытканное вручную полотно В музее этнографии и ремесел Брянского областного методического центра «Народное творчество» выставленные экспонаты можно потрогать руками. Можно поработать на кроснах старинный ткацкий станок , на прялке, послушать патефон, посвистеть в любую свистульку, изготовленную руками мастеров из глины и других природных материалов. В Брянском этнографическом музее коллекция старинных утюгов, рубель, скалка Экспозиции Брянского этнографического музея создавались постепенно.
Тогда ткань или тогу складывали, образуя красивые складки, и горячим прутом водили вдоль полотна, разглаживая одежду, придавая ей красивый вид. До появления утюгов на Руси гладили с помощью скалки. Ткань наматывали на скалку и гладили по ней доской. А первое упоминание о гладильном приборе в России встречается в 1636 году в Царской книге расходов. Утюг представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг, а цена его составляла 5 алтын. Модницы дорожили своим утюгом, берегли его и не давали никому. Обращаться с таким инструментом надо было осторожно, чтобы не перекалить сам утюг и не спалить ткань. В России 10 февраля отмечается День дипломатического работника.
Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале 20 века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. Очень разнообразны профессиональные швейные утюги. Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных была поговорка:"портной гадит - утюг гладит".
Без него невозможно придать вещам идеальный вид после стирки. Вряд ли современные хозяйки имеют представление о том, как выглядел первый утюг. Идеальный помощник Еще в 4 веке до нашей эры еще древние греки с помощью прута из металла плиссировали одежду. Его разогревали и работали с тканью. Чтобы разглаживать неправильные складки брали среднего размера плоский тяжелый камень, нагревали его и водили по проблемным местам. На Руси изделиям из ткани придавали опрятный вид с помощью сковороды. Плоское дно посуды разогревали на горячих углях и затем проводили по одежде, разложенной на гладкой поверхности.
Форма поиска
- МБДОУ ДС № 29 г. Кузнецка. 10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
- Наши сертификаты
- В Никифоровском районе отметили День рождения утюга | Знамя
- Когда проходит?