Новости что такое чайхана на востоке

приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей. Сегодня на Востоке самыми посещаемыми местами стали мечеть и чайхана.

Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется

Сам чайханщик с круглыми плечами, Чтобы славилась пред русским чайхана, Угощает меня красным чаем Вместо крепкой водки и вина… Сергей Есенин Чайхана — ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Слово «чайхана» происходит от слов «чай» и «хона», то есть комната, помещение, место. Запрет на употребление спиртного для приверженцев ислама сделал именно чай тем напитком, употребление которого структурировало и узбекское застолье, и формы гостеприимства, и варианты досуга. Прибавьте к этому жаркий климат — и воображение само нарисует вам топчаны или беседки, устроенные на берегу хауза или арыка, под кружевной тенью раскидистых чинар или тутовника, под сводами айвана, терассы. В частности, в чайхану — это была мужская вотчина». Женщины вели домашний, достаточно закрытый образ жизни, встречаясь с подругами в родных стенах. Эти формы проведения досуга, когда свои встречаются со своими, мужчины — в квартальной чайхане, женщины — дома, актуальны для Узбекистана до сих пор.

Цитата дня "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем. В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский. Известный ресторатор и ранее радовал жителей столицы новинками, но этот проект стал действительно особенным. Чайхана в мире[править править код] Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру. Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном а также в относительно крупном российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы. Это объясняется большим количеством мигрантов и иммигрантов в основном из стран Средней Азии. Соответственно, в России больше популярна среднеазиатская чайхана. Чайханы в последние годы набирают популярность в США, Канаде и странах Европы[источник не указан 441 день]. Чайхана «У Эльмиры Эльвина ». На заднем плане мыс Чуфут-Чеарган-Бурун. Бахчисарайский район. Май 20 — panoramio. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри. Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками. Их щебет создавал особую уютную атмосферу. В зависимости от региона, народных культур и обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости. В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи.

Азербайджанская чайхана В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости [1]. Афганская и иранская и чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы , азербайджанцы , туркмены , луры , мазендеранцы , гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы , пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи , пуштуны , чараймаки , хорасанские тюрки , которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана. В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайхана в казахстанском Уральске Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы достаточно неизвестны и малочисленны. Лишь часть этих народов в основном живущие на юге Казахстана и Кыргызстана , и соседствующие с узбеками и таджиками имеют чайханы.

От нуля до чайханы что значит

Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране.

Чайхана по-турецки

Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Туркменская чайхана[ править править код ] В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[ источник не указан 2087 дней ]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря , а также у берегов реки Амударья , подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена.

Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов , самса , шурпа , чучвара , манты , лагман , шашлык , дымляма , кавурдак , мастава , казан-кебаб и другие.

Например, несколько лет назад, когда в Астане проходила международная выставка «Чай. Какао», было отмечено, что ежегодно только лишь казахстанцы выпивают до трех миллиардов литров чая! Мы пьем чай утром и вечером, в праздничные и будние дни; завариваем его на травах и добавляем в напиток молоко. Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник.

И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех. Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Сейчас это всего лишь традиция.

Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе.

Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком.

Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим. ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров.

В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана[править править код] Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подаётся напиток кумыс. Таджикская чайхана[править править код] Таджикская чайхана сходна с узбекской, и имеет лишь небольшие отличия. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[источник не указан 946 дней], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе[источник не указан 946 дней].

Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году, имеет несколько крупных залов. Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» Наслаждение , открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР[источник не указан 946 дней]. Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте, в нохиях районах республиканского подчинения, а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте. Чайхана «Рохат» в Душанбе Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Чайхана «Истаравшан» в Душанбе Туркменская чайхана[править править код] В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[источник не указан 946 дней]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря, а также у берегов реки Амударья, подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс, большое количество которого имеет свойство опьянять человека[источник не указан 946 дней]. Узбекская чайхана[править править код] В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни.

Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов, самса, шурпа, чучвара, манты, лагман, шашлык, дымляма, кавурдак, мастава, казан-кебаб и другие. Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли.

Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана. Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи. Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком.

Чайхана по-турецки

Восток невозможно представить без чайханы. Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать.

Что за жизнь без чайханы?

Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. Посещение традиционной чайханы на Востоке – это не только возможность выпить чашечку чая, но и узнать больше о культуре и обычаях этого удивительного региона. приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей.

Значение слова «чайхана»

Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой. Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.

Чайхана и все, все, все

Тогда Бухара — древнейший город Узбекистана, был важным торговым центром Шелкового Пути. Множество караванов проходило через Бухару, и торговцы останавливались караван-сараях, чтобы отдохнуть, узнать новости и выпить чай из пиалы в чайхане. В Средней Азии чайхана — это скорее форма общения. Согласитесь, что главное в чаепитии — не застолье, а беседа.

В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Я сразу вспоминаю сказки о Ходже Насреддине — веселом мудреце и «Возмутителе спокойствия».

Несмотря на это, в русском языке давно закрепилось только одно нормативное написание — «чайхана», всё через «а». В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай.

Каждый посетитель сможет найти здесь что-то по душе, будь то романтический ужин вдвоем или шумный вечер в большой компании друзей. Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении.

В 1932 году в городе Ленкаране был создан первый чаеводческий совхоз. Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом.

Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время. Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли. С начала 2000-х годов чаю в этой стране стали уделять большое внимание. Осенью 2002 года парламент Азербайджана принял закон о чаеводстве.

По данным некоторых экономистов, Азербайджан и Грузия стали самыми крупными производителями чая среди стран СНГ. Это касается не только черных сортов чая, но и зеленых.

Именно неформальность общения позволяет раскрепощенно общаться мужчинам — представителям различных религий. Это общение позволяет глубже проникнуть в важнейший принцип толерантности — мирное сосуществование и взаимодействие представителей различных религий. То есть мы видим людей такими, какие они есть, без прикрас и чопорности. Более того, социальный институт чайхана и «гап» дают нам возможность, изучив представителей различных религий и национальностей в чайхане при неформальном общении «гапа», отбросить предрассудки в реальной жизни к представителям других религий, которые встречаются нам в общении вне чайханы.

Это, по моему мнению, важнейшее положительное значение чайханы и «гапа» в деле воспитания толерантности. То есть, если, например, в вашей компании есть кореец — буддист, то, пообщавшись с ним в чайхане на «гапе», где нет никаких национальных или религиозных ограничений, вы не станете «странно» смотреть например, на других буддистов в реальной жизни, на работе, на базаре и т. Свое отношение к представителям других религий в общественной жизни вы будете сравнивать с опытом неформального общения с представителями других религий и национальностей — членами «гапа» — , с которыми вы общаетесь в чайхане. Как правило, общение на «гапе» проходит спокойно и в дружеской атмосфере, поэтому и выйдя из чайханы вы также будете спокойно смотреть на представителей других религий. Складывается простое человеческое понимание, например: мой друг кореец — буддист — нормальный парень, компанейский мужчина, сидит с нами на гапе», с чего мне вдруг плохо относиться, например, к буддистам или представителям другой религии? Ведь в чайхане мы общаемся нормально и на равных.

То есть предвзятость или предрассудки в отношении представителей других религий стираются и исчезают. Это, на мой взгляд, важный и основной момент в деле воспитания толерантности. Я общаюсь с ребятами в Израиле, выходцами из Узбекистана, которые также пытаются там организовать подобные встречи. То есть чайхана и «гап» уже давно покинули границы Узбекистана, и данные социальные институты с теми или иными отличиями встречаются везде, куда судьба занесла выходцев из нашей страны. Марков Игорь: Я уроженец города Каттакургана Самаркандской области, по национальности я русский, по вероисповеданию православный. До 2020 года я проживал в городе Каттакургане, сейчас живу и работаю в городе Ташкенте.

Во время проживания в городе Каттакургане я посещал чайхану, в народе она называется «Космос». Мы собирались в основном с одноклассниками и друзьями по улице. Общение всегда носило неформальный характер. В нашей компании были мужчины разных национальностей и вероисповеданий и никаких ограничений в этом плане не было. Неформальное общение укрепляет дружбу народов и позволяет глубже проникнуть в культуру человека, с которым общаешься годами; исчезают предрассудки, ксенофобии; национализму, религиозному экстремизму в общении на «гапе» нет места, и эту модель поведения мы переносим в реальную общественную жизнь. Таким образом, традиция чайханы и «гапа» позволяет нам воспитывать чувство толерантности при общении.

Сложно взглянуть предвзято на представителя другой религии или национальности, с которым не знаком лично, при этом имея постоянное общение на «гапе» с таким же представителем этой же самой религии.

ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии

Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране. На гарнир предпочтение отдается овощам.

В процессе жарки узбекские повара не используют растительные масла. Их заменитель — курдючный жир или хлопковое масло. Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай.

Сейчас все изменилось. И наряду с напитками можно отведать первое или второе блюдо и побаловать чем-то сладким» Чтобы почувствовать вкус узбекской кухни и ощутить на себе местные традиции, путешественнику стоит посетить чайхану. Наиболее часто встречаются следующие блюда: Плов Национальное кушанье в Узбекистане.

Каждая семья и «чайные комнаты» имеют свой особенный рецепт приготовления. Для их приготовления сначала делается отстойка теста. По времени это занимает чуть более 12 часов.

Такая заготовка входит в обязанности женщин, пока мужчины занимаются приготовлением основного блюда. Единственное отличие — готовится на наваристом бульоне. Мясо, используемое для этих целей, — конина, баранина.

Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений.

В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости. Как правильно, «чайхана» или «чайхона»? Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка. Все новое — это забытое старое В столичных городах рестораторы стремятся чем-то удивить публику и привлечь ее внимание.

Нет ничего проще: нужно открыть отличную чайхону. Отзывы говорят о том, что интерес к восточной кухне и традициям застолья среди жителей столицы только растет. И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем. В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский. Известный ресторатор и ранее радовал жителей столицы новинками, но этот проект стал действительно особенным.

Чайхана в мире[править править код] Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру. Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном а также в относительно крупном российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы. Это объясняется большим количеством мигрантов и иммигрантов в основном из стран Средней Азии. Соответственно, в России больше популярна среднеазиатская чайхана.

Чайханы в последние годы набирают популярность в США, Канаде и странах Европы[источник не указан 441 день]. Чайхана «У Эльмиры Эльвина ».

Например, в Таджикистане в чайханах готовят один из лучших видов плова под названием «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет такого блюда состоит в тонком умении придать ему «букет» из четырех основных вкусовых качеств — горького, соленого, кислого и сладкого. Для этого кроме обязательных риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. После настоящего «Бунафша» обязательно подается небольшая порция щербета, а потом — опять чай, сколько захочешь. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1].

Баку, 1888 год. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира. Чайхана: история, особенности, интересные факты Чайхана — заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда. Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены — все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями.

История Жаркий климат Средней Азии, повышенная нужда во влаге, запрет на распитие алкоголя, согласно исламским верованиям, привели к появлению чайной комнаты. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане кафе выглядит одинаково — это открытая терраса с беседками и топчанами. Там можно отведать горячий напиток из пиалы, съесть вкусные блюда, пообщаться и спокойно отдохнуть за короткой молитвой. Обычно чайные находились в оживленных районах крупных городов и привлекали всех, проходящих мимо. Строили их на Востоке с тех времен, как там появились чай, постоялые дворы для караванов на торговых путях, базары. Для возведения кафе выбирали место в тени деревьев рядом с прудом. Хозяин столовой считался уважаемым человеком.

От размера чайханы зависел заработок. Как правило, в небольших придорожных кафе владелец выполнял функции повара, официанта и уборщика. Часто ему в этом помогали сыновья и другие члены семейства. В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки. Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны.

Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками.

Как заваривают чай в дербентских чайханах Пустой железный чайник, обдав кипятком, ставят на огонь. Через полминуты добавляют в чайник заварку. Наливают воду из самовара, который греется на углях. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения. Если неопытный чайханщик пропустил момент и чай вскипел — заварку выливают.

Я бы хотел найти помощницу, которая сможет вечером готовить горячие блюда. Люди приходят к нам после работы, часто заказывают доставку еды. Как без ужина? Я хочу, чтобы у них была возможность заказывать у нас. Но уже два месяца объявление висит во всех местных газетах, а звонков нет. Женщины не хотят идти в чайхану — в семье не одобрят. У меня в чайхане карт нет, только нарды и домино. В немногих чайханах карты остались.

Я сам знаю десяток карточных игр, но по исламу карты — это грех. Даже если играют не на деньги.

Что касается еды

  • Узбекистан чайхана и ее особенности
  • Содержание
  • Чайхана: история и особенности восточного заведения
  • Чайхана - воплощение восточных традиций
  • Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
  • Чайхана: история, особенности, интересные факты | Экооборона Московской области

Узбекистан чайхана и ее особенности

  • Report Page
  • Чайхана: что русские делают в ней неправильно
  • Чайхана: возрождение чайных традиций
  • Традиционные чайханы на Востоке
  • Чайхана: история, традиции и особенности восточного заведения | Гид по Китаю

Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания

И, конечно, важнейшей деталью является теплый стеганый халат, в который должны быть одеты собеседники. И не думайте, что горячий чай в жару — это невозможно. Миллионы жителей среднеазиатских стран доказывают обратное. Современная Чайхана Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан — все эти страны любят чай, пьют его по-разному, но неизменным остается одно — уважение собеседников друг к другу. С человеком, которого не уважают, чай не пьют.

Прибавьте к этому жаркий климат — и воображение само нарисует вам топчаны или беседки, устроенные на берегу хауза или арыка, под кружевной тенью раскидистых чинар или тутовника, под сводами айвана, терассы. В частности, в чайхану — это была мужская вотчина». Женщины вели домашний, достаточно закрытый образ жизни, встречаясь с подругами в родных стенах. Эти формы проведения досуга, когда свои встречаются со своими, мужчины — в квартальной чайхане, женщины — дома, актуальны для Узбекистана до сих пор. Женщин пускали в чайханы общего назначения, расположенные на базарах или рассчитанные на путников. Но в чайхане не только пили чай, в ней еще и ели. В этом смысле чайхана в некотором роде близка к привычному нам понятию трактира.

В настоящее время чайхана или же чайхона — известный вариант написания является заведением, где можно выпить чашечку чая и покурить кальян. Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой. Статья находится в рубриках.

И догадаться, что это такое, если нет никаких догадок будет довольно сложно. Почему заведение с таким названием пользуются невероятной популярностью? Чем они хороши и, что же это все-таки такое? Этим словом в Средней Азии традиционно именуют заведения, в которых подают чаи или они предоставляют из себя столовые. Вообще, само слово произошло от двух других слов, а именно: чай и комната.

Кажется, что основное предложение в заведении такого типа должен быть чай. Он может быть, например, зеленый и куда реже черный, но в России Чайхана сформирована немножко в другом формате. Поэтому для наших граждан она является полноценным заведением, в котором можно поесть и выпить чай.

Узбекская чайхана

Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий