Новости что такое кето диета простыми

Кетодиета – это диета, которая предполагает преобладание в рационе жиров. Кетодиета изначально была созданна для профилактики эпилептических припадков. При способе питания, в котором поступление в организм углеводов ограничено, исключены внешние ресурсы для выработки глюкозы. Соблюдать кето-диету просто для снижения веса не эффективно, и результат часто достигается за счет потери воды, а не жира. Кетогенная диета (или сокращенно кетодиета) — это план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Руководство по Кето-Диете для начинающих

Именно поэтому ученые решили детальнее изучить, как кетодиета влияет на воспаление висцеральной жировой ткани. Как уже было установлено в предыдущих работах, кетодиета приводила к снижению уровня глюкозы в крови не голодающих подопытных до уровня глюкозы в крови голодающих особей 1а. Несмотря на отсутствие чистого изменения массы тела 1c , наблюдалось незначительное, но постоянное увеличение жировой массы спустя 1 неделю диеты 1d. Неделя диеты значительно снижала экспрессию гена Nlrp3 в эпидидимальном жире Efat , а экспрессия Il1b интерлейкин 1, бета в Efat у мышей на диете была ниже, чем к нормально питающихся мышей 1е.

Кетодиета является примером метаболического парадокса, поскольку она очень богата на жиры, но при этом способствует окислению жирных кислот с образованием АТФ. Было установлено, что кетодиета увеличивает экспрессию Oxct1 — фермента кетолиза, ограничивающий скорость, и Cpt1a — митохондриального мембранного фермента который допускает поступление длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления 1d. Индукция генов метаболизма жирных кислот, как правило, связана с улучшением метаболического гомеостаза, несмотря на то, что наблюдалось увеличение массы жира в организме.

Совокупность этих данных говорит о том, что 1 неделя диеты улучшает гликемию содержание глюкозы в крови и увеличивает экспрессию генов, связанных с окислением жирных кислот и кетонов в Efat. На следующем этапе исследования была поставлена задача выяснить, как именно кетодиета влияет на жировой иммунный компартмент. Для этого было проведено секвенирование РНК исключительно резидентных гемоцитобластных клеток предшественников клеток крови в Efat после 1 недели обычного кормления или кетодиеты.

Перед секвенированием резидентные клетки были идентифицированы для исключения всех циркулирующих клеток путем флуоресцентно-активированной сортировки клеток FACS 2а. Секвенирование предоставило данные 4458 клеток подопытных, питавшихся нормально, и 5559 клеток тех, что питались по кетодиете. Данные обеих групп были объединены для выявления субпопуляций клеток, в итоге было найдено 13 кластеров 2с.

В-клетки в случае контакта с антигеном начинают преобразовываться в плазматические клетки, вырабатывающие антитела. На изображениях 2d и 2е показаны схемы экспрессии этих клеточных кластеров. Сравнительный анализ образцов из группы обычного питания и кетодиеты показал разительные отличия.

Были выявлены значительные изменения общего клеточного состава и транскрипционных состояний отдельных клеточных подтипов 3a и 3b. При этом у мышей на диете наблюдалось выраженное уменьшение числа этих клеток 3b. Результатом потери макрофагов 3d стала сниженная экспрессия Il1b 3с.

Снижение экспрессии гена Nlrp3 после одной недели кетодиеты 1d также может быть связана с уменьшением количества макрофагов, так как кластеры 3 и 8 демонстрируют сигнатуру NLRP3 инфламмасомы 3е. Как естественные клетки-киллеры, так и лимфоидные клетки демонстрировали значительные транскрипционные изменения 3а. Однако самое явное изменение произошло с жир-резидентными Т-клетками и В-клетками кластер 9, 2 и 11 , число которых возросло примерно в 2 раза спустя неделю диеты 3b.

Данная методика еще раз подтвердила потерю макрофагов и дополнительно показала потерю эозинофилов подвид зернистых лейкоцитов , что в предыдущих тестах увидеть было сложно.

Общие правила Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная кетогенная диета. Задачей такой диеты является достижение состояния метаболизма , именуемого кетозом, который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов. При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген, образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии. У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза, при котором происходит расщепление белка, лактата, глицерола , пирувата на глюкозу.

