Также всегда стоит помнить, что для длительного насыщения и сохранения здоровья в норме необходимо добавлять в пищу продукты с высоким содержанием белков и правильных жиров — так, яйца и авокадо уже долгое время считают идеальным сочетанием для завтрака.
Россиянам рассказали о последствиях пропуска завтрака
Но верно ли это утверждение? Действительно ли завтрак настолько важен для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе. Материалы по теме Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой Влияет ли завтрак на похудение? Любопытный факт — люди, пропускающие завтрак, как правило, имеют более высокий индекс массы тела ИМТ. Но значит ли это, что из-за такой привычки можно набрать вес? Всё далеко не так очевидно. Подобная статистика основывается на наблюдательных исследованиях, а значит, не может установить причинно-следственную связь.
Мы не можем с точностью сказать — люди имеют высокий ИМТ, потому что пропускают завтрак, или люди с высоким ИМТ пропускают завтрак, чтобы похудеть.
Яблоки Яблоки. А вот яблоки лучше всего есть в первой половине дня. Это тот фрукт, который станет приятным дополнением к завтраку. Яблоки помогают запустить пищеварительную систему. Ко всему прочему, полезные вещества, находящиеся в них, усваиваются гораздо быстрее, нежели во второй половине дня.
Так что вы получите не только удовольствие от сочного и яркого вкуса, а и зарядитесь энергией на весь день. Картошка Картошка. Всё очень просто. Диетологи рекомендуют есть этот овощ в первой половине дня, желательно с утра и до обеда. За счёт его довольно-таки высокой калорийности, вечером он усваивается и переваривается гораздо дольше, нежели днём. Кабачки Кабачки.
Кабачки — прекрасная альтернатива для сытного и лёгкого ужина. Благодаря им вы насытите свой организм, в разы сократив набеги к холодильнику перед сном, а также проснётесь бодрыми и свежими, что немаловажно в нашей повседневной суетливой жизни. Томаты Помидоры. Помидоры лучше всего есть в обеденное время. Они отлично справляются с нормализацией пищеварительной системы и поджелудочной железы, что благоприятно сказывается на всём организме. К сожалению, если есть помидоры в вечернее время или перед сном, то на утро можно проснуться с отёками.
Рис Рис. Что касается риса, то есть его лучше всего в обед или на завтрак.
Съедая завтрак, мы приводим в норму уровень сахара в крови, что помогает нам взбодриться и стряхнуть утреннюю сонливость. Кроме прочего, утренняя еда подпитывает мозг, улучшает память, мышление и благотворно влияет на общее настроение человека. Так что, если вам не хватает времени на полноценный завтрак, его нужно непременно выделить, элементарно, встав на 15 минут раньше.
Сразу после подъема эксперты советуют выпивать натощак стакан теплой воды, что оказывает на организм благотворный очищающий эффект. Важно избегать пить холодную воду, дабы избежать спазма сосудов слизистой. Чаще всего человек не испытывает сразу после пробуждения острого чувства голода, поскольку его организм отдыхал 8 часов и пока не готов принимать тяжелую пищу.
В детстве многим говорили, что завтрак — самый важный приём пищи, который нельзя пропускать. Но верно ли это утверждение? Действительно ли завтрак настолько важен для здоровья?
Попытаемся разобраться в этом вопросе. Материалы по теме Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой Влияет ли завтрак на похудение? Любопытный факт — люди, пропускающие завтрак, как правило, имеют более высокий индекс массы тела ИМТ. Но значит ли это, что из-за такой привычки можно набрать вес? Всё далеко не так очевидно.
Подобная статистика основывается на наблюдательных исследованиях, а значит, не может установить причинно-следственную связь.
Петербургский диетолог назвал оптимальное время для завтрака
Завтрак принято считать самым важным приемом пищи за день. Нутрициолог Татьяна Забалуева объяснила, в какое время лучше всего завтракать, обедать и ужинать, чтобы быть здоровым и стройным. это первый час, после того как мы проснулись. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в какое время лучше завтракать. Диетолог Соломатина назвала лучшее время для завтрака. Нутрициолог Татьяна Забалуева объяснила, в какое время лучше всего завтракать, обедать и ужинать, чтобы быть здоровым и стройным.
Врач назвала идеальное время для завтрака
Утренний голод может зависеть и от утренней активности. Если человек перестает употреблять пищу за три-пять часов до сна и при этом утром не чувствует голода, я рекомендую помогать пробуждению организма. Первое - это пить тёплую воду, которая запускает работу желудочно-кишечного тракта. Второе - это физическая активность, простая зарядка.
Как влияет на организм утренний кофе? Сразу отметить, что эффект бодрости от утреннего кофе - это больше миф и самовнушение, чем факт. Кофе чаще всего человек воспринимает именно как ритуал пробуждения.
Если мы смотрим больше на организм, то здесь могут быть два варианта. Первый - когда кофе пьётся натощак. В этом случае мы понимаем, что это, по сути, неплотная еда.
Тёплая жидкость быстро пройдёт через желудок и попадёт в кишечник. Желудочный сок, желчь и ферменты печени, которые выработаются на эту "еду", выработаются впустую. А значит будут разъедать стенки желудка.
Результат - вероятность гастрита и язвы. Поэтому кофе натощак крайне опасно и крайне вредно. Важно знать, что кофе сильно вымывает железо из организма, а при дефиците железа человеку объективно сложно просыпаться.
Поскольку натуральный кофе даёт эффект бодрости на первые 25 минут, а потом наступает фаза сонливости и кофе хочется снова, то постепенно может сформироваться зависимость. Лучше, конечно же, внимательнее отнестись к первопричинам тяги к кофе и поработать с ними. В умеренных и ограниченных дозах, не на пустой желудок, кофе вполне себе может быть в рационе человека.
Если мы говорим про натуральный кофе после основного приёма пищи, то оно уже не столь критично. Через 15-20 минут после приёма кофе, следует выпить стакан тёплой воды, чтобы не было обезвоживания. Чем обильнее и сытнее завтрак, тем меньше хочется есть в течение дня?
Содержание завтрака должно соответствовать видам деятельности, которые человек планирует осуществлять. Если человек ведёт физически активный образ жизни, например, грузчик, то в этом случае важно, чтобы завтрак был сытный и обильный, в нём присутствовали и жиры, и белки, и углеводы. Если после завтрака человек сядет в машину, потом за компьютер на работе, потом опять в машину и дома перед телевизором, то в этом случае важно, чтобы завтрак был с минимальным количеством углеводов, с умеренным количеством белка и жиров.
Если еда поступила в организм в умеренных количествах, то в среднем человек захочет снова поесть через четыре-пять часов. Но если мы обильно поели утром пищу, которая долго перевариваются, то промежуток между завтраком и обедом может увеличиться до шести часов. В зависимости от скорости метаболизма время между приемами пищи может варьироваться.
Лёгкая пища переваривается быстрее, автоматический голод наступает быстрее. Сытная, обильная, жирная пища устаивается дольше, и голод наступает позже.
Это вопрос индивидуальный, и однозначного ответа на него нет. Если вы адекватно питаетесь в течение дня, пропуск завтрака не будет иметь большого значения. Обойтись без него можно, если вы не испытываете голод по утрам или просто не любите завтракать. Есть люди, которые вообще не хотят есть после пробуждения. Если вечером вы обычно едите лёгкую пищу или рано ужинаете, то после пробуждения можете быть более голодны.
Но если вы пропускаете завтрак, несмотря на сигналы голода, есть риск поплатиться за это перееданием в обед или вечером. Недоедание часто приводит к такому результату. Кому рекомендуется всё же не пропускать завтрак: детям и подросткам; людям с нарушением регуляции глюкозы в крови; тем, кто испытывает сильный голод по утрам и не может приступить к делам, не поев; людям с соответствующими рекомендациями от лечащего врача. Материалы по теме.
Отсутствие завтрака допустимо, если у человека нет избыточного веса или нарушения пищевого поведения, например вечернего и ночного переедания. Если же такие симптомы есть, то надо завтракать через «не хочу», чтобы уменьшить симптомы вечернего и ночного жора. Ранее «Летидор» писал о трех полезных завтраках, которые можно приготовить за пять минут. Фото: Depositphotos Как убить самооценку ребенка — советы за 1 минуту!
Для желающих постройнеть это вообще ошибка. Отсутствие аппетита после пробуждения может обернуться вечерним и ночным перееданием и, как следствие, расстройством пищевого поведения. Такое расстройство уже есть у 30-40 процентов людей, имеющих избыточный вес. Вообще же нормальным у врачей считается завтракать в течение полутора часов после подъема с кровати.
Почему завтрак — самый важный прием пищи?
Для желающих постройнеть это вообще ошибка. Отсутствие аппетита после пробуждения может обернуться вечерним и ночным перееданием и, как следствие, расстройством пищевого поведения. Такое расстройство уже есть у 30-40 процентов людей, имеющих избыточный вес. Вообще же нормальным у врачей считается завтракать в течение полутора часов после подъема с кровати.
Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи. Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6 ].
Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта. Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7 ]. После 4—6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее. В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8 ]. Как должны распределяться приемы пищи В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается.
Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9 ]. В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения.
Плюс, пропустив завтрак и уйдя в активную деятельность, при чувствовании голода мы начнём его игнорировать, терпеть, и может сформироваться негативное отношение к этому состоянию. На фоне этого негативного отношения к голоду, возникает "страх голода", и у человека появляется сильная зависимость от присутствия еды в его жизни. Если человек ест реже трёх раз, но увеличивает порцию, например, это способствует увеличению объёма желудка. Плюс, чем больше объём пищи поступил, тем сложнее организму это переварить. Это и отток энергии, и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше, если пища будет поступать постепенно в течение дня. Минимальное количество приёма пищи - три раза. Но в ряде случаев следует учитывать виды деятельности человека и образ жизни в целом, особенности организма, возраст и климат, в котором человек живёт. Стоит ли завтракать, если не хочется? Если мы понимаем, что у человека ожирение и он склонен наедаться на ночь, то в этом случае, конечно, стоит его постепенно переучивать: больше есть утром, чем вечером. Если мы говорим про человека с адекватным и здоровым пищевым поведением, с нормальным весом, физической активностью, то в этом случае лучше питаться, испытывая голод. Бывают различные психо-эмоциональные состояния, которые влияют на то, что человек не хочет есть. Бывают гормональные изменения в цикле женщины, например. Тогда нежелание завтракать - временный эффект. Плюс "не хочется завтракать" - понятие растяжимое. Кто-то до выхода из дома просыпается за 15 минут и, конечно же, в это время ещё не хочет завтракать. А кто-то просыпается за два часа, и в этом случае человек может проголодаться минут через 40. Утренний голод может зависеть и от утренней активности. Если человек перестает употреблять пищу за три-пять часов до сна и при этом утром не чувствует голода, я рекомендую помогать пробуждению организма. Первое - это пить тёплую воду, которая запускает работу желудочно-кишечного тракта. Второе - это физическая активность, простая зарядка. Как влияет на организм утренний кофе? Сразу отметить, что эффект бодрости от утреннего кофе - это больше миф и самовнушение, чем факт. Кофе чаще всего человек воспринимает именно как ритуал пробуждения. Если мы смотрим больше на организм, то здесь могут быть два варианта. Первый - когда кофе пьётся натощак. В этом случае мы понимаем, что это, по сути, неплотная еда. Тёплая жидкость быстро пройдёт через желудок и попадёт в кишечник. Желудочный сок, желчь и ферменты печени, которые выработаются на эту "еду", выработаются впустую. А значит будут разъедать стенки желудка.
Завтрак называют самым полезным и важным приемом пищи. От него во многом зависит, как вы будете чувствовать себя в течение дня и сколько всего сможете успеть. Но важно не только, что есть по утрам, но и во сколько. Однако будильник у всех срабатывает в разное время, поэтому сложно понять, какое время для завтрака — самое оптимальное. По словам врача-диетолога Марины Студеникиной, завтракать лучше всего в промежутке между 6 и 9 часами утра.
Пять идеальных продуктов для завтрака
- Петербургский диетолог назвал оптимальное время для завтрака
- С чего начать день: полезный завтрак
- почитать еще
- Диетолог Соломатина назвала лучшее время для завтрака — РТ на русском
- В какое время полезно завтракать
- Правила комментирования
Диетолог Соломатина назвала лучшее время для завтрака
Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса. Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит. Томаты Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон. Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Мясо Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата.
Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ. Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы. Сладости Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей разве что для настроения , а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело!
Но даже их надо употреблять умеренно. Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой. Темный шоколад 15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.
Но если у человека нет расстройства пищевого поведения, завтрак ему иногда можно пропускать. Что говорят ученые Исследования, изучавшие пользу завтрака, сходятся в одном — первый прием пищи важен для организма. В 2017 году американские ученые выяснили , что у тех, кто не пропускает завтрак, индекс массы тела ниже. В 2016-м была опубликована работа, которая подчеркивала важность первого приема пищи для когнитивных способностей человека и мозговой активности. А в 2019 году американские исследователи пришли к выводу, что пропуск завтрака увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще раньше ученые рассказали , что ночное переедание и отказ от завтрака может привести к образованию камней в желчном пузыре. Что можно сделать? Завести будильник на 20 минут раньше привычного времени и проснуться сразу же, как только он прозвенит.
Стивенсон отметила, что хороший завтрак дает энергию, помогает отрегулировать уровень сахара в крови и не переедать в течение оставшегося дня. Она посоветовала в первой половине дня есть продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Стивенсон также отметила, что большое значение имеет время приема пищи.
Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6 ]. Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта. Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7 ]. После 4—6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее. В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8 ]. Как должны распределяться приемы пищи В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9 ]. В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит. Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса.
Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
это первый час, после того как мы проснулись. Лучшим временем для завтрака являются первые полтора часа после пробуждения. Об этом радио Sputnik рассказал доцент медицинского факультета СПбГУ, врач-диетолог Андрей Бобровский. Оптимальное время для завтрака – первые два часа после пробуждения.
Названо лучшее время для завтрака
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Яйца полезнее есть вареные, а не жарить. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы. Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии. Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику. Причина 5. Завтрак спасает от стресса Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.
В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя. Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту. Причина 6. Завтрак спасает от лишнего веса Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ «раскачается», вы обзаведетесь лишними граммами.
Если время для идеального завтрака упущено? Если вам не удалось позавтракать ни в период времени с 7 до 9 часов утра, ни спустя 12 часов после отхода ко сну, то торопиться с приемом пищи уже не стоит. Диетолог Сорокина отмечает, что в этом случае все калории рискуют непременно отложиться на талии и бедрах. Ведь если традиционное время еды пропущено, организм автоматически переходит в режим экономии калорий и копит их. Это чревато набором лишних килограммов.
Орехи - ещё один пункт, вокруг которого возникают споры. И всё-таки специалисты пришли к единому мнению, заявив в один голос, что орешки лучше всего есть в первой половине дня в промежутках между завтраком и обедом. Такой перекус поможет утолить голод, не перегружая желудок, а также зарядит энергией и сведет на нет упадок сил. Цитрусовые Цитрусовые. Извечный спор не утихает и вокруг цитрусов, а точнее апельсинов. Не рекомендуется есть их на завтрак, а тем более натощак. Так вы спровоцируете гастрит или другие проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, лучше всего цитрусовые есть после еды и во второй половине дня, начиная с обеда. Это в свою очередь поможет улучшить пищеварение и ускорит метаболизм. Бананы Бананы. Бананы — ещё один продукт, который вызывает сомнения «есть или не есть». Есть, но вот только не с утра пораньше, как привыкло большинство, а ближе к обеду. Таким образом вы будете чувствовать себя бодро и легко, а не испытывать тяжесть, если съедите с утра натощак. Яблоки Яблоки. А вот яблоки лучше всего есть в первой половине дня. Это тот фрукт, который станет приятным дополнением к завтраку. Яблоки помогают запустить пищеварительную систему. Ко всему прочему, полезные вещества, находящиеся в них, усваиваются гораздо быстрее, нежели во второй половине дня. Так что вы получите не только удовольствие от сочного и яркого вкуса, а и зарядитесь энергией на весь день.
#здороваястройность: когда и как лучше всего завтракать
Хороший завтрак поможет продуктивнее работать в течение дня и брать на себя чуть больше нагрузки, чем обычно. Специалисты вычислили лучшее время для завтраков: через полчаса после пробуждения. Чтобы завтрак приносил максимальную пользу, важно не только подбирать правильные продукты, но и учитывать время приема пищи, считает диетолог Райана Стивенсон, передает со ссылкой на
Новости партнеров
- Диетолог назвал лучшее время для завтрака - Российская газета
- 15 продуктов, которые стоит есть в определённое время для наибольшей пользы
- Врач рассказала, чем может обернуться отказ от завтрака
- Эндокринолог Вараева назвала лучшее время для завтрака
- Подпишитесь на нас в социальных сетях: