Как жаль, что гормон серотонин не может содержаться ни в одном продукте питания в чистом виде.
СЕРОТОНИН- ГОРМОН СЧАСТЬЯ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ. В каких продуктах содержится.mp4
Серотонин содержится в ряде продуктов, и правильный подход к питанию способен решить массу проблем. Где содержится серотонин? Несмотря на то, что за его секрецию отвечает кишечная слизистая и эпифиз, запасы этого вещества присутствуют и в других органах и системах. Вам нужны продукты, содержащие триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в серотонин.
Здоровое питание. Серотонин: гормон хорошего настроения
Часть «молекул эйфории» образуется не в самих нервных клетках, как все нейромедиаторы, а в энтероэндокринных клетках желудочно-кишечного тракта. Такая двойственность происхождения даёт право серотонину носить два «титула» — нейромедиатора и гормона. Читайте также: 7 стереотипов о депрессии — разбираемся, правда или миф Кстати, таким же «двойным гражданством» обладает и дофамин — коллега серотонина по поставкам позитивных ощущений. Но если серотонин обладает скорее тормозящим эффектом и дарит спокойное наслаждение, то дофамин, напротив, возбуждает нервную систему сиюминутным острым удовольствием. Такая активность нужна для закрепления мотивации. Именно дофамин заставляет бежать в магазин за тортом или открывать приложение маркетплейса, когда грустно, употреблять алкоголь или играть в азартные игры. Но этот же гормон-нейромедиатор подключается, когда человек достигает цели: порция радости в награду заставляет повторять и закреплять успехи в будущем.
У нас в организме все время соблюдается определенный баланс между бодрствованием и сном, результатом которого является наше общее состояние. Так вот серотонин «играет» на стороне сна. Еще одна важная функция — контроль уровня болевой чувствительности.
Мы все по-разному переносим боль. Люди, которым это удается легче, обладают активной серотониновой системой. Кроме того, важная задача серотонина — помогать нам сосредоточиться на главном. В мозгу постоянно идет огромное количество сенсорных, эмоциональных и информационных потоков, и серотонин отсекает лишнее. Если ему мешать, начнется путаница. И конечно, серотонин играет важную роль в поддержании эмоционального состояния: он подавляет отрицательные эмоции и не дает нам уходить в депрессивное состояние. Нарушение баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций становится причиной тяжелой формы депрессии, которая, в свою очередь, может привести к суициду. В этом случае человеку в большинстве случаев необходимы антидепрессанты.
Это вполне логично, ведь представительницы прекрасного пола в принципе более эмоциональны, подвержены депрессивным состояниям и просто перепадам настроения.
На самом деле, механизм действия «гормона счастья» одинаков для женщин и мужчин. Поднимают уровень вещества двумя способами: регулярно употребляя продукты, богатые серотонином, или принимая его в таблетках. Чем питаться Здесь следует еще раз оговориться, что серотонин в продуктах в «готовом» виде не содержится. Чтобы поддерживать вещество в норме, регулярно включайте в рацион продукты, содержащие незаменимую аминокислоту — триптофан, из которой внутренними органами и синтезируется гормон. Лучшие источники серотонина триптофана среди продуктов питания: яйца в особенности яичный белок ; сыр обычный или соевый — тофу ; лосось другая жирная рыба ; орехи и семечки кунжут, арахис, кедровые орешки, миндаль ; сухофрукты и фрукты ананасы, цитрусовые, бананы, инжир, курага, изюм ; полезные сладости горький шоколад, мед. В некоторых случаях диета и продукты, содержащие вещество, не помогают. Причиной проблемы бывает какое-либо заболевание. Тогда нормализовать гормон помогут лекарственные препараты серотонина. Какие лекарства употреблять К современным медикаментозным средствам для восполнения дефицита «гормона счастья» относятся так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.
Основные из них: Нефазодон;.
Организму данный гормон жизненно необходим, поскольку выполняет сразу несколько важных функций. К ним относятся: регулировка работы эндокринной системы; помощь в выработке других гормонов; предотвращение иммунологических сбоев в организме; ответственность за передачу импульсов мышечной ткани; помощь в выработке молока в период лактации; нормализация параметров свертываемости крови. Главная функция серотонина — контроль человеческого настроения. Она выполняется благодаря оптимизации передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. Antistress-батончик карамель и фундук Где содержится гормон радости?
Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ
При покупке продукта проверяйте, чтобы на скорлупе не было трещин, прилипших куриных перьев, следов помета. Перед готовкой мойте яйца, сырыми не ешьте — в них может содержаться сальмонелла. Совет От утиных и гусиных яиц лучше отказаться, серотонин они повысят, но могут нанести вам большой вред. Контролировать качество этих продуктов нереально из-за микробов и бактерий, которые содержатся в воде озер, прудов и рек, кроме того, при контакте с перелетными стаями домашние водоплавающие птицы могут заразиться опасными для человека заболеваниями. Мясо Уровень серотонина повышает мясо, особенно индейка. Повышению уровня серотонина помогают курятина, свинина, баранина и другие сорта мяса. Варите эти продукты, запекайте, тушите, обжаривайте, делайте блюда из фарша.
Подавайте с овощными, крупяными гарнирами, макаронами. Дополняйте специями по вкусу и свежей зеленью. Интересный факт Серотонин — не единственный гормон радости, к таким веществам еще относят дофамин и норадреналин, для синтеза которых нужны витамин D, активное движение и солнечный свет. Рыба и морепродукты Чтобы получать серотонин, фосфор, калий, натрий, жирные кислоты, белок, витамин D и другие важные для здоровья вещества, необязательно тратиться на деликатесную чавычу или горбушу, черную и красную икру.
Людям, которые страдают болезнями сердца и сосудов, желчного пузыря и поджелудочной железы, нужно узнать у врача, можно ли включать яйца в рацион и в каком количестве. Если хотите похудеть или удержать вес, лучше отказаться от желтков, есть только белки. При покупке продукта проверяйте, чтобы на скорлупе не было трещин, прилипших куриных перьев, следов помета. Перед готовкой мойте яйца, сырыми не ешьте — в них может содержаться сальмонелла. Совет От утиных и гусиных яиц лучше отказаться, серотонин они повысят, но могут нанести вам большой вред. Контролировать качество этих продуктов нереально из-за микробов и бактерий, которые содержатся в воде озер, прудов и рек, кроме того, при контакте с перелетными стаями домашние водоплавающие птицы могут заразиться опасными для человека заболеваниями. Мясо Уровень серотонина повышает мясо, особенно индейка. Повышению уровня серотонина помогают курятина, свинина, баранина и другие сорта мяса. Варите эти продукты, запекайте, тушите, обжаривайте, делайте блюда из фарша. Подавайте с овощными, крупяными гарнирами, макаронами. Дополняйте специями по вкусу и свежей зеленью.
Желательно употреблять саму сою, а не продукты, которые ее содержат. Грибы вешенки, нежирное мясо, яйца, жирный творог, гречневая и пшенная крупа также содержат триптофан, но в меньшем количестве. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты Рыбий жир, лосось, льняное масло и масло примулы. Знаете ли вы: вредны ли энергетические напитки? Фрукты и овощи вырабатывающие серотонин Выработке серотонина в организме способствуют киви, бананы, вишня, ананасы, помидоры и сливы. Для улучшения сна рекомендуется есть кислые вишни перед сном или принимать мелатонин. Прежде чем полностью менять свой рацион, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Если вы желаете употреблять больше продуктов, которые провоцируют выработку серотонина, очень важно сохранять сбалансированное питание. Соблюдайте также баланс углеводов и белков. Старайтесь включать каждый день в свой рацион хотя бы по одному продукту из перечисленных категорий кроме простых углеводов. Помните, солнечные лучи и занятия физкультурой тоже влияют на настроение. Ведите активный образ жизни, чаще бывайте на улице, ешьте пищу, повышающую серотонин и у вас всегда будет хорошее расположение духа.
А именно все виды морепродуктов и рыбу. В их состав входит масса нужных нашему организму веществ, в том числе и омега-3 жирные кислоты. Особенно хороши в этом отношении тунец и лосось. Они увеличивают выработку гормона счастья и благополучия в нашем организме и способствуют релаксации. Незаменимы для его выработки и протеины, а именно практически все виды мяса, индейка, курица, свинина, говядина, телятина и сыр. Для того, чтобы его выработка была еще более успешной, потребляйте продукты, в состав которых входит фолиевая кислота. Это брокколи, шпинат и хлеб, но только не из отбеленной муки. Если говорить о том, в каких продуктах содержится серотонин, нельзя не упомянуть яркие и сочные, только одним своим внешним видом поднимающие нам настроение, цитрусовые. Прилив энергии и бодрость духа подарят нам гуава, манго, болгарский перец и клубника. Кстати, специалисты давно выяснили тот факт, что наше настроение полностью зависит от цвета продуктов, которые мы едим.
Продукты богатые серотонином
После этого организм начинает «требовать» новую порцию сладостей, которые со временем могут вызвать привыкание и изрядно подпортить фигуру. Как усилить выработку серотонина Для нормального метаболизма серотонина необходим не только триптофан, но и витамины группы В, магний, фолиевая кислота. Первые в больших количествах содержатся в мясе, печени, овсяной и гречневой крупе, листовом салате. Обеспечить организм достаточным количеством магния можно с помощью морской капусты, кураги, отрубей, чернослива, фиников, дикого и бурого риса. Получить фолиевую кислоту можно, включая в рацион брокколи, шпинат, цельнозерновой хлеб. Образование серотонина напрямую связано с физической активностью человека.
Вещества, которые содержатся в этих напитках, помогут выработке серотонина. Серотонин — это гомон, который выполняет функцию передачи импульсов между нервными клеткам. Именно он отвечает за качество сна и памяти. Участвует в процессе регуляции поведения и эмоций человека. Контролирует кровяное давление, терморегуляцию и пищевые реакции организма. Серотонин синтезируется и скапливается преимущественно в кишечнике человека. И не смотря на то, что он отвечает за нервные реакции и должен быть в клетках мозга, в кровь он попадает именно из кишечника. Он локализуется в тромбоцитах, которые «вылавливают» его из плазмы крови. В организме человека, не подверженного депрессии, циркулирует около 10 мг серотонина.
В таком синтезе принимает участие солнечный свет, то есть ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому в осенне-зимний период наиболее часто возникают так называемые сезонные депрессии. Серотонин помогает передаче информации из одной части мозга в другую. Именно этот гормон отвечает за наше настроение, сексуальное желание и сексуальные возможности. Ему подвластны аппетит, сон, память, способность к обучению, температура тела. Он регулирует наше социальное поведение и уровень адаптации в незнакомом коллективе. Чем выше уровень серотонина в крови — тем ниже порог болевой чувствительности у человека. И наоборот, при плохом настроении даже самое незначительное повреждение вызывает сильную боль.
В ДПК при действии пептических факторов кислоты, жёлчи, ферментов отмечается увеличение продукции серотонина, обеспечивающего острый секретогенный эффект и усиление моторики [33] [34] [35].
Изучение роли серотонина в патогенезе ульцерогенеза и осложнений язвенной болезни желудка и ДПК продолжается, так как во многом анализ механизмов затруднён многофакторностью регуляции синтеза и секреции серотонина, широким спектром клеток-мишеней и многочисленными рецепторами к серотонину, сопряжённости с системой свёртывания крови и реализацией острого воспалительного ответа организма на повреждение [36] [37]. Источники и механизмы продукции серотонина в ЖКТ[ править править код ] Уровень серотонина в плазме крови зависит от: Доступности субстрата для синтеза серотонина. Скорости процессов синтеза и интенсивности секреции серотонина. Выраженности процессов деградации и утилизации серотонина тромбоцитами , а также освобождения из тромбоцитов при их стимуляции. В эндокринных ЕС-клетках стимулятором продукции серотонина является снижение люменального рН [38]. Этот механизм лежит в основе защитного эффекта серотонина в условиях повышенной секреции соляной кислоты. Усиление его продукции сопровождается включением моторного рефлекса , ускорением секреции слизи и бикарбонатов. Результатом включения системы сигнализации является усиление интестинальной секреции хлора и бикарбонатов [42]. Такой эффект аналогичен карбахолу , что подтверждает синергичность функционирования ацетилхолина и серотонина в ЖКТ.
Это связано с наличием на ЕС-клетках мускариновых и никотиновых холинорецепторов , стимуляция которых вызывает повышение освобождения серотонина из эндокринных клеток. Соответственно активация парасимпатических нейронов повышает плазменную концентрацию свободного серотонина [43]. Важным фактором, стимулирующим выработку серотонина в ЕС-клетках, является утрата их контактов с нервными окончаниями. Контакты «ЕС-клетки — нервные окончания» как афферентные , так и эфферентные , в отличие от нейромышечных синапсов, — нестабильны. Их высокая лабильность определяется выраженной кинетикой клеток эпителия кишки и желудка и связана с постоянной миграцией клеток. Усиление секреции серотонина при потере контакта с нервным окончанием считают компенсаторным механизмом, поскольку серотонин стимулирует рост нервных волокон и восстановление иннервации [44]. Следствием освобождения 5-HT из эндокринных клеток интестинальной слизистой оболочки СО является активация 5-HT рецепторов на афферентах вагуса , чем обеспечивается гибкая система реципрокных отношений между ацетилхолин АХ и 5-HT. Важным источником серотонина в ЖКТ служат и серотонинергические интрамуральные нейроны. Они составляют малую часть общего числа интрамуральных нейронов ЖКТ.
Этот вид клеток дивергентно иннервирует другие нейроны интрамуральных сплетений. Большая их часть представлена холинергическими нейроцитами, которые формируют синаптические связи далеко от тела нейрона [45]. Обилие холинергических синапсов в стенке ЖКТ, в которых происходит освобождение АХ например, при стимуляции 5-HT4 рецепторов , определяет важную роль серотонина в синхронизации моторики разных отделов ЖКТ. Классическая петля обратной связи в парасимпатическом отделе нервной системы строится на механизмах фермент-медиируемого катаболизма сигнальной молекулы. Серотонин катаболизируется с помощью моноаминоксидазы , а в кишке — с помощью трансфераз и других ферментов. Эти ферменты не вовлекаются в завершение серотонин-медиируемых сигнальных событий. В основном инактивация происходит за счёт захвата серотонина клетками с помощью транспортёров. Обратный захват характерен как для клеток, секретирующих серотонин, так и для соседних клеток, например энтероцитов [47] [48]. Установлена возможность утилизации серотонина в моноцитах , макрофагах , дендритных клетках ДК и лимфоцитах через активацию системы захвата серотонина, реализуемую за счёт транспортёра обратного захвата серотонина SERT [49] [50].
Приведённые данные о нарушении метаболизма и эффектов 5-HT в ЖКТ при ряде заболеваний требуют более детального анализа механизмов его влияния [43]. Мишени и эффекты серотонина в ЖКТ[ править править код ] Нарушение метаболизма серотонина показано при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Например, при нелеченой целиакии в ДПК отмечено увеличение количества ЕС-клеток и значимое повышение уровня плазменного серотонина. Пики подъёма уровня серотонина коррелировали с приступами диспепсии , подтверждая роль гормона в патогенезе и клинической манифестации данной патологии [51]. Противоположная ситуация — повышение иммунореактивности, особенно в нейронах межмышечного сплетения, отмечено при болезни Крона [53]. Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54]. Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43]. Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности.
Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта. Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс. Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса. Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения. Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ. Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки. Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43].
Благодаря такому многообразию мишеней серотонин в ЖКТ функционирует не только как нейротрансмиттер, но и как паракринный мессенджер. Он определяет межтканевые и межклеточные кооперации в СО, реализует компенсаторно-приспособительные реакции. Рядом авторов серотонин рассматривается как фактор роста, поскольку он усиливает пролиферацию клеток в кишечных криптах. В онтогенезе серотонин стимулирует развитие интрамуральных нейронов, а в постнатальном периоде повышает выживание нейронов и их пластичность за счёт стимуляции 5-HT4 рецепторов. Предполагается, что экспрессия серотонина определяет численность и типы нейронов, а также особенности дифференцировки кишечных нейронов слизистой оболочки кишки в будущем [55]. За счёт поддержания жизнеспособности нейронов серотонин поддерживает устойчивость интрамуральной системы нейронов к действию экстремальных факторов и препятствует старению. Таким образом, в ЖКТ 5-HT оказывает разнообразное влияние на интрамуральные нейроны, внешние афференты, энтероциты, систему кровотока и гладкомышечные клетки, что обусловлено экспрессией разных 5-HT рецепторов, регулирующих подвижность, сосудистый тонус, секрецию и восходящий поток афферентации в ЦНС [43]. Рецепторы серотонина в ЖКТ[ править править код ] Широкий спектр 5-НТ-медиируемых эффектов связан с индивидуальной экспрессией разных классов G-белок-связанных рецепторов [47]. Уникальное распределение рецепторов серотонина в структурах ЖКТ открывает возможности использования селективных агонистов или антагонистов для коррекции разных вариантов нарушений деятельности ЖКТ [56].
Экстрамуральные нервы, передающие поток сенсорной информации в ЦНС , активируются за счёт 5-HTR3, что позволяет использовать селективные антагонисты например, ондансетрон , гранисетрон и алосетрон для снижения вызванного серотонином дискомфорта при проведении химиотерапии онкологическим больным [56]. Ацетилхолин АХ и пептид , ассоциированный с геном кальцитонина КГРП отвечают за быструю и медленную составляющие возбуждающей нейротрансмиссии , регуляция которых является целью разработки новых препаратов, корригирующих спастические симптомы и нарушения перистальтики.
И пока одни теряют аппетит, другие начинают активно тянуться к еде. Дарья Русакова врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог НИИ Склифосовского — Одни люди склонны к перееданию в стрессовой ситуации, другие совсем отказываются от приема пищи. В обоих случаях можно нанести вред организму. Стрессовые ситуации бывают острыми, кратковременными, а также длительными, хроническими. При кратковременном стрессе человек довольно быстро приходит в норму, поэтому здесь о расстройствах пищевого поведения речь не идет. А вот хронический стресс опасен тем, что может вызвать патологическое повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, повышает аппетит и тягу к сладкой и жирной пище, а также, по всей видимости, связан с повышением активности пока что слабо изученного нейропептида Y. Среди прочего он влияет на рост жировой ткани.
У людей с изначально высокой активностью этого нейропептида зависит от генетики вес во время стресса набирается быстрее: от волнения организм не только стремится употребить больше калорийных, жирных или углеводистых продуктов, но и запасти их в виде жировых отложений. Несмотря на то, что этот фактор генетический, мы можем контролировать его влияние сбалансированное питание, спорт и др. Кроме того, жировая ткань оказывает влияние на функцию классических эндокринных желез, изменяя выработку, метаболизм и транспорт гормонов, а также их действие. Это относится и к гормонам, связанным со стрессом, — их уровень может повышаться. Получается, как сам стресс вызывает ожирение, так и ожирение провоцирует стресс и обостренную реакцию на стрессовые факторы. Продукты, повышающие серотонин Беспокойство, страх, апатия идут рука об руку с недостатком серотонина в мозге, отчего мы начинаем стремиться к продуктам, повышающим уровень гормона.
Серотонин в продуктах: как поддерживать «гормон счастья» в норме
С этими эффектами связано его поэтичное название — гормон радости. Но всё же основная функция серотонина — «настройка» суточных циклов человека, приведение их в соответствие со световым днём. Его выработка колеблется не только в течение дня повышается днём и понижается ночью , но и в течение года — чем длиннее световой день, тем больше вырабатывается серотонина. Этим объясняется распространённое явление - снижение настроения осенью вплоть до депрессии и его заметного повышения весной и летом. Биологические функции гормона серотонина очень важны Дефицит серотонина приводит к нарушению сна и суточного режима. Без необходимого количества этого гормона снижается работоспособность, человек быстрее устаёт, чувствует себя подваленным, днём его преследует сонливость. Ночью же он не может выспаться из-за того, что серотонин является основой для своего ночного собрата — мелатонина, и дефицит отмечается в обоих гормонах. Почему снижается уровень серотонина Последствия недостаточной выработки серотонина — это сбои в организме, которые не кажутся сильными, но значительно нарушают жизнедеятельность.
Выработка серотонина снижается при болезнях нервной системы, в том числе старческого слабоумия, болезни Паркинсона и умственной отсталости при синдроме Дауна. Кроме того, выработку гормона радости может нарушить повышенное содержание в крови некоторых вредных веществ. Их концентрация повышается при печёночной и почечной недостаточности, фенилкетонурии, сахарном диабете. Может оказать влияние и неправильное питание — нарушение поступления триптофана в организм лишает шишковидную железу сырья для выработки серотонина. Иногда нарушения в выработке гормона могут возникать самостоятельно, без внешних причин. Так возникают депрессивные расстройства.
Куркумин помогает повысить как серотонин, так и дофамин. Продукты, богатые витамином B6 B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, поэтому употребление продуктов, богатых этим витамином — превосходная идея. Некоторые из продуктов, содержащих этот витамин: нут, рис, печёнка, шпинат, морепродукты, манго и арбуз. Еда, богатая фолатом Фолат также известен как фолиевая кислота или витамин B9 также помогает увеличить уровень обсуждаемого выше вещества. Некоторые источники фолата: листовая зелень например, шпинат , витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок. Проблемы с едой, богатой триптофаном Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно. Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам строительным блокам протеина также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке, мозг попадёт меньше триптофана. Решение Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков. Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается. Явный признак правильного функционирования организма — улучшение настроения. Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты. Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей. Исключите продукты и напитки, снижающие уровень гормона Дефицит серотонина — не единственная проблема. Помимо употребления продуктов, способных подымать настроение, старайтесь убрать из рациона еду, снижающую уровень серотонина, ведь она может вызвать весьма нежелательные симптомы. Некоторые продукты способны ухудшить метаболизм серотонина. Алкоголь Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом например, диетическая содовая.
Дефицит важного вещества мешает выработке «гормона счастья», что приводит к психоэмоциональным нарушениям, проблемам с пищеварением, сердцем, ЦНС. Полезно знать, как действует серотонин, в каких продуктах содержится, чем опасен дефицит и избыток биоактивного вещества. Медики дают рекомендации по составлению меню и правилам питания. Дефицит биоактивного компонента негативно сказывается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии. Активный компонент из центральной нервной системы не взаимодействует с периферическим веществом.
С осторожностью употреблять сладости и кофе — они повышают выработку серотонина, но их эффект кратковременный. Вести активный образ жизни, заниматься спортом. Больше находиться при солнечном свете, гулять на улице днём. Уделять время тем занятиям, которые приносят радость. Высыпаться по ночам. А дневной сон в плане отдыха бесполезен — синтез серотонина в это время снижается, а синтез его ночного «напарника» — мелатонина невозможен при свете даже во время сна. Для быстрого поднятия работоспособности с утра очень помогает утренняя зарядка или пробежка — лёгкая физическая нагрузка с утра повысит тонус мускулатуры, увеличит выработку серотонина, ускорит переход организма от сна к активному бодрствованию. Продукты, содержащие серотонин, к сожалению, — миф, но многое из того, что ест человек, может ускорить его образование или, наоборот, снизить. Пища, богатая веществами, которые способствуют синтезу гормона, повышает настроение, улучшает самочувствие, оказывает разностороннее положительное действие на организм. Похожие записи.
Гормон счастья: 95% серотонина находится в кишечнике
Продукты, содержащие серотонин и триптофан, чаще встречаются в супермаркетах, чем кажется по их довольно сложным описаниям. Для повышения уровня серотонина врачи рекомендуют принимать препараты и продукты, помогающие синтезировать его в организме. Серотонин участвует в реакции тошноты: повышенный уровень гормона стимулирует область мозга, которая отвечает за рвоту. Где содержится серотонин? Несмотря на то, что за его секрецию отвечает кишечная слизистая и эпифиз, запасы этого вещества присутствуют и в других органах и системах. И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах.
В каких продуктах питания содержится гормон радости
Полезные продукты, которые запустят в нашем кишечнике здоровые процессы, победят стресс, нормализуют кортизол и, конечно, "активируют" синтез серотонина! К сожалению, в продуктах питания серотонина, как такового, не существует – он имеет свойство только синтезироваться в нашем теле. Из всех продуктов, которые вызывают выброс серотонина и дофамина, нут (или фасоль гарбанзо) – самый популярный и распространённый.