это ведущая международная неправительственная организация, созданная для профилактики онкологических заболеваний и контроля над ними. Инициатива проведения Всемирного дня борьбы против рака принадлежит Союзу по международному контролю рака – крупнейшей и старейшей международной онкологической организации. 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Пятница, 04 февраля 2022. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, учрежденный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Целью проведения Всемирного дня борьбы против рака является акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к их профилактике.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака
Для большинства видов рака лечение проводится по международным протоколам. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, которая провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака, UICC). Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. День борьбы с раком, который во всем мире отмечается 4 февраля, нацелен привлечь внимание общественности к серьезности данного заболевания и обозначить проблемы, связанные с его ранним выявлением и эффективным лечением.
Всемирный день борьбы против рака отмечают 4 февраля
Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету.
Тем не менее во многих случаях предотвратить болезнь можно на ранних этапах при своевременной диагностике. В конце 2022 — начале 2023 года пациенты сообщали о перебоях с получением полутора десятков препаратов Поэтому в целях повышения осведомленности населения мира о проблеме Международный союз по борьбе с раком в 2008 году постановил считать 4 февраля всемирным днем борьбы с заболеванием. С тех пор под эгидой организации в разных уголках планеты проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблеме, побудить как можно больше людей проверять свое здоровье и оказывать поддержку больным. Так, в 2016—2018 годах День борьбы с раком проходил под лозунгом «Мы можем. Я могу», что служило напоминанием о том, что каждый может сделать вклад в борьбу с болезнью. А в 2023 году девиз праздника — «Сокращение отставания в лечении рака».
А вдруг что-то найдут? Между тем существует целый комплекс признаков, по которым можно выявить свою предрасположенность к онкологии: Потеря веса без изменения образа жизни Резкое ухудшение самочувствия, выраженная общая слабость Кровь в кале, моче, мокроте при кашле. Кровь из половых путей. Выделения необычного «грязного» цвета Появление новых образований на коже Изменение цвета родинок Длительное необъяснимое повышение температуры тела Кроме того, онкологические заболевания могут передаваться из поколения в поколение из-за повреждений или мутаций в структуре ДНК.
Новости онкологии Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. Организатором является Международный союз борьбы против рака International Union Against Cancer, UICC , который объединяет более 900 организаций из 155 стран, специализирующихся на борьбе с данным заболеванием. Целью ежегодных мероприятий является повышение информированности о раке и поощрение профилактических мер. С каждым годом количество онкологических больных растет.
День борьбы с раком
Табакокурение становится причиной развития рака также ротовой полости, носоглотки, гортани, пищевода и, конечно, приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Кроме того алкоголь усиливает канцерогенное действие прочих вредных веществ, в том числе табака, таким образом, для тех кто сочетает употребление алкоголя и табака эти риски увеличиваются в десятки раз! Важно понимать, что безопасного уровня потребления алкоголя и табака не существует! Любая дозировка может спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе онкологию.
Первая — это трасформация, то есть превращение нормальной клетки в раковую.
Изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены ультрафиолетовое и ионизирующее излучение ; химические канцерогены асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины загрязнители пищевых продуктов , мышьяк и др. Старение организма также является фактором риска развития онкологических заболеваний, и с возрастом вероятность развития рака увеличивается. У женщин чаще всего выявляется рак молочных желез, кожи, матки, ободочной кишки, а у мужчин - новообразования трахеи, бронхов, легких, предстательной железы, кожи, желудка. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.
Самым эффективным способом профилактики онкологических заболеваний является диспансеризация и профилактические осмотры, которые нацелены на выявление данных патологий на ранних стадиях.
Эффективность иммунизации против гепатита «В» показывает, что к 2014 году заболеваемость снизилась в 8 раз, зарегистрировано всего 3 случая острого вирусного гепатита «В» среди взрослых. У детей заболеваемость не регистрируется благодаря постпрививочному иммунитету. Прививки против указанной инфекции проводятся согласно национального календаря прививок на бесплатной основе всем гражданам. Вторая инфекция, вызывающая рак шейки матки, это вирусы папилломы человека, прививка рекомендована девочкам и женщинам от 9 до 25 лет. В 2014 году привито всего 160 человек. Данная прививка не входит в национальный календарь прививок, делается по обращению граждан в детских поликлиниках на платной основе. Поэтому родителям необходимо самостоятельно позаботиться о здоровье своей дочери, предупредив в будущем такую тяжёлую болезнь.
По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ самые распространенные типы рака во всем мире в порядке убывания количества случаев смерти в мире : -среди мужчин — рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты; -среди женщин — рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих: физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины загрязнители пищевых продуктов и мышьяк загрязнитель питьевой воды ; биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Всемирный день борьбы против рака в 2025 году: история и традиции праздника
Тема Всемирного дня борьбы против рака 2022-2024 гг. День борьбы с раком, который во всем мире отмечается 4 февраля, нацелен привлечь внимание общественности к серьезности данного заболевания и обозначить проблемы, связанные с его ранним выявлением и эффективным лечением. Учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 г. в Париже.
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Ко Всемирному дню борьбы против рака ВКонтакте и крупные онкофонды России подготовили просветительские карточки и видеоролик о помощи онкопациентам. Диспансеризация: Борьба с онкозаболеваниями. Доктор, мне только спросить! Цель Всемирного дня – акцентировать внимание общественности на проблеме профилактики онкологических заболеваний, напомнить насколько опасны и распространены злокачественные новообразования, указать общественности на задачи, стоящие перед миром, в борьбе с раком. 3 февраля в Каменске-Уральском прошла акция для привлечения внимания общественности к столь страшному и тяжелому заболеванию.