В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза. Запуск этого процесса осуществляется путем выделения гормонов , инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз использование жиров как основного источника энергии. При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности. При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей Кетозная диета широко используется в лечебных целях при эпилепсии у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии. Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена кетоновых тел на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка антиоксидантов , защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.

Конечно, в некоторых исследованиях можно встретить другие цифры; опыт показывает, что многое зависит от времени, когда вы употребляете углеводы, и от вашего уровня физической активности. Например, если углеводы поступают в организм непосредственно перед интенсивной тренировкой в спортзале, есть большая вероятность, что это значительно замедлит их воздействие на уровень сахара в крови. Для большинства людей 20-30 г более чем достаточно, но некоторые добиваются неплохих результатов и при употреблении более 50 г углеводов в сутки. Попробуйте поэкспериментировать и понаблюдайте за результатом. Белки Белки являются строительными кирпичиками тела. Они обеспечивают рост не только мышц, но и волос, ногтей, различных органов, сердца и мозга.

Они также могут быть использованы в качестве источника энергии, но их основная функция заключается в создании и восстановлении мышечной ткани. Научные исследования подтверждают, что употребление от 1,2 до 1,5 г белка на 1 кг веса позволяет сохранить мышечную массу и, тем самым, улучшить спортивные результаты. Снижение объема потребляемого белка до 1,0 - 1,2 г на кг веса может привести к ухудшению атлетической формы и уменьшению мышечной массы. Поэтому при кето-диете, как и при любой другой, важно получать достаточное количество белка, но при этом не переусердствовать. В белках содержатся аминокислоты, которые в процессе глюконеогенеза могут превращаться в глюкозу, что нам, естественно, совсем не нужно. Таким образом, белки необходимы для организма, но важно не получать их слишком много или слишком мало. Будет разумным не выходить за рамки 1,2 - 1,5 г на кг веса. Вы много тренируетесь или хотите нарастить объем мышечной массы? Тогда можете увеличить норму до 1,7 грамма на 1 кг. Жиры Жиры являются самым важным источником энергии при кето-диете.

Поэтому не будет лишним подробнее разобраться в том, какие жиры у вас сейчас есть и какие вы должны потреблять. Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте изучим их молекулярный состав. Насыщенные и ненасыщенные жиры Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может соединяться с 4 другими атомами. Два из них - это всегда соседние атомы углерода. А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной. Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно. С полиненасыщенными они оба свободны. Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло. Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло. Какие жиры надо употреблять при кето-диете? Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода. Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления. Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд.

Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина! Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород. Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода. Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев. Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках. А их добавки часто неприятны на вкус. По этой причине люди часто выбирают в качестве пищевой добавки жирные кислоты средней цепи. Они бывают как в виде порошка, так и масла, и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, включающей в свой состав глицерол.

Так образуется жирная кислота, называемая триглицерид средней цепи MCT - от англ. Триглицериды средней цепи Триглицериды средней длины быстрее усваиваются организмом благодаря более коротким связям, и поэтому риск того, что они будут откладываться в виде жира, снижается. Как только они поступают в организм, он начинает расщеплять глицерол, оставляя только свободные жирные кислоты. Пройдя по пищеварительному тракту, они попадают прямо в печень, где они непосредственно преобразуются в энергию. Жиры более длинной цепи должны сначала попасть в поджелудочную железу. Пройдя там процесс расщепления, они попадают в кровь через тонкую кишку и лимфатическую систему. Поскольку этот процесс занимает намного больше времени, возрастает вероятность, что они будет отлагаться в виде запасов жира. А это как раз то, что мы хотим предотвратить.

Ее смысл в значительном снижении углеводов в рационе. Углеводы — это основной источник энергии. В этой статье кето-меню на неделю, которое подходит для начинающих — тех, кто впервые пробует эту диету. Меню с расчетом КБЖУ на каждый прием пищи. Оно составлено врачом-диетологом. В нем есть ссылки на подробные рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото и список покупок для этого меню.

Что такое кето-диета для похудения

Только после активации кетоза человек начинает усиленно терять лишние килограммы. Основные принципы и правила диеты Чтобы похудеть на кетозной диете, необходимо придерживаться правил, установленных врачами: сделать жиры главным источником энергии. Чтобы активировать процесс кетоза, нужно в точности соблюдать норму БЖУ; суточное количество углеводов не должно быть больше 100 г в сутки; количество белка необходимо рассчитывать, опираясь на собственный вес. На каждый килограмм должно приходиться около 2 г белка; худеющие в обязательном порядке должны соблюдать питьевой режим.

Ежедневно для ускорения метаболизма и обменных процессов следует выпивать от 2 до 4 л простой воды; похудение на кетогенной диете исключает перекусы между рационами. У худеющих людей должен быть четкий режим трапез; в процессе похудения на кето-диете допускаются умеренные физические тренировки. Заниматься можно 1-3 раза в неделю дома.

Усиленные занятия лучше исключить, так как они могут вызвать усталость и слабость. Чтобы похудеть, необходимо также изучить список запрещенных и разрешенных продуктов для кетозной системы похудения. В рационе не должно быть никаких изделий из списка запретов, иначе запустить процесс кетоза не получится, и вес будет стоять на месте.

Плюсы и минусы Кетозное питание имеет немало сторонников. Это обусловлено его большим списком преимуществ: человек быстро теряет вес.

В наши дни социальные сети, доступ к котором можно получить из каждого второго устройства, доминируют в вопросах общественного мнения. В некоторых ситуациях это даже хорошо, если человек, к которому приковано внимание тысяч или миллионов его подписчиков, делится информацией полезной и точной. Однако чаще всего мы наблюдаем ситуацию, когда кто-то «известный» сказал что-то не совсем умное, а толпа его поддержала, ибо работает принцип «ну это же «Имя», он ерунды не скажет». Подобная ситуация сложилась и вокруг кетогенной диеты, используемой ранее в спорте и в лечении эпилепсии. Кетодиета, основанная на высоком содержании жиров и низком содержании углеводов в пище, стала популярна среди некоторых «селебритис» уж простите за англицизм. Но так ли хороша, а главное, полезна ли такая диета для организма человека? Как выяснили ученые из Йельского университета, вреда от нее куда больше, чем пользы.

Какие процессы протекают в организме во время кетодиеты, каковы ее последствия и стоит ли вообще сидеть на диете? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Основа исследования В 20-е годы прошлого века была разработана специальная диета, позволяющая предотвращать приступы у детей с эпилепсией. Суть ее заключается в значительном снижении углеводов и увеличении жиров в пище пациента. Когда тело человека не получает достаточное количество углеводов, снижается уровень глюкозы, необходимой для питания и функционирования мозга. В попытках каким-то образом подстроиться под такие обстоятельства, организм начинает сжигать жиры, перерабатывая их в жирные кислоты и кетоновые тела ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Кетоновые тела поступают в мозг и становятся заменой глюкозы, то есть новым источником энергии. Такое состояние называется кетоз, и приводит оно к снижению частоты приступов эпилепсии. Классическая кетодиета предполагает определенное соотношение потребляемых жиров и углеводов, а точнее 4 к 1.

В таком случае организм ребенка будет получать достаточно углеводов для продолжения развития тела и для поддержания нормального веса. Если же цель диеты заключается в похудении, то соотношение может больше перевешивать в сторону жиров, порой полностью исключая из рациона углеводы. Альфред Гауптман Но диета не была единственным методом борьбы с эпилепсией и ее проявлениями. Фармацевтика не стояла на месте, ведь еще с XIX века применялись различные препараты-антиконвульсанты. В 1912 году Альфред Гауптман обнаружил, что фенобарбитал обладает противосудорожными свойствами. Данные вещества были эффективнее бромидов, которые применялись ранее, однако не излечивали от эпилепсии полностью. Тем не менее, расширение спектра антиконвульсантов привело к тому, что кетодиета практически перестала применяться.

Важно помнить, что перед началом любого вида кетогенной диеты следует проконсультироваться с диетологом или врачом, особенно если у вас есть заболевания или особые пищевые потребности. Кому противопоказана кето диета Переход на кето диету могут себе позволить далеко не все. Некоторым людям эта диета противопоказана по состоянию здоровья. В первую очередь это: Люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди с диабетом, особенно на инсулине, из-за риска гипогликемии. Влияние кето диеты на здоровье По поводу влияния кето диеты на здоровье есть различные данные. В исследованиях отмечаются как положительнее, так и отрицательные моменты. Следует заметить, что негативное влияние чаще всего связано с наличием определенных патологий, а также с индивидуальными особенностями организма. Действительно, у кето диеты есть немало противопоказаний. Кроме того, очень важно грамотное применение и контроль состояния организма, чтобы избежать негативных последствий. Рассмотрим это поподробнее. Полезное воздействие кето диеты на организм Кетоны являются эффективным и главное более «стабильным» топливом для мозга, так как при кетоновом питании нет скачков , которые неизбежны при «глюкозном» метаболизме. А стабильное питание мозга способствует лучшей четкости мышления и концентрации. При кетогенной диете кетоновые тела активируют создание митохондрий в клетках, особенно в мозге, что способствует повышению уровня энергии и улучшению здоровья клеток. Как показали исследования, кетоз обеспечивает защиту и восстановление нервной системы, поддерживая функции стареющих нейронов и способствуя восстановлению повреждённых нервных клеток. Кетоны работают как антиоксиданты, снижая уровень активных кислородных форм и свободных радикалов, тем самым защищая организм от повреждений и заболеваний. Кетоны способствуют сохранению мышечной массы в пожилом возрасте, особенно важно это для людей, вынужденных снижать калорийность диеты для похудения. Кетоны могут препятствовать росту раковых клеток, так как раковые клетки, в отличие от здоровых, неспособны использовать кетоны в качестве топлива. У людей с диабетом 2 типа или преддиабетом кето диета может помочь в контроле гликемии и даже уменьшении потребности в медикаментах. Возможность применения кето диеты в этом случае определяется тяжестью заболевания и общим состоянием организма. Кетогенная диета может улучшить качество жизни людей с неврологическими и дегенеративными заболеваниями, таким как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, демонстрируя улучшения и даже обратимость симптомов. При некоторых формах инсулинорезистентности и диабета возможно улучшение инсулиновой чувствительности, снижение инсулинорезистентности. Заметим, что все эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и некоторые могут испытывать временное ухудшение концентрации и энергии во время переходного периода до адаптации к кетозу. Негативные побочные действия кето диеты Самое опасное явление, которое может возникнуть при переходе на кето диету — это кетоацидоз. Кетоацидоз - это метаболическое состояние, вызванное резким повышением в крови уровня кетоновых тел, которые вызывают метаболический ацидоз повышение кислотности крови. Это патологическое состояние может представлять опасность для жизни. Наиболее подвержены этой опасности люди с диабетом. У здоровых людей кетоацидоз маловероятен его появление в этом случае, скорее всего, будет означать недиагностированный диабет или другие проблемы с поджелудочной железой. Поэтому людям с диабетом переходить на кето диету можно только после консультации с врачом и под его контролем. Кетогенная диета создает высокую нагрузку на печень и почки и может нанести вред, если есть проблемы с этими органами или генетическая предрасположенность к этим проблемам. Поэтому заболевания печени и почек являются противопоказаниями к применению кето диеты. Вопрос о влиянии кето диеты на уровень холестерина в крови является предметом многих исследований, и результаты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. В начале кето диеты нередко наблюдается повышение общего уровня холестерина из-за увеличенного потребления жиров. Но со временем, при правильном соотношении в рационене насыщенных жиров например, из оливкового масла, авокадо, орехов по сравнению с насыщенными жирами такими как сливочное масло и жирное мясо кето диета может привести к улучшению профиля липидов. Особо стоит отметить риски в период адаптации. Прежде всего, это уже упомянутый кето-грипп. Проблема в том, что он может протекать по-разному у разных людей — у кого-то проходит за 2-3 дня, а у кого-то затягивается на недели. В последнем случае стоит реально оценить состояние организма и необходимость кето диеты, и, возможно, отказаться от нее и перейти на более подходящий для вас рацион. Для облегчения процесса перехода можно использовать специальные кето-добавки, повышающие уровень кето-тел и облегчающие процесс перестройки организма. Но использовать их надо грамотно, иначе можно сорвать сам процесс перехода на кетоз. Чересчур резкое снижении уровня сахара крови также может вызвать тяжелую гипогликемию у некоторых людей, что чревато опасными для здоровья последствиями. Особенно это относится к тем, кто принимает сахароснижающие препараты. Поэтому необходимо обязательно согласовать использование кето диеты с врачом, контролировать состояние, при необходимости использовать кето-добавки. Еще один серьезный риск периода адаптации - обезвоживание организма и дефицит электролитов. Из-за потери воды, связанной с гликогеном, может развиться обезвоживание и дефицит минералов натрий, магний, калий. Поэтому крайне важно обильное потребление воды, в том числе минеральной. Важная проблема, которая возникает при кето диете — это запор. Причиной является все то же обезвоживание организма и недостаток растительных волокон из зерновых и бобовых. Нарушение в работе ЖКТ значительно снижает эффективность и пользу для здоровья от диеты. Поэтому обязательно добавляйте достаточное количество клетчатки прежде всего это листовые салаты в свой рацион. Еще один фактор риска — недостаток минералов и витаминов из-за ограничения овощей, фруктов, злаков и бобовых, исключённых в кетогенной диете. Это может привести к нехватке магния, фосфора, селена, витаминов С и группы В. Этот дефицит также необходимо скорректировать. Следует отметить, что потеря веса после кето диеты может оказаться временной.

Список недостатков К минусам кето-диеты можно отнести: Отсутствие баланса между нутриентами — организм получает мало полезных углеводов и растительного белка, что делает рацион неполноценным. Побочные эффекты — запоры из-за дефицита клетчатки, упадок сил на начальных этапах смены режима питания, тошнота и раздражительность, повышенная нагрузка на печень. Признаки ацетонового запаха изо рта — ацетон выводится также через мочу и пот, поэтому тело тоже может неприятно пахнуть. Наличие противопоказаний — выделен целый ряд заболеваний, которые налагают запрет на следование кето-диете. Временный эффект — при несоблюдении основных принципов составления рациона может наблюдаться быстрый откат к прежним показателям веса. Больные диабетом второго типа тоже могут заметить повышение уровня глюкозы при возвращении к привычному питанию. В сутки необходимо выпивать не менее 3 литров очищенной воды. Режим дня строится только на основных приемах пищи завтрак, обед и ужин. Перекусы запрещены, поскольку провоцируют скачки инсулина. Кето-диета приветствует физические нагрузки, но их темп должен быть умеренным и не вызывать упадка сил. Для интенсивного похудения рекомендуется урезать не только углеводы, но и общую калорийность рациона примерно на 500 ккал. Последний прием пищи лучше планировать примерно за 3 часа до отхода ко сну — не позднее. Теперь рассмотрим подробнее, какие продукты разрешены на кето-диете, а от каких придется отказаться. Что можно есть В список разрешенных продуктов при кето-диете включены: Мясо любых сортов — готовить блюда можно из свинины, курицы, телятины, говядины, утки, гуся и кролика. Разнообразить рацион разрешается мясными паштетами, домашней ветчиной, бужениной и субпродуктами. Дары моря — приветствуются жирные сорта рыбы — скумбрия, сардина и сайра. Можно употреблять рыбные консервы, креветки, устрицы, кальмары и прочие морепродукты. Все виды орехов и семян — подсолнечниковое, льняное, кунжутное, кешью, арахис, фундук, миндаль и пр. Разнообразные виды масел и жиров — предпочтение лучше отдавать оливковому и домашнему сливочному.

Что такое кето диета и вредна ли она: отзыв диетолога

В данной статье представлены описание различных вариантов кетогенной диеты, механизм ее действия, а также результаты наблюдения пациентов на фоне низкоуглеводного рациона как в краткосрочном периоде, так и с оценкой отдаленных последствий. “Питание должно быть сбалансированным”, “надо просто питаться правильно”, “кетодиета вредит почкам и печени”, “на кетодиете наблюдаются побочные эффекты: запах ацетона тела, быстрая утомляемость, снижение работоспособности”, “ограничительное питание неполезно”. Кето-диета радикально отличается от других программ похудения и здорового питания. Кето-диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, при которой организм в печени вырабатывает кетоны, использующиеся в качестве источника энергии. это стиль питания, отличительной особенностью которого является сильно ограниченное поступление углеводов с едой. Кето-диета — схема питания, при которой источником энергии служат не углеводы, а жиры, содержащиеся в организме.

Руководство по Кето-Диете для начинающих

прочесть за 60 секунд, подписать, распечатать и перечитывать. Кето диета — это режим питания, подразумевающий строгий контроль за количеством углеводов в повседневном рационе. Высокобелковая кето-диета: Этот вариант кето-диеты уделяет большое внимание потреблению белка.

Кетогенная диета для похудения: принципы питания, противопоказания, примеры меню

Кетодиета, плюсы и минусы, и правда ли на ней можно здорово похудеть. суть методики, научное обоснование, калькулятор, пример рациона на неделю, показания и противопоказания. Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета радикально отличается от других программ похудения и здорового питания. Кетодиета изначально была созданна для профилактики эпилептических припадков. При способе питания, в котором поступление в организм углеводов ограничено, исключены внешние ресурсы для выработки глюкозы. Обычно полная кето-адаптация занимает примерно от четырех до восьми недель.

Безуглеводная диета — Кето диета

В чем заключается кетодиета? Кетодиета — это диета, которая предполагает преобладание в рационе жиров. Данный вид диеты был предложен в 20-х годах ХХ века с целью борьбы с сахарным диабетом второго типа и эпилепсией. Есть несколько вариантов кетодиеты: 1 стандартная, которая была описана выше; 2 целевая, когда увеличивается содержание углеводов. Рацион кетодиеты включает в себя все виды животных жиров: разные виды мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, сало, яйца, бульоны из перечисленных продуктов, костный бульон; молочные продукты: сливочное и топленое масло, жирные сливки и сметану, маскарпоне, все виды орехов и семечек, любые растительные масла. Исключаются: сладкие напитки соки и газированные , любые кондитерские изделия, продукция из любой муки, крахмалистые овощи и любые фрукты и сухофрукты, зерновые, бобовые включая сою , колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы и майонез промышленного производства, обезжиренные молочные продукты, плавленые сыры. В чем потенциальная польза кетодиеты? Цель кетодиеты — заставить организм использовать в качестве основного источника энергии, прежде всего для мозга, не глюкозу, как при обычном смешанном рационе, а жиры. При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры.

При переработке жиров образуются так называются кетоновые тела, поэтому диета и называется «кето». При дальнейшем накоплении кетоновых тел в крови развивается патологическое состояние — кетоацидоз. При обычной кетодиете такого уровня кетоза у здоровых людей достигнуть невозможно. Это происходит при абсолютной недостаточности инсулина при сахарном диабете — чаще 1 типа, но возможно и при 2 типе диабета. Рассмотрим положительные эффекты кетодиеты: Снижение веса и профилактика инсулинорезистентности. При значительном употреблении углеводов вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета. Профилактика заболеваний печени. При чрезмерной выработке инсулина избыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, приводя к стеатогепатозу, или неалкогольной жировой болезни печени.

При кетодиете эта проблема уходит. Снижается уровень плохих фракций липидов, таких как триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, потому что в их накоплении виноваты не жиры, а именно углеводы, а особенно «легкие» углеводы.

После этого о диете заговорили — особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса. И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года.

Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые — низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них — измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.

Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. И очень ограниченный набор овощей — листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы — расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии — жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.

Они должны быть максимально натуральные органические и закрывать потребность в нутриентах. Крайне важны овощи, много зелени и полезные жиры. Они лежат в основе кето-питания Доктора Берга. Только здоровый кетоз укрепляет организм. При правильной кето-диете вы чувствуете себя лучше.

Если просто ограничить поступление углеводов и не заботиться о витаминах, то можно не получить желаемого — укрепления здоровья и похудения. Нет единого значения для потерянных килограммов и времени похудения на кето-диете, потому что каждый организм индивидуален. В зависимости от состояния организма, полная кето-адаптация в среднем занимает 1-1,5 месяца. Понять, что вы уже перешли на новый источник энергии, можно по исчезновению тяги к сладкому, улучшению сна, настроения.

На сегодняшний день есть практики, которые придерживаются ее более года. Нет долгосрочных исследований, доказывающих безопасность длительного пребывания в кетозе. Нужно всегда взвешивать все риски, прежде чем приступать к ней. Так как нет долгосрочных исследований, то сказать как влияет диета на продолжительность жизни и в какую сторону нельзя. Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово! Плюсы и минусы Как и любая диета, кетогенная также имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы диеты: Она подает большие надежды в лечении сложных заболеваний — онкологии 4 , 34 , 35 , 36 , эпилепсии 3 , болезни Альцгеймера 5 , 37 , 38 , аутизма у детей, эффективность отмечается в отдельных клинических случаях и небольших исследованиях, которые проводились в Америке. В России пока клиническую эффективность диеты не исследовали. Польза диеты заключается в ее влиянии на организм: появляется прилив сил, ясность ума 41 в состоянии кетоза. Быстрый первый результат в потере веса — плюс только в плане мотивации на похудение. Нет строгих рекомендаций сколько раз есть, учет ведется только по калорийности и правильному расчету БЖУ. Способствует избавлению от лишнего жира. В чем состоят недостатки: Трудно быть не как все — все едят углеводы, кругом много соблазнов купить что-то из углеводов. Большая потеря воды и минералов. Быстрое снижение веса — что всегда нехорошо для похудения, при срыве вес очень быстро возвращается обычно с хвостиком, к тому же еще добавляются отеки. Есть противопоказания.

Есть мнение, что кетоновые тела оказывают наркотическое действие на мозг, правда доказательств у него нет. Риск минерального истощения организма. Вред от диеты из-за побочных эффектов, большой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Опасность диеты сводится к риску развития умеренного кетоацидоза, могут обостряться хронические заболевания в переходной стадии, развиваться обезвоживание. Общая эффективность по снижению веса оказалась одинаковой на кетоновой диете и здоровом питании, стоит ли тогда идти на такие жертвы?! Недостатки от Елены Фазлеевой, которая следует диете уже 12 месяцев. Для кого подойдет диета Кето-диета — это буквально спасение при некоторых серьезных хронических заболеваниях. Великолепные результаты получены при лечении детей с аутизмом и частыми эпилептическими припадками, у онкологических больных. На последних остановимся чуть подробнее. Злокачественные опухоли и раки в том числе очень любят сахар, он служит основным источников для их роста.

А когда онкобольной вводится в кетоз даже агрессивные опухоли, склонные к быстрому росту и метастазированию начинают уменьшаться в размерах и все потому, что им становится нечего есть. Это просто ошеломляющий эффект! Итак, а теперь показания: Эпилепсия у детей и взрослых, которая трудно контролируется препаратами, с частыми приступами. Аутизм у детей.

11 лучших продуктов для кетодиеты

Помимо кето-диеты, кетоз также запускают низкокалорийные диеты и тренировки с высокой интенсивностью. Кето-диета радикально отличается от других программ похудения и здорового питания. Кето-диета — это низкоуглеводная диета, при которой организм вынужден использовать жиры в качестве запасного источника энергии. «"Кетогенная диета дает организму жир и белок в достаточном количестве для того, чтобы клетки делились и получали все необходимое, — рассказал РИА Новости врач-диетолог Сергей Клименков. Дальше — больше: среди прочих благоприятных последствий приверженцам кетодиеты обещаны стабилизация уровня сахара в крови, повышение работоспособности, улучшение состояния кожи. Главное правило кето диеты – употреблять калорий из жиров в два раза больше чем из белков.

Общая информация

  • Опасно для здоровья: осторожно, кетогенная диета!
  • Главная опасность кето диеты
  • Кето диета - портал о кетогенном питании для похудения
  • Общие правила

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий