Новости маркировка алкогольной продукции

С января 2024 года — обязательная маркировка продукции в иных видах потребительской упаковки. В России введут обязательную маркировку ряда слабоалкогольных напитков, в том числе пива и продукции, изготавливаемой на его основе.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в 2023 году

Таможня рекомендовала ускорить перенос маркировки импортного алкоголя акцизными марками на территорию России. Вниманию потребителей алкогольной продукции! Маркировка пива и пивоваренной продукции регулируется сразу тремя Постановлениями Правительства. Вся маркировка пивной продукции в Честном Знаке имеет определенный порядок работы, аналогичный другим маркируемым товарам. Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации контролирует Росалкогольрегулирование (РАР). Действующие правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками утверждены правительственным постановлением от 29.12.2020 № 2348.

Обязательная маркировка пива с 1 апреля 2023 года: кто и как обязан это делать

Надзорное ведомство выявит и оштрафует нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей. Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков С 1 апреля 2021 года — начало эксперимента по маркировке пива. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе подали 32 представителя отрасли. Среди них — 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли и ведущие импортёры. С 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года — разработка и согласование методических рекомендаций. С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года — разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС и системы маркировки Честный ЗНАК. С 1 марта 2023 года — производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить софт для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование.

Уже в нынешнем году маркировка алкоголя станет обязательной. Однако данный процесс не имеет отношения к системе Честный знак. Процедура регулируется особыми правилами, которые не связаны с маркировкой других групп товаров. Правила маркировки алкогольной продукции Новые правила предполагают введение понятия «федеральные специальные марки» ФСМ. Иными словами, уже в нынешнем году вся алкоголесодержащая продукция будет маркироваться не акцизными марками, а ФСМ.

Следует уточнить, что отмена акцизных марок не происходила быстро. Это был постепенный процесс — заявки на их получение, поданные до января 2021 года, еще можно было применять: при импорте продукции в РФ — до января 2022 г; при обороте алкоголя — до окончания его срока годности.

Розница до 15.

Подробно о работе розницы с пивом мы рассказывали в этой статье. Упростить работу с алкогольной продукцией вы можете за счет полезного функционала в товароучетном сервисе Лайтбокс. Пока в законодательстве не описан механизм передачи пива между поставщиком и получателем в системе маркировки.

Для отработки такого механизма в Татарстане с 1 апреля 2023 года проводится специальный эксперимент. Продажа разливного пива с 15 января 2024 года После подключения кега к оборудованию для розлива пива магазин должен передать в систему маркировки такую информацию: ИНН; код постановки на учет для юрлиц и филиалов иностранных организаций или глобальный идентификатор адресного объекта для ИП ; дату подключения кега и код маркировки разливного пива; дату истечения предельного срока реализации после подключения кеги к оборудованию. Срок — 1 рабочий день.

Дальше магазин продает пиво обычным порядком — на онлайн-кассе пробивает чеки на отдельные порции. Информация о проданном количестве разливного пива и выбытии кеги «уходит» из кассы ОФД. Реализация пива в любой таре, кроме кегов, с 1 июня 2024 года С 01.

Информация с кода каждой единицы продукции отправляется ОФД, а оттуда в систему маркировки.

Допускаются следующие варианты: На внешнюю или вторичную потребительскую или на групповую упаковку; Для кеги — на боковую часть изнутри или снаружи, а также на крышку-пломбу; На этикетку или стикер группы товаров паллет, ящик, промо-упаковка ; На термический колпачок для сырья реализуемого в ПЭТ таре по 30 и более литров. Эксперты платформы Честный Знак рекомендуют применять контрастные стикеры. Стандартным является черный код на белом фоне наклейки. Важно использовать качественные материалы этикетки, чтобы она не повредилась при транспортировке, а также не отклеилась.

Для маркировки применяется стандартный двухмерный код Data Matrix. Основным недостатком этой методики нанесения является последующее ламинирование этикетки, что зачастую мешает считывать коды. Поэтому важно использовать качественное оборудование, которое позволяет не только правильно нанести маркировку, но и оперативно считать ее для ввода в продажу. Как работает маркировка: оборудование и оборот Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом: Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты; После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья; После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему.

Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы; Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак; Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО; Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию; Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы. Схема работы с маркировкой пива в 2023 году. Эта схема приблизительная, так как завод может реализовывать напитки напрямую с производства, а также через конкретную розничную сеть без оптовика или официального дилера. Санкции за отсутствие маркировки Если в период, указанный законодательством, производитель не снабдит продукцию нужным типом маркировки и отправит ее в оборот, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков станет важным шагом в борьбе с контрафактом и обеспечении качества алкогольной продукции на рынке. Согласно пункту 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ, маркировка алкогольной продукции поддельными марками является основанием для ее изъятия из незаконного оборота. Маркировка импортного алкоголя до ввоза в РФ обязательна с 2006 г. (постановление правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 866 «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками). Маркировка пива и пивоваренной продукции регулируется сразу тремя Постановлениями Правительства. Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации контролирует Росалкогольрегулирование (РАР).

Маркировка пива: сроки, требования, особенности

Пиво в бутылках до 10 литров Иное пиво из солода в емкостях до 10 литров. В категорию не входят пивосодержащие напитки Пиво из солода в упаковке объемом свыше 10 литров 11. Будет внедряться и маркировка безалкогольного пива. Что касается тары, то маркировать нужно и бутылки, и банки, и кеги. То есть, если магазин продает разливное пиво, то он принимает его от поставщика в кегах — которые тоже маркируются. Если он продает напиток в банках, то и на них коды тоже проставляются. Особые правила будут для маркировки пива в кегах — оно подпадает под закон, даже если имеет крепость менее 7 градусов. Однако продажа такого пива отличается от продажи его в фабричных бутылках, поэтому есть некоторые особые нюансы. После открывания кеги она оформляется как выбывшая полностью. Для этого продавцу необходимо отправить соответствующую документацию в ГИС МТ — государственную систему мониторинга товаров.

Частичное выбытие. Покупаемые для продажи на розлив кеги можно оформить как частично выбывшие и зафиксировать это в личном профиле «Честного ЗНАКа». Интервальное выбытие. В такой системе необходимо зафиксировать факт установки кеги для розлива и ее полное опустошение в личном аккаунте в «Честном ЗНАКе». Это важно, потому что после розлива в тару при продаже магазин не будет маркировать каждую бутылку. А «расходоваться» кега может не один день, поэтому нужно заранее определиться со способом списания.

Производство товаров без нанесения маркировки запрещено. Запрещается внутреннее перемещение, производство, перевозка, импорт продукции без нанесенного средства идентификации на товар; с 15 января 2024 г.

Декларирование алкоголя 5 июля 2023 Росалкогольрегулирование еще 2 февраля 2023 года предупреждали о плановом закрытии перемещения алкогольной продукции пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в Регистр 2 регистр торгового зала.

Анонсировалась дата 15 мая 2023 года, однако, фактически запрет на перемещение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в Регистр 2 был включен 5 июля 2023 года. Запрет на списание и постановку на баланс в Регистре 2 еще не введен и даже еще не анонсирован, поэтому этот функционал еще работает в ЕГАИС, согласно заявленном функционалу. С 5 июля 2023 года списание алкогольной продукции можно производить: с Регистра 2 торгового зала при наличии на нем остатков остатков алкогольной продукции; с Регистра 1 склада при наличии остатков алкогольной продукции. Только такое списание оформляется чуть сложнее, чем с Регистра 2, поскольку кроме указания алкогольной продукции требуется указывать Формы 1 и 2 "справки А и Б" , что усложняет задачу списания.

Интервальное выбытие. В такой системе необходимо зафиксировать факт установки кеги для розлива и ее полное опустошение в личном аккаунте в «Честном ЗНАКе». Это важно, потому что после розлива в тару при продаже магазин не будет маркировать каждую бутылку. А «расходоваться» кега может не один день, поэтому нужно заранее определиться со способом списания.

Алгоритм маркировки кег всё ещё тестируется, поэтому итоговый механизм работы будет представлен разработчиком позже. Какое пиво можно не маркировать В новых правилах есть и некоторые исключения. Так, маркировать не придется только так называемое «танковое» пиво, которое сразу после варки заливают в специальные герметичные контейнеры «танки» и в неизменном виде хранят в магазине или заведении общественного питания, продавая на разлив. Говоря проще, это актуально для ресторанов с собственными пивоварнями — раз напиток производится, хранится и продается прямо на месте, то и отслеживать его происхождение тоже не нужно. Крепкий алкоголь также не нужно маркировать — его производство отслеживается акцизными марками через ЕГАИС. Технически маркировка — это оформление специального кода для каждой единицы продукции и нанесение его на тару. Чтобы делать это, изготовители, представители опта и розницы должны быть зарегистрированы в «Честном ЗНАКе». В системе они заказывают коды для добавления продукции в систему.

На время эксперимента коды выдаются бесплатно, а с момента запуска законопроекта индивидуальный код будет стоить по 50 копеек за каждый без НДС. Затраты на распечатку и нанесение кода ложатся на производителя товаров. Код может быть нанесен на этикетку в виде отдельной наклейки или пропечатан прямо на упаковке или даже выгравирован лазером, как дата производства. Прежде всего, начиная уже с марта 2023 года, производители и импортеры должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК».

Акцизные марки на алкогольную продукцию заменили ФСМ

Если у вас на складах остались остатки пива, которые пришли до обязательной передачи сведений и не имеют кода маркировки, то перемаркировать их не нужно, всю такую продукцию необходимо распродать до 15 января 2025 года. Действующие правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками утверждены правительственным постановлением от 29.12.2020 № 2348. Правила маркировки федеральными специальными марками алкогольной продукции. Главная» Новости» Маркировка алкоголя новости. Маркировка алкоголя необходима для осуществления контроля над соблюдением законодательства и повышения качества алкогольной продукции.

Виды маркировки алкогольной продукции

С 1 апреля 2023 года в России начнут действовать правила обязательной маркировки упакованного в кеги пива, в том числе безалкогольного. С 1 апреля этого года в России начнется обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков. Правительство РФ запустило обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков в кегах с 1 апреля 2023 года. Новости и аналитика Новости C 1 апреля 2023 года – обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий