Новости посев баклажанов

Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Баклажаны в открытом грунте: делимся секретами и правилами выращивания этих полезных овощей, рассказываем о сортах, пересадке, поливе. Сроки посадки баклажанов на рассаду в 2024 году по лунному календарю. Перед посевом необходимо прорастить подготовленные семена: оставить в тепле на увлажненной ткани на 3-4 дня.

Баклажаны. Выращиваем с умом

Каким должно быть правильное выращивание баклажанов? Для посева баклажан, да и других надземных растений, самым оптимальным вариантом будет высаживать семена в растущую луну. Когда сажать баклажаны на рассаду и в теплицу в 2023 году: какие факторы нужно учесть, лунный календарь посадки с указанием благоприятных и неблагоприятных дней. Для посева баклажан, да и других надземных растений, самым оптимальным вариантом будет высаживать семена в растущую луну.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2024 году: сроки посева в благоприятные дни

Кустики аккуратно достают из горшочков вместе с комом земли и помещают на дно лунок. Если рассада растет в торфяных горшочках, то из них растения доставать не нужно. Корневую систему засыпают питательной почвенной смесью и обильно поливают. Грунт немного уплотняют и посыпают ровным слоем мульчи торфом или сухой землей. Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому грунт вокруг них рекомендуется посыпать сухим торфом, который будет удерживать влагу и не даст почве быстро высохнуть. Растениям на новом месте нужно дать адаптироваться, поэтому следующий полив производят примерно через пять дней. Если температура воздуха высокая и погода солнечная, то поливают растения по мере высыхания почвы. Для полива используют теплую воду.

Поливают растения рано утром, после чего теплицу или парник открывают для проветривания. В открытом грунте теплолюбивые баклажаны нуждаются в укрытии, для чего для них сооружают парник или используют нетканый материал. Для получения богатого урожая обязательно соблюдайте сроки, схему и правила высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу. Иначе растения будут долго приживаться на новом месте и болеть, что отодвинет сроки плодоношения, и может значительно уменьшить урожай.

Освещенность Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность — плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены.

Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались. Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10—12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают. Влажность Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении. Уход за рассадой Полив Потребность в воде в период выращивания рассады у баклажанов больше, чем у перцев и томатов.

Это связано с тем, что листья у них более крупные и испарение влаги идет интенсивнее. После посева до появления ростков землю осторожно увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть поверхность почвы. В дальнейшем поливают обильно по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения. Подкормка Баклажанам требуется больше питательных веществ, чем другим растениям из семейства пасленовых. Подкормки особенно важны в период начального роста до момента одревеснения стебля. Рассада не должна испытывать дефицит важных элементов питания. При недостатке азота развитие растения замедляется, а его избыток снижает плодообразование.

Фосфор способствует росту и развитию корневой системы, а также влияет на образование бутонов и завязи. Этот элемент нужен баклажанам весь период развития. Калий влияет на вкусовые качества плодов, накопление в них углеводов, на сопротивляемость болезням. Для развития корневой системы баклажанов важен магний. В удобрениях этот элемент обязательно должен присутствовать. За время роста рассаду подкармливают 2 раза. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки.

Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка 1:10 или мочевины 1 ст. После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения.

Возможные болезни и вредители баклажанов Среди болезней этой сельскохозяйственной культуры распространены: белая гниль, серая гниль, тля, белокрылка, черная ножка, сухая гниль и так далее. Перед посадкой семян не стоит пренебрегать обработкой их в марганцовке — это помогает обезопасить растения от многих болезней. Пикировка и пересадка рассады нередко приводит к появлению мозаики — эта вирусная болезнь сразу заметна по специфичному мозаичному окрасу листьев.

Заражённые растения нужно будет сжечь и хорошо продезинфицировать потом огородный инвентарь. Серая гниль проявляется в виде серого налета. Предотвратить ее появление можно с помощью «Фитоспорина». Черная ножка появляется из-за влажного и кислого грунта, поэтому перед посадкой нужно не забыть проверить почву на уровень рН, обработать раствором марганцовки и посыпать золой. Если же эта болезнь уже атаковала растения, то их нужно будет выкинуть вместе с куском заражённой земли.

Черную ножку не удастся излечить, она приведет только к гибели растений. Против белой гнили рекомендуется провести опрыскивание медным купоросом. Если зараза уже появилась на растениях, то пораженные участки нужно будет срезать и обработать золой срезанную часть. Но ядохимикаты не помогают в борьбе с вредителями насекомыми. Медведка, колорадский жук и белокрылка очень любят огородные овощи, в том числе и баклажаны.

От белокрылки помогают специальные ловушки, а вот с жуками и их личинками необходимо будет бороться вручную. Чтобы не появлялись грибковые заболевания, нужно вовремя подготавливать почву, обрабатывать её, убирать после сбора урожая остатки растений и листья. Когда высаживать рассаду баклажанов в теплицу или открытый грунт в 2024 году Так как переносят пересадку они достаточно плохо, опытные огородники советую сажать семена в торфяные горшочки и пересаживать вместе с ними. В теплицу рассаду можно начинать высаживать, когда температура почвы уже достаточно нагрета. Для ускорения этого процесса можно обработать землю кипятком на несколько раз.

Как правило, в теплицу можно высаживать с конца апреля и до середины мая, но не позднее 20 числа. Посадка в открытый грунт может производиться только в том случае, когда уже точно не будет больше значительных похолоданий. Обычно опытные садоводы высаживают рассаду с 5 по 10 июня. Если планируется укрывать растения материалом, то можно на две недели раньше высадить их. Что любят баклажаны при выращивании в теплице и открытом грунте Баклажаны любят солнце, влагу и тепло.

Они довольно привередливы, поэтому в теплице им нужно будет досвечивать и следить за почвой постоянно: ведь именно из-за влажности могут появиться различные болезни у растений. Нельзя допускать, чтобы земля становилась сухой. На постоянное место высаживать овощную культуру нужно так, чтобы в дальнейшем не образовалось загущение урожая. Выбирать нужно солнечное место, но не желательно, чтобы рядом рос лук или чеснок. Зато с баклажанами хорошо может прижиться фасоль.

Не стоит сажать рассаду баклажанов на грядку, на которой ранее росли представители семейства Пасленовые сам баклажан, картофель, помидоры, перец. Дело в том, что у них одинаковые болезни и вредители, и высаживая растения на таком участке, вы подвергаете их риску. Как минимум должно прости три-пять лет. Если нет возможности соблюдать севооборот, то необходимо обеззаразить почву фунгицидами или заменить верхний слой почвы на новый.

Как подготовить грядку к высадке рассады Если выбранный участок в открытом грунте или теплице не отличается идеальным состоянием, то рекомендуется подготовить грядку к высадке рассады баклажанов при этом желательно сделать это заранее, недели за 2-4 : Если почва тяжелая, глинистая, водо- и воздухонепроницаемая, то полезно под перекопку добавить песок 1 ведро на 1 квадратный метр , а также по возможности некислый торф такое же количество. Если земля кислая, то важно ее раскислить. Для этого проводится известкование, например, известью, доломитовой мукой, древесной золой. Если почва бедная и истощенная, давно не удобрялась, полезно добавить под перекопку органические удобрения, например, компост или перегной 4-5 кг на 1 кв.

Что касается теплицы, то она должна быть чистой стены, крыша. Заниматься подготовкой теплицы следует заранее, ранней весной. Также полезно заранее провести обеззараживание почвы, например, можно пролить грунт раствором биологического фунгицида Фитоспорин, Бактофит. А вот если ранее в теплице были выявлены грибковые заболевания, то ранней весной следует применить более «тяжелые средства», например, медный купорос и опять же после его применения полезно пролить землю биофунгицидами для восстановления полезной почвенной микрофлоры.

Желательно осенью перед новым сезоном посеять сидераты. Пошаговая схема высадки рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу Если вы будете знать точную последовательность действий при пересадке сеянцев пасленовой культуры в открытый грунт или теплицу, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Все действия можно обозначить следующей пошаговой инструкцией высадки рассады баклажанов: Перед самой высадкой отсортируйте растения: самые хилые, слабые, тонкие, вытянувшиеся лучше отбраковать, навряд ли от них можно дождаться хорошего урожая. Заранее полейте растения часа за 2-3 до процедуры обычной водой.

Выкопайте посадочные лунки на выбранной грядке. По размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между лунками — 40-45 см, промежуток между рядами — 60 см. Если ранее вы не вносили удобрения на грядку, то на дно лунки полезно добавить горсть перегноя или компоста, древесной золы, а также немного комплексного минерального удобрения.

Обязательно положите на удобрения тонкий слой обычной садовой земли!

Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику

Баклажаны особенно чувствительны к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. При заморозках пленочные парники с вечера дополнительно накрывают укрывным материалом или мешковиной. В солнечные жаркие дни, чтобы не допустить перегрева, парники открывают полностью. Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, затем разрастается. Деятельность корней расположена в верхней части почвы, на глубине 20— 30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ, сухость почвы в период плодоношения, а также избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опаданию бутонов, цветков и завязей, к замедлению роста растений. Поэтому баклажан поливают редко. Благоприятный способ полива — по бороздам, при котором влага впитывается в почву через дно и боковые стороны, не затопляя поверхность гряд. Это создает благоприятные условия влажности и воздушного режима почвы. После каждого полива почву, как только она подсохнет, рыхлят, так как недостаток воздуха в корнеобитаемом слое при образовании корки нарушает нормальное питание растения, рост и развитие его приостанавливаются. Уход за баклажанами Подкормки для баклажанов Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, они больше нуждаются в азоте, при недостатке его рост всех вегетативных органов резко замедляется.

Однако высокие дозы азотных удобрений опасны — они затягивают рост растений в ущерб плодообразованию. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускорению созревания плодов. Недостаток фосфора приводит к приостановке роста, преждевременному опаданию бутонов, плохому развитию завязей. Калий способствует активному передвижению питательных веществ по растению, повышает его сопротивляемость болезням. Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 10 г суперфосфата и 100— 150 г древесной золы. В начале цветения дают вторую подкормку: на 10 л воды вносят 10—20 г аммиачной селитры или мочевины, 40—50 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Третью подкормку проводят в период плодоношения, при этом дозы азотных и калийных удобрений удваивают. После подкормки растения надо полить чистой водой. Впоследствии подкармливают еще 2—3 раза через каждые 2—3 недели, постепенно увеличивая дозу мочевины 20 и 25 г на 1 кв. Стимулирование роста и плодообразования Для борьбы с фитофторозом, а также для стимулирования роста и плодообразования применяют биологические препараты, действующие как природные стимуляторы роста.

Это прежде всего препараты на основе гиббереллина — Гиббереллин и Завязь. Гиббереллины сильно стимулируют рост побегов, листьев, плодов и в меньшей степени корней растений. Они влияют не только на рост побегов, но и на их образование. Под влиянием Гиббереллина трогаются в рост и интенсивно растут побеги, ускоряется цветение и плодоношение. Другой тип природных стимуляторов роста, образуемый растениями, — ауксины, действующие на все стадии роста и развития. На основе этих веществ созданы препараты Циркон и Эль. Эль-1 — арахидоновая кислота, выделенная из морских водорослей, — природный стимулятор роста растений — активирует развитие всех процессов, повышает энергию прорастания и всхожесть семян, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также усиливает защитные возможности растений, стимулирует развитие их иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям болезней. Циркон — ауксин, природный стимулятор роста и развития растений с таким же широким спектром действия, как и у препарата Эль. Высокой физиологической активностью обладает Эпин — аналог природного фитогормона. Эпин активизирует в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины, его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням.

Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Еще один тип стимулирования роста и защиты от болезней — препараты на основе гуматов. Проникая в клетку, гуматы активизируют синтез нуклеиновых кислот, что и является причиной влияния гуминовых веществ на ускорение роста и развития растений; ускоряется процесс, фотосинтеза в листьях и усиливается неспецифический иммунитет у растений. В результате применения гуматов снижается поражаемость болезнями фитофтороз, септориоз , снижается содержание нитратов и повышается количество Сахаров в плодах, увеличивается урожайность, ускоряется срок созревания и улучшаются качество плодов и их сохранность. Борьба с вредителями баклажанов В самом начале выращивания растений в теплице надо развешивать желтые клеевые ловушки для борьбы с белокрылкой. В теплицах часто развиваются паутинный клещ, тли, трипсы и белокрылка. Если ручной сбор не помогает, то против тлей и других вредителей применяют биопрепараты. Биостат-1 и Биостат-2 получают из кориандрового эфирного масла. Хорошие результаты дает применение смеси грибных препаратов Боверина и Вертициллина 1:1. Грибной препарат Боверин также высокоэффективен против колорадского жука, для которого растения баклажана являются излюбленной пищей.

Самки колорадского жука откладывают яйца на нижней стороне листа. И жуки, и личинки очень прожорливы и могут нанести большой урон, если их вовремя не уничтожить. Поэтому надо ежедневно осматривать растения, вручную собирая жуков и уничтожая яйцекладки.

Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Профилактика болезней Чувствительные, нежные растения подвержены многим болезням. Чтобы обезопасить их, нужно еще на этапе сеянцев провести профилактику. Самая распространенная болезнь — черная ножка. Чтобы предотвратить заражение грибком, нужно избавиться от переувлажнения и закисания грунта, обеспечить хорошее освещение, устранить перепады температур.

Увядание — еще одна серьезная проблема. Это не самостоятельное заболевание. Иногда оно проявляется как результат деятельности микроорганизмов. Но чаще вызывается недостатком минеральных веществ, в том числе азота, и влаги в почве. Если увядание сопровождается пожелтением листьев, можно сделать вывод о недостатке калия. Чтобы устранить проблему, нужно внести соответствующую подкормку. Нередко увядание становится важным симптомом серьезного заболевания фузариоза. Болезнь довольно опасна.

Если ее не лечить, растение может постепенно погибнуть. Возбудитель фузариоза вначале затрагивает только сосуды листьев. Если не принять меры, он распространяется далее. Важны профилактические меры. Главная — предварительная обработка семян и почвы. Предварительно первые обрабатывают, специальные вещества нужно вносить и в почву. Почвосмесь рекомендуют промораживать или протравливать предварительно. Вянуть они могут и при недостатке свежего воздуха или при повышенной сухости в помещении.

К подобному эффекту может привести слишком низкая температура воздуха или чрезмерный полив. Поскольку причин может быть много, следует проанализировать особенности ухода. Что делать, если желтеют листья Пожелтение — симптом, сигнализирующий о различных проблемах. Одна из самых распространенных — привыкание к новому месту. Если это единственная причина, цвет листочков быстро восстанавливается. Более серьезная причина кроется в наличие заболевания, называемого листовой мозаикой. О нем говорят характерные желтые пятна на листьях. Причины появления болезни разнообразны: чрезмерное или недостаточное освещение, резкое понижение температуры или сквозняк.

Неподходящая почва, например, с избытком торфа в грунте, также может привести к пожелтению. Высоких урожаев вам, уважаемые читатели! Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.

Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом.

Для средней полосы подойдут ранние и среднеспелые сорта. Для полного созревания им нужно 110—120 дней.

У поздних сортов более длительный период вегетации от 130 до 200 дней и в климате центрального региона они вряд ли успеют вызреть. Посев семян Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку. Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность. Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками.

Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей. Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко. Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток. Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место.

Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше — 2-3 недели. Условия выращивания рассады Баклажаны — требовательная к условиям и уходу культура. Освещенность Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность — плоды у баклажанов будут мелкие.

В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались. Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10—12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают. Влажность Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха.

Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень. Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. Болезни и вредители баклажан Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью. Черная ножка Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки. Столбур Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки. Серая гниль Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов.

У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам. Обработка баклажанов Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые.

Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом. Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести.

От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека. Борьба с вредителями народными средствами. Выращивание баклажанов. Сбор и хранение баклажанов Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30—40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая плоды полностью зрелые, но невкусные и техническая плоды подходят для сбора и употребления в пищу. Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины. Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить.

Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский. Восточный подвид.

Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.

Высадка рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт в 2024 году: сроки, правила и схемы посадки

Технология выращивания баклажан такова, что данные культуры любят не только прикормки, но и влагу. Преимущества поэтапного посева. Поэтому в Средней полосе России баклажаны желательно на весь период выращивания оставлять под пленочным укрытием.

Выращивание баклажанов от А до Я

Ну можно. Хотя чуть упустите со своевременным поливом а в ведрах кусты сохнут на глазах вреда будет больше чем пользы трудно что он , что перец восстанавливается от перенесенного стресса. Я советую по опыту с бакланом особо с высадкой не спешить.

Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка.

Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая.

Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.

Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.

Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см.

Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка 1:10 или мочевины 1 ст. После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения. Чтобы не обжечь корни, подкормки совмещают с поливами. Для баклажанов полезно 1 раз в неделю проводить опрыскивания раствором Эпина или Циркона. Это повысит иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным условиям. За неделю до высадки на постоянное место можно опрыскать растения водным раствором микроэлементов. Закаливание Закаливать рассаду начинают за 10-15 дней до высадки. Вначале посадки проветривают несколько часов, затем каждый день увеличивают время нахождения на отрытом воздухе на 1,5—2 часа.

Первые дни сеянцы оберегают от солнечных ожогов, от сквозняков, сильного ветра. Когда баклажаны привыкнут к естественным условиям, их оставляют на улице на целый день, а затем, если позволяет температура воздуха, растения оставляют на ночь. В результате закалки растения окрепнут, будут устойчивее к холоду. Окраска листьев станет насыщеннее, а стебли приобретут темно-синий или фиолетовый оттенок. Профилактика болезней При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе велик риск возникновения грибковых заболеваний. Самое распространенное из них — черная ножка , способное за очень короткое время уничтожить все посевы. В качестве профилактики после появления всходов посадки поливают слабым раствором марганцовки. Пикировка Пикируют рассаду после отрастания 2-3 настоящих листочков, это примерно через месяц после появления всходов.

Рассаживают растения по одному в отдельные горшочки и стаканчики. Каждое нужно осторожно извлечь из ящика вместе с влажным комом земли, не нарушив корневую систему. Прищипывать корни у баклажанов нельзя, они потом долго восстанавливаются. При пересадке отбирают самые лучшие сеянцы, слабые и искривленные отбраковывают. После пересадки рассаду поливают. В течение 3-5 дней после пересадки растения притеняют, не допуская длительного нахождения под прямым солнцем. Сроки высадки рассады в грунт и теплицу Баклажаны, выращенные в открытом грунте На постоянное место рассаду высаживают, когда уже нет опасности возврата весенних заморозков. Для средней полосы в теплицу растения сажают в середине мая, а при выращивании в открытом грунте — в первую декаду июня.

В первое время после посадки в грунт рекомендуется укрывать рассаду на ночь нетканым материалом, а в солнечное дневное время притенять нежные растения. К моменту высадки возраст баклажанов должен быть не менее 60 дней.

Стаканы или плошки? Выбор ёмкости для посева зависит от возможностей садовода. Лучшим вариантом, конечно, является посев сразу по одному-двум семечкам в индивидуальный стаканчик или специальные рассадные кассеты.

Отпадает и надобность в проведении пикировки. Перец и баклажан — это такие культуры, которые плохо реагируют на излишние воздействия на корневую систему, — констатирует эксперт. Если возможности посеять в рассадные стаканчики нет, тогда используют ящики или плошки. Ёмкость для посева заполняют грунтом не вровень с краями, а оставляя до верха ящика примерно пару сантиметров для того, чтобы при поливе влага оставалась в емкости и семена не вымывались. У перца и баклажана центральный корень хорошо развивается, растёт довольно глубоко, поэтому слишком мелкая тара для выращивания рассады этих культур не годится.

Обработка не помешает Многие производители семян фасуют их в пакеты уже обработанные препаратами и стимуляторами роста. И обрабатывать дополнительно их ничем уже не нужно. Обычные же семена для профилактики от болезней не лишним будет обработать биопрепаратами. Подобных средств на рынке очень много, и каждый может выбрать по ценовой категории и предпочтениям любой из них: «Фитоспорин», «ФитоХелп», «Фитоп Флора С», «Алирин», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Please wait while your request is being verified...

Температурный режим от 26 градусов; при появлении трех листиков таблетку помещают в емкость, а укрытие убирают. Как ухаживать за рассадой баклажан После посадки семян баклажанов в выбранные емкости, их убирают в теплое место. Но при этом оно должно быть затененное. Как только появляются ростки, происходит перемещение на хорошо освещенное место. Температурный режим с самого начала не изменяется: 26-28 градусов. Поливать баклажаны необходимо регулярно. Если высаживали в торфяные таблетки или горшки: количество жидкости удваивается. Причина: торф забирает много жидкости.

Освещенность не менее 12 часов в сутки. Уход до появления всходов Семена перед посадкой обязательно обрабатываются в специальных растворах. Но этого мало, чтобы пленка лопнула и дала всходы. Следует горшочки открывать каждый день, чтобы проветрить и закалить растение. Первые дни процедуру проводят 2-5 минут. Затем временной отрезок увеличивают. Пикировка Проредить всходы баклажанов или пикировать не обязательно, если семенной материал высаживался на определенном расстоянии 4-5 см.

Листики соединяться не будут. При выращивании в улитках, заготовка разворачивается, а рассада пересаживается в разные стаканчики. Это упрощает процесс пикировки. Температурный режим и свет Баклажаны любят тепло. Поэтому температура воздуха не должны быть ниже 26 градусов. При низких температурах 18-24 градуса семена тоже пойдут в рост, но с большим опозданием. Если первоначально семена требуют много тепла, то с появлением листиков нужно много света.

На протяжении суток баклажан должен находиться под естественным солнечным светом 12 часов. Так как это не всегда возможно, применяются специальные лампы без накаливания. Это убережет культуру от появления ожогов. Полив и подкормки Воду для полива берут исключительно отстоянную не менее 48 часов. Обязательно теплую.

Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник. Забег на длинную дистанцию Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях. Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси. Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно.

Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду. Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности. Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке теплица, парник, оранжерея , и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов.

Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия 25 мл на 1 л. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой.

Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды. Уход за детворой Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра.

Для посева без земли я беру небольшой прозрачный контейнер, на дно укладываю сложенную в несколько слоев туалетную бумагу.

Затем смачиваю ее водой с добавлением Суспензии Хлореллы. Хочу отметить важный момент, бумага должна быть смочена так, чтобы при нажатии вода проступала, но просто так над поверхностью бумаги вода не должна стоять, иначе у вас семена могут задохнуться и не прорастут, если будут плавать в воде. Баклажан Андрюша F1 я выращиваю 3 сезон и очень им довольна, он очень ранний и урожайный. В упаковке 10 штук семян и сейчас я разложу их на смоченной бумаге в контейнере. Семена баклажана обработаны, и очень часто возникают споры и вопросы, можно ли замачивать обработанные семена. Я уже много лет их замачиваю, и результаты меня всегда радуют. Вы можете посеять обработанные семена сухими, но я буду заниматься именно проращиванием.

В таких условиях они всходят очень быстро, буквально уже на 3-4 день семена баклажанов начнут прорастать. Как видите, ничего сложного в таком способе проращивания семян нет, попробуете и вы так прорастить семена и уже для себя сделаете выводы, какой способ вам нравится и подходит больше всех.

Все подкормки вносят осторожно, на влажную почву, с соблюдением нормы, указанной в инструкции на упаковке. Нужна ли пикировка Баклажанная рассада очень нежная и хрупкая. Поэтому, если есть возможность обойтись без пикировки, ее не делают. Именно так поступают в регионах с теплым климатом — домашнюю рассаду высаживают в грунт раньше, и она не успевает перерасти. В северных областях период роста затягивается. Если сеянцы не пересадить в более просторные горшки со свежим грунтом, им не хватит питания. Поэтому нужно пикировать, но очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Крепкие сеянцы хорошо переносят пикировку Пикировку проводят после появления 3-го настоящего листа.

Корень укорачивают на четверть и следят, чтобы при пересадке в новую посудину он не загнулся. Растения сажают глубже, чем они росли изначально. Сильно вытянувшиеся баклажанчики заглубляют по семядоли. Новая емкость должна быть больше предыдущей. Чтобы помочь рассаде с минимальными потерями пережить стресс, ее хорошо поливают. Затем на 2-3 дня горшки убирают в полутень, температуру снижают до 18... Когда саженцы переболеют, температуру можно постепенно снижать до 16 градусов ночью до 13 , начиная закаливание. При появлении настоящего тепла открывают окна, постепенно увеличивая время проветривания с 15 минут до нескольких часов в день. Избегают сквозняков. Опасность представляет также «черная ножка» — грибковое заболевание, появлению которого способствуют загущенность посадки, избыток влаги и тепла при недостатке свежего воздуха.

Растения, как люди: требуют индивидуального подхода. Мы называем их капризными неженками, а они просто нуждаются в любви и внимании. Получив нашу заботу, обязательно отблагодарят щедрым урожаем! Видео Советы специалистов по посеву баклажанов на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях предлагаем в видеосюжетах: Об авторе: Светлана Моренкова В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию — скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах.

Рассады баклажанов нужно немного

Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог. Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день.

После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно! Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере.

Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля. Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.

Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги.

Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру.

Так опыление будет качественнее. Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.

Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.

Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее НА ЗАМЕТКУ Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган». Сердечный друг Синенькие помогают бороться с разными болезнями Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя.

А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина. Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.

Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.

Поэтому посев должен производиться в грунт: с нейтральным рН максимально 7 ; плодородный с высокими характеристиками и процентным соотношением микроэлементов; легкий. С хорошей воздухонепроницаемостью и влагопроницаемостью.

Самостоятельно создавать почвосмесь сложно, так как все характеристики должны быть соблюдены. Рекомендуется приобретать специальную почвенную смесь для проращивания рассады. Рецепт домашнего грунта для посадки включает в себя 4 ингредиента: опилки, торф, перегной, дерновую землю. Переизбыток одного ингредиента приводит к проблематичному развитию баклажана.

Требует обеззараживания прожарка, пропарка. Подготовка семенного материала проходит стандартным способом: замачивают в слабом растворе марганца. Всплывшие зерна убирают, так как они не пригодны к посадке. Можно воспользоваться для обеззараживания семени баклажана Фитоспорином или Превикуром.

Выбор емкости О том какую емкость использовать под посадку баклажанов, должен решить сам огородник, исходя от материальных возможностей. Распространенными вариантами являются: Торфяные горшки. Удобны, так как не потребуется вынимать рассаду, а сажать в открытый грунт в них. Горшки или стаканы из торфа быстро растворяются в почве, становятся удобрением.

Таблетки из торфа. Способ высаживания самый простой и удобный. Состоит из комплекса полезных веществ, которые помогают благополучно развиваться корням. Баклажаны не потребуется пересаживать, так как таблетка высаживается вместе с ростками в почву.

Специальные кассеты из пластика. Приспособление сравнительно новое, не всеми опробованное. В комплект входят крышка и поддон, что облегчает уход за баклажанами с момента высаживания семян. Ящики из пластика или дерева.

Также подойдут емкости от молока, кефира или сметаны картон с покрытием. Одноразовые стаканы. Для посадки баклажанов выбирают объемом не менее 200 мл. При необходимости провести пикировку стаканы используются в 500 мл.

Так как не все указанные емкости имеют необходимые поддоны и укрывной материал, придется купить подставку и пищевую пленку.

Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные! В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов.

Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник. Забег на длинную дистанцию Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях. Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси. Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду. Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности. Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке теплица, парник, оранжерея , и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов.

Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия 25 мл на 1 л. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния.

Сухие и желтые листья говорят о переизбытке минеральных подкормок. В этом случае грядки обильно поливают и посыпают сухой известью — процедура поможет вымыть из почвы избыточные компоненты.

Защита от болезней и вредителей В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю. Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства: поливы бордоской жидкостью; регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота; препарат «Хом»; средства «Максим» и «Квадрис». Уход за подросшими баклажанами Как выращивать баклажаны дальше? Через месяц с момента посадки уменьшают количество влаги, за две недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с тем появляются дополнительные агротехнические процедуры. Опыление В теплице с опылением возникают проблемы — в отличие от открытого грунта, в ней меньше насекомых-опылителей. Огородники проводят процедуру вручную.

Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские. Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток». Формирование, подвязывание и пасынкование Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере. В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов. У высокорослых растений пасынкование проводят в начале интенсивного роста.

У низкорослых — на две недели позже. Подкормка в период опыления и плодоношения Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи. Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми. Возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании баклажанов Трудности могут возникнуть на этапе выращивания рассады. Через две недели после посадки проводят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Обращайтесь с кустиками аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни. Если испортить в процессе пикировки корневую систему, то баклажаны не приживутся в новой емкости и рассаду придется сажать заново.

Для теплицы характерна повышенная влажность, поэтому важно соблюдать температурный режим и порядок поливов. Слишком влажная почва приводит к развитию болезней. Дачники регулярно проветривают теплицу с помощью форточек и дверей. Сбор и хранение урожая Баклажаны собирают в середине августа, когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый цвет и станут упругими. Передерживать урожай на грядке нельзя — он станет горьким и опасным для здоровья. Баклажаны протирают сухой тряпочкой и для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Максимальный срок хранения — не более одного месяца. Из баклажанов получаются вкусные и полезные зимние заготовки — икра, салаты, закуски, квашеные и маринованные блюда. Используют плоды целиком или разрезают на дольки.

Для пикантности овощ солят и перчат, добавляют в баночки лук и чеснок, кориандр, базилик, петрушку, жгучий перец. Такие заготовки хранятся до одного года. Советы опытных агрономов Для выращивания вкусного и богатого урожая опытные садоводы и дачники рекомендуют придерживаться правил: Перед посадкой дезинфицировать посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью — семена замачивают в растворе на 20 минут и просушивают. При внесении органических и минеральных удобрений соблюдать дозировку. Если препараты токсичны для человека, использовать респиратор, перчатки и очки. Регулярно осматривать растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении немедленно проводить лечебные мероприятия. Для поливов использовать только воду комнатной температуры. Холодная приводит к развитию грибка и инфекций.

Соблюдать совместимость с другими овощами. Не высаживать рядом с томатами и болгарским перцем. Заключение Уход за баклажанами в теплице складывается из простых агротехнических правил. Вырастить хороший урожай помогают регулярные поливы и подкормки, своевременное формирование и подвязывание растений. Помидоры и баклажаны в одной теплице лучше не высаживать, у них общие болезни и вредители. Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет ярко-зеленой, а плоды приобретут глубокий цвет. В применении баклажаны универсальны — из них готовят вкусные печеные и тушеные блюда, зимние заготовки. Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая Баклажаны — это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев.

Главное — все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения — и экзотический овощ будет непременно покорен. Этап 1 — подготовка почвы для посадки Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно — так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву — все остальное можно просто взрыхлить, и все. Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв. К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия. А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля.

Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Поэтому в Средней полосе России баклажаны желательно на весь период выращивания оставлять под пленочным укрытием. Поэтому в Средней полосе России баклажаны желательно на весь период выращивания оставлять под пленочным укрытием. Во-первых, под посадку баклажанов мы вносим большее количество перегноя, органику он любит, и вообще органические подкормки очень благоприятствуют росту баклажанов. «Перед посевом семена перцев и баклажанов протравите классическим способом, используя 1%-ный раствор перманганата калия, – советует Елена Джос.

Посадка баклажанов в 2024 году: сроки посева, благоприятные дни

Сажать баклажаны на постоянное место выращивания лучше всего в мае, так как в этом месяце много удачных дней по лунному календарю. Как правильно сажать баклажаны на рассаду: сроки, благоприятные дни для посадки 2024, лучшие сорта, как подготовить семена баклажан к посеву. Посев семян баклажана проводят в теплицах или в комнате в феврале.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий