Новости каравай на свадьбу традиция

Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят.

Свадебные традиции и обычаи

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь!

Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья!

Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими.

Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима.

Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха. Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают.

Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха. Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты.

Для того чтобы свекровь все-таки приняла невестку в семью, каравай подают молодым перед входом в банкетный зал. Угощение караваем гостей Если встречать молодых «хлебом-солью» приходится в банкетном зале, ресторане или кафе.

Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия.

Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте.

Испробуйте его и запомните вкус первого вашего совместного блюда, что вы испробовали после создания молодой семьи. Именно каравай является символом крепкого здоровья, благосостояния, успеха, семейного вам благополучия! Кстати, необязательно встречать молодую семью должна с караваем только мать жениха, можно и маме невесты тоже подключаться к добрым пожеланиям молодых.

Вот еще слова, которые полностью смогут выразить радость родителей по поводу бракосочетания молодоженов: Пусть любовь никогда не покидает ваши сердца, дорогие мои! Пусть в семье всегда будет уважение, взаимопонимание. Поддерживайте друг друга в тяжелых жизненных ситуациях! Пусть недуги и беды обходят вашу семью, а в доме будет радостно, тепло, чисто, уютно! Пусть будет слышен детский смех в вашем жилище! Берегите друг друга! Пусть праздничный каравай станет символом вашего благосостояния и любви, и направит вас на путь истинный к счастью! Как встречать молодых с караваем: стихи, поздравления Встречать молодых караваем могут близкие красавицы-невесты, и родные молодого жениха. Делается это в следующей очередности: вначале — обе матери благословляют свадебным пирогом, а затем отец жениха и папа невесты — иконами. Такое отступление от традиции не очень распространено, но имеет место быть.

Слова-пожелания могут читать все по очередности, ниже смотрите примеры стихотворений на данную тематику: Поздравления жениху и невесте от родителей Вот еще стихотворные пожелания молодым: Красивый и пышный каравай мы преподносим вам, родные! Хотим угостить вас хлебом святым, и произнести слова простые. Возьмите святыни по кусочку и ты сын, и ты дочка, Съешьте на здоровье… Пусть будет у вас большая квартира и крутая тачка. А через год еще и двухэтажная дачка. Пусть в доме появятся детки, собака, кошка, попугай. Ты, дочка, зря сына не ругай! Живите мирно и спокойно! А ты, сынок, как можно чаще, цветы дари своей жене! Не забывай про День рожденья, и будь внимательнее к ней!

По ссылке вы можете подробнее ознакомиться со свадебными традициями стран Европы. Роль выпечки на празднике Сейчас принято угощать гостей на свадьбе крупным и богато украшенным тортом, а раньше в ходу была домашняя выпечка всех форм и размеров. Самих молодоженов тоже угощали кулинарным шедевром из печки — круглым, большим, блестящим на свету караваем с узорами в виде этнического орнамента. Каждый элемент такого рисунка был тщательно продуман и имел символическое значение : косички и плетения — скрепление судеб молодоженов и их будущих детей в одну общую; калина и розы — пожелание взаимной любви и уважения; два лебедя — символ самих молодоженов, поклявшихся в вечной верности друг другу; виноград — символ плодородия, пожелание скорого, крепкого и здорового потомства. Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток. Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь. Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить. В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга. Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память. Особенности традиции Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей. Если по описанию подходила мать, то она и брала на себя обязанность изготовления свадебного шедевра. К этому важному этапу не допускались вдовы, одинокие или бездетные родственницы, поскольку считалось, что они могут передать часть своих бед молодоженам. Во время замешивания теста женщина пела веселые песни о любви, счастье и мире, а когда хлеб отправлялся в печь, читала над ним молитвы. Иногда родственникам жениха мужского пола тоже доставалось участие в изготовлении каравая. Когда тесто было готово, счастливый в браке мужчина с многочисленным и крепким потомством отправлял его в печь, а затем на первый план снова выступала женщина. Кто держит каравай при встрече молодых? Непосредственно обряд встречи молодых с караваем после венчания организовывали родители жениха. Его мама держала каравай в руках на специально вышитом к этому дню рушнике полотенце. Чаще всего украшение этого аксессуара доверялось невесте во время подготовки к свадьбе, а узор можно было сделать любым. Часто изображались голуби, как символ любви, или петухи, как олицетворение начала новой жизни для молодоженов. Раньше встреча молодых с караваем после венчания проходила на пороге дома родителей жениха, поскольку именно там предстояло поселиться супружеской паре. С этим связано и то, что изготовление выпечки доверялось семье со стороны новобрачного. Сейчас молодожены в большинстве случаев после официальной росписи отправляются на банкет, а с родителями и вовсе не живут, поэтому встречают родители молодых с караваем, как правило, у входа в кафе или ресторан.

