Новости навруз в узбекистане что за праздник

Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.

Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы

Снаряды с ядерным компонентом: чем угрожают обещанные Киеву поставки? Основные итоги визита главы КНР в Москву? Си объяснил свой выбор и пригласил Путина с Мишустиным в Китай? Бесогон ТВ. Гиена Европы.

И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным. В чем же сила этого праздника?

Приход Нового года всегда вселяет в людей надежду и веру в лучшее будущее. Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию.

Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств. Год прожили трудно, тяжело, но вот настает день, когда все отдыхают душой и телом. Кто с музыкой, кто с песнями, но самое главное — уехать с того места, где ты живешь, на эти две недели, чтобы почувствовать единение с природой и другими людьми», — резюмировал собеседник ОТР. Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен. На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости. К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу. Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син».

Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Навруз — интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд. А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми.

Праздник Навруз и День весеннего равноденствия

Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка.

С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать.

Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан.

Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться.

Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут.

Мы будем как зеницу ока беречь это наше уникальное, бесценное богатство", — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. Жителей и гостей Ташкента также ждал праздничный концерт и традиционный плов.

Торжества длятся около десяти дней, и обычно их отмечают всей страной в едином порыве. Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24». В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos. Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане. На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы стол с особой трапезной скатертью — прим.

Также в программе Навруза: конкурс плова, соревнования по традиционным видам борьбы народов России, детская площадка. В числе почетных гостей Навруза - представители федеральных и региональных органов власти, представители субъектов Российской Федерации и послы зарубежных государств. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Смотрите прямую трансляцию.

Навруз в 2024 году

Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником. Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны

Ежегодно праздник отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрами") отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21-23 марта.

Что такое Навруз (Новруз), который отмечают 21 марта

тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах.

Когда Навруз в 2023 году и история праздника

Для тех, кто работает 6 дней в неделю, дополнительными нерабочими днями будут 20 марта понедельник и 22 марта среда. Для работников с пятидневной рабочей неделей выходные дни будут перенесены: с субботы 11 марта на понедельник 20 марта; Таким образом, узбекистанцы, которые работают 6 дней в неделю будут отдыхать с 19 по 22 марта включительно.

Традиции праздника В древний праздник Навруз нельзя работать, поэтому уборку и многие домашние дела хозяйки проводят накануне. Традиционно дом украшают ветками яблони или граната, вся одежда выстирывается. В разных странах праздничные традиции отличаются.

Например: В Узбекистане его отмечают тринадцать дней. Узбекистанцы уверенны, что совершенные в эти дни поступки, будут сопровождать человека на протяжении всего года. Местные жители ходят в гости и дарят друг другу подарки. Богатый стол, подарки — обязательные праздничные атрибуты.

В Кыргызстане празднуется Нооруз. На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко. Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с».

Кандидат философских наук Айдын Али-заде, описывая особенности празднования Навруза, отмечает, что зороастрийцы переняли от индоариев ритуалы поклонения духам покойных предков, а огни у них имели особую иерархию. До сих пор в Иране и Средней Азии сохранились традиции отмечать Навруз — с факельными шествиями, песнями, прыганьем через костры и купанием в реке. Зороастрийцы в свое время к этому празднику специально проращивали семена злаковых растений, что и сегодня практикуется в среднеазиатских государствах, в Азербайджане и Иране. Также там сохранился ритуал, связанный с крашеными яйцами, символизирующими зарождение жизни — они присутствуют в Навруз на праздничном столе. Почему праздник не исламский Как и в православии, языческая «карта» в исламе «побивается» цитатами из мусульманских священных текстов, в которых четко прописана основа верования этой религии. Айдын Али-заде напоминает, что главными противоречиями, отторгающими данные отголоски зороастризма от ислама, являются единобожие и отрицание преклонения перед природными силами в одной из основных мировых религий. В сборниках хадисов пророка Мухаммада, в частности, говорится, что для мусульманина существуют только те праздники, которые появились в исламскую эпоху в частности, Курбан и Ураза. Есть в этих текстах и описание диалога пророка и некоего мусульманина, хотевшего зарезать жертвенного верблюда.

Навруз - очень древний праздник. Фото: pxhere. Данное торжество отмечают представители тюркоязычных и персоязычных языковых групп, а также мусульмане. Сам Навруз, как торжество, появился еще до возникновения Ислама, и некоторые специалисты считают, что он является исключительно мусульманским праздником - это не так. Согласно историческим источникам, Навруз имеет языческие корни - именно в это торжество язычники приносили богам жертву в виде одного дня в году.

Интересные факты о Наврузе

Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Все блюда, приготовленные на праздник Навруз в Узбекистане, не только вкусные, но и полезные. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года.

Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны

В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными. Традиционным угощением на праздник стали выпеченные лепёшки, что готовят из пшеницы, проса, кукурузы и прочих злаков. Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные.

К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда.

Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года.

В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия. Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем. Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад.

Эта фотография Ф. Ордэна также хранится в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого XX век, советское время Когда Узбекистан был частью Советского Союза, празднование Навруза, как правило, было неофициальным, а иногда даже запрещалось. Навруз тогда не был выходным днем, однако его все равно праздновали. Под песни с магнитофона всем двором, всю ночь варили сумаляк. А уже с конца восьмидесятых годов Навруз в Узбекистане стали праздновать и на официальном уровне. Бесплатная раздача блюда из пшеницы с мясом под названием «халим». Фото Рустама Шагаева Навруз в независимом Узбекистане После обретения независимости Навруз в Узбекистане — официальный государственный праздник, который отмечается 21 марта, а зачастую праздничные торжества растягиваются на несколько дней.

Готовят его из проросшей пшеницы. Замачивают и дают возможность прорасти. Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан.

Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям. По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи. Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца. А еще на Навруз потенциальные женихи устраивают смотрины будущей невесты. На празднике они выбирают свою «Малику» — принцессу торжества. Девушки в этот день пытаются предстать хорошей хозяйкой и выглядеть лучше всех.

Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней.

На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя. День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника.

Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий