Газированный напиток "Байкал". «Действительно, сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, более 10 граммов на 100 миллилитров», – цитирует Гадзияна издание. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.
Чем опасна сладкая газировка?
«Действительно, сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, более 10 граммов на 100 миллилитров», – цитирует Гадзияна издание. Производители безалкогольных напитков снижают количество сахара из-за акциза на него: дополнительный сбор в 7 руб. за литр взимается с июля 2023-го. Зельтерская вода — отличная газированная, не содержащая сахара альтернатива другим газированным напиткам, таким как содовая. Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5 чайным ложкам. Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. Многие выбирают напитки с пометкой «без сахара», но и в таком случае есть свои подводные камни.
Диетолог Кабанов оценил содержание сахара в стакане газировки: вся суточная норма
ИА PrimaMedia посетил магазины крупных торговых сетей Владивостока, чтобы посмотреть, что же пьют приморцы. Детальное изучение этикеток показало: большая часть производителей сладких напитков оставила в составе сахар, но сократила его количество. Уменьшенное количество сахара компенсируют иными подсластителями. Есть и те, кто выпускает напитки полностью на сахарозаменителях. В «Добрый cola» со вкусом ванили, например, в составе помимо сахара есть такие подсластители, как упомянутые ранее ацесульфам калия и аспартам, а также цикламат натрия. В напитке «Добрый» со вкусом лимон-лайм состав похожий: сахар и ацесульфам калия с аспартамом.
При этом в составе «Добрый cola» с классическим вкусом производитель по-прежнему оставил пока сахар. В напитке марки «Святой источник» с ароматом яблока, который выглядит прозрачным, максимально напоминающим воду, в составе обнаруживается и сахар, и его заменитель — сукралоза. Бывает и так, что чем больше на упаковке сообщений о низком содержании сахара или его отсутствии, тем больше вероятность наличия подсластителей в его составе.
Натуральные лимонады, приготовленные самостоятельно с использованием мяты, лимона и меда, могут быть более здоровой альтернативой. Йогурты с добавками могут содержать значительное количество сахара. Рекомендуется выбирать греческий йогурт или натуральные варианты без добавок и добавлять в них свежие или сушеные фрукты и орехи для вкуса и питательности.
Морс домашний черно-смородиновый Количество сахара в 100 гр. Горький тоник "Швепс" Количество сахара в 100 гр. Количество сахара в порции - 22,5 гр. Минеральная вода Количество сахара в 100 гр. Количество сахара в порции - 0 гр. Молочный коктейль Количество сахара в 100 гр. Количество сахара в порции - 41 гр.
В том же виноградном соке его может быть 35 граммов и больше. Сладкие йогурты В стандартной порции йогурта может содержаться 25 граммов сахара и больше. Он может быть разного происхождения, но полезным от этого он не становится. Лучше заменить этот продукт кефиром. В него даже сахар можно добавить, если есть желание. Все равно такой напиток будет содержать его меньше, чем магазинный продукт. От таких напитков точно стоит отказаться. Из-за сахара они приносят организму больше вреда, чем пользы. Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Влияние сладких газированных напитков на здоровье человека
Так работает компенсаторный механизм. Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму. Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете. Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия — это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов. Иные подсластители, такие как ксилитол ксилит или экстракт архата фрукта монаха , тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории.
Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм. Все подсластители вредны для здоровья кишечника Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете. Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.
Вся тусовка плавно пересела на ацесульфам и аспартам. Причём после злоупотребления вторым люди часто жаловались на головные боли. Говорилось также об угрозе рака, но крупных независимых исследований на этот счёт не проводилось. Теперь же прямо с конвейера эти сахарозаменители идут в составах "Добрых" апельсин ex Fanta , манго-маракуйя ex ничего , лимон-лайм ex Sprite и ваниль.
Возможно, эта информация поможет вам перейти на газированную воду без сахара. Бутилированный квас Квас всегда считался кислым и хорошо утоляющим жажду напитком. Однако сахара в нем тоже содержится не мало. В зависимости от производителя, этот показатель колеблется в пределах от 6 до 7 мг на 100 мл. К примеру, в Очаковском квасе содержится 6,5 мг сахара на 100 мл. Квас — не такой безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, особенно бутилированный Несмотря на то, что в других напитках больше сахара, в плане опасности квас находится далеко не на самом последнем месте, так как его обычно потребляют в больших количествах. Выпив всего литр кваса, вы получите 60-70 мг или 12-14 кубиков сахара. Холодный бутилированный чай Бутилированный чай, как и квас, бывает разным и от разных производителей. Но если взять такую популярную марку как Нести, то в этом напитке будет 7,2 грамма сахара на 100 мл. То есть бутылка такого чая содержит 36 мл сахара, что равно примерно 7 кубикам сахара. По сравнению с другими напитками нашего антирейтинга — это тоже не много. Однако сами вы себе вряд ли делаете чай с таким количеством сахара. Кроме того, имейте в виду, что у других производителей содержание сахара может быть еще выше. Собственно говоря этот напиток можно найти в продаже и сейчас, но рецептура и содержание сахара в нем будет отличаться от классического советского Ситро. Напиток всегда казался очень сладким, однако если взять советский ГОСТ, то в нем указано 7,35 мг сахара на 100 мл напитка.
А вместо него можно увидеть такие названия, как аспартам, сукралоза, цикламат натрия. Все это вполне безопасно и при правильной технологии производства почти не меняет вкус напитков, уверяют представители отрасли. Продолжает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков: Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод «Индустрия начала заниматься вопросами снижения содержания сахара не с момента введения акциза, а в конце 2019 года. Было подписано специальное соглашение по этому поводу. Соответственно, многие производители, которые имели наработанный опыт, готовились технологически. Само собой, в рецептурах применяются самые безопасные и разрешенные компоненты. Несомненно, замена сахара на подсластитель меняет вкус, но в этом и заключаются труд, трудоемкость и затраты производителей на технологическую составляющую, чтобы сделать вкус таким же, каким он был». На фоне сообщений о том, что в газировке теперь сахар не найдешь, все стали обсуждать его синтетические заменители, в частности аспартам, называя его канцерогеном. Некоторые СМИ вообще не стеснялись, утверждая, что он вызывает рак.
Вся правда о газировке: сколько ложек сахара в одном стакане
Красочные газированные напитки для здоровья с вирусными маркетинговыми стратегиями периодически появляются в ближайшем к вам продуктовом магазине. Их называют «пребиотическими» и «пробиотическими» газированными напитками, которые содержат меньше сахара, больше клетчатки и фруктовый сок. Эти нетрадиционные газированные напитки могут стать отличной заменой, если вы жаждете газировки, но хотите сделать более здоровый выбор. Они лучше, чем традиционная газировка, но это «не чудодейственные лекарства. Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые увеличивают количество полезных микробов в организме, которые помогают бороться с вредными бактериями и сохраняют здоровье. Пребиотики насыщены растительными волокнами, которые питают микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике.
Как сократить потребление газировки? Отказаться от газированных напитков может быть непросто, особенно потому, что сахар может вызывать привыкание. Вместо этого Мор рекомендует сократить потребление перед тем, как отказаться от него. Диетологи рекомендует практичный подход: наполните чашку льдом до краев, чтобы она занимала много места.
В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия Е211. Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения. Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная? Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов.
Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали. Игра цвета, или все оттенки радуги Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок! Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет. Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний. Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.
Пищевая добавка Е102, которая дает напитку ярко-желтый оттенок, опасна для здоровья детей. Ученые доказали, что при частом потреблении пищи с нею в составе, у детей страдает нервная система, возникает гиперактивность и проблемы с концентрацией. Кофейная игла: вся правда о кофеине Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина.
Она вступает в реакцию с кислотой и образует пузырьки в воде. На производстве, конечно, делают иначе. Газ в воду загоняют с помощью сатуратора — прибора, который насыщает жидкость углекислотой под давлением. Параллельно по всей Америке стали развиваться сети закусочных и фастфуда. И газировка начала приносить хорошую прибыль! Поэтому и сейчас, 100 лет спустя, гамбургер часто продается в комбинации со стаканом шипучей колы. В Россию сладкая газировка пришла благодаря помощнику аптекаря Митрофану Лагидзе. Это он придумал смешивать сиропы из грузинских трав и фруктов с минералкой или ее искусственным аналогом. Во время Тегеранской конференции на столе у Сталина, Рузвельта и Черчилля стояли именно лимонады от Лагидзе. После конференции Рузвельт увез с собой 2000 бутылок, Черчилль вспоминал этот вкус в мемуарах, а Сталин приказал наладить поставку в Кремль. Впрочем, все это был элитный штучный товар. Простому советскому человеку поначалу была доступна не сладкая, а исключительно соленая газированная вода. Ею предлагалось восстанавливать водно-солевой баланс. Сладкие варианты постепенно тоже стали массовыми. А из той же Америки Никита Хрущев привез еще и идею автоматов с газировкой. Весь процесс приготовления происходил внутри непосредственно перед подачей в стакан: водопроводная вода проходила через фильтры, охлаждалась и насыщалась углекислым газом — а уже в самой таре смешивалась с сиропом. Простая стоила 1 копейку, сладкая — 3. В одной Москве таких машин было около 10 000! Кое-где сейчас можно встретить автоматы, похожие на старые советские — но на деле они совершенно новые. Газировка и лишний вес С любыми сладкими напитками сейчас борются во всем мире. В Мексике — которая является одним из антилидеров планеты по числу людей с ожирением — установили особые акцизы на газировку чтобы она не была такой дешевой и доступной. В Великобритании с той же целью ввели налог на сахар: его платят те, кто делает слишком сладкими безалкогольные напитки. А во Франции запретили бесплатную газировку — систему, когда, отдав деньги один раз, можно доливать сколько хочешь такую схему практикуют некоторые международные сети фастфуда. Цель этих ограничений и запретов — борьба с ожирением. Данные многочисленных исследований говорят о том, как сильно пострадало человечество от любви к газировке. Очень интересно и страшно! Плюс к этому — проблемы с зубами и прочие болезни из-за сахара. У ученых уже не вызывает сомнения, что именно из-за обилия его в рационе толстеет весь мир. И россияне — не исключение. По данным «Национального медицинского центра профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в течение одного только десятилетия распространенность ожирения увеличилась в 3 раза. Замаскированный сахар — злейший враг Популярность газировки, конечно, только часть сахарной проблемы. Если человек выпивает всего лишь литр сладкой газировки в день или любого другого сладкого напитка , за год накопится примерно 50 кг сахара. Для науки нет сомнений, что тяга к сладкому — это такой же вредный для здоровья фактор, как переедание, алкоголь, курение и малоподвижность. Сахарные удары по инсулиновой системе разрушают обмен веществ, плюс страдают мозг, сердечная мышца...
В российских газировках уменьшилось количество сахара Автор статьи Для сохранения стоимости напитков В российских газировках уменьшилось количество сахара. Об этом сообщает информационный телеграмм-канал «Москва Live». Производители пошли на отважный шаг по двум причинам: дефицит сахара и повышение его закупочной стоимости.
Какая кола вреднее, с сахаром или без: вся правда о диетической коле
Вред газировки для здоровья | определить количество сахара в напитке можно по углеводам; лучше найти газировку, где углеводов не больше 10 грамм на 100 мл. |
Что теперь делает газировку сладкой и насколько это безопасно? | Российские производители газировки уменьшили количество сахара в напитках, чтобы оставить цену прежней после подорожания акциза на сахаросодержащие напитки и сахарозаменители. |
Как считать сахар в газировках? | Аргументы и Факты | 12,94 грамм сахара (или две чайных ложки) на 100 миллиграмм газировки. |
Вред газированных напитков: чем опасна газировка | Роскачество | Чтобы при этом не дорожали газированные напитки, которые пользуются спросом у россиян, сахар решили постепенно заменять на цикламат натрия и сукралозу. |
Сколько сахара в газировке | В газировке много сахара, что вредно для организма. |
Нутрициолог объяснила, есть ли сахар в газировках «без сахара»
Основным видом деятельности компании является производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды. По итогам 2021 года выручка компании составила 250,3 млн рублей, прибыль — 20,5 млн рублей. По словам Владимира Каширина, новые требования законодательства могут негативно повлиять на производителей сахаросодержащих напитков. Так, помимо данного сбора наблюдается рост цен на сахар, дорожает обслуживание и модернизация оборудования. О том, как повышение цен на сахаросодержащие напитки повлияет на спрос, юрист ответить затруднился. У людей зарплата не увеличивается же», — заявил представитель завода по производству сладких безалкогольных напитков в Краснодарском крае «Арома-Юг».
Хотя у нас просто сахарозаменитель в напитках. Но действие закона распространяется даже на него». В компании ООО «Аква-Юг» Ростовская область предполагают, что стоимость продукции увеличится в соотношении с размером акциза.
Артём Филиппов Профи 800 3 месяца назад Количество сахара в лимонаде с газировкой может сильно варьировать в зависимости от производителя и рецептуры напитка. Обычно в 1 порции около 250 мл лимонада с газировкой содержится примерно 6-8 кубиков сахара, но это значение может быть выше или ниже в зависимости от конкретного продукта. Чтобы узнать точное количество сахара в конкретном лимонаде с газировкой, лучше всего посмотреть на этикетку продукта, где обычно указывается содержание сахара в граммах или процентах от суточной нормы потребления.
Каждое утро выпиваете стакан сока? Обратите внимание на указанную ниже информацию — может быть, вы что-то пересмотрите в своём рационе питания. Измеряя свою ежедневную норму, стоит учитывать все моносахариды например, глюкозу и фруктозу и дисахариды сахароза или столовый сахар , которые содержатся в продуктах питания.
Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков после воды. В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5-ти чайным ложкам. При этом лидерами являются виноградный и яблочный соки — они содержат порядка 6-8 ложек быстрых углеводов на стакан. Ситуация усугубляется и тем, что как в коле, так в прочих напитках и даже в соках содержится вовсе не обычный столовый сахар, а сироп фруктозы.
Например, вот огромный метаанализ десятков различных работ, во многих из которых прослеживается корреляция между СЗ и диабетом, но однозначного заключения исследователи дать не решаются. Зато куда смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы , выявившей корреляцию между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции. Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным увеличением риска возникновения этих заболеваний: После корректировки по возрасту, полу, образованию для анализа деменции , потреблению калорий, качеству диеты, физической активности, курению, более высокое недавнее и более высокое кумулятивное потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. Подслащенные сахаром напитки не были связаны с повышенным риском инсульта или деменции. Вот весьма интересный график оттуда.
На панели А представлен риск инсультов, на панели Б — деменции; зеленые кривые — это группа, не употреблявшая напитки с СЗ, а синие — это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще: При этом авторы этого исследования оговариваются, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции, но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше. Хотя не помешает упомянуть о ней ещё раз. Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой. А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, в котором ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином. У них почему-то дегазированный диетический Спрайт приводил к более высокому уровню грелина, чем Спрайт исходный или вода: Кстати, в своих поисках литературы по теме газированных напитков я наткнулся на интересные данные , что газированная вода повышает пульс: Правда, повышает ненамного, да и схожий эффект наблюдается и после обычной еды, но всё равно любопытно, что от обычной, негазированной воды такого эффекта нет. В любом случае, с газом в напитках пока всё весьма неоднозначно, и почему-то исследований влияния именно газации напитков на организм в Пабмеде довольно мало. Было бы здорово, если бы кто-то ещё провел схожее с палестинцами исследование, и проверил их наблюдения. В конце концов, такие опыты стоят копейки.
А вот по сахарозаменителям исследований хоть отбавляй. И даже если однозначного приговора, что они ещё большее Зло чем сахар, пока никто вынести не решается, в рамках логики « пари Паскаля » я бы их от греха подальше избегал — ошибаться лучше в безопасную сторону.
Количество сахара в газировках и соках к 2024 году уменьшится на 10%
Какая самая здоровая газировка — Новости Хабаровска и Хабаровского края - Transsibinfo | Кто заплатит за сахар в газировке? |
Жидкая смерть: сколько сахара содержится в популярных напитках - | Такое больше количество сахара отрицательно сказывается на работе бифидобактерий, за которые мы, собственно, и ценим йогурт. |
Диетолог Кабанов оценил содержание сахара в стакане газировки: вся суточная норма | пять-шесть чайных ложек, а в литре содержится примерно 20-25 ложек сахара. |
Сколько сахара в напитках? | Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5 чайным ложкам. |
В каких 4 напитках сахара больше, чем в газировке
Тогда Минфин предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр. Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья. Российские производители газировки уменьшили количество сахара в напитках, чтобы оставить цену прежней после подорожания акциза на сахаросодержащие напитки и сахарозаменители.
В газировку в России будут добавлять меньше сахара
Авторы работы установили, что газированные напитки ухудшают способность организма реагировать на стресс, причем этого не происходит при употреблении жидкостей, содержащих заменитель сахара под названием аспартам. Газированные напитки без сахара или диетические газированные напитки не содержат сахара. Банка сладкой газировки объемом 12 унций также соответствует восьми чайным ложкам сахара, независимо от марки. Количество сахара в лимонаде с газировкой может сильно варьировать в зависимости от производителя и рецептуры напитка. Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
Плата за сахар: как акциз повлияет на стоимость газировки на Ставрополье
Сладость или гадость: разбираемся в составе сладких напитков на прилавках Приморья | Она отметила, что в каждом стакане газировки содержится пять-шесть чайных ложек сахара, в одном литре — 20—25 ложек соответственно. |
Количество сахара в покупных напитках | Количество сахара в лимонаде с газировкой может сильно варьировать в зависимости от производителя и рецептуры напитка. |
Сколько сахара в коле и в пакетированном соке — таблицы сравнения | Скрытый сахар в газированных напитках. |
Сколько сахара в газировке | А если покупать газированную минеральную воду, то и вообще без сахара можно обойтись. |
Влияние сладких газированных напитков на здоровье человека | Как отмечает газета «Коммерсантъ», общий объём продаж газировок с минимальным содержанием сахара или с сахарозаменителями составлял не более 15% от общего ассортимента продаж, который был в России до 2022 года. |
Sugar.Ru: Индексы
- Mash: Российские производители газировки стали добавлять меньше сахара в напитки
- В 100 мл газировки содержится свыше 10 г сахара, что многократно превышает норму
- Вред сладкой газированной воды
- Регистрация
- Публикации
- Что входит в состав напитков?
Как отреагировали производители
- Sugar.Ru: Индексы
- Проект, демонстрирующий, сколько сахара содержится в газировке |
- Сладость или гадость: Новый акциз вынудил производителей снизить содержание сахара в газировке
- В газировке будет меньше сахара
- Сколько сахара в сладких газированных напитках
- Комментарии
Сколько сахара кладут в газировку в разных странах
Рецепт прост: берем любой продукт, проводим над ним неведомую ебанину околонаучные действия , полученный результат тем эффектнее, чем страшнее выглядит. Вот на пример первый попавшийся рецепт шарлотки: Для выпeчки шapлoтки нeoбxoдимы cлeдующиe ингpeдиeнты: Tecтo: яйцa — 4 штуки; caxap — 160 гpaмм или 1 гpaнeный cтaкaн, нaпoлнeнный дo «кaёмoчки» ; мукa — 150 гpaмм 1 пoлный гpaнeный cтaкaн ; coдa, гaшeннaя укcуcoм — 1 чaйнaя лoжкa бeз вepxa; coль — щeпoткa; вaнилин или вaнильный caxap — пo жeлaнию.
Читая количество добавленного сахара в граммах на этикетке напитка, помните об этом — это полезный способ визуализировать, сколько сахара вы на самом деле потребляете: Помимо газировки, в энергетических напитках содержится столько же сахара, сколько и в безалкогольных напитках, достаточно кофеина, чтобы повысить кровяное давление, и добавок, долгосрочные последствия которых для здоровья неизвестны. Что касается спортивных напитков, то они предназначены для обеспечения спортсменов углеводами, электролитами и жидкостью во время высокоинтенсивных тренировок, которые длятся час или более. Для всех остальных они просто еще один источник калорий и сахара.
Минувшим летом были исследованы образцы одного из самых популярных видов газировки - колы.
Связывают это с введением акцизов на сахаросодержащие напитки. По поводу опасений из-за возможного вреда для здоровья, глава организации заверил, что в качестве замены натуральному подсластителю используется не аспартам, а другие аналоги. Например, сукралоза. Она в сотни раз слаще сахара и может добавляться в продукт в меньшем объеме.
Например, ксилит, которые еще и присутствует в жевательных резинках, вызывает поражение почек, образование камней в почках. В качестве консервантов в газировку добавляют лимонную, ортофосфорную или фосфорную кислоту. Вместе они растворяют зубную эмаль, при этом избавиться от этого действия очень сложно, даже слюной очень сложно смыть с зубов. Фосфорная кислота также связывает кальций и вместе с ним откладывается на стенках сосудов, которые у молодых людей очень быстро становятся такими же, как у возрастных людей 70-80 лет, покрытые бляшками. Надпись на этикетке «ароматизатор, идентичный натуральному» тоже должна насторожить. Это значит, что в составе есть бензол. Он способен вызывать развитие опухолей или чуть менее канцерогенный бензоат натрия.