Традиции свадебного каравая

Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь.

После выкупа жених одаривал и невесту. Невенчанный брак считался незаконным а родившиеся в таком браке дети — незаконнорожденными и не получали наследства. Не венчали в субботу, вторник и четверг, поскольку брачная ночь приходилась бы на канун постных дней среда и пятница и воскресный праздничный день. Лучшим днем для венчания была первая половина дня Светлого христова Воскресенья. Не проводили венчание также все дни многодневных постов и двунадесятых и престольных праздников, праздников были запретными для венчания. Регистрировались не только браки, но и рождение детей, а также смерти прихожан.

Родословная семьи может стать прекрасным подарком на свадьбу и стать семейной реликвией, которая передается следующим поколениям. В 19 веке в начале обряда проходило обручение — жених и невеста давали свое согласие на брак и обменивались кольцами. После чего священник благословлял новобрачных, а на их головы надевали венцы. В заключении обряда молодые выпивали вино из одной чаши и троекратно обходили аналой. Таинство венчания в Православной Церкви и сегодня сегодня проводится по этим канонам. Принять таинство венчания могут христиане, зарегистрировавшие брак официально, и только по взаимному согласию.

Все о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви. Свадебный пир и «Горько! После каравай бережно делили за столом. Свадьба в Ярославле. Каравай ВАЖНО: Сейчас зачастую родители ждут молодых с иконой и караваем перед банкетом, возникла традиция «кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в семье». Следует подумать, уместно ли такое состязание с использованием священного хлеба, которым только что благословляли молодых.

Руководил свадебным пиром дружка. Новобрачные не могли прикасаться к еде и питью, им не полагалось плясать и даже разговаривать между собой. Во время свадебного застолья новобрачные должны были целоваться. Это происходило в игровой форме. Гости кричали «горько! Свадьба в Удмуртии «Из девицы в молодицу!

Во время ритуала звучала повивальная песня. Свадебное застолье СОВЕТ Вы можете вспомнить эту интересную традицию и во время банкета поменять не только платье, как сейчас модно, но и головной убор. Раньше заплетали две косы и прятали их под кокошник, сороку или повойник. Завершался свадебный пир проводами молодых на брачную постель. Застолье продолжалось и на следующий день. Третий день свадьбы включал в себя взаимные визиты родственников новобрачных.

В этот день проходили игры, пляски, устраивались пирушки. Многоукладность или микс культурных традиций Почему в своих глубинных воспоминаниях о том, что такое свадьба, и в размышлениях, как сегодня организовать современный свадебный ритуал, мы в большинстве своем вспоминаем именно эти ритуалы и традиции?

Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение живой коридор для торжественной встречи жениха с невестой. Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид.

Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты. Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей.

В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком.

Старинный обычай встречать молодых традиционной пышной выпечкой наполнен глубоким смыслом. В преддверии банкета круглый каравай преподносят новобрачным с пожеланиями благополучия, достатка и изобилия. С традицией встречи хлебом-солью связано немало интересных историй. Дань традициям предков Настоящий каравай представляет собой круглый дрожжевой сладкий хлеб. Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье. С особым вниманием относятся и к украшению каравая.

На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания.

Свадебный каравай: приметы и традиции

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

колоски и васильки. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Обычаи и традиции на свадьбе. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. опытный организатор. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.

404 Not Found

А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви. Считалось, что через каравай семейная идиллия передается молодым.

Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов. Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов. К таким караваям подход особый. У них может быть и два, и пять ярусов. Нижние, например, зарумяниваются чуточку больше, чтобы они не просели под весом верхних. После того как заготовка полностью остыла, начинается самое интересное - украшение. Твори, насколько хватит умения и воображения, делится своим методом Нина Антоновна: - Когда интернета не было, приходилось импровизировать. Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения.

Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым.

Устраивался пир, на котором собиралась вся деревня.

После застолья жених получал благословение родителей и крестных. Утро проходило весело и громко. Затем жених выходил из дома, а вслед за ним и весь свадебный поезд. Свадьба в Удмуртии Свадебный поезд, он же — кортеж Сейчас многие свадьбы не обходятся без свадебного кортежа. Часто машины украшают цветами и лентами. Молодожены, фотографируясь, зачастую совершают круг почета по памятным местам. Так ли нова эта традиция? Раньше свадебный поезд специально проезжал длинной дорогой, чтобы запутать злых духов, а заодно оповестить весь народ о радостном событии. Уберечь от нечисти на пути к церкви должен был и звон бубенцов.

Сегодня гудки свадебного кортежа вряд ли кого-то отпугнут, но точно привлекут всеобщее внимание. Жители деревень устраивали поезду преграды: запирали въездные ворота, перегораживали путь и т. Поезжане откупались от них пивом, конфетами, орехами и пряниками. Зимой поезжане отправлялись на санях, осенью в бричках, запряженных жеребцами. Сбрую украшали серебряными или латунными изделиями, к дуге привязывали разноцветные ленты, колокольчики, на шеи лошадей — ожерелье из бубенцов. Поезд мог состоять из 20-30 подвод. Свадьба в Удмуртии. Кортеж Почему так важна была раньше и до сих пор сохраняется традиция публично, «на весь мир» сообщать о свадьбе как событии? Почему украшенные лимузины или конные повозки в стиле ретро пользуются популярностью в 21 веке?

А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами. Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница».

Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания. К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты. Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь.

Каравай пекут с белой муки. Сколько яиц пойдет в тесто для каравая, зависело от количества — по материалам ФА ПсковГУ, 6—10 человек — и щедрости участников обряда. Этот вариант, когда яйца приносит каждая из каравайниц, очевидно, является редуцированной версией древнего обычая, отголосок которого зафиксирован в материалах ФА ПсковГУ из соседнего с Усвятским Невельского района Псковской области: «По яичкам ходили. Перед свадьбой мама берет с собой соседку, берут корзинку и идут по яичкам. В каждом доме дают, кто пару, кто пяток. По древним представлениям свадебный каравай должен был аккумулировать в себе огромный потенциал жизненной силы и плодовитости, и, по-видимому, когда-то именно так, всей общиной, собирали яйца для свадебного каравая. Тесто для каравая делали из пшеничной муки: «Каравай пекут с белой муки. В материалах ФА ПсковГУ зафиксированы две собственно каравайные песни, варианты которых записаны неоднократно. Обе, как следует из комментариев исполнительниц, звучали, когда месили тесто для каравая. Об одной из них речь шла выше, во второй представлен состав каравая и невероятная сила роста и умножения, заключенная в тесте для каравая, которое будто бы неудержимо вылезает из карманов каравайниц, якобы пытавшихся тесто украсть: «А я знаю, знаю, Что в нашем караваю! С девяти ключов вода, С десяти пудов мука, С девяти коров масло, Яиц полтораста, Каравайницы пьяны, Всё тесто покрали, В кишани похували. Наше тесто пышно, С кишанев вон повышло. Пошло наше тесто Под мёд, под горелку, Под красную девку, Под молодую Любушку». Представленная в песне гипербола богатого свадебного каравая имеет под собой реальное основание. К тому же при завершающем свадьбу разделе каравая его должно было хватить на всех принимавших участие в свадебной церемонии, на весь род-племя. По описанию П. Шейна, каравай мог быть от 12 до 20 килограммов весом, до 1,5 метров в диаметре и, подымаясь в печи, каравай иногда достигал таких размеров, что, приходилось выламывать несколько кирпичей из устья для того, чтобы вынуть его оттуда [14, с. По сравнению с таким гигантом, усвятский свадебный каравай 70-х годов XX века — совсем небольшое изделие: он имеет 25—30 см. Такие детали, как девять ключей, из которых берут воду для каравая, девять пудов муки для его приготовления, девять коров, из молока которых приготовлено масло для каравая, и т. Число девять — утроенное число три. Посадка каравая в печь. Как уже было сказано выше, некогда каравай в печь сажал мужчина. Однако описания свадебного обряда XIX века уже дают различные варианты: каравай в печь сажает мужчина, мужчина и женщина, женщина [8, с. Подготовка украшений для каравая. Внешний вид каравая. По впечатлениям студенток ПГПИ, приглашенных участвовать в каравайном свадебном обряде в д. Бор во время фольклорной практики 1978-го года, тесто для каравая вследствие большого количества яиц в нем очень эластично, «послушно», и имеет «веселый» ярко-желтый цвет. По белорусским материалам и материалам русско-белорусского пограничья, представленным в этнолингвистическом словаре «Славянские древности», каравай мог быть украшен фигурками из теста, чаще всего птичками по названию соотносимыми с утками, гусями, курами, петухом, воробьями, голубями, жаворонками , животными свинья, медведь, заяц, кот , антропоморфными фигурками невеста и жених, ребенок , астрономическими солнце, месяц, звезды и другими: шишки, бочонки, крест, сплетенная из теста коса, а также решетка, колечки, цветочки, восьмерки, ромбики, спирали, шарики и т. Каравай опоясывают ободом из теста, иногда в виде плетеной косы, лентами, часто красными, баранками. В каравай втыкают одну или несколько свечек, палочки или веточки, облепленные тестом, украшают колосьями овса [11, т. Как пишет В. Топоров, каравай — это «образ набирающей силу жизни — и века человеческого, и полноты мира в его «лучшем состоянии» [13, с. Ивашнева дает такое описание свадебного каравая, сделанное на основе материалов экспедиций 1971—1979 годов в Усвятский район Псковской области: «Коровай — это большой круглый пирог, украшенный ветками, цветами из теста, а также гребешками, клеточками, шишками, фигурками птиц, зверей и т. Вслед за своими предшественниками она видит «во внешних атрибутах коровая, как и в отдельных сюжетных ситуациях и образах коровайных песен», отчетливо проступающие черты мифологемы «мирового древа», «древа жизни» [6, с. Как упоминалось, каравай полисемантичен. Исследователи говорят о его амбивалентной природе. Каравай может соотноситься как с невестой, так и с женихом, иногда два каравая на столе символизирует жениха и невесту. Каравай украшают как мужскими мужик, петух, медведь, конь, воробей, соловей, орел, месяц , так и женскими баба, курица, утка, гусочка, рыба, солнце фигурками и изображениями. Мужскую фаллическую символику имеют такие фигурки из теста как бочечки с обручиками. К этой же символике Н. Никольский и А. Гура относят и «шишечки» [8, с. Имеется другое, не упоминаемое ни у Н. Никольского, ни в «Славянских древностях», — «щёточки». С дерева отрезали сучки и месили тесто специально. Яго раскатывали бутылкой и на эты вырезки, и на веточки накручивали. По-другому — веточки, окрученные тестом, и щеточки — не одно и то же: «Каравай украшают. Сучок от крыжовника обматывают тестом и ставят посередине, получается елочка. Общее в технологии изготовления того и другого украшения каравая одно: в том и другом случае используется тонкая полоска из теста, нарезанная по краю: «веточку от березы втыкают с сучочками. Из тонко раскатанного теста делают ленту, разрезают, как бахрому. И веточку, и сучочки на ней обкручивают. По-видимому, «щёточки» не веточки из наших описаний и «шишечки» — одно и то же. Как и шишечки, они располагаются по кругу по краю свадебного каравая [см. Свадебный каравай. Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю».

Украшение свадебного каравая и рушник

  • Играем свадьбу. Традиции
  • Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
  • С какой иконой встречают молодых
  • Свадебные традиции в современной обработке: свадебный каравай
  • Традиции и приметы

Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. это традиционный свадебный обряд. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Традиции свадебного каравая

Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий