Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири — 2 быть! читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: "Россети" обеспечили внешнее электроснабжение Ковыктинского месторождения Россия поставила дружественным странам 76 млрд кубов газа в 2023 году. «Сила Сибири — 2» — один из самых обсуждаемых проектов в нефтегазовой отрасли. Разговоры о второй ветке газопровода в Китай мощностью 50 млрд м³ в год шли. Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири. Проект газопровода «Сила Сибири-2», судьба которого пока остается неизвестной, может быть использован для промышленной газификации Иркутской области.
South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2»
Мнение | Таким образом, у системы «Сила Сибири», которая отправляет китайцам газ с двух месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, – появится ещё один потребитель на новом экспортном маршруте. «Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе КНР. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб.
Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"
Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири. Проект газопровода «Сила Сибири-2», судьба которого пока остается неизвестной, может быть использован для промышленной газификации Иркутской области. Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется.
South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2»
Ну и самое интересное: условно рассекая "материковую" Монголию, "Сила Сибири — 2" дальше заходит на север Китая, в автономный округ Внутренняя Монголия. Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах.
Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке.
При этом газопровод должен был пересекать через высокогорный регион, а также заповедную зону «Зона покоя Укок», поэтому сочли нужным маршрут перенести. В начале предполагалось, что он пройдет через Казахстан, но потом пришли к выводу, что самый подходящий для него путь будет через энергодефицитную Монголию. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
К тому же сейчас, когда Газпром фактически потерял высокомаржинальный рынок в Европе, Китай получил определенные преимущества в переговорной позиции. И ради своих интересов Пекин еще долго может позволить себе лишь обещать «жениться». Чья труба лучше? Главный аргумент России - газа много. Узбекистан уже испытывает дефицит газа на внутреннем рынке и он может экспортировать только в отдельные месяцы, а зимой, наоборот, ему необходим импорт. Казахстанское руководство также заявляет, что в ближайшие годы потребность в импорте превысит возможности экспорта. Следовательно, у этих стран собственные возможности наполнить трубу крайне ограничены. И тут остаётся только одна Туркмения с многими вопросами по возможностям добычи. Соответственно с проектом связана большая зона неопределенности. Я думаю, что одна из целей сегодня всем напомнить про проект, который обсуждают уже более 10 лет, это немного попытаться в ходе переговоров по «Силе Сибири-2» продемонстрировать России, что возможны какие-то еще варианты», - полагает Кулагин. К плюсам туркменской нитки Алексей Белогорьев относит то, что там Китай фактически контролирует месторождение. Но главный аргумент - политика. В России он пока все-таки не контролирует месторождения, и будем надеяться, что и не будет.
На данный момент, по словам Новака, в приоритетных планах газификации регионов России стоят развитие инфраструктуры газоснабжения Комсомольского промышленного узла и города Владивостока, ускорение ввода в эксплуатацию Южно-Киринского ГКМ на шельфе острова Сахалин. Помимо маршрута «Сила Сибири — 2» компания «Газпром» и Минэнерго России разрабатывают вопрос ускорения строительства еще такого магистрального газопровода, как «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Его планируемая протяженность составит около 6,7 тыс.
Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2"
Новости по теме: Сила Сибири-2 | Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. |
Газопровод Сила Сибири — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ | «Сила Сибири – 1» изначально не должна была стать заменой европейскому рынку, так как ресурсные базы разные. |
Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе | Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. |
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
На кого работает время в итоге и какое будущее ждет проект "Сила Сибири-2", разбиралось Накануне. Конечно, с телеэкранов транслируется картинка, где Москва и Пекин — надежные друг для друга партнеры, экономические отношения развиваются, товарооборот растет двузначными цифрами, однако когда дело касается перспективных стратегических проектов типа "Силы Сибири-2", особенно в условиях санкций и почти полной потери европейского рынка, та самая переориентация с Запада на Восток восторга не вызывает. Оказывается, в Пекине сидят довольно прагматичные политики, и какими бы теплыми ни выглядели отношения двух государств в СМИ, на форумах и в высказываниях с трибун, в деталях остается только холодный расчет. Но если посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения, может быть, все окажется не так уж плохо? Китай известен своим прагматичным подходом еще с "Силы Сибири-1", когда почти все вопросы были решены, кроме главного — вопроса ценообразования перекачиваемого газа. Как напоминает аналитик Финансового университета Игорь Юшков в беседе с Накануне. RU , тогда даже ходили слухи, что торговались и выверяли формулы чуть ли не до утра, когда документы отдавали на подпись. Такой вот прагматичный Восток. Поэтому нежелание платить за трубопровод особого удивления вызывать не должно, та же "Сила Сибири-1" строилась и на российской территории, и на территории Монголии за счет РФ. Однако эксперты сомневаются, что Китай позволит строить на своей земле что-то за счет "Газпрома", ведь тогда газовый гигант должен будет получить какую-то долю со стороны Китая.
Запад забеспокоился по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2» 08:41 2022-01-12 Европейский Союз отреагировал на заключение сделки между Российской Федерацией и Китаем по поводу нового проекта «Газпрома». Руководство европейских государств считает, что «Сила Сибири-2» угрожает энергетической безопасности Евросоюза. Рейчел Миллард пишет, что из-за ажиотажа вокруг «Северного потока-2» возведение «Силы Сибири-2» было проигнорировано Европейским Союзом.
Планируемая экспортная мощность «Силы Сибири-2» будет на треть выше, чем у «Силы Сибири» — 50 миллиардов кубометров природного газа в год для сравнения: мощность «Северного потока-2» — 55 миллиардов в год. Общая протяженность нового газопровода составит 6700 километров, из них на долю российской территории приходится 2700 километров. На сегодняшний день «Газпром» решил ряд существенных вопросов с монгольской стороной: подписан меморандум о взаимопонимании, зарегистрирована компания, которая будет заниматься проектно-изыскательскими работами и разработкой технико-экономического обоснования проекта. Кстати, магистральный газопровод будет удовлетворять спрос не только китайцев, но и монголов. Пусть это и капля в море, но деньги лишними не бывают. Точные даты завершения строительства пока неизвестны, но мы будем внимательно следить за этим проектом колоссальной важности. Записки Двинского: госкомпании.
Магистраль пройдет через Красноярск, а власти обещают подключить первого потребителя газа в 2028 году. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона. В крае есть свои месторождения, которые можно запустить в более короткие сроки. В перспективах газификации разбирались ТВК. Пока известно о двух проектах. Первый — это магистральный природный газ. Для этого необходимо построить большую трубу, по которому газ будут доставлять в край с месторождений западной Сибири. Это проект «Сила Сибири-2». Изначально по этой трубе планировали поставлять через наш край газ в Китай, Иркутскую область, Бурятию и Монголию. О трубопроводе власти говорят несколько последних лет, но даже проектные работы пока не завершены. Хотя на недавнем совещании Владимир Путин назвал год, когда в Красноярском крае к магистральному газу подключат первого потребителя — это 2028 год.
В правительстве назвали «Силу Сибири 2» фактической заменой «Северному потоку 2»
Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал. монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. «Сила Сибири — 2» — один из самых обсуждаемых проектов в нефтегазовой отрасли. Разговоры о второй ветке газопровода в Китай мощностью 50 млрд м³ в год шли.
Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром
Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири. Новости по тегу: Сила Сибири. Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Проектная мощность "Силы Сибири – 2" – 50 миллиардов кубических метров природного газа в год. Проект «Сила Сибири 2» предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Марштруты трубопроводов «Сила Сибири», включая проектируемые; для «Силы Сибири — 2» представлены два варианта проектов — прямой на территорию Китая и через Монголию.