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака | международный день, отмечаемый 4 февраля с целью повышения осведомленности о раке и поощрения его профилактики, выявления и лечения. |
Всемирный день борьбы против рака в 2025 году: история и традиции праздника | Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. |
Вести Твери
Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению[en], выявлению[en] и лечению этого заболевания. Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению. Главная/Министерства и ведомства/Министерство здравоохранения Республики Марий Эл/Новости/4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. 02 февраля 2024 в 15:10. Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля.
ФМБА РОССИИ
Самые распространенные из первичных опухолей — это доброкачественные образования. У взрослых наиболее часто диагностируется миксома - первичная доброкачественная опухоль, локализующаяся в полостях сердца. Опасность заболевания заключается в длительности бессимптомного периода, когда размеры опухоли еще малы.
В этот момент тяжело приходится всей семье, не только заболевшему человеку. Так сложилось, что руку помощи охотнее протягивают детям, считая, что взрослые могут справиться сами со своей бедой.
Взрослые боятся своей слабости, стесняются просить о помощи, однако это один из самых сложных периодов, потому что у взрослого человека во время тяжёлого лечения остаются все его взрослые обязанности. В рамках социальной кампании ко Всемирному дню борьбы против рака противракавместе были также подготовлены информационные карточки. В этих карточках мы рассказали, почему взрослым с диагнозом «рак» сложнее получить помощь, и объяснили, почему любая сумма пожертвования может изменить многое в лучшую сторону в жизни человека с онкодиагнозом. Мы верим, что благодаря этим карточкам мы становимся чуть добрее, чуть лучше, чуть терпимее к боли другого человека.
Все карточки вы сможете найти в этом посте ВКонтакте.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения рак является одной из ведущих причин смертности населения, так, каждый пятый житель планеты в течение жизни болеет раком. По данным Росстата заболеваемость от онкологии в России занимает второе место. По статистике ведущими причинами формирующие раковые заболевания является неправильное питание, в том числе злоупотребление алкоголем, и табакокурение.
Многочисленные исследования показали, что употребление спирта оказывает повреждающее воздействие на ДНК человека по причине увеличения производства вредных химических веществ в организме, а также увеличивают выработку гормонов в организме, которые способствуют развитию рака.
Существует множество рекомендаций как уберечь себя и своих близких от этого заболевания, однако все они носят примерный характер и не гарантируют результат. Самой эффективной мерой в борьбе с раком по-прежнему является профилактическая диагностика. Ведь выявленное на ранних стадиях заболевание современная медицина в силах остановить и вернуть человеку полноценную жизнь. И, конечно, исключение из своей жизни и жизни своей семьи курения, злоупотребления алкоголем и нездоровой пищей. Благодаря улучшению противоопухолевой терапии за последнее время значительно увеличилась продолжительность жизни больных раком.
4 февраля – Всемирный день борьбы с раком
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. | Поэтому в целях повышения осведомленности населения мира о проблеме Международный союз по борьбе с раком в 2008 году постановил считать 4 февраля всемирным днем борьбы с онкологическими заболеваниями. |
Всемирный день борьбы с раком: новая платформа ВОЗ и другие инициативы | Новости ООН | Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. |
4 февраля - Всемирный День борьбы против рака | 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. |
4 февраля - Всемирный День борьбы против рака | Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака). |
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ | Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый ежегодно 4 февраля, провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. |
Тематические страницы
Если индекс массы тела ИМТ не поднимается выше 25 единиц, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза, а шансы заболеть раком в груди — в 4—6 раз. У мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудка и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы. Ешьте овощи и фрукты В них содержится натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей. Правильно загорайте Не выходите на пляж после 11. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами.
Ведь риск развития самого распространенного рака кожи — меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще. Регулярно посещайте врача Необходимо регулярно проходить обследования.
Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, то вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов. Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию исследование молочной железы надо делать, начиная с 40 лет.
Рак является одной из основных причин смерти в мире, по статистике, рак убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Если в 2010 году от раковых заболеваний умерли 7,5 млн человек, а диагноз был констатирован у 12,6 млн, то в 2012 году эти показатели составляли 8,5 млн и 14 млн.
Число пациентов, которым в 2015 г. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в год от рака умирают около 300 тыс. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, в 2030 году смертность от рака в мире может составить 13 млн, а число заболевших достичь 17 млн. Некоторые случаи заболеваний можно выявлять на ранних стадиях и излечивать. А благодаря надлежащей помощи можно облегчить страдания пациентов даже на последних стадиях болезни. Для того что бы привлечь внимание правительств стран и спонсоров к проблеме рака, на Всемирной встрече лидеров противораковой борьбы в 2008 году была принята декларация, определившая цели, которые необходимо достичь к 2020 году.
Первый раз такая цифра у нас». Самое главное в данной теме, как подчёркивают в Центре амбулаторной онкологической помощи, это диспансеризация, которая позволит сохранить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Каждый человек должен за своим здоровьем следить и сам вовремя обращаться за помощью, не игнорировать диспансеризацию. Первый, второй этапы диспансеризации налажены. Тем более, есть сейчас возможность обследоваться, вся аппаратура есть. Можно уже не ехать для этого в Екатеринбург. Можно пройти здесь, и в кратчайшие сроки. Мы над этим работаем.
Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу. Хорошо поддаются терапии даже на поздних стадиях опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний. С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект "Здравоохранение". Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
4 февраля - всемирный День борьбы против рака
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ | 02 февраля 2024 в 15:10. Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. |
4 – февраля Всемирный день борьбы против рака | 5) проводите вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В и С (HBV/HCV). |
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака | Всемирный день борьбы с раком под опекой Союза международного контроля над раком с 2006 года превратился в движение для всех, против «страха, невежества и заблуждений в отношении рака». |